ロディの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ロディの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ロディの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎FEHリリースから現在までのガチャシミュをまとめました!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるロディの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ロディの詳細を知りたい時にご覧ください。

ロディの基本データとスキル

ロディの基本データ

ロディのイラスト
「ここで攻める!」

ロディの入手方法

ロディは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器未来の聖騎士の槍(Atk16/射程1)
自分、敵ともに反撃不可
サポート守備魔防の応援
対象の守備、魔防+3(1ターン)
Bスキル引き込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
Cスキル守備の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ロディのステータスと比較

ロディのステータス

 40
164位 / 398体
攻撃
 31
275位 / 398体
速さ
 34
130位 / 398体
守備
 25
218位 / 398体
魔防
 24
217位 / 398体
合計値154209位 / 398体

ロディのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182286761
★4Lv1171885654
★3Lv1171475649

ロディのLv40基準ステータス一覧

4047342524170
★5Lv404031342524154
★4Lv403729322322143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

オスカーオスカー4033342621154
ピエリピエリ3533332330154
カミュカミュ4232333117155
マチルダマチルダ3529322434154
レーギャルンレーギャルン3832353517157

ロディのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

ロディの当たり個体

攻撃得意か速さ得意の個体が当たり。「未来の聖騎士の槍」の効果を活かすには、追撃が取ることが最も重要。速さが高い敵が増えてきたので速さが得意で追撃範囲を広げるか、攻撃得意で火力を上げるのがオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ロディの評価・役割と覚醒

ロディのイラスト

ロディの評価点と役割

評価A評価C評価C評価A評価A

評価理由:ステータスと武器の相性が○

反撃不可の専用武器「未来の聖騎士の槍」が強力で、速さを活かした安全な攻撃を繰り出せるのが長所。敵から攻撃されると反撃できないので、攻撃を受けない立ち回りが必要。

全キャラ評価一覧はこちら

ロディは覚醒すべき?

ロディは星5で「未来の聖騎士の槍」と「守備の大紋章2」が解禁。使っていくなら星4の限界突破でも十分戦えるが、星5の専用武器を習得するために少なくとも1人は覚醒したい。

ロディの使い道と注意点

ロディの強い点/使える点

専用武器で安全に攻撃!

ロディの「未来の聖騎士の槍」は、敵からの反撃を受けず、自身も反撃ができなくなる武器。速さが少し高めのロディなら、武器錬成や速さ強化で追撃を狙いやすく、安全に追撃を打ち込める。

「守備魔防の応援」で味方強化

「守備魔防の応援」を習得するため、味方のステータスを2つ上げることが可能。「応援+」より効果は低いが、「騎刃の鼓舞」と合わせてブレード魔法持ちのサポートを行うこともできる。

ロディを使う上での注意点

耐久面がやや低め

守備/魔防共にやや低めで、物理攻撃と魔法攻撃どちらも受けづらい。専用武器の効果で反撃もできないため、敵ターンに攻撃を食らうことは避ける必要がある。敵の危険範囲には注意して運用しよう。

やや火力不足

専用武器は攻撃値15と高めなものの、本人の攻撃基準値は31と控えめ。スキル継承や味方からの強化で火力を補ってあげる必要がある。

「見切り・反撃不可」で長所を無力化

ロディは反撃不可の武器が長所だが、「見切り・反撃不可」を持っている敵には武器効果が消され、反撃される。歩行の敵がいる場合は、「見切り・反撃不可」を持っていないか注意しよう。

ロディの総合評価

反撃不可武器を活かせる能力

ロディはステータス基準値で攻撃31、速さ34と、スキル継承などで火力と速さを補えば一方的に敵を攻撃する槍騎馬アタッカーとなる。移動力の高さを活かし、遠くの敵を狙いやすい。

継承素材としてのロディ

「火薙ぎの槍+」は速攻型槍アタッカーにぜひとも継承させたい良武器。「守備魔防の応援」「守備の大紋章2」も有用な味方強化スキルなので、継承素材としての価値はあるキャラ。

ロディのおすすめ武器錬成

「未来の聖騎士の槍」の武器錬成効果一覧

自分、敵ともに反撃不可
自分、敵ともに反撃不可
自分、敵ともに反撃不可
自分、敵ともに反撃不可
自分、敵ともに反撃不可

専用錬成の「飛燕の一撃3」効果がオススメ。武器効果とも相性が良く、追撃できる機会を増やしやすい。

武器錬成おすすめランキング

ロディのおすすめスキル継承

ロディの反撃不可を活かす構成

スキル名習得キャラ
武器未来の聖騎士の槍自身で習得
Bスキル引き込み引き込み自身で習得
Cスキル騎盾の鼓舞騎盾の鼓舞ジェイガンジェイガン:★4
聖印攻撃速さ2-

攻撃・速さHPなど

武器錬成でより素早くなる

ロディの「未来の聖騎士の槍」は、武器錬成により自分から攻撃時の速さが+6されるようになる。あらゆる敵に安全な2回攻撃を打ち込みやすくなる優秀な効果なので、ロディを長く使うなら錬成推奨。

ロディの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器火薙ぎの槍11自分敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★3
200
武器火薙ぎの槍+15自分、敵ともに反撃不可
継承:可 / 習得:★5
300
武器未来の聖騎士の槍16自分、敵ともに反撃不可
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150
サポート守備魔防の応援対象の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル引き込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動
継承:可 / 習得:★3
150
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル守備の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

ロディのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優八代拓
▶声優一覧はこちら
イラストレーター板垣ハコ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 新・紋章の謎

ロディのゲーム内プロフィール

アリティア第七小隊の見習い騎士。冷静沈着で、ルークとは長年の相棒。

ロディはどんなキャラ?

ルークと同じ新米ソシアルナイト

暗黒戦争後にマルス軍に加入。英雄戦争後には軍を代表する実力の聖騎士に。ルークとは相棒と言っていい関係となる。

家族を支えるため従軍

貧しい家に生まれ、家族を養うために騎士を志す。母を幼いころに亡くしており、妹たちの面倒を見ていた。そのため料理や裁縫等、一通りの家事が得意。

原作では育成初期がややつらい

ロディの原作でのステータスは初期値が低め。育成がやや大変だが、しっかり育てると後半かなりの戦力になるので彼に助けられたプレイヤーも多いはずだ。

ロディの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. ガチャシミュレーターまとめ
    ガチャシミュレーターまとめ
    5

あなたが思うロディの評価は?