FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
クレーベの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】クレーベの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるクレーベの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クレーベの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

クレーベの評価

クレーベの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

クレーベのステータスとスキル

クレーベの基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法

クレーベは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

銀の槍+(Atk15/射程1)
効果なし
長盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
守備3
守備+3
一撃離脱
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
全スキルの評価一覧はこちら

クレーベのステータス

 45
29位 / 253体
攻撃
 33
92位 / 253体
速さ
 25
205位 / 253体
守備
 32
50位 / 253体
魔防
 19
208位 / 253体
合計値154123位 / 253体

クレーベのLv40基準ステータス一覧

4548253519172
★5Lv404533253219154
★4Lv404231233017143

クレーベのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192468461
★4Lv1182058354

クレーベ4533253219154

クレーベのおすすめ個体値

クレーベの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

クレーベの使い道

クレーベの強い点/使える点

高い守備が魅力

騎馬・槍キャラの中では高めの守備を持つ。攻撃力も低くはないので、幾つかスキル継承をさせればアタッカー兼物理壁役として活躍可能。

クレーベの弱い点/使えない点

魔防と速さが低い

原作同様魔防はかなり低め。速さも追撃をくらいやすい値な為、魔法攻撃は受けないような立ち回りが必要となる。

初期スキルが微妙

初期スキルで使えそうな物が「一撃離脱」程度しかない。活躍させる為には、多数のスキル継承が必要。

クレーベの総合評価

物理壁役の騎馬キャラ

騎馬槍で物理攻撃を受けたい状況では活躍可能。騎馬タイプ自体のアドバンテージが大きい為、スキル継承をしてしっかり育てれば色々な所で使える。

継承素材としてのクレーベ

「一撃離脱」を覚えるキャラは少ないので、継承させたい場合は素材としての価値がある。

クレーベは覚醒すべき?

★5に覚醒することで新しく得られるスキルは銀の槍+のみ。銀の槍+の習得はそこまで重要ではないので、覚醒優先度は低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クレーベのおすすめ武器錬成

「銀の槍+」の武器錬成効果一覧

クレーベは「銀の槍+」を習得する。「銀の槍+」は威力が高いが効果が無い武器なので、基本的には別の武器を継承させるほうが良い。武器錬成はおすすめできない。

武器錬成おすすめランキング

クレーベのオススメ継承スキル

クレーベが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★4
-
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
小盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
100
長盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

守備1守備+1
継承:可 / 習得:★4
30
守備2守備+2
継承:可 / 習得:★4
60
守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
一撃離脱射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★4
150

クレーベのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優神谷浩史

ソフィア解放軍のナイトで元リーダー。クレアの兄。高潔な理想を持つ王国一の騎士。

原作でのクレーベ・小ネタ

ソフィア解放軍のリーダー

ソフィア解放軍を組織し、リーダーを務めていた人物。クレアの兄で、マチルダとは恋人同士である。ソフィアで指折りの猛将として知られている。

Echoesの物語の発端となった人物

ソフィア軍の統率に限界を感じたクレーベは、元将軍のマイセン(アルムの祖父)を新たなリーダーにしようと使者を出す。それがきっかけとなりアルムが解放軍に参加し、Echoesの物語は始まっていく。

クレーベの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うクレーベの評価は?