FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
リオンの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】リオンの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるリオンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リオンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

リオンの評価

リオンの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

リオンのステータスとスキル

リオンの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法

リオンは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ナグルファル(Atk14/射程2)
無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
復讐
自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
攻撃魔防2
攻撃と魔防を+2
魔防の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

リオンのステータス

 41
88位 / 253体
攻撃
 34
67位 / 253体
速さ
 21
245位 / 253体
守備
 26
124位 / 253体
魔防
 30
50位 / 253体
合計値152141位 / 253体

リオンのLv40基準ステータス一覧

4150212632170
★5Lv404134212630152
★4Lv403832192328140

リオンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192444859
★4Lv1181933851

リオン4134212630152
ソフィーヤ4033192829149
ヘンリー4523223225147
アルヴィス3334311733148
サナキ3337261734147

リオンのおすすめ個体値

リオンの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

リオンの使い道

リオンの強い点/使える点

無属性にも優位な専用武器

専用武器「ナグルファル」は、無属性にも相性有利となる武器。緑と無色の2属性に有利となるので、非常に強力だ。

魔法使いの中では耐久高め

リオンはHP/守備/魔防が歩行の魔法使いの中ではやや高め。獅子奮迅や切り返しをつけて、魔法壁兼アタッカーの活躍が可能だ。

リオンの弱い点/使えない点

物理に注意

リオンは守備が高くないため、物理攻撃を受けると倒れやすい。弓や暗器は武器の効果で被ダメージを抑えられるが、遠距離反撃を持った物理キャラには要注意だ。

速さは低いが対策可能

リオンは速さが低めで追撃を出しにくく、相手からは追撃されやすい。攻撃は高めなので、相性激化を持たせて相性有利の一撃必殺を狙うか、「弓殺し」などの殺し系スキルを持たせて相手からの追撃を防ごう。

リオンの総合評価

優秀な2属性優位アタッカー

「ナグルファル」の効果で無属性優位になるのが強い。ステータスも歩行魔法の中では高いため、新しいアタッカー/魔法壁として活躍できる。

速さを補う対策が必要

リオンはひたすら速さが低いため、自身は追撃しづらく、相手からは追撃される。速さの低さを補う殺し系スキルや切り返しが必須となるだろう。

継承素材としてのリオン

リオンは★4で「魔防の大紋章2」を習得する。素材として使うこともできるが、「魔防の大紋章2」はソレイユ(★4)が習得するので、数に限りのあるリオンを使ってしまうのはよく考えてからにしよう。

リオンは覚醒すべき?

覚醒優先度は高め。ステータス配分は速さを捨てた代わりに他のステータスが高くなっている。「ナグルファル」との相性が良いステータスで、弓対策などで役割を持てるため、育てておくと便利なキャラ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リオンのオススメ継承スキル

ナグルファル自身で習得
凶星サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
切り返し3ディアドラ:★5
レオン:★5
ドルカス:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
魔防の大紋章2自身で習得
遠距離防御3-

リオンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ナグルファル14無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
雪辱自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
復讐自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★3
30
攻撃魔防1攻撃と魔防を+1
継承:可 / 習得:★4
80
攻撃魔防2攻撃と魔防を+2
継承:可 / 習得:★5
160
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
120
魔防の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
240

リオンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優中村悠一
▶声優一覧はこちら
イラストレーターミヤジマハル
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

グラド帝国の皇子。争いを好まない性格。エフラム、エイリークと幼馴染。

原作でのリオン・小ネタ

争いを好まない優しい青年であったが、グラドの民のことを想うばかりに……。「聖魔の光石」に登場時は「ナグルファル」を所持して登場。非常に重たい武器で追撃はほぼ不可能であったが、FEHでリオンが追撃できないような速さなのはその再現か。

FEHでのリオン評価予想

実装前段階の性能予想です。

© 2017 Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS
引用元:https://fecipher.jp/

リオン大英雄戦が確定!

期間1/26~2/3

リオンが大英雄戦として実装されることが確定した。なので、1/25からの新キャラガチャは聖魔の光石キャラが登場する可能性が高い。

魔法キャラとして実装されるだろう

赤魔、もしくは緑魔か

原作でリオンは闇の魔法を使うネクロマンサーというクラスだった。属性は闇魔法使いなら赤魔、原作での属性が氷であることを踏まえるなら緑魔として実装されるだろう。

杖を扱う大英雄の可能性も?

聖魔登場時には杖も扱えることから、大英雄初の杖キャラとして登場する可能性もある。その場合は原作の所持品通り、リブローを覚えられるかもしれない。

専用魔法ナグルファルは確定か

ナグルファルとは

原作でのリオンは専用魔法「ナグルファル」の強さが有名。ブラックホールのようなものを発生させ、強大な一撃を放つ魔法だ。FEH外伝内でロキがナグルファルについて言及したことから、リオンがナグルファルを装備しているのはほぼ確定だろう。

FEHにおけるナグルファルの予想

原作での破壊力を見る限り、威力14の魔法武器として実装されると予想される。追撃するのが難しい武器のようなので、FEHでは火力増強の「鬼神の一撃」や「鬼神の構え」などの武器効果がついていることを期待する。

耐久型の魔法キャラか

リオンの原作登場時のステータスは守備、魔防が高め。しかし、専用魔法のナグルファルが重量が大きく追撃性能が低いことから、FEHでも速さが低めの耐久型魔法使いとして実装されるかもしれない。

リオンの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン