FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
漆黒の騎士の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】漆黒の騎士の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における漆黒の騎士の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、漆黒の騎士の詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

漆黒の騎士の評価

漆黒の騎士の評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

漆黒の騎士のステータスとスキル

漆黒の騎士の基本データ

武器/移動赤/剣 重/1マス
入手方法

漆黒の騎士は戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

エタルド(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
黒の月光
敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
金剛の構え3
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6
救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

漆黒の騎士のステータス

 48
10位 / 263体
攻撃
 34
69位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 35
17位 / 263体
魔防
 18
227位 / 263体
合計値16910位 / 263体

漆黒の騎士のLv40基準ステータス一覧

4850343518185
★5Lv404834343518169
★4Lv404532313316157

漆黒の騎士のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1222689570
★4Lv1212179462

漆黒の騎士4834343518169
ゼフィール5535163824168
ドーガ5030323918169
ゼルギウス4636333821174
アーダン6036164116169

漆黒の騎士のおすすめ個体値

漆黒の騎士の当たり個体

戦渦の連戦及び、初心者応援パックで獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

漆黒の騎士の使い道

漆黒の騎士の強い点/使える点

専用武器「エタルド」が強力

「エタルド」は遠距離反撃効果付きの専用武器。マークスやリョウマ同様、射程2マスの魔法や弓・暗器に攻撃されても反撃可能なため非常に強力な武器スキルだ。

スキル継承をしやすい

移動が1マスの重装兵は、反撃で敵を倒す動きが強力であるため「遠距離反撃」の継承が特に重要。漆黒の騎士は武器に内蔵されているため、A枠を自由なスキルに可能のが強みの一つだ。

物理耐性が高い

漆黒の騎士は重装特有の高いHPと守備に加えて、速さも34とやや速い。追撃を取られにくく、物理攻撃からの壁役になれる。

「黒の月光」が超強力

「黒の月光」は通常の月光と同じ3カウント奥義。相手の守備・魔防を80%も無視可能なため、守備の高い敵に大ダメージが期待できる。

重装パーティでは要塞と化す

高い守備に「重盾の紋章」が複数かかればかなりの高守備を実現可能。剣や弓の攻撃も受けやすいのがポイントだ。また、低い魔防もある程度は補えるのも良い。

漆黒の騎士の弱い点/使えない点

魔法耐久力が低い

漆黒の騎士の魔防は18と、かなり低め。速さが34あるとはいえ、現在の青魔は2回攻撃のダイムサンダが主流。青魔の攻撃は耐えることが難しいので慎重な立ち回りが必要。

低い魔防と武器効果がミスマッチ

遠距離反撃を活かして魔法も受けて倒そうとすると、手痛いダメージを食らってしまう。武器の遠距離反撃効果と低い魔防が噛み合わないのが玉にキズだ。

移動距離の短さが不安

重装に共通して言えることだが、移動距離1がどうしても使いづらい。遠距離反撃があるため多少は改善されてるが、他の移動種に比べると見劣りしてしまう。

総選挙リン対策にはならない

物理耐久が高く、弓の攻撃を受けやすくはある。しかし、多くの総選挙リンは「サカの加護」を装備しており、遠距離反撃の効果が発動しない。漆黒の騎士は総選挙リンの明確な対策キャラとはならないのが残念。

漆黒の騎士の総合評価

物理壁役の剣士としては一級品

守備が高く、攻撃/速さも高めなので、物理壁役としてかなり信頼できる英雄。また、継承コストがあまり掛からないため、初心者でも育成しやすい。

重装パーティでより活躍

遠距離反撃武器を持つ重装は初。そのままでも強いが、専用強化を受けられる重装パーティの剣士枠としての活躍がより期待できる。

重装パーティの解説記事はこちら

魔法壁が他にいると安心

仮に味方の強化で補うとしても、魔法耐久には不安が残る。重装は魔防の低い英雄が多いため、重装パーティを作る場合は他に魔防の高い重装キャラを編成するのがいいだろう。

継承素材としての漆黒の騎士

漆黒の騎士は「金剛の構え3」の継承素材となるが、強力なユニットなので素材に使うのはもったいないだろう。

漆黒の騎士は覚醒すべき?

漆黒の騎士は戦渦の連戦の報酬キャラクター。とても有用な英雄なので星4しか入手できなかった場合には優先して覚醒しよう。星5の状態で入手できた場合、2体目の覚醒優先度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

漆黒の騎士のオススメ継承スキル

「エタルド」が最強クラスの専用武器なのでそのままでOK。遠距離反撃を内蔵しており、自分から攻撃しにくい重装と相性が良い。

継承奥義スキル

「黒の月光」は「月光」の完全上位互換でかなり強力なスキル。同じ3カウントの「竜裂」や「緋炎」よりダメージに期待可能なため固定で良い。

継承補助スキル

重装パーティで使う際は「入れ替え」が特に役に立つ。「重装の行軍3」持ちと使うなら「引き戻し」がオススメ。移動種混合パーティで使う場合は「ぶちかまし」や「回り込み」も有効。

継承パッシブスキル

武器の遠距離反撃効果を活かしたスキル継承がオススメ。

Aスキル

「金剛の呼吸」が特にオススメ。ただし、継承コストが高いため、初期所持の「金剛の構え3」のままでも良いだろう。好みに応じて「相性激化3」や「獅子奮迅3」などの継承も候補に入る。

Bスキル

遠距離反撃と相性の良い「待ち伏せ3」や「切り返し3」が特にオススメ。どちらも強力なので好みの方を継承して装備させると良い。重装の移動力を補える「救援の行路3」を所持しているので、迷ったらそのまま使うのも良い。

Cスキル

HPが高いため「恐慌の奇策」を有効に扱える。素材がなければ鼓舞や紋章でも良いだろう。重装パーティで使うなら「重盾の紋章」がオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久力を底上げ可能な遠距離防御3がオススメ。複数回攻撃を受けられるため、HPを上げるよりも有効。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

漆黒の騎士が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
エタルド16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
100
黒の月光敵の守備、魔防-80%扱いで攻撃
継承:不可 / 習得:★5
500

金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
50
金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
100
金剛の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
60
救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
120
救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★4
240

漆黒の騎士のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優間島淳司

デイン王国の四将軍【四駿】の一人。全身を漆黒の鎧で固める不気味な騎士。

原作での漆黒の騎士・小ネタ

デイン王国軍『四駿』の一人

漆黒の騎士はデイン王国軍の猛者が選ばれる『四駿』の中でも更に最強と言われている。父グレイルを殺害したアイクの仇敵。

原作ではラスボス級ステータス

原作で敵として初めて出るのがいわゆる「しっこくハウス」マップ。全ての味方が1撃で倒されてしまうほどのステータスで、多くのプレイヤーのトラウマとなった。

FEHでも「しっこくハウス」を再現された

FEHで初めて漆黒の騎士が登場したメインストーリー13-3は、原作の港町を再現したマップの上、途中から登場する「エンブラの加護」を付けた漆黒の騎士から防衛するクエストだった。完全に原作の「しっこくハウス」を踏襲していた。

「神剣エタルド」で遠距離攻撃

原作での漆黒の騎士の専用武器「エタルド」は、剣でありながら衝撃波による遠距離攻撃もできるという設定。さらに守備を上げる効果もあり、非常に性能の高い武器となっている。

「女神の祝福」で無敵

漆黒の騎士の鎧は女神の祝福を受けており、女神の祝福を受けた武器以外の攻撃を全て無効化する。 そのため、原作で漆黒の騎士にダメージを与えられるのは、同じ女神の祝福を受けている神剣「ラグネル」やラグズ王の武器のみだった。

指揮官としても有用

武人として有用なだけでなく指揮官としての仕事もキッチリこなすことが可能。「四駿」の名に恥じない能力を持つため、彼を慕う部下も多い。

漆黒の騎士の奥義/脱衣イラスト

あなたの思う漆黒の騎士の評価は?