FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
アイク(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】アイク(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」ガチャが開催!新専用武器持ちの4人が対象に!

FEH(FEヒーローズ)におけるアイク(伝承英雄)の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、アイク(伝承英雄)の詳細を知りたい時の参考にしてください。

同名キャラクターはこちら
アイク総選挙アイク

目次

アイク(伝承英雄)の評価

アイク(伝承英雄)の評価

武器/移動赤/剣 歩行/2マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度現在、ガチャ排出なし(伝承英雄)
▶伝承英雄召喚についてはこちら
簡易評価・「蒼の天空」が非常に強力
・「明鏡の呼吸」で壁役に向く

★5 Lv11926694
★5 Lv40
(スキル込)
4152303521
★5 Lv40
(基準値)
4136303521
ステータス基準値一覧はこちら

得意/不得意ステータス

※得意/不得意で4変化するもののみ表記。" - "は±3変化。

HP攻撃速さ守備魔防
増減値-4----
成長値(得意/不得意)一覧はこちら

習得スキル効果

ラグネル(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
蒼の天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
明鏡の呼吸
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
攻撃守備封じ2
戦闘後、敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで)
守備の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+6(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

アイク(伝承英雄)の役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

アイク(伝承英雄)のおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃A
速さB
守備A
魔防A

アイク(伝承英雄)の当たり個体

どの個体でも当たり。スキル構成が非常に優秀なので、どの個体値でも合わせた使い方をすれば強力。火力は出したいので、攻撃苦手は避けたいが、攻撃苦手でも素で33はあるので十分使える。

個体値計算ツールはこちら

アイク(伝承英雄)のステータス基準値

アイク(伝承英雄)のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 41
88位 / 219体
攻撃
 52
12位 / 219体
速さ
 30
123位 / 219体
守備
 35
19位 / 219体
魔防
 21
159位 / 219体
合計値17924位 / 219体

スキル無しのステータス値

HP
 41
84位 / 219体
攻撃
 36
10位 / 219体
速さ
 30
133位 / 219体
守備
 35
16位 / 219体
魔防
 21
162位 / 219体
合計値16323位 / 219体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
アイク(伝承英雄)4136303521163
アイク4235313218158
リョウマ4134352721158

アイク(伝承英雄)の使い道

アイク(伝承英雄)の強い点/使える点

「蒼の天空」が強力

アイクの奥義「蒼の天空」は通常の「天空」の効果をそのままに、発動1カウント縮めた伝承アイクの専用奥義。短いスパンで回復しつつ火力を出せるので非常に強力な奥義だ。

「明鏡の呼吸」で奥義を発動しやすい

現在環境でも猛威を奮っている「金剛の呼吸」の魔防バージョン「明鏡の呼吸」を持つ。受け時に奥義カウントを素早く貯めることができる非常に強力なスキルだ。

壁役として活躍できる

「明鏡の呼吸」と「蒼の天空」で回復しながら戦闘ができるので、ステータス以上に耐久力が高い。「遠距離反撃」付きの専用武器も持つため、敵の攻撃を受けて戦う壁役ができる。

アイク(伝承英雄)の弱い点/使えない点

魔防の低さが不安

伝承アイクは魔防のステータスが低い。「明鏡の呼吸」で攻撃をされたときの魔防を上げられるが、魔防の低さは補いきれず魔法でもブレスでも倒れやすい。魔法受けはできるだけ避けよう。

耐久にやや難あり

アイクは守備が非常に優秀だが、HPは耐久型としては低め。「ラグネル」は武器錬成不可で錬成によるHP+5効果を得られないのも相まり、HPにはかなり気を使って動かす必要がある。

アイク(伝承英雄)の総合評価

武器、奥義、Aスキルが完璧に噛み合う

総選挙アイクとは違って、「遠距離反撃」と「明鏡の呼吸」を両立できるキャラ。非常に幅広い場面で使いやすい性能となっている。

継承素材としてのアイク(伝承英雄)

伝承アイクは「明鏡の呼吸」のスキル継承素材として非常に有用。ただし、自身の性能も高く、伝承英雄なので味方強化もできるため、素材として使うのは良く考えてからにしよう。

アイク(伝承英雄)は覚醒すべき?

アイク(伝承英雄)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アイク(伝承英雄)のおすすめ武器錬成

アイク(伝承英雄)は錬成可能な武器スキルを習得しない。アイク(伝承英雄)が習得する「ラグネル」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

アイク(伝承英雄)のオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

初心者におすすめ!簡易強化伝承アイク

スキル名おすすめ習得キャラ
ラグネル自身で習得
蒼の天空自身で習得
引き戻しオルエン:★5
仮装ノノ:★5
水着女ルフレ:★5
ルーナ:★3
バーツ:★3
明鏡の呼吸自身で習得
剣殺し3ソワレ:★5
アイク:★5
アベル:★4
守備の指揮3自身で習得
HP-
おすすめ理由と使い道 (タップで開閉)

初心者におすすめ!簡易強化伝承アイクの特徴と使い道

はじめたばかりのプレイヤーにおすすめのスキル構成にしました。継承しやすいスキル、少ない消費SP、手に入れやすい聖印 で組んでみました。

武器スキルの採用理由

遠距離反撃ができる「ラグネル」が強いので、そのまま。

補助スキルの採用理由

仲間のマップ移動補助にも便利な「引き戻し」で。伝承アイクは壁にもなれるので、お好みで「入れ替え」にしても便利。

奥義スキルの採用理由

蒼の天空が、火力を出せしながらダメージの半分を回復できるので、耐久型のアイクに相性が良い。同様の効果である「天空」よりも発動が速く強力。真っ先に覚えると一気に強化される。

Aスキルの採用理由

明鏡の呼吸のままでOK。攻撃を受けた時に魔法に強くなるうえ、奥義の発動も速くなる。

Bスキルの採用理由

速くて強力な赤剣に倒されないよう「剣殺し」にするのがオススメ。「切り返し」を継承できそうならば、スキルレベル1や2でも良いので切り返しにするとあらゆる相手に対応できるので○。

Cスキルの採用理由

「守備の指揮3」でもいいが、パーティメンバーに同じ移動タイプが3人以上いると発動しないので、好みで「〇〇の鼓舞/紋章」に持ち替えよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印の採用理由

HP値が少し低めなので、ミッションなどで手に入れやすい「HP」の聖印をつけよう。「HP1」の状態でも+3されるので、簡単に耐久を上げられる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

混成パーティ用

スキル名おすすめ習得キャラ
ラグネル自身で習得
蒼の天空自身で習得
攻撃速さの応援エイリーク(騎馬/赤魔):★5
ティアモ(花嫁):★5
明鏡の呼吸自身で習得
切り返し3ディアドラ:★5
レオン:★5
ドルカス:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
守備の指揮3自身で習得
近距離防御3-
おすすめ理由と使い道 (タップで開閉)

混成パーティ用の特徴と使い道

兵種混合で使う場合の構成。明鏡の呼吸に加え、近距離防御3の聖印を所持することでマムクート受けを強化。役目が無い場合にも、応援と守備の指揮で仲間のパラメータを3つ上げれるような構成にしました。

武器スキルの採用理由

いざというときに遠距離反撃ができる「ラグネル」が強いので、そのまま。

補助スキルの採用理由

自由枠。無難なのは仲間の救出に使える「引き戻し」。今回は「攻撃速さの応援」をつけ、仲間の攻撃、速さ、守備の強化をできる構成に。

奥義スキルの採用理由

蒼の天空が非常に強力。攻撃とともにHP回復をして、「切り返し3」の発動を維持することも可能。

Aスキルの採用理由

魔法やマムクートのブレスにも耐えられるよう、明鏡の呼吸のままで。

Bスキルの採用理由

速さが少し心もとないので「切り返し」で。速さ上がりなら、「回復」や「キャンセル」で耐久を上げるのも○。

Cスキルの採用理由

自由枠。混成パーティなら「守備の指揮3」で仲間のステータス上げに貢献できる。好みで「速さの紫煙」などに付け替え、パーティに足りない役割を担うと良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印の採用理由

自由枠だが、近接に非常に強くなる「近距離防御3」を今回はおすすめしたい。魔防の低さを明鏡の呼吸と近距離防御で補えば、安心して強力なマムクートにも挑めるだろう。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アイク(伝承英雄)が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ラグネル16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承: / 習得:★5
100
太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200
蒼の天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:不可 / 習得:★5
500

明鏡の呼吸歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃守備封じ2戦闘後、敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
守備の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+6(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

アイク(伝承英雄)のプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優萩道彦

原作でのアイク(伝承英雄)・小ネタ

準備中

アイク(伝承英雄)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン