FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
サザの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】サザの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるサザの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サザの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

サザの評価

サザの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

サザのステータスとスキル

サザの基本データ

サザは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ペシュカド(Atk14/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
攻撃速さ守備魔防-4(敵の次回行動終了まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の攻撃速さ守備魔防+4(1ターン)
凶星
与えるダメージ1.5倍
死線3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
攻撃速さの紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

サザのステータス

 39
139位 / 263体
攻撃
 36
14位 / 263体
速さ
 33
103位 / 263体
守備
 22
176位 / 263体
魔防
 21
191位 / 263体
合計値151146位 / 263体

サザのLv40基準ステータス一覧

3955381716165
★5Lv403936332221151
★4Lv403634312019140

サザのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172495459
★4Lv1161794349

サザ3936332221151
ジャファル4126332522147
タクミ4034341727152
サクラ3332341434147

サザのおすすめ個体値

サザの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。サザは「死線3」を持つため、追撃を狙っていくアタッカーとしての運用が主体となる。確実に追撃を取れるよう速さ得意個体がオススメだ。

サザの使い道

サザの強い点/使える点

専用武器での強化と弱体化が強力

サザの専用武器「ペシュカド」は暗器らしく、戦闘後に発動する効果を持つ。敵の全ステータスを-4し、自身と味方の全ステータスを+4できるという驚異的な性能。効果範囲にいれば、全てのステータスで8の差が付くため、後続の戦闘がかなり楽になる。

優秀な紋章スキル持ち

サザの持つ「攻撃速さの紋章2」は、範囲こそ狭いものの重要なステータスである攻撃と速さを同時に上げることができる。発動すれば非常に強力な紋章系スキルと言える。

サザの弱い点/使えない点

暗器タイプである

サザは歩行の暗器キャラ。「ペシュカド」でのステータス操作に期待がかかるが、既存の暗器キャラと比べて格段に強くなったという印象は無い。特別秀でているキャラとは言い難いだろう。

サザの総合評価

後続の戦闘を楽にする

サザの特徴はなんといっても専用武器「ペシュカド」。敵デバフと味方バフを同時に掛けることができるので、幅広い場面で活躍できるだろう。

継承素材としてのサザ

サザは★4で「死線3」まで習得する。有用な「死線3」を安価に継承できるので、継承素材としてはかなり優秀なキャラ。★5で習得する「攻撃速さの紋章2」も貴重なスキルだ。

サザは覚醒すべき?

サザは★5に覚醒することで専用武器「ペシュカド」と、「攻撃速さの紋章2」を習得する。いずれも使いやすいスキルなので、サザを使う場合は★5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サザのオススメ継承スキル

ペシュカド自身で習得
凶星自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
死線3自身で習得
攻め立て3シャニー:★4
攻撃速さの紋章2自身で習得
剛剣3-

継承武器スキル

専用武器「ペシュカド」が強力な強化&弱体化効果を持つ。そのまま使っても十分強いので、こだわりがなければ変える必要はない。「秘毒の暗器+」や「猫の暗器+」、「鏡餅+」といった武器を継承しても良いだろう。

継承奥義スキル

何度も戦闘できるキャラではないので、短いスパンで発動できる「凶星」のままでよい。自身の高い攻撃力との相性も良い。

継承補助スキル

「引き寄せ」で味方と自身の位置調整ができるようにするのがおすすめ。

継承パッシブスキル

火力特化のスキル構成がおすすめ。

Aスキル

元々持っている「死線3」が強力なので、特に変える必要はない。耐久力を下げるのが嫌なら「鬼神飛燕の一撃2」や、「攻撃速さの大覚醒3」などが良いだろう。

Bスキル

速さに特化すれば「攻め立て3」を継承するのも良い。ただし、追撃を確実に出すためにはもう少し速さを伸ばしてあげたい。安全に武器効果を発動できるようになる「風薙ぎ」や「水薙ぎ」もおすすめだ。

Cスキル

自由枠。「攻撃速さの紋章2」が優秀なスキルなのでそのままで問題はない。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「剛剣3」を装備させれば、「攻め立て3」と合わせて一方的に凶星を発動することができる。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

サザが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
ペシュカド14戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
攻撃速さ守備魔防-4(敵の次回行動終了まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の攻撃速さ守備魔防+4(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

死線1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
継承:可 / 習得:★4
50
死線2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★4
100
死線3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★4
200
攻撃速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+2
継承:可 / 習得:★4
120
攻撃速さの紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

サザのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優間島淳司
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

義賊「暁の団」に所属する盗賊。基本的に他人に興味がないが、姉のミカヤに対してはとても過保護。

原作でのサザ・小ネタ

ミカヤの義弟

サザは元々孤児であり、ミカヤと出会ってからは義弟としてともに暮らしていた。アイク率いるグレイル傭兵団とは乗り込んだ船で乗り合わせる。諸々の経緯を経てアイクらと行動をともにするようになった。

サザの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うサザの評価は?