FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
クレーベの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】クレーベの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクレーベの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、クレーベの詳細を知りたい時にご覧ください。

クレーベの評価

クレーベの評価

評価理由:スキル継承が必須

クレーベはHPと守備は高めなものの、速さが低いため脆さが目立ちがちなのが短所。耐久上げのスキルと敵から追撃を受けにくくなるスキルを装備すれば、騎馬槍の物理壁として活躍させやすくなる。

クレーベのステータスとスキル

クレーベの基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法

クレーベは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

銀の槍+(Atk15/射程1)
効果なし
長盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
守備3
守備+3
一撃離脱
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
全スキルの評価一覧はこちら

クレーベのステータス

 45
32位 / 288体
攻撃
 33
109位 / 288体
速さ
 25
234位 / 288体
守備
 32
55位 / 288体
魔防
 19
230位 / 288体
合計値154138位 / 288体

クレーベのLv40基準ステータス一覧

4548253519172
★5Lv404533253219154
★4Lv404231233017143

クレーベのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192468461
★4Lv1182058354

クレーベ4533253219154
カミュ4232333117155
オスカー4033342621154
アベル3933322525154
ピエリ3533332330154
ロディ4031342524154
フィン4034333218157

クレーベのおすすめ個体値

クレーベの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

クレーベの使い道

クレーベの強い点/使える点

高い守備が長所

騎馬・槍キャラの中では高めの守備を持つ。攻撃力も低くはないので、スキル継承をさせればアタッカー兼物理壁役として活躍できる。

機動力を活かした運用が可能

クレーベは騎馬なので、移動力が高め。「引き戻し」などのスキルを継承すれば、離れた味方を引き戻して救助することも可能だ。

クレーベの弱い点/使えない点

魔防と速さが低い

魔防はかなり低め。速さも追撃を受けやすい値なので、魔法攻撃は受けないような立ち回りが必要となる。

初期スキルが微妙

初期スキルで使えそうな物が「一撃離脱」しかない。活躍させる為には、多数のスキル継承が必要となる。

クレーベの総合評価

物理壁役の騎馬キャラ

騎馬槍で物理攻撃を受けたい状況では活躍できるキャラ。騎馬は「騎刃の鼓舞」や「騎盾の鼓舞」でステータス強化して戦闘できるため、スキル継承をしてしっかり育てれば十分に活躍可能。

継承素材としてのクレーベ

「一撃離脱」を覚えるキャラは少ないので、継承させたい場合は素材としての価値がある。

クレーベは覚醒すべき?

★5に覚醒することで新しく得られるスキルは銀の槍+のみ。銀の槍+の習得はそこまで重要ではないので、覚醒優先度は低い。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

クレーベのおすすめ武器錬成

「銀の槍+」の武器錬成効果一覧

クレーベは「銀の槍+」を習得する。「銀の槍+」は威力が高いが効果が無い武器なので、基本的には別の武器を継承させるほうが良い。武器錬成はおすすめできない。

武器錬成おすすめランキング

クレーベのオススメ継承スキル

クレーベの所持スキルを活かした構成

スキル名習得キャラ
銀の槍+自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
守備3自身で習得
剣殺し3アベル:★4

「剣殺し3」で対剣に特化

安価に継承できるスキルとしては「剣殺し」がオススメ。剣キャラは強力なキャラが多く遭遇率も高いため、「剣殺し」を装備させれば役割を持たせやすい。

Cスキルは騎馬系の強化スキルが○

クレーベはできるだけ騎馬部隊で強化しながら使いたいキャラ。自身も「騎刃の鼓舞」「騎盾の鼓舞」などを持たせて、仲間の騎馬を強化できるようにしよう。

クレーベの勇者の槍型

勇者の槍で強力な2連撃

クレーベは攻撃が33とそこそこあるため、「勇者の槍+」で活躍させるのもオススメ。「鬼神の一撃3」を継承すれば、自分から攻撃時に攻撃+6の連撃が可能になる。勇者の槍自体の攻撃力は低いので、味方の「騎刃の鼓舞」でさらに火力を上乗せして使おう。

一撃離脱で退避しやすい

所持スキル「一撃離脱」は、戦闘後に攻撃した対象と反対方向に一歩後退するスキル。クレーベを退避させる際に有用だ。ただし、騎馬は入れない地形が多く一撃離脱が発動しないこともあるので、使いにくい場合は他のBスキルに持ち替えよう。

クレーベが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
小盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
100
長盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

守備1守備+1
継承:可 / 習得:★4
30
守備2守備+2
継承:可 / 習得:★4
60
守備3守備+3
継承:可 / 習得:★4
120
一撃離脱射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★4
150

クレーベのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優神谷浩史

クレーベのゲーム内プロフィール

ソフィア解放軍のナイトで元リーダー。クレアの兄。高潔な理想を持つ王国一の騎士。

クレーベはどんなキャラ?

ソフィア解放軍のリーダー

ソフィア解放軍を組織し、リーダーを務めていた人物。クレアの兄で、マチルダとは恋人同士である。ソフィアで指折りの猛将として知られている。

Echoesの物語の発端となった人物

ソフィア軍の統率に限界を感じたクレーベは、元将軍のマイセン(アルムの祖父)を新たなリーダーにしようと使者を出す。それがきっかけとなりアルムが解放軍に参加し、Echoesの物語は始まっていく。

クレーベの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたが思うクレーベの評価は?

3