FEH(FEヒーローズ)攻略
サザの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】サザの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるサザの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サザの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

性能アップデート履歴

  • 2018/8/10 特効暗器追加による育成の幅が増えたため加点

サザの評価

サザの評価

評価理由:暗器トップクラスの攻撃力が魅力

サザは素の攻撃力が36と暗器キャラの中ではトップクラス。専用武器「ペシュカド」をそのまま使っても良し、「緑雲の舞扇+」などの特効武器を継承しても良し。敵の属性に関わらず火力を出せるアタッカーとして活躍できる。

サザのステータスとスキル

サザの基本データ

サザは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ペシュカド(Atk14/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
攻撃速さ守備魔防-4(敵の次回行動終了まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の攻撃速さ守備魔防+4(1ターン)
凶星
与えるダメージ1.5倍
死線3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
攻撃速さの紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

サザのステータス

 39
146位 / 278体
攻撃
 36
16位 / 278体
速さ
 33
115位 / 278体
守備
 22
188位 / 278体
魔防
 21
199位 / 278体
合計値151153位 / 278体

サザのLv40基準ステータス一覧

3955381716165
★5Lv403936332221151
★4Lv403634312019140

サザのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172495459
★4Lv1161794349

サザ3936332221151
ジャファル4126332522147
タクミ4034341727152
サクラ3332341434147
ガイア4229362219148
ラガルト3931382419151
スズカゼ3430361734151

サザのおすすめ個体値

サザの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体がおすすめ。 サザは非常に高い攻撃力を持つため、攻撃か速さ得意にしてアタッカーとしての性能を伸ばすのがオススメ。特効武器を持つなら攻撃得意個体が特にオススメだ。

サザの使い道

サザの強い点/使える点

専用武器での強化と弱体化が強力

サザの専用武器「ペシュカド」は暗器らしく、戦闘後に発動する効果を持つ。敵の全ステータスを-4し、自身と味方の全ステータスを+4できるという驚異的な性能。効果範囲にいれば、全てのステータスで8の差が付くため、後続の戦闘がかなり楽になる。

暗器トップクラスの攻撃力を持つ

サザの攻撃力の基準値は36と、全暗器の中で屈指の数値。「白夜の夏祭り」ガチャで実装された特効暗器を継承すると、非常に安定した役割を持つことができるようになる。

サザの弱い点/使えない点

耐久力はかなり低め

サザは「死線3」を所持しているため、高い攻撃性能の代わりに耐久性能はかなり控えめ。敵の攻撃を受けてしまうと一撃で致命傷になりやすいので、使い方には工夫が必要となる。

サザの総合評価

後続の戦闘を楽にする

サザの特徴はなんといっても専用武器「ペシュカド」。敵デバフと味方バフを同時に掛けることができるので、幅広い場面で活躍できるだろう。

継承素材としてのサザ

サザは★4で「死線3」まで習得する。有用な「死線3」を安価に継承できるので、継承素材としてはかなり優秀なキャラ。★5で習得する「攻撃速さの紋章2」も貴重なスキルだ。

サザは覚醒すべき?

サザは★5に覚醒することで専用武器「ペシュカド」と、「攻撃速さの紋章2」を習得する。いずれも使いやすいスキルなので、サザを使う場合は★5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サザ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5サザ10凸時のステータス

4359422120185
10凸★54340372625171
10凸★44038352423160

サザ10凸時の評価

10凸でより安定したアタッカーとして活躍

攻撃力の基準値が40まで伸びるため、武器/スキル込で攻撃60付近まで伸ばすことが可能。耐久面も底上げされるため、かなり使いやすい性能となる。

サザのオススメ継承スキル

初期スキルを活かす安価構成!

スキル名習得キャラ
ペシュカド自身で習得
凶星自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
死線3自身で習得
攻め立て3シャニー:★4
攻撃速さの紋章2自身で習得
剛剣3-

「攻め立て3」を継承して連撃を繰り出そう

サザは速さが高めのアタッカーなので、「攻め立て」を持たせることで、連撃アタッカーとして活躍できる。耐久面が不安なので、一方的に攻撃できるBスキルはほぼ必須と言えるだろう。

特効暗器型!特効武器ならこの構成

スキル名習得キャラ
緑雲の舞扇+エリンシア(浴衣):★5
凶星自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
死線3自身で習得
風薙ぎ3ヨシュア:★4
死の吐息3カミラ:★4
死の吐息3-

攻撃守備・魔防

スキルで相性を補う

竜特効の「緑雲の舞扇+」で竜の敵を一撃で倒し、対物理では「風薙ぎ3」の発動を狙う構成。幅広い敵に対して攻撃させられるため、安定した運用が可能。

攻撃力の底上げは重要

特効武器を持つ都合上、攻撃力を最大限まで高めていくのがより使いやすくするコツと言える。全ての竜を一撃で倒せるよう、限界突破や味方からの強化など、最大限まで強化して使おう。

サザが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
ペシュカド14戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
攻撃速さ守備魔防-4(敵の次回行動終了まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の攻撃速さ守備魔防+4(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

死線1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
継承:可 / 習得:★4
50
死線2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★4
100
死線3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★4
200
攻撃速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+2
継承:可 / 習得:★4
120
攻撃速さの紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

サザのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら

サザのゲーム内プロフィール

義賊「暁の団」に所属する盗賊。基本的に他人に興味がないが、姉のミカヤに対してはとても過保護。

サザはどんなキャラ?

ミカヤの義弟

サザは元々孤児であり、ミカヤと出会ってからは義弟としてともに暮らしていた。アイク率いるグレイル傭兵団とは乗り込んだ船で乗り合わせる。諸々の経緯を経てアイクらと行動をともにするようになった。

サザの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたが思うサザの評価は?