ロビンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ロビンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ロビンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるロビンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ロビンの詳細を知りたい時にご覧ください。

新ガチャまとめ
▶︎選ばれし者たち ガチャ
ガチャシミュレーター
▶︎ガチャシミュで運試し
ナギナギフィーナフィーナシリウスシリウスノルンノルン
バヌトゥバヌトゥ(星3・4)アストリアアストリア(配布)

ロビンの基本データとスキル

ロビンの基本データ

ロビンのイラスト
「ようアルム!調子はどうだ?」

▼ロビンの詳しい評価はこちら

ロビンの入手方法

ロビンは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器アーマーキラー+(Atk12/射程1)
重装特効
サポート回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
Aスキル攻撃3
攻撃+3
Bスキル速さ封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ロビンのステータスと比較

ロビンのステータス

 46
29位 / 387体
攻撃
 31
264位 / 387体
速さ
 27
289位 / 387体
守備
 33
73位 / 387体
魔防
 26
158位 / 387体
合計値16361位 / 387体

ロビンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181955451
★4Lv1171554344

ロビンのLv40基準ステータス一覧

4646273326178
★5Lv404631273326163
★4Lv404329253023150

ロビンロビン4631273326163
ヒナタヒナタ4732243618157
セリスセリス4734243022157
マリカマリカ4630363021163
ヨシュアヨシュア4031353028164
アイクアイク4235313218158
オグマオグマ4735342813157

ロビンのおすすめ個体値

ロビンの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの標準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ロビンの評価・役割と覚醒

ロビンのイラスト

ロビンの評価点と役割

評価B評価A評価B評価C評価C

評価理由:スキル継承は必須

ロビンはステータスがバランス型の歩行剣士。速さが低いため、攻撃性能も耐久性能も中途半端になるのが短所。所持スキルも扱いにくいので、役割を持たせられるスキルを継承をして活躍させよう

全キャラ評価一覧はこちら

ロビンは覚醒すべき?

星5にすることで習得可能になるスキルはアーマーキラー+と速さ封じ3。これらの習得はそこまで重要なものではないので、覚醒の優先度は低め。

ロビンの使い道と注意点

ロビンの強い点/使える点

高水準なステータス合計値

村人補正により、過去実装キャラの中では全体的にステータスが高めになっている。特にHPと守備が高く、物理攻撃に対する耐久力が高め。

村人補正とは?

FEHでは射程や移動タイプによりある程度個体値合計が決まっている。更に、原作で「村人」色が強かったキャラは個体値合計値が高くなるという村人補正が存在。現在当てはまるのはドニ、エフィなど。

アーマーキラーとの相性◯

物理耐久が優れているので、所持武器「アーマーキラー」で物理近接の重装キャラ相手に攻撃しに行きやすい。

ロビンを使う上で注意すべき点

スキル継承は必須

所持スキルは使いにくいものが多い。アタッカーとしても耐久役としても、スキルを全体的に継承して習得していく必要がある。

速さの低さが短所

ロビンは速さが低いので、敵に追撃をとれないだけでなく逆に追撃をとられやすい。守備が高めとはいえ、物理攻撃の追撃までは耐えきれない場面が多々ある。

ロビンの総合評価

重装キャラには火力を出せる

重装特効持ちなので、重装を相手にするなら十分な火力が期待できる。所持スキルのままでは扱いにくさが目立つため、スキル継承と武器錬成を行い、ステータスの底上げや追撃性能の向上をはかればかなり使いやすくなる。

継承素材としてのロビン

星4時点で習得するのは「攻撃3」なので、素材としての価値はかなり低い。

ロビンのおすすめ武器錬成

「アーマーキラー+」の武器錬成効果一覧

進化アーマーキラー鍛+ 威力14
重装特効

ロビンは「アーマーキラー+」を習得する。ロビンはバランスの良いステータスを持つので、武器錬成をしてステータスの底上げができれば十分活躍できる。 まずは「アーマーキラー鍛+」に錬成し、それから守備錬成か攻撃錬成の好きな方を選ぼう。

武器錬成おすすめランキング

ロビンのおすすめスキル継承

ロビンの安価スキル構成

ステータスを強化できる構成

「獅子奮迅」を継承することで攻撃の低さがやや解消されるだけでなく、守備・魔防はかなり高くなる。「近距離防御」を持たせて、敵の近接攻撃を受ける耐久役として活躍させよう。

アーマーキラー+は錬成したい

ロビンの所持武器は「アーマーキラー+」。上位の武器「アーマーキラー鍛+」に錬成すれば、攻撃が+2されるだけでなくさらに上位の錬成も可能になる。攻撃力を上げたいなら、「アーマーキラー +」の錬成も検討しよう。

敵の奥義を受け付けない構成

キャンセルで重装の奥義発動を防ごう

ロビンの所持武器「アーマーキラー+」を活かすなら、重装を相手にしたい。重装は奥義カウントを促進するスキルを持つことが多いため「キャンセル」で相手の奥義発動を食い止め、反撃で撃破したい。

ロビンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
武器アーマーキラー8重装特効
継承:可 / 習得:★4
200
武器アーマーキラー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器アーマーキラー鍛+14重装特効
継承:可 / 習得:武器錬成
300

サポート回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可 / 習得:★4
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★4
30
Aスキル攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル速さ封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
40
Bスキル速さ封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
80
Bスキル速さ封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160

ロビンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優阿部敦

ロビンのゲーム内プロフィール

ラムの村の村人。アルムの幼なじみ。真面目だが馬鹿正直で、損をすることが多い。

ロビンはどんなキャラ?

アルムと幼なじみの少年

ラムの村に住む、アルムの幼なじみ。大家族の長男で、給金目当てに解放軍に参加する。素直で単純、真面目でまっすぐな性格で、空気が読めずに損をすることも。

グレイやクリフと仲がいい

とても友達想いな性格で、共に解放軍に参加したグレイやクリフと仲がいい。ロビンが実装されたので、その2人がFEHに登場するのもそう遠くないかもしれない。

Echoesでのキャラ性能

ロビンの初期クラスは村人、その後クラスチェンジにより様々なクラスになることが可能。ステータスは技と運が高く、それ以外は平均的だった。

ロビンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ナギの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ナギの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. アストリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    アストリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|絢爛たる舞踏祭キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|絢爛たる舞踏祭キャラの評価は?
    5