FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
オルエン(緑魔)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】オルエン(緑魔)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「一撃スキル」持ちガチャが開催!当たりキャラのまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるオルエン(緑魔)の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、オルエン(緑魔)の詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

オルエン(緑魔)の評価

オルエン(緑魔)の評価

武器/移動緑/魔 騎馬/3マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度
簡易評価・単発火力が非常に大きい騎馬緑魔
・攻撃範囲の広さが魅力
・安価にスキルを揃えられる

評価理由:優秀な騎馬緑魔

「雷旋の書」による高火力を出しやすい点が非常に強力。速さが高いため、追撃込みであればほとんどの敵を1戦闘で倒せる。スキル継承の費用があまり掛からないのも大きな加点要素。素の攻撃が低く、一撃で仕留めそこねる事があるのが少し残念な点。

★5 Lv11722945
★5 Lv40
(スキル込)
3444351927
★5 Lv40
(基準値)
3430351927
ステータス基準値一覧はこちら

習得スキル効果

雷旋の書(Atk14/射程2)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
烈風
回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
緑魔の経験3
生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

オルエン(緑魔)の役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

オルエン(緑魔)のおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備B
魔防B

オルエン(緑魔)の当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。専用武器で火力を出しやすいアタッカー。速さを伸ばして追撃を狙うか、攻撃を伸ばして一撃の火力を伸ばすかが良い。

個体値計算ツールはこちら

オルエン(緑魔)のステータス基準値

オルエン(緑魔)のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 34
218位 / 239体
攻撃
 44
139位 / 239体
速さ
 35
38位 / 239体
守備
 19
199位 / 239体
魔防
 27
91位 / 239体
合計値159195位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 34
216位 / 239体
攻撃
 30
174位 / 239体
速さ
 35
29位 / 239体
守備
 19
200位 / 239体
魔防
 27
88位 / 239体
合計値145221位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
オルエン(緑魔)3430351927145
スリーズ3731331925145
セシリア3632252229144
リリーナ(バレンタイン)3435302026145

オルエン(緑魔)の使い道

オルエン(緑魔)の強い点/使える点

ブレード魔法の強化版

専用武器「雷旋の書」は「グルンブレード+」の上位互換となる武器。威力が少し高いほか、奥義カウントが増えるデメリットが無い。火力を非常に出しやすい武器を持つ、非常に優秀なアタッカー。

速さがかなり高め

速さのステータスが35とかなり高め。追撃を狙いやすい他、追撃を受けにくい、「風・水薙ぎ」スキルも使いやすいなど様々なメリットがある。

スキル継承の手間が少ない

騎馬魔キャラに最適の武器であるブレード魔法を継承する必要がなく、悩みがちなAスキルも「鬼神飛燕の一撃」を持っている。スキル継承の手間が掛からないため、引いてすぐに使えるのが嬉しい点だ。

オルエン(緑魔)の弱い点/使えない点

強化が必須となる

味方からの強化、特に「騎刃の鼓舞」と「騎盾の鼓舞」を受けてないと真価を発揮できない。騎馬パーティ以外では使いづらい所がやや欠点となる。

耐久力は低め

HPと守備力がかなり低めで、物理攻撃を食らうと強化が掛かっていても一撃で倒されてしまう場合もある。反撃を喰らわないように、一撃で敵を倒す事が重要となる。

オルエン(緑魔)の総合評価

強力な緑魔アタッカー

元からブレード魔法の上位互換武器を持っており、アタッカーとして活躍しやすいキャラ。騎馬パーティの緑属性アタッカーとして非常に優秀。

継承素材としてのオルエン(緑魔)

「鬼神飛燕の一撃」をスキル継承することができるが、オルエン自身が非常に強力なアタッカー。他にも習得するキャラがいるので、継承素材として使うのは非推奨。

オルエン(緑魔)は覚醒すべき?

オルエン(緑魔)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オルエン(緑魔)のおすすめ武器錬成

オルエン(緑魔)は錬成可能な武器スキルを習得しない。オルエン(緑魔)が習得する「雷旋の書」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

オルエン(緑魔)のオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル名習得キャラ
雷旋の書自身で習得
竜裂カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
鬼神飛燕の一撃2自身で習得
風薙ぎ3ヨシュア:★4
騎刃の鼓舞ギュンター:★4
奥義の鼓動-

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

専用武器「雷旋の書」が非常に強力な武器。騎馬パーティでの運用が前提とはなるものの、超高火力が出せる武器なので変える必要はない。

継承奥義スキル

「竜裂」などの攻撃力参照の奥義と「雷旋の書」の相性が良い。元々持っている「烈風」も強力な奥義なので、使い分けられると良い。

継承補助スキル

「引き寄せ」で味方の位置調整をできるようにするのが良い。

継承パッシブスキル

基本的には従来の騎馬ブレードキャラと同じスキル構成で良い。

Aスキル

元々所持している「鬼神飛燕の一撃2」で良い。

Bスキル

「風薙ぎ」や「水薙ぎ」を持たせて安全に攻撃できるようにすると、闘技場などではかなり活躍できる。追撃ができなくなるデメリットが嫌な場合は「魔防の封印」などを持たせたい。候補となるスキルがなければ「回復3」のままで良いだろう。

Cスキル

騎馬パーティでの使用が主となる。味方騎馬のステータスを底上げできる「騎刃の鼓舞」「騎盾の鼓舞」を継承して装備しよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

無理に聖印を持たせずとも強力なキャラ。「風薙ぎ」を装備しているなら、場合に応じて「速さの虚勢」を装備させるても良いだろう。火力を高められる「奥義の鼓動」や「攻撃3」などの聖印をもたせるのも良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

オルエン(緑魔)が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウィンド4効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
エルウィンド6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
雷旋の書14自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承: / 習得:★5
150
烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240
緑魔の経験1生存時、自身が武器種・緑魔なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
緑魔の経験2生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
緑魔の経験3生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

オルエン(緑魔)のプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優高橋美佳子

フリージ軍の魔導騎士で、ラインハルトの妹。かつて尊敬する兄と袂を分かち、自身の道を歩んでいる。

原作でのオルエン(緑魔)・小ネタ

準備中

オルエン(緑魔)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン