オルエン(緑魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】オルエン(緑魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】オルエン(緑魔)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるオルエン(緑魔)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、緑魔オルエンの詳細を知りたい時にご覧ください。

オルエン(緑魔)のアイキャッチ

オルエン(緑魔)の評価

オルエン(緑魔)のイラスト

オルエン(緑魔)の評価

評価SS評価C評価B評価SS評価SS

評価理由:優秀な騎馬緑魔

「雷旋の書」による高火力を出しやすい点が非常に強力。速さが高いため、追撃込みであればほとんどの敵を1戦闘で倒せる。スキル継承の費用があまり掛からないのも大きな加点要素。素の攻撃が低く、一撃で仕留めそこねる事があるのが少し残念な点。

オルエン(緑魔)のステータスとスキル

オルエン(緑魔)の基本データ

武器/移動緑/魔 馬/3マス

オルエン(緑魔)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器雷旋の書(Atk14/射程2)
自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
奥義烈風
Bスキル回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
Cスキル緑魔の経験3
生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

オルエン(緑魔)のステータス

 34
286位 / 316体
攻撃
 30
238位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 19
258位 / 316体
魔防
 27
111位 / 316体
合計値145288位 / 316体

オルエン(緑魔)のLv40基準ステータス一覧

3444351927159
★5Lv403430351927145

オルエン(緑魔)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172294557

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

オルエン(緑魔)オルエン3430351927145
スリーズスリーズ3731331925145
セシリアセシリア3632252229144
リリーナリリーナ3435302026145

オルエン(緑魔)のおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

オルエン(緑魔)の当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。専用武器で火力を出しやすいアタッカー。速さを伸ばして追撃を狙うか、攻撃を伸ばして一撃の火力を伸ばすかが良い。

オルエン(緑魔)の使い道

オルエン(緑魔)の強い点/使える点

ブレード魔法の強化版

専用武器「雷旋の書」は「グルンブレード+」の上位互換となる武器。威力が少し高いほか、奥義カウントが増えるデメリットが無い。火力を非常に出しやすい武器を持つ、非常に優秀なアタッカー。

速さがかなり高め

速さのステータスが35とかなり高め。追撃を狙いやすい他、追撃を受けにくい、「風・水薙ぎ」スキルも使いやすいなど様々なメリットがある。

スキル継承の手間が少ない

騎馬魔キャラに最適の武器であるブレード魔法を継承する必要がなく、悩みがちなAスキルも「鬼神飛燕の一撃」を持っている。スキル継承の手間が掛からないため、引いてすぐに使えるのが嬉しい点だ。

オルエン(緑魔)を使う上で注意すべき点

強化が必須となる

味方からの強化、特に「騎刃の鼓舞」と「騎盾の鼓舞」を受けてないと真価を発揮できない。騎馬パーティ以外では使いづらい所がやや欠点となる。

耐久力は低め

HPと守備力がかなり低めで、物理攻撃を食らうと強化が掛かっていても一撃で倒されてしまう場合もある。反撃を喰らわないように、一撃で敵を倒す事が重要となる。

オルエン(緑魔)の総合評価

強力な緑魔アタッカー

元からブレード魔法の上位互換武器を持っており、アタッカーとして活躍しやすいキャラ。騎馬パーティの緑属性アタッカーとして非常に優秀。

継承素材としてのオルエン(緑魔)

「鬼神飛燕の一撃」をスキル継承することができるが、オルエン自身が非常に強力なアタッカー。他にも習得するキャラがいるので、継承素材として使うのは非推奨。

オルエン(緑魔)は覚醒すべき?

オルエン(緑魔)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オルエン(緑魔)のオススメ継承スキル

雷旋の書の一撃必殺型

スキル名習得キャラ
武器雷旋の書自身で習得
奥義竜裂ユリウスユリウス:★4
アレスアレス:★4
Bスキル風薙ぎ3風薙ぎ3ヨシュアヨシュア:★4
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞ギュンターギュンター:★4
聖印奥義の鼓動-

安全にブレード魔法を撃つ

鼓舞でオルエンのステータスを盛った後に、「雷旋の書」で強烈な一撃を物理相手に安全に撃つことが可能な型。奥義は「雷旋の書」の攻撃上乗せ効果で威力が上がる「竜裂」か、「烈風」などの範囲奥義で追撃を取れない分を補うのがオススメ。

オルエン(緑魔)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器ウィンド4効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
武器エルウィンド6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器レクスカリバー9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器雷旋の書14自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
奥義烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル緑魔の経験1生存時、自身が武器種・緑魔なら入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
Cスキル緑魔の経験2生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル緑魔の経験3生存時、自軍の武器種・緑魔は全員、入手経験値2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

オルエン(緑魔)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋美佳子

オルエン(緑魔)のゲーム内プロフィール

フリージ軍の魔導騎士で、ラインハルトの妹。かつて尊敬する兄と袂を分かち、自身の道を歩んでいる。

オルエン(緑魔)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    クリスマスガチャ「枕元のプレゼント」の当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5