FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
漆黒の騎士の評価とおすすめ継承スキル/個体値

漆黒の騎士の評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
まさかのアイラが戦渦ガチャで実装!ガチャまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における漆黒の騎士の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、漆黒の騎士の詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

関連記事
戦渦の連戦攻略宿命の刻
スポンサーリンク

漆黒の騎士の評価0

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動赤/剣 重装/1マス
総合評価9.5/10点 【闘技場評価:A
簡易評価・専用武器「エタルド」が最強クラス
・高い守備で物理壁役に
・魔法耐久は低め

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP48(48)エタルド
攻撃50(34)-
速さ34(34)黒の月光
守備35(35)金剛の構え3
魔防18(18)救援の行路3
合計185(169)-
全キャラ評価一覧はこちら

漆黒の騎士の役割区分

漆黒の騎士の役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

漆黒の騎士のおすすめ個体値0

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HP-
攻撃-
速さ-
守備-
魔防-

漆黒の騎士の当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

個体値計算ツールはこちら

漆黒の騎士のステータス基準値0

漆黒の騎士のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 48
8位 / 176体
攻撃
 50
19位 / 176体
速さ
 34
39位 / 176体
守備
 35
14位 / 176体
魔防
 18
153位 / 176体
合計値1852位 / 176体

スキル無しのステータス値

HP
 48
7位 / 176体
攻撃
 34
37位 / 176体
速さ
 34
36位 / 176体
守備
 35
12位 / 176体
魔防
 18
153位 / 176体
合計値1692位 / 176体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP224852
攻撃265054
速さ83438
守備93539
魔防51822
合計70185205
全キャラのステータス表はこちら

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
漆黒の騎士4834343518169
ゼフィール5535163824168
ドーガ5030323918169
スポンサーリンク

漆黒の騎士の使い道0

漆黒の騎士の強い点/使える点

専用武器「エタルド」が強力

「エタルド」は遠距離反撃効果付きの専用武器。マークスやリョウマ同様、射程2マスの魔法や弓・暗器に攻撃されても反撃できるため非常に強力な武器スキルといえる。

スキル継承をしやすい

移動が1マスの重装兵は、反撃で敵を倒す動きが強力であるため「遠距離反撃」の継承が特に重要。漆黒の騎士は武器に内蔵されているため、A枠を自由なスキルにできるのが強みの一つだ。

物理耐性が高い

漆黒の騎士は重装特有の高いHPと守備に加えて、速さも34とやや速い。追撃を取られにくく、物理攻撃からの壁役になれる。

「黒の月光」が超強力

「黒の月光」は通常の月光と同じ3カウント奥義。相手の守備・魔防を80%も無視できるため、守備の高い敵に大ダメージが期待できる。

重装パーティでは要塞と化す

漆黒の騎士の高い守備に「重盾の紋章」が複数かかればかなり高い物理耐久力を実現できる。剣や弓の攻撃も受けやすいのがポイントだ。また、低い魔防もある程度は補えるのも良い。

漆黒の騎士の弱い点/使えない点

魔法耐久力が低い

漆黒の騎士の魔防は18とかなり低め。速さが34あるとはいえ、現在の青魔は2回攻撃のダイムサンダが主流だ。青魔の攻撃は耐えることが難しいので慎重な立ち回りが必要。

低い魔防と武器効果がミスマッチ

遠距離反撃を活かして魔法も受けて倒そうとすると、手痛いダメージを食らってしまう。武器の遠距離反撃効果と低い魔防がやや噛み合わないのが玉にキズだ。

移動距離の短さが不安

重装に共通して言えることだが、移動距離1がどうしても使いづらい。漆黒の騎士は遠距離反撃があるため多少は改善されてるが、他の移動種に比べると見劣りしてしまう。

総選挙リン対策にはならない

漆黒の騎士は物理耐久が高く、弓の攻撃を受けやすくはある。しかし、多くの総選挙リンは「サカの加護」を装備しており、遠距離反撃の効果が発動しない。漆黒の騎士は総選挙リンの明確な対策キャラとはならないのが残念。

漆黒の騎士の総合評価

物理壁役の剣士としては一級品

漆黒の騎士は守備が高く、攻撃/速さも高めなので、物理壁役としてかなり信頼できる英雄。また、継承コストがあまり掛からないため、初心者でも育成しやすい。

重装パーティでより活躍

遠距離反撃武器を持つ重装は初。そのままでも強いが、専用強化を受けられる重装パーティの剣士枠としての活躍がより期待できる。

魔法壁が他にいると安心

仮に味方の強化で補うとしても、魔法耐久には不安が残る。重装は魔防の低い英雄が多いため、重装パーティを作る場合は他に魔防の高い重装キャラを編成するのがいいだろう。

継承素材としての漆黒の騎士

漆黒の騎士は「金剛の構え3」の継承素材となるが、強力なユニットなので素材に使うのはもったいないだろう。

漆黒の騎士は覚醒すべき?

漆黒の騎士は戦渦の連戦の報酬キャラクター。とても優秀な英雄なので星4しか入手できなかった場合には優先して覚醒しよう。星5の状態で入手できた場合、2体目の覚醒優先度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング
スポンサーリンク

漆黒の騎士のオススメ継承スキル0

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

「エタルド」が最強クラスの専用武器なのでそのままでOK。遠距離反撃を内蔵しており、自分から攻撃しにくい重装と相性が良い。

継承奥義スキル

「黒の月光」は「月光」の完全上位互換でかなり強力なスキル。同じ3カウントの「竜裂」や「緋炎」よりダメージに期待できるため固定で良い。

継承補助スキル

重装パーティで使う際は「入れ替え」が特に役に立つ。「重装の行軍3」持ちと使うなら「引き戻し」がオススメ。移動種混合パーティで使う場合は「ぶちかまし」や「回り込み」も有効。

継承パッシブスキル

武器の遠距離反撃効果を活かしたスキル継承がオススメ。

Aスキル

「金剛の呼吸」が特にオススメ。ただし、継承コストが高いため、初期所持の「金剛の構え3」のままでも良いだろう。好みに応じて「相性激化3」や「獅子奮迅3」などの継承も候補に入る。

Bスキル

遠距離反撃と相性の良い「待ち伏せ3」や「切り返し3」が特にオススメ。どちらも強力なので好みの方を継承して装備させると良い。重装の移動力を補える「救援の行路3」を所持しているので、迷ったらそのまま使うのも良い。

Cスキル

HPが高いため「恐慌の奇策」を有効に扱える。素材がなければ鼓舞や紋章でも良いだろう。重装パーティで使うなら「重盾の紋章」がオススメ。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久力を底上げできる遠距離防御1がオススメ。複数回攻撃を受けられるため、HP1よりも有効。

聖印一覧はこちら

漆黒の騎士が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★4
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
エタルド16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承: / 習得:★4
100
黒の月光敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
継承:不可 / 習得:★5
500

金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
50
金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
100
金剛の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
60
救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
240
スポンサーリンク

漆黒の騎士のプロフィール・小ネタ0

担当声優イラストレーター

担当声優間島淳司

デイン王国の四将軍【四駿】の一人。全身を漆黒の鎧で固める不気味な騎士。

原作での漆黒の騎士・小ネタ

デイン王国軍『四駿』の一人

漆黒の騎士はデイン王国軍の猛者が選ばれる『四駿』の中でも更に最強と言われている。父グレイルを殺害したアイクの仇敵。

原作ではラスボス級ステータス

原作で敵として初めて出るのがいわゆる「しっこくハウス」マップ。全ての味方が1撃で倒されてしまうほどのステータスで、多くのプレイヤーのトラウマとなった。

FEHでも「しっこくハウス」を再現された

FEHで初めて漆黒の騎士が登場したメインストーリー13-3は、原作の港町を再現したマップの上、途中から登場する「エンブラの加護」を付けた漆黒の騎士から防衛するクエストだった。完全に原作の「しっこくハウス」を踏襲していた。

「神剣エタルド」で遠距離攻撃

原作での漆黒の騎士の専用武器「エタルド」は、剣でありながら衝撃波による遠距離攻撃も可能という設定。さらに守備を上げる効果もあり、非常に性能の高い武器となっている。

「女神の祝福」で無敵

漆黒の騎士の鎧は女神の祝福を受けており、女神の祝福を受けた武器以外の攻撃を全て無効化する。 そのため、原作で漆黒の騎士にダメージを与えられるのは、同じ女神の祝福を受けている神剣「ラグネル」やラグズ王の武器のみだった。

指揮官としても優秀

武人として優秀なだけでなく指揮官としての仕事もキッチリこなすことができる。「四駿」の名に恥じない能力を持つため、彼を慕う部下も多い。

漆黒の騎士の奥義/脱衣イラスト0

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたの思う漆黒の騎士の評価は?

p.p.p.
352511

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
9
【コメント】
武器は美味しいけど、spdの無駄な高さと専用奥義が残念。速さを生かし、アメとセットの攻め型にすると遠反がただの保険になる。
切り返し運用だとspdは低い方が奥義カウント稼げるので-。専用奥義よりも重パテ運用ならば奥義も回復出来る天空等の吸収系のが安全、重杖っていつか追加されるのかな?。
アメとセット運用なら補助枠は引き戻し刃紋章でa枠は攻防両方でカウント増やせる物のが理想というか、対緑特化で激化で十分そう、対無は気にしないで大丈夫なステだし。
切り返し運用ならば入れ替え回り込みでaも物理よりも対魔防を上げる激化や生命の静水、盾紋章と行軍の有無で大きく使い方が変わる印象。
正直spdと魔防が逆なら最高の重兵だったと思う。