サザの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】サザの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】サザの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるサザの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、サザの詳細を知りたい時にご覧ください。

サザのアイキャッチ
暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

サザの評価

サザのイラスト

サザの評価

評価S評価C評価C評価A評価S

評価理由:暗器トップクラスの攻撃力が魅力

サザは素の攻撃力が36と暗器キャラの中ではトップクラス。専用武器「ペシュカド」をそのまま使っても良し、「緑雲の舞扇+」などの特効武器を継承しても良し。敵の属性に関わらず火力を出せるアタッカーとして活躍できる。

サザのステータスとスキル

サザの基本データ

サザは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ペシュカド(Atk14/射程2)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
攻撃速さ守備魔防-4(敵の次回行動終了まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の攻撃速さ守備魔防+4(1ターン)
奥義凶星
与えるダメージ1.5倍
Aスキル死線3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
Cスキル攻撃速さの紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+3
全スキルの評価一覧はこちら

サザのステータス

 39
165位 / 316体
攻撃
 36
26位 / 316体
速さ
 33
136位 / 316体
守備
 22
212位 / 316体
魔防
 21
227位 / 316体
合計値151176位 / 316体

サザのLv40基準ステータス一覧

3955381716165
★5Lv403936332221151
★4Lv403634312019140

サザのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172495459
★4Lv1161794349

ジャファルジャファル4126332522147
タクミタクミ4034341727152
サクラサクラ3332341434147
ガイアガイア4229362219148
ラガルトラガルト3931382419151
スズカゼスズカゼ3430361734151

サザのおすすめ個体値

サザの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体がおすすめ。 サザは非常に高い攻撃力を持つため、攻撃か速さ得意にしてアタッカーとしての性能を伸ばすのがオススメ。特効武器を持つなら攻撃得意個体が特にオススメだ。

サザの使い道

サザの強い点/使える点

専用武器での強化と弱体化が強力

サザの専用武器「ペシュカド」は暗器らしく、戦闘後に発動する効果を持つ。敵の全ステータスを-4し、自身と味方の全ステータスを+4できるという驚異的な性能。効果範囲にいれば、全てのステータスで8の差が付くため、後続の戦闘がかなり楽になる。

暗器トップクラスの攻撃力を持つ

サザの攻撃力の基準値は36と、全暗器の中で屈指の数値。「白夜の夏祭り」ガチャで実装された特効暗器を継承すると、非常に安定した役割を持つことができるようになる。

サザを使う上で注意すべき点

耐久力はかなり低め

サザは「死線3」を所持しているため、高い攻撃性能の代わりに耐久性能はかなり控えめ。敵の攻撃を受けてしまうと一撃で致命傷になりやすいので、使い方には工夫が必要となる。

サザの総合評価

後続の戦闘を楽にする

サザの特徴はなんといっても専用武器「ペシュカド」。敵デバフと味方バフを同時に掛けることができるので、幅広い場面で活躍できるだろう。

継承素材としてのサザ

サザは★4で「死線3」まで習得する。有用な「死線3」を安価に継承できるので、継承素材としてはかなり優秀なキャラ。★5で習得する「攻撃速さの紋章2」も貴重なスキルだ。

サザは覚醒すべき?

サザは★5に覚醒することで専用武器「ペシュカド」と、「攻撃速さの紋章2」を習得する。いずれも使いやすいスキルなので、サザを使う場合は★5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

サザ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5サザ10凸時のステータス

4359422120185
10凸★54340372625171
10凸★44038352423160

サザ10凸時の評価

10凸でより安定したアタッカーとして活躍

攻撃力の基準値が40まで伸びるため、武器/スキル込で攻撃60付近まで伸ばすことが可能。耐久面も底上げされるため、かなり使いやすい性能となる。

サザのオススメ継承スキル

初期スキルを活かす安価構成!

スキル名習得キャラ
武器ペシュカド自身で習得
奥義凶星自身で習得
Aスキル死線3死線3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル攻撃速さの紋章2攻撃速さの紋章2自身で習得

「攻め立て3」を継承して連撃を繰り出そう

サザは速さが高めのアタッカーなので、「攻め立て」を持たせることで、連撃アタッカーとして活躍できる。耐久面が不安なので、一方的に攻撃できるBスキルはほぼ必須と言えるだろう。

特効暗器型!特効武器ならこの構成

攻撃守備・魔防

スキルで相性を補う

竜特効の「緑雲の舞扇+」で竜の敵を一撃で倒し、対物理では「風薙ぎ3」の発動を狙う構成。幅広い敵に対して攻撃させられるため、安定した運用が可能。

攻撃力の底上げは重要

特効武器を持つ都合上、攻撃力を最大限まで高めていくのがより使いやすくするコツと言える。全ての竜を一撃で倒せるよう、限界突破や味方からの強化など、最大限まで強化して使おう。

サザが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
武器ペシュカド14戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
攻撃速さ守備魔防-4(敵の次回行動終了まで)、
かつ、自分と周囲2マスの味方の攻撃速さ守備魔防+4(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル死線1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+3 守備、魔防-3
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル死線2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+4 守備、魔防-4
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル死線3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ+5 守備、魔防-5
継承:可 / 習得:★4
200
Cスキル攻撃速さの紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル攻撃速さの紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240

サザのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら

サザのゲーム内プロフィール

義賊「暁の団」に所属する盗賊。基本的に他人に興味がないが、姉のミカヤに対してはとても過保護。

サザはどんなキャラ?

ミカヤの義弟

サザは元々孤児であり、ミカヤと出会ってからは義弟としてともに暮らしていた。アイク率いるグレイル傭兵団とは乗り込んだ船で乗り合わせる。諸々の経緯を経てアイクらと行動をともにするようになった。

サザの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたが思うサザの評価は?