FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
スルトの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】スルトの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)におけるスルトの評価です。ユニットのスキル構成やイラスト、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、スルトの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら
スルトロキレーヴァテイン伝承英雄召喚

スルトの評価

スルトの評価

武器/移動緑/斧 重装/1マス
簡易評価・専用武器効果で相手に固定20ダメージ
・ステータス総合値が非常に高い
・自身から攻撃する重装アタッカー
全キャラ評価一覧はこちら

ステータス情報

※メインストーリーで出現した敵のステータスを元に情報を記載しています。実装された際に加筆・修正致します。

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5 Lv40
5743164438198
★5 Lv40
(武器込)
5759164738217

習得スキル効果

シンモラ(Atk16/射程1)
守備+3 ターン開始時、周囲2マスの敵に20ダメージ
華炎
守備の80%をダメージに加算
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
相性相殺3
魔道士に継承不可
自分のスキルによる3すくみ強化を無効化
相性不利の時、敵スキルによる3すくみ激化を反転
守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)

スルトの使い道

※メインストーリーで出現した敵のステータスを元に情報を記載しています。実装された際に加筆・修正致します。

スルトの強い点/使える点

専用武器が破格の性能

スルトの専用武器「シンモラ」はターン開始時に周囲2マスの敵に20ダメージを与える効果を持つ。自身の高い耐久性能とも噛み合っており、敵の攻撃を耐久することで敵を周囲2マスにおびき寄せることが可能。

所持スキルの相性が良い

スルトはシンモラ、鬼神の一撃、守備の威嚇のスキル構成が非常に噛み合っている。20ダメージを与えてから、敵の守備-5/自身の攻撃+6で弱った敵を粉砕できる。敵の攻撃を耐えてから自分のターンで敵を倒す立ち回りができるだろう。

スルトの弱い点/使えない点

赤魔には弱い

スルトは全体的にステータスが高めだが、速さが極端に低く、守備に比べて魔防は低め。初期スキル構成では遠距離反撃を持たないため、高火力の赤魔などには大ダメージを受けてしまう。

スルトの総合評価

自分から攻撃していく重装キャラ

スルトは、受けてから反撃で敵を倒す重装キャラとは違った使い道ができるキャラ。相手ターンで敵の攻撃を受けてから、自分のターンに攻撃して敵を倒していく動きができる。

攻撃隊形と非常に相性が良い

クリスマスリズが習得する「攻撃隊形」を継承することで、自分から攻撃したとき絶対追撃/奥義カウント変動量+1できる。スルトとかなり相性の良いスキルなので、今後のスルト実装のために継承素材を確保しておくのもあり…?

継承素材としてのスルト

スルトの武器「シンモラ」は専用スキル。それ以外のスキルも優秀ではあるが、他に低コストの継承素材があるため、スルトを素材として使うのはもったいないだろう。

スルトのステータス予想

編集部が予想したステータス

(※)数値はいずれもスキル無し。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5 Lv40
5237133833173
★5 Lv1
269310755
成長値
8919835

色々な数値から逆算

クリスマスリズと同じ成長値補正と予想

スルトが現環境で実装されるとしたら、ステータス補正はクリスマスリズなどと同じものとなるだろう。つまり、ステータス初期値は55、成長値合計は35になると予想される。

成長値についての解説はこちら

敵のステータスから予想

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5 Lv40
5743164438198

基本的にステータス傾向は敵として出て来るものと同じになる。基本的には近い数値が引かれるが、より高いステータスほど実際との差は大きくなりやすい。

スルトのイラスト

立ち絵

奥義イラスト

ダメージイラスト/脱衣イラスト

引用元:FEヒーローズ 公式サイト

【公式サイトでボイスも聴ける】

ファイアーエムブレムヒーローズ公式サイトにて、ゲーム内では聞けないボイスも聴けるぞ。 気になる人は公式サイトをチェック。

スルトのプロフィール

出典作品

FEHオリジナルキャラクター

担当声優イラストレーター

担当声優玄田哲章