FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ロビンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ロビンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるロビンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ロビンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ロビンの評価

ロビンの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ロビンのステータスとスキル

ロビンの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

ロビンは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

アーマーキラー+(Atk12/射程1)
重装特効
回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
攻撃3
攻撃+3
速さ封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ロビンのステータス

 46
19位 / 263体
攻撃
 31
161位 / 263体
速さ
 27
197位 / 263体
守備
 33
41位 / 263体
魔防
 26
107位 / 263体
合計値16326位 / 263体

ロビンのLv40基準ステータス一覧

4646273326178
★5Lv404631273326163
★4Lv404329253023150

ロビンのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181955451
★4Lv1171554344

ロビン4631273326163
マルス4131342923158
ルキナ4334362519157
オグマ4735342813157

ロビンのおすすめ個体値

ロビンの当たり個体

戦渦の連戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ロビンの使い道

ロビンの強い点/使える点

高水準なステータス

村人補正により全体的にステータスが高めになっている。特にHPと守備が高く、物理攻撃に対する耐久力が高め。

村人補正とは?

FEHでは射程や移動タイプによりある程度個体値合計が決まっている。更に、原作で「村人」色が強かったキャラは個体値合計値が高くなるという村人補正が存在。現在当てはまるのはドニ、エフィ、ロビン。

アーマーキラーとの相性◯

物理耐久が優れているので、アーマーキラーと相まって重装キャラ相手にかなり有利に立ち回れる。

ロビンの弱い点/使えない点

スキル継承は必須

まともに使っていくには火力が少し物足りない。スキル継承をして攻撃と速さを上げたい。

ロビンの総合評価

重装キャラには火力を出せる

重装相手なら特攻持ちであることに加え、ロビンの速さでも追撃できることが多く、十分な火力が期待できる。その他のキャラ相手に使っていくためにはスキル継承が必要だろう。

継承素材としてのロビン

星4時点で習得するのは「攻撃3」なので、素材としての価値はかなり低め。

ロビンは覚醒すべき?

星5にすることで習得可能スキルはアーマーキラー+と速さ封じ3。これらの習得はそこまで重要なものではないので、覚醒の優先度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロビンのおすすめ武器錬成

「アーマーキラー+」の武器錬成効果一覧

進化アーマーキラー鍛+ 威力14
重装特効

ロビンは「アーマーキラー+」を習得する。ロビンはバランスの良いステータスを持つ。武器錬成をしてステータスの底上げができれば十分活躍できる。 おすすめは守備強化か攻撃強化。

武器錬成おすすめランキング

ロビンのオススメ継承スキル

元から覚える「アーマーキラー」のままでOK。特に属性有利なヘクトルに対してかなり有利に立ち回ることが可能だ。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる「緋炎」がおすすめ。好みで「華炎」の選択もあり。

継承補助スキル

自身が壁役になり攻撃を受けることも可能なステータスなので「引き戻し」がおすすめ。「入れ替え」もあり。

継承パッシブスキル

「獅子奮迅3」により火力と耐久力をUP。武器と属性により斧重装のヘクトルやシーマに強く、重装を相手取るなら速さも十分なので「斧殺し」を付ける必要はあまりない。「剣殺し」を付け対応範囲を広げよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ロビンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
アーマーキラー8重装特効
継承:可 / 習得:★4
200
アーマーキラー+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300

回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可 / 習得:★4
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★4
30
攻撃2攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
60
攻撃3攻撃+3
継承:可 / 習得:★4
120
速さ封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
40
速さ封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
80
速さ封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
160

ロビンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優阿部敦

ラムの村の村人。アルムの幼なじみ。真面目だが馬鹿正直で、損をすることが多い。

原作でのロビン・小ネタ

アルムと幼なじみの少年

ラムの村に住む、アルムの幼なじみ。大家族の長男で、給金目当てに解放軍に参加する。素直で単純、真面目でまっすぐな性格で、空気が読めずに損をすることも。

グレイやクリフと仲がいい

とても友達想いな性格で、共に解放軍に参加したグレイやクリフと仲がいい。ロビンが実装されたので、その2人がFEHに登場するのもそう遠くないかもしれない。

Echoesでのキャラ性能

ロビンの初期クラスは村人、その後クラスチェンジにより様々なクラスになることが可能。ステータスは技と運が高く、それ以外は平均的だった。

ロビンの奥義/脱衣イラスト