FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ロディの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ロディの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるロディの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ロディの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ロディの評価

ロディの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ロディのステータスとスキル

ロディの基本データ

ロディは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

火薙ぎの槍+(Atk15/射程1)
自分、敵ともに反撃不可
守備魔防の応援
対象の守備、魔防+3(1ターン)
引き込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
守備の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
全スキルの評価一覧はこちら

ロディのステータス

 40
111位 / 263体
攻撃
 31
161位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 25
134位 / 263体
魔防
 24
139位 / 263体
合計値154126位 / 263体

ロディのLv40基準ステータス一覧

4046342524169
★5Lv404031342524154
★4Lv403729322322143

ロディのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182286761
★4Lv1171885654
★3Lv1171475649

ロディ4031342524154
オスカー4033342621154
ピエリ3533332330154
カミュ4232333117155
マチルダ3529322434154

ロディのおすすめ個体値

ロディの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。「火薙ぎの槍+」の効果を活かすには追撃が取れることが最も重要。速さが得意で追撃範囲を広げるのがベスト。

ロディの使い道

ロディの強い点/使える点

「火薙ぎの槍+」で安全に攻撃できる

「火薙ぎの槍」は敵からの反撃を受けず、自身も反撃ができなくなる武器スキル。追撃はできるなので、速さ基準値で34と高めのロディと相性が良い。

「守備魔防の応援」も優秀

同時に二箇所のステータスを強化可能スキル「守備魔防の応援」を習得。「騎刃の鼓舞」と合わせて、ブレード魔法持ちのサポートとしても強力。

ロディの弱い点/使えない点

耐久面がやや弱い

守備/魔防共にやや低めで、物理攻撃と魔法攻撃どちらも受けづらい。火薙ぎの槍の効果で反撃もできないため、敵ターンに攻撃を食らうことは避ける必要がある。敵の危険範囲には注意して運用しよう。

やや火力不足

「火薙ぎの槍+」が攻撃値15と高めなものの、本人の攻撃基準値は31と平均レベルなので、スキル継承や味方からの強化で火力を補ってあげる必要がある。

ロディの総合評価

「火薙ぎの槍」を活かせるポテンシャルを持つ

基準値で攻撃31、速さ34と追撃に期待可能値。スキル継承で火力と速さを補ってあげれば一方的に敵を攻撃可能強力な槍騎馬キャラになってくれる。

継承素材としてのロディ

「火薙ぎの槍+」は速攻型槍アタッカーにぜひとも継承させたいかなりの良武器。「守備魔防の応援」「守備の大紋章2」も有用な味方強化スキルなので、継承素材としての価値はかなり高い。

ロディは覚醒すべき?

ロディは星5で「火薙ぎの槍+」と「守備の大紋章2」が解禁される。星4の限界突破でも十分戦えるが、星4ロディはスキル継承素材としても貴重。使うなら覚醒して使いたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロディのオススメ継承スキル

火薙ぎの槍+自身で習得
竜裂ユリウス:★4
アレス:★4
カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
死線3サザ:★4
引き込み自身で習得
騎盾の鼓舞ジェイガン:★4
速さ3-

継承武器スキル

元から習得する「火薙ぎの槍+」でOK。耐久力に乏しく反撃ダメージが怖いロディにとって非常に向いた武器と言える。

継承奥義スキル

死線や味方からの強化で攻撃力が高くなるため、「竜裂」がオススメ。奥義カウントは稼ぎづらいので、短めのカウントの奥義が良い。

継承補助スキル

引き寄せを継承させれば高難易度マップでも柔軟な対応ができるになる。

継承パッシブスキル

火薙ぎの槍に合わせたスキルを継承させたい。

Aスキル

「死線3」が特にオススメ。攻撃を受けない立ち回りをするため、耐久力が下がる短所は気にならない。素材がなければ「死線2」で妥協しても良い。

Bスキル

ヒットアンドアウェイが可能な「引き込み」や「一撃離脱」がオススメ。

Cスキル

ロディ騎馬パーティで味方から「騎刃の鼓舞」を掛けながら運用をしたいキャラ。味方騎馬を強化できる「騎刃/盾の鼓舞/紋章」を継承して装備させるのが良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ3でさらに追撃を取りやすくするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ロディが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
火薙ぎの槍11自分敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★3
300
火薙ぎの槍+15自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150
守備魔防の応援対象の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
引き込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
継承:可 / 習得:★3
150
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
守備の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
守備の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

ロディのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優八代拓
▶声優一覧はこちら
イラストレーター板垣ハコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

アリティア第七小隊の見習い騎士。冷静沈着で、ルークとは長年の相棒。

原作でのロディ・小ネタ

ルークと同じ新米ソシアルナイト

暗黒戦争後にマルス軍に加入。英雄戦争後には軍を代表する実力の聖騎士に。ルークとは相棒と言っていい関係となる。

家族を支えるため従軍

貧しい家に生まれ、家族を養うために騎士を志す。母を幼いころに亡くしており、妹たちの面倒を見ていた。そのため料理や裁縫等、一通りの家事が得意。

原作では育成初期がややつらい

ロディの原作でのステータスは初期値が低め。育成がやや大変だが、しっかり育てると後半かなりの戦力になるので彼に助けられたプレイヤーも多いはずだ。

ロディの奥義/脱衣イラスト

あなたが思うロディの評価は?