漆黒の騎士の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】漆黒の騎士の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】漆黒の騎士の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における漆黒の騎士の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、漆黒の騎士の詳細を知りたい時にご覧ください。

漆黒の騎士のアイキャッチ

漆黒の騎士の評価

漆黒の騎士のイラスト

漆黒の騎士の評価

評価S評価S評価C評価S評価S

評価理由:対物理に特化した性能

漆黒の騎士は物理耐久が高いだけでなく、攻撃・速さも高めの重装剣士。さらに、専用奥義「黒の月光」が破格に強力な点も長所。

漆黒の騎士のステータスとスキル

漆黒の騎士の基本データ

武器/移動赤/剣 重/1マス
入手方法 戦渦

漆黒の騎士は戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器エタルド(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義黒の月光
敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
Aスキル金剛の構え3
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6
Bスキル救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

漆黒の騎士のステータス

 48
11位 / 302体
攻撃
 34
86位 / 302体
速さ
 34
85位 / 302体
守備
 35
26位 / 302体
魔防
 18
263位 / 302体
合計値16916位 / 302体

漆黒の騎士のLv40基準ステータス一覧

4850343518185
★5Lv404834343518169
★4Lv404532313316157

漆黒の騎士のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1222689570
★4Lv1212179462

漆黒の騎士漆黒の騎士4834343518169
ゼルギウスゼルギウス4636333821174
ゼフィールゼフィール5535163824168
ドーガドーガ5030323918169
アーダンアーダン6036164116169

漆黒の騎士のおすすめ個体値

漆黒の騎士の当たり個体

戦渦の連戦及び、初心者応援パックで獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

漆黒の騎士の使い道

漆黒の騎士の強い点/使える点

専用武器「エタルド」が強力

「エタルド」は遠距離反撃効果付きの専用武器。射程2マスの魔法や弓・暗器に攻撃されても反撃可能だ。

Aスキルの自由度が高い

移動が1マスの重装兵は、反撃で敵を倒す動きが強力であるため「遠距離反撃」の継承が特に重要。漆黒の騎士は武器に内蔵されているため、A枠を自由なスキルを装備できるのが強みの一つだ。

物理耐性が高い

漆黒の騎士は重装特有の高いHPと守備に加えて、速さも34とやや速い。追撃を取られにくく、物理攻撃からの壁役になれる。

「黒の月光」が超強力

「黒の月光」は通常の月光と同じ3カウント奥義。相手の守備・魔防を80%も無視できるため、守備の高い敵にも大ダメージが期待できる。

重装パーティでは要塞と化す

高い守備に「重盾の紋章」が複数かかればかなりの高守備を実現可能。剣や弓の攻撃も受けやすいのがポイントだ。また、低い魔防もある程度は補えるのも良い。

漆黒の騎士の弱い点/使えない点

魔法耐久力が低い

漆黒の騎士の魔防は18と、かなり低め。速さが34あるとはいえ、青魔の攻撃は耐えることが難しいので慎重な立ち回りが必要だ。

低い魔防と武器効果がミスマッチ

遠距離反撃を活かして魔法も受けて倒そうとすると、手痛いダメージを食らってしまう。武器の遠距離反撃効果と低い魔防がやや噛み合わないのが玉にキズだ。

移動距離の短さが不安

重装に共通して言えることだが、移動距離1がどうしても使いづらい。重装の移動力を伸ばすスキルは存在するものの、他の移動種に比べると使いにくく感じる場面が多め。

漆黒の騎士の総合評価

物理壁役の剣士としては一級品

守備が高く、攻撃/速さも高めなので、物理壁役としてかなり信頼できる英雄。また、継承コストがあまり掛からないため、初心者でも育成しやすい。

魔法壁が他にいると安心

味方の強化スキルでステータスを補うとしても、魔法耐久には不安が残る。遠距離反撃を持っているものの、よほどのことが無い限り魔法壁は他のキャラに任せよう。

継承素材としての漆黒の騎士

漆黒の騎士は「金剛の構え3」の継承素材となるが、強力なユニットなので素材に使うのはもったいないだろう。

漆黒の騎士は覚醒すべき?

漆黒の騎士は戦渦の連戦の報酬キャラクター。とても有用な英雄なので星4しか入手できなかった場合には優先して覚醒しよう。星5の状態で入手できた場合、2体目の覚醒優先度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

漆黒の騎士のオススメ継承スキル

漆黒の騎士の初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器エタルド自身で習得
奥義黒の月光自身で習得
Aスキル金剛の構え3金剛の構え3自身で習得
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3ラインハルトラインハルト:★4
ロンクーロンクー:★4
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4
聖印遠距離防御3-

敵から攻撃時の物理耐久が高い構成

漆黒の騎士は、所持スキル「金剛の構え」で敵から攻撃してきたときの守備をさらに上げることができる。聖印「遠距離防御」で遠距離に対する守備・魔防をさらに上げれば、弓や暗器を安心して受けきることが可能だ。

重装部隊でガッツリと活躍させる型

攻撃隊形で「黒の月光」を発動

「呼吸」や「攻撃隊形」をスキル継承させることで、強力な奥義「黒の月光」を一戦闘中に発動しやすくなる。「黒の月光」は大ダメージを出しやすい奥義なので、漆黒の騎士を使っていくなら呼吸も隊形も継承したいスキルだ。

「行軍」で移動力を伸ばそう

「攻撃隊形」を継承する場合、相手に攻撃が届きやすくなるように移動力を伸ばしたい。重装の行軍を味方重装にかけてもらうか、もしくは漆黒の騎士に重装の行軍を継承させて重装部隊に組みこもう。行軍を持っていない場合は、聖印「重装のブーツ」も検討しよう。

編集部「攻撃隊形」は自分から攻撃時に発動する、絶対追撃でき奥義回転がはやくなるスキルです。移動力が足りずに敵に攻撃が届かない、という事態になると悲しいので、移動力を伸ばせるようにしましょう。

漆黒の騎士が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
武器エタルド16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義黒の月光敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル金剛の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
240

漆黒の騎士のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司

漆黒の騎士のゲーム内プロフィール

デイン王国の四将軍【四駿】の一人。全身を漆黒の鎧で固める不気味な騎士。

漆黒の騎士はどんなキャラ?

デイン王国軍『四駿』の一人

漆黒の騎士はデイン王国軍の猛者が選ばれる『四駿』の中でも更に最強と言われている。父グレイルを殺害したアイクの仇敵。

原作ではラスボス級ステータス

原作で敵として初めて出るのがいわゆる「しっこくハウス」マップ。全ての味方が1撃で倒されてしまうほどのステータスで、多くのプレイヤーのトラウマとなった。

FEHでも「しっこくハウス」を再現された

FEHで初めて漆黒の騎士が登場したメインストーリー13-3は、原作の港町を再現したマップの上、途中から登場する「エンブラの加護」を付けた漆黒の騎士から防衛するクエストだった。完全に原作の「しっこくハウス」を踏襲していた。

「神剣エタルド」で遠距離攻撃

原作での漆黒の騎士の専用武器「エタルド」は、剣でありながら衝撃波による遠距離攻撃もできるという設定。さらに守備を上げる効果もあり、非常に性能の高い武器となっている。

「女神の祝福」で無敵

漆黒の騎士の鎧は女神の祝福を受けており、女神の祝福を受けた武器以外の攻撃を全て無効化する。 そのため、原作で漆黒の騎士にダメージを与えられるのは、同じ女神の祝福を受けている神剣「ラグネル」やラグズ王の武器のみだった。

指揮官としても有用

武人として有用なだけでなく指揮官としての仕事もキッチリこなすことが可能。「四駿」の名に恥じない能力を持つため、彼を慕う部下も多い。

漆黒の騎士の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたの思う漆黒の騎士の評価は?