FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
兎カチュアの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】兎カチュアの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりキャラをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における兎カチュアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、春カチュアの詳細を知りたい時にご覧ください。

兎カチュアの評価

兎カチュアの評価

兎カチュアのステータスとスキル

兎カチュアの基本データ

武器/移動青/魔 馬/3マス
入手方法

兎カチュアは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

フギンの魔卵(Atk14/射程2)
魔防+3
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
魔防の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

兎カチュアのステータス

 36
210位 / 288体
攻撃
 32
139位 / 288体
速さ
 35
49位 / 288体
守備
 18
247位 / 288体
魔防
 23
172位 / 288体
合計値144271位 / 288体

兎カチュアのLv40基準ステータス一覧

3646351826161
★5Lv403632351823144

兎カチュアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172095960

カチュア3632351823144
ラインハルト3832232725145
オルエン3426342030144
ラーチェル3333311731145
ウルスラ3529321930145

兎カチュアのおすすめ個体値

兎カチュアの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。速さがかなり高めの騎馬魔キャラなので、速さ得意にして追撃を狙っていきたい。守備は低いため、切り捨てて長所を伸ばすほうが良い場合が多い。

兎カチュアの使い道

兎カチュアの強い点/使える点

速さが高く、追撃も狙える

兎カチュアは、騎馬魔キャラの中でも速さが高いキャラで、「騎刃の鼓舞」を掛ければ追撃を積極的に狙っていける。攻撃力もそこそこなので、「ブラーブレード+」を持たせなくても火力を出せるのは魅力的だ。

敵ステータス弱体化が強力

専用武器「フギンの魔卵」とBスキル「魔防の封印」で敵のステータスを弱体化できる点が非常に強力。離れた位置から敵を大きく弱体化できるので、自身でも味方でも戦闘しやすくなる。

騎馬の青魔キャラ

現状実装されている騎馬の青魔キャラは全員強力なキャラであり、兎カチュアもその例に漏れることは無いだろう。広い攻撃範囲に加えて、兵種専用強化も受けられる点が魅力的。また、弱体化役として他の騎馬/青魔との差別化ができる点も非常に良い

兎カチュアの弱い点/使えない点

耐久力は低い

兎カチュアは、「フギンの魔卵」の効果込でも魔防がやや低め。守備はそれ以上に低い為、敵の攻撃は受けづらいのが難点。

競合キャラが多いのは残念

騎馬魔キャラの中でも、騎馬/青魔は他に4人いるため数が多い。いずれも強力なキャラなので、育てている人も多いだろう。既に騎馬青魔キャラを多く育てている人にとっては優先度はやや下がってしまうだろう。

兎カチュアの総合評価

弱体化特化の騎馬魔キャラ

騎馬の魔法キャラというだけでも強いが、兎カチュアは強力な弱体化スキルを複数持つ。他の騎馬青魔キャラと差別化しやすい点が魅力だ。

継承素材としての兎カチュア

「魔防の封印」を継承させたいキャラは多く、継承素材としても貴重。 本人をそのまま使っても強いので、使う場合はよく考えてからにしよう。

兎カチュアは覚醒すべき?

兎カチュアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

兎カチュアのオススメ継承スキル

対魔法を相手にできる構成

スキル名習得キャラ
フギンの魔卵自身で習得
烈風ナバール:★4
ソレイユ:★4
引き寄せ自身で習得
鬼神の一撃3クレイン:★4
魔防の封印3自身で習得
騎刃の鼓舞ギュンター:★4
死の吐息3-

魔法壁にも攻撃を通しやすくする

兎カチュアは、「魔防の封印」で魔防の高い敵の魔防を下げられるので、魔防の高い魔法相手にもややダメージを通しやすくなる。戦闘前に攻撃する「烈風」や、火力を上げる「鬼神の一撃」を継承して、魔法壁も相手できるようにするのがオススメ。

兎カチュアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
サンダー4効果なし
継承:可
50
エルサンダー6効果なし
継承:可
100
トロン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
フギンの魔卵14魔防+3
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
魔防の封印1ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の封印2ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の封印3ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

兎カチュアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優生天目仁美

兎カチュアのゲーム内プロフィール

マケドニア王国のペガサス三姉妹の次女。真面目な性格で、任務を果たすために春祭りに参加。

兎カチュアはどんなキャラ?

しっかり務めは果たす次女

FE暗黒竜/紋章などに登場。マケドニア白騎士団のペガサス三姉妹の次女で、実直なしっかり者。ゆえに春祭りの装いも、任務のために着た。非常に恥ずかしいようだ。

兎カチュアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    3
  4. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

3