スルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】スルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】スルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるスルトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、スルトの詳細を知りたい時にご覧ください。

スルトのアイキャッチ

スルトの評価

スルトのイラスト

スルトの評価

役割アタッカーサポートユニーク物理壁役魔法壁役

役割別評価

評価SS評価SS評価S評価SS評価S

評価理由:能力値もスキルも強力

圧倒的なステータスの高さと、強力なスキルを複数所持する重装。攻撃、耐久、サポートと役割は広く、活躍できる場が多い。速さが最低クラスで、守備隊系に頼らないと追撃を防げないのが短所。

スルトのステータスとスキル

スルトの基本データ

スルトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器シンモラ(Atk16/射程1)
守備+3 ターン開始時、周囲2マスの敵に20ダメージ
奥義緋炎
守備の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル金剛の構え4
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+8
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキル守備隊形3
重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
Cスキル炎王の威嚇
ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

スルトのステータス

 50
5位 / 316体
攻撃
 39
6位 / 316体
速さ
 17
312位 / 316体
守備
 40
2位 / 316体
魔防
 33
28位 / 316体
合計値1792位 / 316体

スルトのLv40基準ステータス一覧

5055174333198
★5Lv405039174033179

スルトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11725413766

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

スルトスルト5039174033179
ヘクトルヘクトル4740233826174
ヘクトルヘクトル5038214024173
エフラムエフラム4638273726174
クロムクロム5140193529174
ドルカスドルカス4941253721173
ルフレルフレ4840243527174

スルトのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

スルトの当たり個体

攻撃or守備得意がおすすめ。攻撃と守備は得意時に+4され、増加値が大きい。「シンモラ」効果で敵のHPを削れるが、火力が不足しないように攻撃苦手は避けたい。能力を突出させるなら、苦手は速さがおすすめ。闘技場の査定を上げるなら、守備や魔防が苦手候補、守備得意を選ぶなら攻撃も苦手候補となる。

スルトの使い道

スルトの強い点/使える点

「金剛の構え4」で奥義と物理攻撃を防ぐ

「金剛の構え4」で敵から攻撃時に守備が+8されるだけでなく、敵の奥義カウント上昇を妨害することが可能。元々の守備と魔防も優秀なので、耐久役として活躍する。

雑にダメージを与える専用武器「シンモラ」

専用武器の「シンモラ」に「ターン開始時、周囲2マスの敵に20ダメージ」とシンプルながらかなり強力な効果を持つ。純粋にダメージを与えて倒しやすくなるのも良いが、闘技場のボーナスキャラ撃破など、特定の味方で敵を倒したい場合にも役に立つ

専用Cスキルも強力

Cスキル「炎王の威嚇」で、周囲2マスの敵の全ステータスを-4しつつ、自身の全ステータスを+4できる。敵とのステータス差を開かせる事ができる点が魅力。元々高いステータスを持つだけでなく、武器やA,Bスキルとの相性も良いため、敵地に一人で突っ込むことも可能。

スルトを使う上で注意すべき点

速さは最低クラス

スルトは全体的に高いステータスを持つが、速さのみ非常に低くなっている。Bスキル「守備隊形」で追撃は防げるが、Bスキルを変えてしまうとほぼ確実に追撃を受ける。また、スキルによる補助なしでは追撃を出せない点にも注意。

絶対追撃系に弱い

「攻撃隊形」や「斧殺し」、「見切り・追撃効果」などで「守備隊系」が打ち消され、速さの判定で追撃を受ける。耐久値は高いが追撃を受けると危険なこともあるため、攻撃を受ける場合は敵スキルをよく確認しよう。

スルトの総合評価

ステータスとスキル効果でゴリ押しできる

高いステータスで複数の敵の攻撃を受け、武器/Cスキル効果でダメージと弱体をばらまく事ができる。一人でも活躍できるキャラなので、パーティをあまり選ばず活躍できるのが魅力的だ。

追撃が取れなくとも攻撃性能は十分

「シンモラ」でターン開始時に周囲の敵に20ダメージを与えるため、追撃ができなくとも敵を撃破しやすいキャラ。攻撃もトップクラスに高いので、奥義で一撃必殺を狙うことも可能だ。

継承素材としてのスルト

スルトは「金剛の構え4」の継承素材として活躍できる。非常に強力なスキルで、多くの壁役キャラとも相性が良い。スルト自身も強力なキャラだが、既に育っている壁キャラがいる場合は継承を検討してみても良いだろう。

金剛の構え4継承には「金剛の構え1」を準備

スキル継承時に1度に3つまでしかスキルを移せない関係上、「金剛の構え4」をスルト1体で継承しきれない。「金剛の構え1」をあらかじめ所持した状態で、スルトから「金剛の構え4」を継承しよう。

スルトは覚醒すべき?

スルトは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

スルト10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5スルト10凸時のステータス

5459214737218
10凸★55443214437199

スルト10凸時の評価

攻守ともに突出した値

限界突破により、攻撃と守備が圧倒的な値になるだけでなく、魔防も高めになるのが美味しい。攻撃役・壁役として申し分ない性能だ。速さだけはどうしようもないので、耐久を活かすなら守備隊系は手放せない。

スルトのオススメ継承スキル

超耐久型の所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器シンモラ自身で習得
Aスキル金剛の構え4金剛の構え4自身で習得
Bスキル守備隊形3守備隊形3自身で習得
Cスキル炎王の威嚇炎王の威嚇自身で習得

攻撃・守備速さ・(守備)・魔防

耐久を伸ばす聖印を装備

スルトはHP、守備が高いだけでなく、魔防もそこそこ。耐久をさらに底上げできる聖印がおすすめ。耐久型の「近距離防御」や「遠距離防御」だけでなく、「攻撃守備の絆」や「攻撃魔防の大覚醒」を装備しても強力。

遠距離対応のスキル構成

スキル名習得キャラ
武器シンモラ自身で習得
奥義緋炎自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃フリーズフリーズ:★5
伝承ヘクトル伝承ヘクトル:★5
ヘクトル(バレンタイン)ヘクトル(バレンタイン):★5
ヘクトルヘクトル:★5
Bスキル守備隊形3守備隊形3自身で習得
Cスキル炎王の威嚇炎王の威嚇自身で習得

攻撃・守備・魔防速さ(・守備)

遠距離防御で魔法耐久も底上げ

「遠距離反撃」「遠距離防御」装備で弓や暗器、魔法に対抗できるようにした構成。遠距離防御により基準値でも魔防が39まで上昇し、守備隊形で追撃も受けにくいため、魔法耐久力は高めになる。スルトであらゆる敵のHPを削り切りたい場合にオススメ。

スルトの絶対追撃型

攻撃・守備速さ・魔防

追撃は受けるが攻撃に特化した構成

追撃を取りやすくし、敵の撃破率を上げる構成。敵から追撃を受けるようになるので、「重盾の紋章」などで耐久を底上げして使おう。攻撃隊形で奥義カウントが回りやすく、「疾風迅雷」や「天空」などの重めの奥義も発動しやすいのが特徴だ。

「守備魔防の城塞3」もおすすめ

高級なスキルだが、常に守備・魔防を底上げできる「守備魔防の城塞3」を継承するのもオススメ。耐久が伸び、竜人などから魔法攻撃を受けた時の生存力が高まる。ただし、魔法攻撃を受けさせない場合は「金剛の構え4」で問題ない。

スルトが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器シンモラ16守備+3 ターン開始時、周囲2マスの敵に20ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル金剛の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
Aスキル金剛の構え4敵から攻撃された時、戦闘中、守備+8
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル守備隊形1重装のみ継承可
自分のHPが90%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備隊形2重装のみ継承可
自分のHPが70%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備隊形3重装のみ継承可
自分のHPが50%以上の時、自分、敵、ともに追撃不可
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル炎王の威嚇ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
300

スルトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優玄田哲章

スルトのゲーム内プロフィール

炎の王国ムスペルの王。炎竜の血を引く。苛烈な性格で、征服欲が極めて強い。

スルトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5