FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
伝承アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】伝承アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における伝承アイクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、暁アイク(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承アイクの評価

伝承アイクの評価

評価理由:物理に強い伝承英雄

伝承アイクは守備が高く、物理近接に強いのが長所。高い攻撃とカウント4の「蒼の天空」でHP回復もしやすい。ただし、最大の特徴である「蒼の天空」が発動に至らず、敵の追撃で落ちやすい点がマイナス。

伝承アイクのステータスとスキル

伝承アイクの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

伝承アイクは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

ラグネル(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
蒼の天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
明鏡の呼吸
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
攻撃守備封じ2
戦闘後、敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで)
守備の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+6(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

伝承アイクのステータス

 41
95位 / 288体
攻撃
 36
19位 / 288体
速さ
 30
181位 / 288体
守備
 35
21位 / 288体
魔防
 21
204位 / 288体
合計値16331位 / 288体

伝承アイクのLv40基準ステータス一覧

4152303521179
★5Lv404136303521163

伝承アイクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192669464

アイク4136303521163
アイク4235313218158
リョウマ4134352721158

伝承アイクのおすすめ個体値

伝承アイクの当たり個体

どの個体でも当たり。スキル構成が非常に優秀なので、どの個体値でも合わせた使い方をすれば強力。火力は出したいので、攻撃苦手は避けたいが、攻撃苦手でも素で33はあるので十分使える。

伝承アイクの使い道

伝承アイクの強い点/使える点

「蒼の天空」が強力

アイクの奥義「蒼の天空」は通常の「天空」の効果をそのままに、発動1カウント縮めた伝承アイクの専用奥義。短いスパンで回復しつつ火力を出せるので非常に強力な奥義だ。

「明鏡の呼吸」で奥義を発動しやすい

現在環境でも猛威を奮っている「金剛の呼吸」の魔防バージョン「明鏡の呼吸」を持つ。受け時に奥義カウントを素早く貯めることができる非常に強力なスキルだ。

壁役として活躍できる

「明鏡の呼吸」と「蒼の天空」で回復しながら戦闘ができるので、ステータス以上に耐久力が高め。「遠距離反撃」付きの専用武器も持つため、敵の攻撃を受けて戦う壁役ができる。

伝承アイクの弱い点/使えない点

魔防の低さが不安

伝承アイクは魔防のステータスが低い。「明鏡の呼吸」で攻撃をされたときの魔防を上げられるが、魔防の低さは補いきれず魔法でもブレスでも倒れやすい。

耐久にやや難あり

アイクは守備が非常に優秀だが、HPは耐久型としては低め。「ラグネル」は武器錬成不可で錬成によるHP+5効果を得られないのも相まり、HPにはかなり気を使って動かす必要がある。

伝承アイクの総合評価

武器、奥義、Aスキルが完璧に噛み合う

総選挙アイクとは違って、「遠距離反撃」と「明鏡の呼吸」を両立できるキャラ。非常に幅広い場面で使いやすい性能となっている。

継承素材としての伝承アイク

伝承アイクは「明鏡の呼吸」のスキル継承素材として非常に有用。ただし、自身の性能も高く、伝承効果で味方強化もできるため、素材として使うのは良く考えてからにしよう。

伝承アイクは覚醒すべき?

アイク(伝承英雄)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

伝承アイクのオススメ継承スキル

初期スキル運用・遠距離受け型

スキル名習得キャラ
ラグネル自身で習得
蒼の天空自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
明鏡の呼吸自身で習得
切り返し3ディアドラ:★5
レオン:★5
マークス(浴衣):★5
ドルカス:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
速さの大紋章2ティルテュ:★4

攻撃・守備・魔防速さ

遠距離攻撃を受けて反撃

伝承アイクは「ラグネル」の遠距離反撃と、「明鏡の呼吸」「蒼の天空」による奥義回転の速さが特徴。近距離/遠距離どちらの攻撃も耐久して、反撃で敵をしっかり倒したい。聖印は遠距離防御や近距離防御、HPなど、耐久向けのものがオススメ。

伝承アイクが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ラグネル16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
100
太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200
蒼の天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:不可 / 習得:★5
500

明鏡の呼吸歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
敵から攻撃された時、戦闘中、魔防+4かつ奥義カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃守備封じ2戦闘後、敵の攻撃、守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
守備の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の守備+6(1ターン)
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

伝承アイクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

伝承アイクのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の団長。無愛想だが、芯の通った性格。異なる国や種族を束ね、率いた将でもある。

伝承アイクはどんなキャラ?

「暁の女神」版のアイク

「蒼炎の軌跡」よりも時系列が後のシリーズである「暁の女神」版のアイク。蒼炎版よりも成長しており、顔立ちや体格が大人びている。

伝承アイクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

3