FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
お正月カムイの考察記事はこちら!性能と最強スキル継承を確認

FEH(FEヒーローズ)におけるレーヴァテインの評価です。ユニットのスキル構成やイラスト、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、レーヴァテインの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら
スルトロキレーヴァテイン伝承英雄召喚

レーヴァテインの評価

レーヴァテインの評価

武器/移動赤/剣 歩行/2マス
総合評価9.0(仮)/10点 【闘技場評価:-
簡易評価・ブレード魔法と同じ効果の専用武器
・攻撃力高めのアタッカー
・速さは少し控えめ
全キャラ評価一覧はこちら

ステータス情報

※メインストーリーで出現した敵のステータスを元に情報を記載しています。実装次第加筆・修正致します。

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5 Lv40
4639343828185
★5 Lv40
(武器込)
4658343828204

習得スキル効果

レーヴァテイン(Atk16/射程1)
攻撃+3 自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
爆火
自分から攻撃した時、戦闘前、広い範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
範囲:
 ◆ ◆ 
◆◆◇◆◆
 ◆ ◆ 
攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
攻め立て3
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

レーヴァテインの使い道

レーヴァテインの強い点/使える点

物理初の”ブレード系”スキル

レーヴァテインの専用武器「レーヴァテイン」は「グルンブレード」などと同じ、自身の強化値を威力に加算する効果を持っている。ブレード魔法と同じく最大まで強化した状態での火力は全キャラでもトップクラスとなるだろう。

攻撃性能の高いステータス

レーヴァテインは敵として出現したステータスを見る限りだと攻撃力に特化した性能になるだろう。「レーヴァテイン」の効果も含めて、積極的に敵を攻撃して倒していくアタッカーとして運用できるだろう。

近接戦闘のスペシャリスト

レーヴァテインは攻撃力だけでなく守備力も高い数値を持っている。強化が入った状態で剣や斧と戦闘すればかなり有利に立ち回れるだろう。

レーヴァテインの弱い点/使えない点

所持スキルがイマイチ

現状のレーヴァテインは、専用武器以外のスキルがイマイチ。「攻撃の覚醒」は、応援や鼓舞などと重複しないためあまり効果を発揮しない。「攻め立て」はレーヴァテインのやや低めな速さでは活かすのは難しいだろう。

兵種の専用鼓舞が無い

レーヴァテインは歩行タイプなため、「騎刃の鼓舞」のような兵種専用鼓舞スキルが存在しない。手軽に武器威力を上げる事は難しいため、武器と兵種が噛み合っていない。

レーヴァテインの総合評価

一撃で敵を葬る歩行剣士

ブレード魔法と同じ効果を持つ専用武器で一撃の火力に秀でた歩行剣士。壁キャラの高い守備を貫通してダメージを与えられる使い方となるだろう。

殴り合いもしやすい

守備力が高く、敵の攻撃を受けることも十分可能。「切り返し」などで追撃をとれば、受けからでもほぼ確実に敵を倒す事ができるだろう。

継承素材としてのレーヴァテイン

レーヴァテインの武器「レーヴァテイン」は専用スキル。それ以外のスキルに貴重なものは無いため、仮にこのまま実装されてもスキル継承素材として使われることはまず無いだろう。

レーヴァテインのステータス予想

編集部が予想したステータス

(※)数値はいずれもスキル無し。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5 Lv40
4234303324163
★5 Lv1
20887548
成長値
6868533

色々な数値から逆算

フィヨルムなどと同じ成長値補正と予想

レーヴァテインが現環境で実装されるとしたら、ステータス補正はフィヨルムと同じものとなるだろう。つまり、ステータス初期値は48、成長値合計は33になると予想される。

成長値についての解説はこちら

敵のステータスから予想

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5 Lv40
4639343828185

基本的にステータス傾向は敵として出て来るものと同じになる。基本的には同じ数値が引かれるが、より高いステータスほど実際との差は大きくなりやすい。

レーヴァテインのイラスト

立ち絵

奥義イラスト

ダメージイラスト/脱衣イラスト

引用元:FEヒーローズ 公式サイト

【公式サイトでボイスも聴ける】

ファイアーエムブレムヒーローズ公式サイトにて、ゲーム内では聞けないボイスも聴けるぞ。 気になる人は公式サイトをチェック。

レーヴァテインのプロフィール

出典作品

FEHオリジナルキャラクター

担当声優イラストレーター

担当声優釘宮理恵

第2部登場キャラ情報