FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
初心者必見!闘技場の基礎知識

初心者必見!闘技場の基礎知識

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
今引くべきは聖戦?舞踏祭?現在開催中のガチャ一覧はこちら!

FEヒーローズの闘技場についての基本的な知識を紹介。FEヒーローズ(FEH)を始めたばかりの初心者の方や、闘技場の仕組みがよくわからずスコアが増えない、という方は是非御覧ください。

目次

関連する攻略記事
最強キャラ闘技場の環境
闘技場マップ一覧スコアの仕様
スポンサーリンク

そもそも闘技場って何?

全世界のプレイヤーキャラが対戦相手

闘技場で戦う相手は、全世界のプレイヤーが編成したパーティ。多種多様な英雄たちとの戦いを楽しもう!

操作するのはCPU

戦うパーティは自分以外のプレイヤーが編成したものだが、操作はコンピューターが行う。基本に忠実に危険範囲を確認し、確実に倒していこう。

▲自身が編成したPTと他プレイヤーが編成したPTとでバトル。相手のPTは基本的に他モードと同じくAIが操作する。

闘技場のシーズンについて

1シーズンは約1週間

闘技場のスコアは1シーズンごとにリセット。1シーズンは火曜16:00~次週の火曜朝8:00まで。火曜の朝8:00から16時までは集計期間となり、闘技場では遊べない。階級が上下するのもシーズンの切り替わり時になる。

シーズン毎に切り替わるもの

シーズン毎に行われる闘技場内での変更点は以下の通り。環境に影響する重要な点なので、しっかり押さえておこう。

  • 闘技場マップのローテーション
  • スコアに応じた自身の階級変動
  • 闘技場ボーナスキャラ変更(2~3シーズンに1度)
スポンサーリンク

闘技場に挑戦するメリット

階級報酬で「英雄の翼」が貰える

闘技場には現在20の階級が存在する。シーズン毎の成績により階級変動が行われ、上位階級の人ほど沢山の英雄の翼を報酬として受け取ることができる。

階級が上がればオーブもゲット

闘技場での階級が4(ブラックナイツ)以上になると、階級報酬にオーブが追加。オーブも階級により貰える数が変動するので、上位を目指して沢山のオーブをゲットしよう。

簡単にスコアを上げる方法

ボーナスキャラを編成しよう

簡単かつ最も効果的なのがボーナスキャラの編成。これだけでスコアが2倍に増える。闘技場に挑戦する方はほぼ間違いなくやっているだろう。

▲ボーナスキャラは2~3シーズンごとに変更される。

キャラのレベルは40にしよう

キャラのレベルも闘技場スコアに影響する。スコアに影響する要素の中でも簡単に上昇できる点の1つなので、闘技場に挑戦するキャラやボーナスキャラのレベルは40にしておこう。

スキルを埋めることでスコアが上昇

FEHの闘技場スコアに密接に関わってくるのがキャラの所持スキル。装備しているスキルが多いほどキャラ評価があがりスコアが上がりやすくなる。ただし無闇なスキル継承はSPが無駄になりかねないので、継承スキルは先を見据えたものを選ぼう。

聖印はとりあえずつける!

もし聖印を持っているなら闘技場に挑むキャラ達にとりあえず全部つけてあげよう。聖印もスキルと同じく付けるだけでキャラクターの評価が上がり、取り外しも自由なので気軽につけられる。

▲スコアアップの秘訣。まずはこれらの条件を満たして闘技場に挑もう。

スポンサーリンク

闘技場で勝てない時は?初心者Q&A

敵を一発で倒せないから反撃が辛い

こちらの反撃から開始するという考えを持つ

基本的に「1撃で倒しきれない相手に対するこちらの先制攻撃は危険」ということを覚えておこう。ただし味方と連携すれば1ターンで処理できる場合はそちらのほうが良い時もある。

倒せないキャラが出てきて詰む

属性が偏っていないかチェック

FEHにおいて属性3すくみは非常に重要な要素。仮にこちらが青属性3体、赤属性1体の場合、敵に緑属性が多いと厳しい戦いになる場合が多い。

攻撃タイプ(物理/魔法)は偏っていないかチェック

属性と同様に重要なのが物理アタッカーと魔法アタッカーの編成。敵に1体でも非常に守備の高いキャラがいて、こちらが全員物理アタッカーの場合、最悪詰む場合が出て来る。

危険範囲外にいたのに倒された!

壊せる壁がある場合

壊せる壁がフィールドに存在する場合、例え危険範囲外にいても敵ターンに敵Aが壁を破壊し危険範囲が変化→敵Bに攻撃される、ということになり得る。壊せる壁を破壊された場合どうなるか、まで考えて行動しよう。

敵に「歌う」「踊る」持ちのキャラがいる場合

再行動キャラによる支援で敵が2回行動を行うので、ターン開始時の危険範囲のほぼ倍近くの範囲まで敵が進軍してくるパターン。敵に再行動持ちのキャラがいる場合は予想外な動きに注意が必要。

再行動スキルを持つキャラ
オリヴィエアクアニニアン