クレーベの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH クレーベの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クレーベの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるクレーベの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、クレーベの詳細を知りたい時にご覧ください。

クレーベの基本データとスキル

クレーベの基本データ

クレーベのイラスト
「ソフィアの騎士として、負けるわけにはいかないな。」

▼クレーベの詳しい評価はこちら

武器/移動青/槍 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×2
入手方法 戦渦

クレーベの入手方法

クレーベは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器華冑の槍(Atk16/射程1)
重装特効
奥義長盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
Aスキル守備3
守備+3
Bスキル一撃離脱
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クレーベのステータスと比較

クレーベのステータス

 45
47位 / 453体
攻撃
 33
211位 / 453体
速さ
 25
360位 / 453体
守備
 32
108位 / 453体
魔防
 19
381位 / 453体
合計値154259位 / 453体

クレーベのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192468461
★4Lv1182058354

クレーベのLv40基準ステータス一覧

4549253519173
★5Lv404533253219154
★4Lv404231233017143

クレーベクレーベ4533253219154
コンラートコンラート4031223435162
ベルクトベルクト4035173530157
ベルクトベルクト4334223124154
マチルダマチルダ3529322434154
ロディロディ4031342524154
フィンフィン4034333218157

クレーベのおすすめ個体値

クレーベの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クレーベの評価・役割と覚醒

クレーベのイラスト

クレーベの評価点と役割

役割サポート物理壁役

役割別評価

評価B評価B評価D評価C評価B

評価理由:錬成で役割が増加

クレーベは専用武器の習得で重装特効を持ち、かつ武器錬成で自身や支援した相手を強化できるのが長所。ステータスの低さが短所だが、特効と錬成効果で役割を持って動けるキャラとなる。

全キャラ評価一覧はこちら

クレーベは覚醒すべき?

星5で「華冑の槍」を習得することが重要なキャラ。重装特効と支援相手や自分を強化できる錬成効果が特徴だが、支援相手の強化役としては歩行剣のカムイ男やマチルダも可能。メインアタッカーと支援を結ぶ強化役に誰を使うか、重装特効は必要か、という点で覚醒を検討しよう。

クレーベの使い道と注意点

クレーベの強い点/使える点

武器錬成で支援相手と自分を強化

クレーベは専用武器「華冑の槍」の専用錬成で、支援相手と自身の能力アップが可能。配置調整が必要ではあるが、飛空城などのメインアタッカーや耐久役のステータス上昇に役立つ効果だ。

重装特効持ち

クレーベは専用武器の習得で「重装特効」の攻撃が可能。緑の重装以外には火力が出るため、攻撃をスキル継承や強化、聖印などで上げれば、重装に大ダメージを与える役としても動ける。

クレーベを使う上での注意点

火力・耐久ともに心もとない

ステータス総合値の低い騎馬で、HPに多めにステータスが振られている分、火力・耐久ともに頼りない場面が出てくる。守備は少し高いが速さが低く、物理攻撃を耐久しても追撃で大ダメージを受けることがあるため注意。

スキル継承は必須

専用武器以外はスキルが貧相なので、重装特効や支援相手の強化などを活かせるスキル継承が必要。武器以外は継承必須となるため、覚醒して育てる場合は星4時点でLV40にするなど、工夫してSPを稼ごう。

クレーベの総合評価

味方サポートと重装削り

ステータスが低いためメインのアタッカーや耐久役にはならないが、華冑の槍の武器錬成や重装特効により役割を持って動けるキャラ。ただし、支援相手の強化であれば別キャラでも可能なので、重装特効を重宝するか否かが活躍の鍵となる

継承素材としてのクレーベ

「一撃離脱」を覚えるキャラは少ないので、継承させたい場合は素材としての価値がある。

クレーベのおすすめ武器錬成

「華冑の槍」の武器錬成効果一覧

周囲2マスに自分と支援を結んでいる相手がいれば、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
周囲2マスの味方で自分と支援を結んでいる相手は、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3

クレーベを使いたいなら、専用武器「華冑の槍」の錬成を推奨。自身の能力や、支援を組んだ相手の能力をアップできる専用錬成効果がおすすめだ。支援相手が近くに居れば自身も能力を上げられるため、専用錬成により重装特効も活かしやすくなる。

武器錬成おすすめランキング

クレーベのおすすめスキル継承

クレーベの武器錬成を使う構成

耐久役の強化に○

クレーベは専用武器の錬成により、支援を組んだ味方の強化が可能になる。Cスキルや聖印を味方強化スキルの「大紋章」などにすることで、耐久型アタッカーの補助として活躍可能。

いざという場面で重装に大ダメージ

重装特効持ちなので、攻撃を高めれば赤・青・無色の重装に対して大ダメージを狙える。サポートに回らない場面では、重装を削る役を担うと良いだろう。

クレーベの勇者の槍型

勇者の槍で強力な2連撃

クレーベの移動力と「勇者の槍+」で守備の低いキャラを狙って撃破する構成。「鬼神の一撃3」と「鬼神金剛の一撃2」を装備すれば、自分から攻撃時に攻撃+10の連撃が可能になる。勇者の槍は攻撃力が低いので、味方の「騎刃の鼓舞」でさらに火力を上乗せしよう。

一撃離脱で退避しやすい

所持スキル「一撃離脱」は、戦闘後に攻撃した対象と反対方向に一歩後退するスキル。クレーベを退避させる際に有用だ。ただし、騎馬は入れない地形が多く一撃離脱が発動しないこともあるので、使いにくい場合は他のBスキルに持ち替えよう。

クレーベの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
武器華冑の槍16重装特効
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義小盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可
100
奥義長盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル守備1守備+1
継承:可 / 習得:★4
30
Aスキル守備2守備+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル一撃離脱射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★4
150

クレーベのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優神谷浩史

クレーベのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のナイトで元リーダー。クレアの兄。高潔な理想を持つ王国一の騎士。

クレーベはどんなキャラ?

ソフィア解放軍のリーダー

ソフィア解放軍を組織し、リーダーを務めていた人物。クレアの兄で、マチルダとは恋人同士である。ソフィアで指折りの猛将として知られている。

Echoesの物語の発端となった人物

ソフィア軍の統率に限界を感じたクレーベは、元将軍のマイセン(アルムの祖父)を新たなリーダーにしようと使者を出す。それがきっかけとなりアルムが解放軍に参加し、Echoesの物語は始まっていく。

クレーベの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. ラインハルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ラインハルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 獣の技量の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    獣の技量の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    4
  5. 踊るの評価と習得ユニット一覧
    踊るの評価と習得ユニット一覧
    5

あなたが思うクレーベの評価は?