オルエン(緑魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ オルエン(緑魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
オルエン(緑魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるオルエン(緑魔)の評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や緑魔オルエンの詳細を知りたい時にご覧ください。

オルエン(緑魔)の基本データとスキル

オルエン(緑魔)の基本データ

オルエン(緑魔)のイラスト
「たとえ辛くとも険しくとも、私は私の道を...」

▼オルエン(緑魔)の詳しい評価はこちら

名前緑の魔道騎士 オルエン
武器/移動緑/魔 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×8

オルエン(緑魔)の入手方法

オルエン(緑魔)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器雷旋の書(Atk14/射程2)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
奥義烈風
Bスキル回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
Cスキル緑魔の経験3
生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

オルエン(緑魔)のステータスと比較

オルエン(緑魔)のステータス

 34
462位 / 497体
攻撃
 30
400位 / 497体
速さ
 35
137位 / 497体
守備
 19
405位 / 497体
魔防
 27
182位 / 497体
合計値145455位 / 497体

オルエン(緑魔)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172294557

オルエン(緑魔)のLv40基準ステータス一覧

3444351927159
★5Lv403430351927145

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

オルエン(緑魔)オルエン3430351927145
スリーズスリーズ3731331925145
セシリアセシリア3632252229144
ミストミスト3634341723144
レオンレオン3733212728146
ラーチェルラーチェル3936342220151

オルエン(緑魔)の10凸ステータス

3949402331182
10凸★53935402331168

オルエン(緑魔)のおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

オルエン(緑魔)の当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。専用武器で火力を出しやすいアタッカー。速さを伸ばして追撃を狙うか、攻撃を伸ばして一撃の火力を伸ばすと良い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

オルエン(緑魔)の評価・役割と覚醒

オルエン(緑魔)のイラスト

オルエン(緑魔)の評価点と役割

評価S評価D評価B評価C評価S

評価理由:優秀な騎馬緑魔

「雷旋の書」による高火力を出しやすい点が長所。武器錬成を行うと敵の速さ、魔防を弱化して戦えるため、さらに火力強化できる。物理耐久が低く、反撃の一撃で倒れやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

オルエン(緑魔)は覚醒すべき?

オルエン(緑魔)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

アップデートに合わせ、一部更新途中の箇所がございます。

オルエン(緑魔)の使い道と注意点

オルエン(緑魔)の強い点/使える点

ブレード魔法の強化版

専用武器「雷旋の書」は「グルンブレード+」の上位互換となる武器。威力が少し高いほか、奥義カウントが増えるデメリットが無い。火力を非常に出しやすい武器を持つ、非常に優秀なアタッカー。

速さがかなり高め

速さのステータスが35とかなり高め。追撃を狙いやすい他、追撃を受けにくい、「風・水薙ぎ」スキルも使いやすいなど様々なメリットがある。

スキル継承の手間が少ない

騎馬魔キャラに最適の武器であるブレード魔法を継承する必要がなく、悩みがちなAスキルも「鬼神飛燕の一撃」を持っている。スキル継承の手間が掛からないため、引いてすぐに使えるのが嬉しい点だ。

オルエン(緑魔)を使う上での注意点

強化が必須となる

味方からの強化、特に「騎刃の鼓舞」と「騎盾の鼓舞」を受けてないと真価を発揮できない。騎馬パーティ以外では使いづらい所がやや欠点となる。

耐久力は低め

HPと守備力がかなり低めで、物理攻撃を食らうと強化が掛かっていても一撃で倒されてしまう場合もある。反撃を喰らわないように、一撃で敵を倒す事が重要となる。

オルエン(緑魔)の総合評価

強力な緑魔アタッカー

元からブレード魔法の上位互換武器を持っており、アタッカーとして活躍しやすいキャラ。騎馬パーティの緑属性アタッカーとして非常に優秀。

継承素材としてのオルエン(緑魔)

「鬼神飛燕の一撃」をスキル継承することができるが、オルエン自身が非常に強力なアタッカー。他にも習得するキャラがいるので、継承素材として使うのは非推奨。

オルエン(緑魔)のおすすめ武器錬成

「雷旋の書」の武器錬成効果一覧

自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
周囲2マスの敵は、攻撃された時、戦闘中、速さ、魔防-5
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算

「雷旋の書」の専用錬成で、敵の速さ、魔防を弱化するのがオススメ。自身が攻撃する際の火力アップに使える他、緑魔オルエンの周囲2マスの敵にかかる効果なので、味方の戦闘補助にも使うことができる

武器錬成おすすめランキング

オルエン(緑魔)のおすすめスキル継承

雷旋の書の一撃必殺型

スキル名習得キャラ
武器雷旋の書自身で習得
奥義烈風自身で習得
チャドチャド:★3
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞花嫁ルイーズ花嫁ルイーズ:★4
ギュンターギュンター:★4
聖印鬼神飛燕の一撃2-

超強力な連続攻撃を狙う

鼓舞でオルエンのステータスを盛った後に、「雷旋の書」で強烈な攻撃で攻め立て攻撃を狙う構成。HPを調整すれば、高い速さで初撃+追撃の攻め立てができる。奥義は烈風でも良いが、「雷旋の書」の攻撃上乗せ効果で威力が上がる「竜裂」「凶星」もオススメ。

超火力を狙う構成

オルエン(緑魔)の習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器ウィンド4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
武器エルウィンド6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器雷旋の書14自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
奥義烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル緑魔の経験1生存時、自身が武器種・緑魔なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル緑魔の経験2生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル緑魔の経験3生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

オルエン(緑魔)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋美佳子

オルエン(緑魔)のゲーム内プロフィール

フリージ軍の魔導騎士で、ラインハルトの妹。かつて尊敬する兄と袂を分かち、自身の道を歩んでいる。

オルエン(緑魔)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 幻惑の杖1の評価と覚えるユニット
    幻惑の杖1の評価と覚えるユニット
    2
  3. ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベルカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 業火疾風の舞いの効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    業火疾風の舞いの効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    4
  5. 子供シーダの評価とおすすめ個体値
    子供シーダの評価とおすすめ個体値
    5

×