FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
兎カチュアの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】兎カチュアの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
新英雄「白き翼」ガチャが本日開催!どの新英雄が当たり?

FEH(FEヒーローズ)における兎カチュアの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、兎カチュアの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

兎カチュアの評価

兎カチュアの評価

武器/移動青/魔 騎馬/3マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度星5:◯ 星4:✕ 星3:✕
▶レア度一覧はこちら
簡易評価・敵弱体化が得意な騎馬青魔
・他の騎馬魔と差別化できる
・高い速さで追撃を狙える

★5 Lv11720959
★5 Lv40
(スキル込)
3646351826
★5 Lv40
(基準値)
3632351823
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値+4---4-
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

フギンの魔卵(Atk14/射程2)
魔防+3
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
魔防の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

兎カチュアの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

兎カチュアのおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さA
守備C
魔防B

兎カチュアの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。速さがかなり高めの騎馬魔キャラなので、速さ得意にして追撃を狙っていきたい。守備は低いため、切り捨てて長所を伸ばすほうが良い場合が多い。

個体値計算ツールはこちら

兎カチュアのステータス基準値

兎カチュアのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 36
182位 / 239体
攻撃
 46
100位 / 239体
速さ
 35
38位 / 239体
守備
 18
210位 / 239体
魔防
 26
103位 / 239体
合計値161173位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 36
178位 / 239体
攻撃
 32
109位 / 239体
速さ
 35
29位 / 239体
守備
 18
211位 / 239体
魔防
 23
146位 / 239体
合計値144230位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
兎カチュア3632351823144
ラインハルト3832232725145
オルエン3426342030144
ラーチェル3333311731145
ウルスラ3529321930145

兎カチュアの使い道

兎カチュアの強い点/使える点

速さが高く、追撃も狙える

兎カチュアは、騎馬魔キャラの中でも速さが高いキャラで、「騎刃の鼓舞」を掛ければ追撃を積極的に狙っていける。攻撃力もそこそこなので、「ブラーブレード+」を持たせなくても火力を出せるのは魅力的だ。

敵ステータス弱体化が強力

専用武器「フギンの魔卵」とBスキル「魔防の封印」で敵のステータスを弱体化できる点が非常に強力。離れた位置から敵を大きく弱体化できるので、自身でも味方でも戦闘しやすくなる。

騎馬の青魔キャラ

現状実装されている騎馬の青魔キャラは全員強力なキャラであり、兎カチュアもその例に漏れることは無いだろう。広い攻撃範囲に加えて、兵種専用強化も受けられる点が魅力的。また、弱体化役として他の騎馬/青魔との差別化ができる点も非常に良い

兎カチュアの弱い点/使えない点

耐久力は低い

兎カチュアは、「フギンの魔卵」の効果込でも魔防がやや低め。守備はそれ以上に低い為、敵の攻撃は受けづらいのが難点。

競合キャラが多いのは残念

騎馬魔キャラの中でも、騎馬/青魔は他に4人いるため数が多い。いずれも強力なキャラなので、育てている人も多いだろう。既に騎馬青魔キャラを多く育てている人にとっては優先度はやや下がってしまうだろう。

兎カチュアの総合評価

弱体化特化の騎馬魔キャラ

騎馬の魔法キャラというだけでも強いが、兎カチュアは強力な弱体化スキルを複数持つ。他の騎馬青魔キャラと差別化しやすい点が魅力だ。

継承素材としての兎カチュア

「魔防の封印」を継承させたいキャラは多く、継承素材としても貴重。 本人をそのまま使っても強いので、使う場合はよく考えてからにしよう。

兎カチュアは覚醒すべき?

兎カチュアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

兎カチュアのおすすめ武器錬成

兎カチュアは錬成可能な武器スキルを習得しない。兎カチュアが習得する「フギンの魔卵」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

兎カチュアのオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル名習得キャラ
フギンの魔卵自身で習得
烈風ナバール:★4
ソレイユ:★4
引き寄せ自身で習得
鬼神明鏡の一撃2オリヴァー:★4
魔防の封印3自身で習得
騎刃の鼓舞ギュンター:★4
死の吐息3-

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

弱体化効果が強力な「フギンの魔卵」を活かしたい。「ブラーブレード+」に持ち替えて火力を出しやすくするのも良いが、その場合、他の騎馬青魔との差別化がしづらくなる。

継承奥義スキル

耐久力にやや難ありなので、実質的に2回連続攻撃ができるようになる「烈風」などの範囲奥義がオススメ。やや癖のある奥義なので、使いづらければ「氷蒼」などに変えても良いだろう。

継承補助スキル

初期スキルで「引き寄せ」を持っているのでそのままで良いだろう。森が多い場所などでは使いづらいので、別のスキルに変えておこう。

継承パッシブスキル

騎馬パーティのデバフ役としてのスキル構成がオススメ。

Aスキル

自由枠。全体的にステータスが物足りないので、Aスキルで補強してあげるのが良い。「鬼神飛燕の一撃」や「鬼神明鏡の一撃」などがオススメだ。

Bスキル

「魔防の封印」が非常に強力なスキルなので、極力そのまま使っていきたい。

Cスキル

騎馬パーティで採用する場合、「騎刃の鼓舞」などの騎馬強化スキルをもたせておきたい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

自由枠。自身から攻撃する機会も多いので、「死の吐息3」など攻撃時に発動する聖印はオススメできる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

兎カチュアが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
サンダー4効果なし
継承:可
-
エルサンダー6効果なし
継承:可
100
トロン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
フギンの魔卵14魔防+3
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
魔防の封印1ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の封印2ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の封印3ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

兎カチュアのプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優生天目仁美

マケドニア王国のペガサス三姉妹の次女。真面目な性格で、任務を果たすために春祭りに参加。

原作での兎カチュア・小ネタ

しっかり務めは果たす次女

FE暗黒竜/紋章などに登場。マケドニア白騎士団のペガサス三姉妹の次女で、実直なしっかり者。ゆえに春祭りの装いも、任務のために着た。非常に恥ずかしいようだ。

兎カチュアの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン