多分、体格の最大値が9の為だと思われます。
ホビットなど体格が小さな種属は4上がると思われます。
[RPG] Wicked World #3に関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。
※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。
そういえば大いなる遺産と+1を同じキャラに使うと力は+4されますが体格は+3しか反映されませんよね。新キャラ作って試してみましたが人間男力13→17体格6→9でした。あとどの順番で使っても体格6→7しか反映されず一旦電源切って再開すると6→9になるといった謎仕様です。自分だけ?体格4増えた方います?
【大いなる遺産】と【大いなる遺産+1】は体格とそれぞれ力+1、力+3上がりますが、使うキャラの力がMAXまで上がってから使用した方がいいかもしれません。
例、人間(男)のロード→キャラメイキングで力を選択
その場合は力のMAX値は30ですが、大いなる遺産んをそれぞれ使用すると34になります。
MAX値まで上げてない状態で使うとMAX値は30で止まります。
オースはHPが高いと最強の威力を発揮しますが、失敗すると、、、、、ですね(苦笑)
もしかしたら相手の無効化率以外にも、魔法発動時に失敗確率がある魔法なのかもしれません。
今回は、コズミックワンド、エクスカリバー、妖精女王のかたびら、エンカウンターズマントが全然入手できません((泣))
EXあの出現率でドロップないときついですよね。
砕きの歌便利かも?と思いヴェスタスにオースしてみたらあっさり打ち消されて灰になりました(笑)
無効化0%表記だけど魔法防御の影響なのかオースが特殊仕様なのか…甘くなかったです。
某ディンギルみたいな強ボスでも追加されないかな‥
あと気になるから実用性とか求めないので手裏剣もあるとスッキリします。
とはいえこんなにwiz欲求を満たしてくれて作者様には感謝です。
先のオンクドパーティーとの闘いで魔術師はやられた為にアースクエイクは習得ならず…
先ほどやり直して初めて、EXエンカウンターに遭遇!
同じパーティー構成でLV120~130で倒すことができました。(Exp100万ぐらいでLV30ぐらい上がりました)
ヴォーパルソードはゲットならず残念です。
エルフの弓装備の弓使い(細工師の呪い)で眠らせる→ドルイドの砕きのうた→魔術師のディレイが効果的で今回あまり苦戦しなかったですね。
やり直してからオンクドパーティーを撃破できました。
今回はLV100~110のパーティーで挑みました。
パーティーは→
戦士、僧侶、僧侶、ドルイド、弓使い、魔術師です。
まず、戦士は挑発、僧侶×2はフォートレス、ドルイドは待機しながらオンクドがアースクエイク、デモンアイズ、サークルを唱えてきたらゲートで対応。
弓使いはエルフの弓でタウントールを眠らせ続ける。魔術師がグレートタイドでオンクドを溺れさせる。
戦士がギロチン装備でドレイン効果でダメージ回復しながら眠ったタウントールを倒します。
最後は僧侶がロスリング、もう一人の僧侶がフォートレス、ドルイドが戦士に祝福のうたで稲妻回避しながらヴェスタスを倒しました。
僧侶、最後まで使えますよ。
ことわりのつえで200~300ダメージを与えることもできるのと、メテオスタッフで後続の敵の呪文詠唱を邪魔したり、行動不能状態の敵はアサシンダガーで狩っています。
ことわりのつえ、聖なる盾、ミラージュローブ、フォーチュンハット、うさぎのあしSSで回避力が64で奇術師の祝福もつけてあまり攻撃を食らいません。
前線で頑張ってます。
ありがとうございます。
やっぱり僧侶にはないんですね。
祈りはともかく一応僧侶にはプリ呪文詠唱短縮という唯一の性能ありますし‥ クリアくらいまでは普通に使えるはずです(無理やりフォロー)
入手できたら侍作って試してみますね。可能だったら侍の価値も多少上がりますね。結構なやりこみ前提になりますが‥
あとEXのドロ2つと髑髏よろい、かぶと‥
一通りこの手のゲームはやってアイテムコンプしてきましたが久々苦戦出来て楽しいです。
みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。
以上に該当する書き込みを見つけた場合、『通報』ボタンを押してください。
[RPG] Wicked World #3をプレイしたユーザーのレビュー。
名作ウィザードリィを彷彿とさせる。じっくりプレイできる。
シリーズもので1,2もあるようなのでプレイしたい。
会社 | SIMPLENCE |
---|---|
ジャンル | その他RPG |
ゲーム システム |
ダンジョンRPG |
タグ | |
リリース |
iPhone:2018年01月17日
Android:2017年12月29日
|
価格 |
iPhone: 無料