クリスマスサーリャの迎撃隊形がヤバイ!個体値とスキル継承考察
【FEH】クリスマスサーリャの迎撃隊形がヤバイ!個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

【FEH】クリスマスサーリャの迎撃隊形がヤバイ!個体値とスキル継承考察【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
ピクニックレオンはどんなキャラ?ステータスやスキルは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスサーリャ(重装サーリャ)の評価です。クリスマスサーリャ(重装サーリャ)の理想個体値やスキル継承、強い点/弱い点の考察をしています。FEヒーローズ(FEH)攻略の際や、重装サーリャを育成をする時の参考にしてください。

目次

クリスマス超英雄関連記事はこちら
クリスマスリズクリスマスクロムクリスマスルフレクリスマスサーリャ
クリスマスリズ考察クリスマスクロム考察クリスマスルフレ考察クリスマスサーリャ考察

クリスマスサーリャのステータスと習得スキル

クリスマスサーリャのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 43
45位 / 199体
攻撃
 46
74位 / 199体
速さ
 18
197位 / 199体
守備
 34
29位 / 199体
魔防
 36
3位 / 199体
合計値17729位 / 199体

クリスマスサーリャの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv119225810
★5 Lv40
(スキル込)
4346183436
増減値---4--

▲速さ苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

燭台+(Atk12/射程2)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
近距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
迎撃隊形3
自分のHPが50%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃、かつ自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
赤魔の技量3
生存時、自軍の武器種・赤魔は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)

「迎撃隊形」の魅力と使い方

「切り返し」の上位互換

「迎撃隊形」は重装限定という継承制限はあるものの、効果面では「切り返し」の完全上位互換となる。確定で追撃が出る効果だけでも強力だが、奥義カウントが溜まりやすくなる効果もある夢のようなスキルだ。

サーリャとの相性はかなり良い

速さが低く、その他のステータスが高いサーリャの弱点をほぼ完璧に補えるスキル。鈍足キャラとの相性が良いスキルだが、サーリャとは特に相性が良いと言えるだろう。

「殺し系」スキルには注意が必要

速さが低いキャラに持たせる場合、「殺し系」スキルによって追撃を取られ、こちらは追撃を取れなくなる。 完封されてしまうので、敵の「殺し系」スキルには注意しよう。

クリスマスサーリャはどこが強い?

高い守備/魔防

クリスマスサーリャは重装特有の高いステータスを持つ。守備/魔防が共にかなり高いため、ただ耐久力が高いだけでなく、竜のブレスの「守備/魔防の低い方で判定」の影響をほぼ受けないのが魅力的。

初期スキルの相性がかなり良い

サーリャの低い速さと「迎撃隊形」の相性がかなり良く、守備力も高いため「近距離反撃」との相性も良い。唯一、奥義は「氷華」の方が相性が良いが、全体的にスキル継承のコストはかなり抑えられるだろう。

クリスマスサーリャのスキル継承と運用方法

安価構成でも十分強力!テンプレ型

スキル名おすすめ習得キャラ
燭台+自身で習得
氷華クレイン:★4
フェリシア:★4
フィル:★4
入れ替えツバキ:★3
ソール:★3
ハロルド:★3
近距離反撃自身で習得
迎撃隊形3自身で習得
重盾の紋章ドーガ:★4
近距離防御-

おすすめ個体値

得意苦手
速さ以外速さ

受け時の追撃で「氷華」確定発動

クリスマスサーリャの速さだと追撃を食らうことは避けられない。敵の攻撃2回と自身の反撃(迎撃隊形込み)で奥義カウントが4貯まるため、敵の追撃を耐えきれば氷華を確定で発動することができる。

「燭台+」錬成でさらに耐久アップ

「燭台+」は武器錬成で強化可能な武器。特殊効果こそ変わらないものの、HP+2/守備か魔防+3の強化ができるため、耐久力はさらに伸ばす事ができる。

レイヴン型

スキル名おすすめ習得キャラ
ラウアレイヴン+ヘンリー:★5
天空クロム:★5
総選挙ルキナ:★5
アイク:★5
ルキナ:★5
入れ替えツバキ:★3
ソール:★3
ハロルド:★3
近距離反撃自身で習得
迎撃隊形3自身で習得
重盾の紋章ドーガ:★4
遠距離防御-

おすすめ個体値

得意苦手
守備/魔防HP/速さ

「レイヴン+」適正がかなり高い

守備力がかなり高い魔法使いなので、「ラウアレイヴン+」を継承してもかなり活躍できる。「相性激化」無しでも十分耐久できるため、「相性相殺」をあまり気にしなくていいのが魅力だ。

ブレード型

スキル名おすすめ習得キャラ
ラウアブレード+サーリャ:★5
氷蒼自身で習得
入れ替えツバキ:★3
ソール:★3
ハロルド:★3
近距離反撃自身で習得
迎撃隊形3自身で習得
重装の行軍3アメリア:★5
仮装ヘンリー:★5
クリスマスルフレ(男):★5
近距離防御-

おすすめ個体値

得意苦手
攻撃HP/速さ

敵を一撃で倒す立ち回りができる

重装の移動力とはあまり相性が良くないが、「重装ブレード」を使って高火力を出すのも一つの手。限界突破無しでも攻撃得意個体なら最大攻撃力80となるため、火力は十分だ。

「近距離反撃」との相性も◎

「近距離反撃」と高威力のブレード魔法の相性も良い。高い耐久力で一撃を耐え、反撃で確実に敵を倒すことができる。

クリスマスサーリャにオススメのCスキル

重盾の紋章

重装パーティを組む場合なら基本的には「重盾の紋章」がおすすめ。周囲2マス以内の重装の守備と魔防を+4でき、鼓舞系スキルと違って重ねがけすることが可能。受けから反撃で倒す重装とかなり相性の良いスキルだ。

重装の行軍

重装パーティを組む場合のもう一つの選択肢が「重装の行軍」スキル。移動が1マスという重装の欠点を補うことができ、自身から攻撃する機会などを増やすことができる。

速さの大紋章

どんなパーティでも腐らないCスキルを継承したい場合は「速さの大紋章」がおすすめ。周囲2マスの味方の速さを+3できる非常に汎用性の高いスキルで、ティルテュ星4から継承可能なため継承難易度も比較的低めだ。

魔防の謀策

クリスマスサーリャは基準値で魔防が36と非常に高い。やや継承難易度は高いが、「魔防の謀策」で敵の魔防を下げることで反撃時の自身の火力を底上げすることができる。

クリスマスサーリャにオススメの聖印

近距離防御

厄介な竜キャラや剣/斧/槍から攻撃されたときに耐久性能が上がる聖印。闘技場にも増えたマムクート(竜)キャラの対策として近距離防御聖印を装備するのもいいだろう。

遠距離防御

弓/暗器キャラや魔法キャラから攻撃されたときに耐久性能が上がる聖印。元々守備が高い射程2マスキャラなので、総選挙リン対策として十分活躍することもできるだろう。

攻撃の謀策

クリスマスサーリャの高い魔防を活かして攻撃の謀策を装備するのもいい。十字方向という条件が付いて少し効果値が下がった代わりに、近/遠距離防御どちらの効果も付くといったイメージだ。

クリスマスサーリャの理想個体値は?

クリスマスサーリャのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位守備速さ
2位魔防HP
3位攻撃攻撃
4位HP魔防
5位速さ守備

▲極端に低い速さを切り捨てたい。他の優先度はほぼ横並びだが、HPだけやや低め。

速さ苦手が当たりだが...

明確に切り捨てられる速さ苦手の個体が嬉しい。しかし、速さ苦手にすることで総合値は164になり、闘技場査定が一段階落ちてしまう点には注意が必要だ。

査定を気にするなら基準値

闘技場査定を気にするなら基準値個体かHP苦手の個体がオススメだ。極力守備/魔防は下げたく無い。

火力を取るか、耐久力を取るか

攻撃得意で火力、守備か魔防得意で耐久を取るかの選択になるだろう。

結論:クリスマスサーリャの評価

ステータスがかなり強い

近接キャラにも負けないステータス

クリスマスサーリャは高めの総合値を速さ以外に分配した形になっており、速さ以外は近接に劣らない高ステータスとなっている。「近距離反撃」を持って近接キャラとの殴り合いも十分にできるキャラだ。

「迎撃隊形」で低い速さも気にならない

クリスマスサーリャは耐久力が高いため、敵から追撃を貰う事はあまりデメリットとして大きく無い。そして、「迎撃隊形」で追撃が保証されるため、速さが低い事によるデメリットはほとんど感じないキャラとなっている。

重装入門キャラとしてオススメ

ステータス、初期スキルが優秀で、重装の弱みである射程の短さも魔法キャラである程度軽減でき、重装パーティがあまり育っていない人でも使いやすい。重装パーティをこれから作りたい人にはかなりおすすめできるキャラだ。

クリスマス超英雄関連記事はこちら
クリスマスリズクリスマスクロムクリスマスルフレクリスマスサーリャ
クリスマスリズ考察クリスマスクロム考察クリスマスルフレ考察クリスマスサーリャ考察
重装パーティの組み方と使い道はこちらで解説

クリスマスサーリャを使ってみた

「縛鎖の闘技場」で使ってみた

対ドルカス

▲風が吹いたかな?

対総選挙アイク

▲余裕余裕!

対総選挙リン

▲最強キャラも余裕で受けられる

対ラインハルト

▲ラインハルトですら反撃で倒せる

実際に使ってみての感想

タイマン性能はかなり高い

多少敵を選ぶことにはなるが、「敵の攻撃を受け止めて反撃で倒す」という役割においてはかなり適していると感じた。ラインハルト相手に追撃を貰わないような小細工は必要だが、環境で最強の青魔も受けられると言うのは嬉しいポイント。

(※)リンダ等に殴られたら多分死にます。

自分から攻撃しに行きづらいのが残念

追撃を「迎撃隊形」に頼るため、自身から攻撃した際の火力があまり出せないのが残念なところ。今回は重装パーティでは使わなかったので、重装パーティで使ったらまた印象は変わるだろう。

回復役を編成するのも良さそう

迎撃隊形の発動条件がHP50%以上のときのみなので、ピンチ時は非常に火力を出しづらい。天空を継承しても回復が追いつかない場合は、回復キャラを一緒に編成するなどしても相性が良さそうだ。

※検証なので少し無理しましたが、ラインハルトなどと戦わなければそもそもピンチにならない可能性あり。

クリスマスサーリャのイラスト紹介

立ち絵

▲重装(軽装)。

攻撃絵

▲この格好でロウソクを持っているのはどういう意図なんでしょうか?

奥義絵

▲どこからともなくリースを持ってきた。

ダメージ絵

▲間違いなく普通の女の子ですね。

おまけ

▲今は違うみたいなのでセーフです。

▲むしろご褒美という諸兄も多いだろう。

  1. ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ピクニックフェリシアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピクニックフェリシアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ピクニックフローラを追加!
    最強キャラランキング最新版|ピクニックフローラを追加!
    4
  5. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|4月ガチャ予想掲載!
    5