FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
リオンの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】リオンの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖王国と踊り子」ガチャが開催!新キャラ情報と当たりまとめ
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリオンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リオンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

リオンの評価

リオンの評価

評価理由:無属性対策キャラとして◯

専用武器「ナグルファル」で無属性に強気に出られる点が優秀。同効果のレイヴン系魔法より火力が高く、リオン自体の攻撃も悪くない値なので、スキルや味方の補助で耐久を上げると無属性対策として扱いやすい。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

リオンのステータスとスキル

リオンの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法

リオンは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ナグルファル(Atk14/射程2)
無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
復讐
自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
攻撃魔防2
攻撃と魔防を+2
魔防の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

リオンのステータス

 41
92位 / 268体
攻撃
 34
71位 / 268体
速さ
 21
260位 / 268体
守備
 26
131位 / 268体
魔防
 30
51位 / 268体
合計値152148位 / 268体

リオンのLv40基準ステータス一覧

4150212632170
★5Lv404134212630152
★4Lv403832192328140

リオンのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192444859
★4Lv1181933851

リオン4134212630152
ユリウス3835271635151
ソフィーヤ4033192829149
ヘンリー4523223225147
アルヴィス3334311733148
サナキ3337261734147

リオンのおすすめ個体値

リオンの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

リオンの使い道

リオンの強い点/使える点

無属性にも優位な専用武器

専用武器「ナグルファル」は、無属性にも相性有利となる武器。緑と無色の2属性に有利となるので、一撃あたりの火力を大きく出せる相手が多い。

耐久はバランス型

リオンはHP/守備/魔防が歩行の魔法使いの中ではバランスよく振られている。遠距離防御や獅子奮迅などをつければ耐久が高くなり、魔法壁や無色対策として活躍しやすくなる。

リオンの弱い点/使えない点

物理に注意

リオンは守備が高くなく、物理攻撃を受けると倒れやすい。弓や暗器は武器の効果で被ダメージを抑えられるが、遠距離反撃を持った物理キャラには要注意だ。

速さが非常に低い

リオンは速さがかなり低め。通常では追撃を出しにくく敵を落としにくいだけでなく、敵から追撃を受けて倒れやすい。相性激化を持たせて相性有利の一撃必殺を狙うか、「弓殺し」などの殺し系スキルを持たせて相手からの追撃を防ぐ&追撃発動をしよう。

リオンの総合評価

優秀な2属性優位アタッカー

「ナグルファル」の効果で無属性優位になるのが優秀。同効果のレイヴンよりもやや火力が高く、リオンの攻撃もそこそこあるため、相性激化などを組み合わせれば耐久の低い緑や無色に大ダメージを出すことが可能だ。

速さを補う対策が必要

リオンは非常に速さが低いため、自身は追撃しづらく、相手からは追撃される。速さの低さを補う殺し系スキルや切り返しは必須だろう。

弓・暗器を受けるなら守備を上げよう

素の守備力だけでは、弓や暗器を受けるのに不安が残る。聖印「遠距離防御」や仲間の「守備の指揮」なども組み合わせ、耐久を上げて活躍させよう。

継承素材としてのリオン

リオンは★4で「魔防の大紋章2」を習得する。素材として使うこともできるが、「魔防の大紋章2」はソレイユ(★4)が習得するので、数に限りのあるリオンを使うのはよく考えてからにしよう。

リオンは覚醒すべき?

歩行赤魔の中では覚醒優先度は高め。ステータス配分は速さを捨てた代わりに他のステータスが高くなっている。「ナグルファル」との相性が良いステータスで、弓対策などで役割を持てるため、育てておくと便利なキャラ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リオンのオススメ継承スキル

専用武器「ナグルファル」が2属性有利になるので強力。このまま活躍させることをおすすめする。

継承奥義スキル

ナグルファルの相性優位効果から更に火力増強できる「凶星」がおすすめ。魔防の高い相手と戦うなら「月虹」も良い。リオン自体の魔防も良いので、スキルの組み合わせ次第では「氷蒼」も強力。

継承補助スキル

物理耐久が無いので「引き寄せ」で仲間の移動補助に。魔法壁として運用するなら、仲間を避難できる「引き戻し」も使いやすい。

継承パッシブスキル

2属性優位を高めるスキル構成が良い。

Aスキル

「相性激化3」がおすすめ。緑と無色の相手を圧倒できる。攻撃を受けることが多い役割になるので、「鬼神の構え3」も良い。

Bスキル

速さが低くても追撃を出せる「切り返し」がおすすめ。役割が絞られるが、相手からの追撃を防ぐなら殺し系スキルも○。

Cスキル

初期スキルの「魔防の大紋章2」でも可。立ち回りに応じて好きなスキルに変更しよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「遠距離防御3」がおすすめ。ナグルファルの無属性有利効果も相まって無属性の攻撃にめっぽう強くなる。攻撃を受ける時に発動する点として「切り返し」とも相性が良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

安価なスキル継承構成

スキル名習得キャラ
ナグルファル自身で習得
凶星ラガルト:★4
サザ:★4
クライネ:★4
マリカ:★4
ロンクー:★4
ベルカ:★4
ピエリ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
弓殺し3セツナ:★4
魔防の大紋章2自身で習得
切り返し-

殺し系スキルで追撃を封じる

リオンは追撃をほぼ確実に受けるステータス。「◯◯殺し」などで敵の追撃を封じれば、生存力がかなり高くなるだけでなくリオン自身も追撃を撃てるようになる。オススメは弓殺しか斧殺し。

仲間の補助で守備・魔防を上げる

遠距離防御など耐久を上げる聖印を持たせられない場合は、仲間のサポートで守備/魔防を高めよう。守備の指揮/魔防の指揮を仲間が所持する場合は守備/魔防+6にできるので、相性有利相手ならかなり高耐久になる。

リオンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ナグルファル14無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
雪辱自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
復讐自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★3
30
攻撃魔防1攻撃と魔防を+1
継承:可 / 習得:★4
80
攻撃魔防2攻撃と魔防を+2
継承:可 / 習得:★5
160
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
120
魔防の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
240

リオンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中村悠一
▶声優一覧はこちら
イラストレーターミヤジマハル
▶イラストレーター一覧はこちら

リオンのゲーム内プロフィール

グラド帝国の皇子。争いを好まない性格。エフラム、エイリークと幼馴染。

リオンの奥義/脱衣イラスト

  1. 「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. スミアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    スミアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5