兎カチュアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】兎カチュアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】兎カチュアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における兎カチュアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、春カチュアの詳細を知りたい時にご覧ください。

兎カチュアのアイキャッチ

兎カチュアの評価

兎カチュアのイラスト

兎カチュアの評価

評価S評価D評価C評価S評価S

評価理由:移動力の高さと弱体化が有用

兎カチュアは騎馬魔なので、遠く離れた敵を攻撃しやすいのが長所。所持スキルでは敵の弱体化を行うのが得意。騎馬系の鼓舞で強化もしやすく、「ブレード+」を持たせた火力型の運用も可能。

ステータスの低さが短所

移動力と攻撃範囲に優れて扱いやすいものの、ステータス総合値が低く、敵に押し負ける場面もある。騎馬全体に言えることだが、騎馬系の鼓舞や指揮などの強化をかけて扱うと真価を発揮しやすい

兎カチュアのステータスとスキル

兎カチュアの基本データ

武器/移動青/魔 馬/3マス
入手方法 超英雄

兎カチュアは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フギンの魔卵(Atk14/射程2)
魔防+3
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
サポート引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
Bスキル魔防の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル速さの大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

兎カチュアのステータス

 36
227位 / 307体
攻撃
 32
153位 / 307体
速さ
 35
56位 / 307体
守備
 18
263位 / 307体
魔防
 23
185位 / 307体
合計値144292位 / 307体

兎カチュアのLv40基準ステータス一覧

3646351826161
★5Lv403632351823144

兎カチュアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172095960

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

兎カチュアカチュア3632351823144
ラインハルトラインハルト3832232725145
オルエンオルエン3426342030144
ラーチェルラーチェル3333311731145
ウルスラウルスラ3529321930145

兎カチュアのおすすめ個体値

評価B評価A評価A評価C評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

兎カチュアの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。速さが高めの騎馬魔キャラなので、速さ得意にして追撃を狙っていきたい。守備や魔防を切り捨てて長所を伸ばそう。

兎カチュアの使い道

兎カチュアの強い点/使える点

速さが高く、追撃も狙える

兎カチュアは、騎馬魔キャラの中でも速さが高いキャラ。「騎刃の鼓舞」を掛ければ追撃を積極的に狙っていける。

敵ステータス弱体化が強力

専用武器「フギンの魔卵」とBスキル「魔防の封印」で敵のステータスを弱体化できる点が非常に強力。離れた位置から敵を大きく弱体化できるので、自身でも味方でも戦闘しやすくなる。

騎馬ブレード型で火力を出すのも○

広い攻撃範囲に加えて、騎馬系の鼓舞は揃えやすく強化をかけやすい。「ブラーブレード+」を持たせて強化をかけ、高い火力で敵を攻撃していくのも良いだろう。ブレードを持たせない場合は、弱体化役として他の騎馬青魔と異なる活躍ができる点は長所

兎カチュアを使う上で注意すべき点

耐久力は低い

兎カチュアは、「フギンの魔卵」の効果込でも魔防は高くない。守備はさらに低いので、敵の攻撃は受けづらいのが難点。一撃で倒れる恐れもあるので、攻撃を受けてしまう場合は守備や魔防の強化が必須だ。

競合キャラが多いのは残念

騎馬魔キャラの中でも、騎馬/青魔は他に4人いるため数が多い。いずれも強力なキャラなので育てている人も多いだろう。既に騎馬青魔キャラを多く育てている人にとっては、育成優先度がやや下がってしまうキャラだ。

兎カチュアの総合評価

弱体化特化の騎馬魔キャラ

移動力の高い騎馬の魔法キャラというだけでも扱いやすいが、兎カチュアは強力な弱体化スキルを複数持つ。他の騎馬青魔キャラと差別化しやすい点が魅力だ。

継承素材としての兎カチュア

兎カチュアは魔法キャラの火力向上に有用な「魔防の封印」を持つため、、継承素材としても貴重。 本人をそのまま使っても強いので、継承素材として使う場合はよく考えてからにしよう。

兎カチュアは覚醒すべき?

兎カチュアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

兎カチュアのオススメ継承スキル

対魔法壁を相手にしやすい安価構成

スキル名習得キャラ
武器フギンの魔卵自身で習得
サポート引き寄せ自身で習得
Aスキル鬼神の一撃3鬼神の一撃3クレインクレイン:★4
Bスキル魔防の封印3魔防の封印3自身で習得
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞ギュンターギュンター:★4

魔法壁にも攻撃を通しやすくする

兎カチュアは、「魔防の封印」で魔防の高い敵の魔防を下げられるので、魔防の高い魔法相手にもややダメージを通しやすくなる。奥義「月虹」や、火力を上げる「鬼神の一撃」を継承して、魔防の高い敵も相手できるようにするのがオススメ。

高火力を狙う騎馬ブレード型

攻撃・速さ魔防など

強化をかけて「ブレード」で火力増強

兎カチュアに「ブラーブレード+」を継承し、騎馬系の鼓舞や指揮などで強化をかけることで、高い火力で敵を攻撃することが可能。「紫煙」を持たせ、一撃で倒しやすい赤属性を標的にし弱体化を撒くのも手だ。

兎カチュアが習得/継承可能なスキル

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器トロン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器フギンの魔卵14魔防+3
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、守備-5
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル魔防の封印1ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル魔防の封印2ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル魔防の封印3ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

兎カチュアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優生天目仁美

兎カチュアのゲーム内プロフィール

マケドニア王国のペガサス三姉妹の次女。真面目な性格で、任務を果たすために春祭りに参加。

兎カチュアはどんなキャラ?

しっかり務めは果たす次女

FE暗黒竜/紋章などに登場。マケドニア白騎士団のペガサス三姉妹の次女で、実直なしっかり者。ゆえに春祭りの装いも、任務のために着た。非常に恥ずかしいようだ。

兎カチュアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ユルグの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5