ロビンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ロビンの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ロビンの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるロビンの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やロビンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ロビンの基本データとスキル

ロビンの基本データ

ロビンのイラスト
「ようアルム!調子はどうだ?」

▼ロビンの詳しい評価はこちら

名前空気が読めない ロビン

ロビンの入手方法

戦渦の連戦の報酬では★5と★4で実装。現在は「聖杯で英雄を召喚」で仲間にすることができる。

習得する主なスキルと効果

武器雀躍の剣(Atk16/射程1)
重装特効
サポート回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
Aスキル攻撃3
攻撃+3
Bスキル速さ封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ロビンのステータスと比較

ロビンのステータス

 46
35位 / 497体
攻撃
 31
358位 / 497体
速さ
 27
370位 / 497体
守備
 33
102位 / 497体
魔防
 26
212位 / 497体
合計値163115位 / 497体

ロビンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181955451
★4Lv1171554344

ロビンのLv40基準ステータス一覧

4650273326182
★5Lv404631273326163
★4Lv404329253023150

ロビンロビン4631273326163
ヒナタヒナタ4732243618157
ルーナルーナ3725353228157
オグマオグマ4735342813157
グレイグレイ4335323022162
樹4137303332173
アストリアアストリア4435363621172

ロビンの10凸ステータス

5155323730205
10凸★55136323730186
10凸★44834303427173

ロビンのおすすめ個体値

ロビンの当たり個体

報酬か聖杯召喚でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ロビンの評価・役割と覚醒

ロビンのイラスト

ロビンの評価点と役割

錬成でステータスアップして戦闘

ロビンは専用武器の習得と武器錬成により、重装特効と能力アップで戦闘しやすくなるキャラ。速さが微妙なので、追撃発動や敵の追撃を防ぐために速さ強化は必要。

全キャラ評価一覧はこちら

ロビンは覚醒すべき?

星5にすることで習得可能になるスキルはアーマーキラー+と速さ封じ3。これらの習得はそこまで重要なものではないので、覚醒の優先度は低め。

アップデートに合わせ、一部更新途中の箇所がございます。

ロビンの使い道と注意点

ロビンの強い点/使える点

高水準なステータス合計値

村人補正により、過去実装キャラの中では全体的にステータスが高めになっている。特にHPと守備が高く、物理攻撃に対する耐久力が高め。

村人補正とは?

FEHでは射程や移動タイプによりある程度個体値合計が決まっている。更に、原作で「村人」色が強かったキャラは個体値合計値が高くなるという村人補正が存在。現在当てはまるのはドニ、エフィなど。

アーマーキラーとの相性◯

物理耐久が優れているので、所持武器「アーマーキラー」で物理近接の重装キャラ相手に攻撃しに行きやすい。

ロビンを使う上での注意点

スキル継承は必須

所持スキルは使いにくいものが多い。アタッカーとしても耐久役としても、スキルを全体的に継承して習得していく必要がある。

速さの低さが短所

ロビンは速さが低いので、敵に追撃をとれないだけでなく逆に追撃をとられやすい。守備が高めとはいえ、物理攻撃の追撃までは耐えきれない場面が多々ある。

ロビンの総合評価

重装キャラには火力を出せる

重装特効持ちなので、重装を相手にするなら十分な火力が期待できる。所持スキルのままでは扱いにくさが目立つため、スキル継承と武器錬成を行い、ステータスの底上げや追撃性能の向上をはかればかなり使いやすくなる。

継承素材としてのロビン

星4時点で習得するのは「攻撃3」なので、素材としての価値はかなり低い。

ロビンのおすすめ武器錬成

「雀躍の剣」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自分の最大HPが敵のHPより1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4

ロビンを使っていくなら、「雀躍の剣」の専用錬成がオススメ。敵のHPよりも最大HPが上だと能力を上げて戦えるため、HPの低い遠隔キャラや飛行、騎馬、遠隔重装などに火力を出しやすくなる。

武器錬成おすすめランキング

ロビンのおすすめスキル継承

ロビンの安価スキル構成

ステータスを強化できる構成

「獅子奮迅」を継承することで攻撃の低さがやや解消されるだけでなく、守備・魔防はかなり高くなる。「近距離防御」を持たせて、敵の近接攻撃を受ける耐久役として活躍させよう。

アーマーキラー+は錬成したい

ロビンの所持武器は「アーマーキラー+」。上位の武器「アーマーキラー鍛+」に錬成すれば、攻撃が+2されるだけでなくさらに上位の錬成も可能になる。攻撃力を上げたいなら、「アーマーキラー +」の錬成も検討しよう。

敵の奥義を受け付けない構成

キャンセルで重装の奥義発動を防ごう

ロビンの所持武器「アーマーキラー+」を活かすなら、重装を相手にしたい。重装は奥義カウントを促進するスキルを持つことが多いため「キャンセル」で相手の奥義発動を食い止め、反撃で撃破したい。

ロビンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器アーマーキラー8重装特効
継承:可
200
武器アーマーキラー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器雀躍の剣16重装特効
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★4
30
Aスキル攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル速さ封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
40
Bスキル速さ封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
80
Bスキル速さ封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160

ロビンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優阿部敦

ロビンのゲーム内プロフィール

ラムの村の村人。アルムの幼なじみ。真面目だが馬鹿正直で、損をすることが多い。

ロビンはどんなキャラ?

アルムと幼なじみの少年

ラムの村に住む、アルムの幼なじみ。大家族の長男で、給金目当てに解放軍に参加する。素直で単純、真面目でまっすぐな性格で、空気が読めずに損をすることも。

グレイやクリフと仲がいい

とても友達想いな性格で、共に解放軍に参加したグレイやクリフと仲がいい。ロビンが実装されたので、その2人がFEHに登場するのもそう遠くないかもしれない。

Echoesでのキャラ性能

ロビンの初期クラスは村人、その後クラスチェンジにより様々なクラスになることが可能。ステータスは技と運が高く、それ以外は平均的だった。

ロビンの奥義/脱衣イラスト

  1. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ブラミモンドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    5