FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ロイドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

ロイドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦報酬キャラのアーダンは強い?性能や使い道を徹底考察

FEH(FEヒーローズ)におけるロイドの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承、強い点や弱い点をまとめた評価から声優/イラストレーターまでまとめているのでFEH攻略の際や、ロイドの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

関連記事はこちら
大英雄戦攻略ロイドの評価対抗ガチャガチャシミュ

ロイドの評価0

キャラ情報まとめ

基本情報と評価

武器/移動赤/剣 歩行/2マス
総合評価8.0/10点 【闘技場評価:C
簡易評価・速さ/魔防特化のアタッカー
・「リガルブレイド」でステータス底上げ
・パッシブスキルは微妙

ステータス・スキル構成

※()内はスキル抜きの値。

HP41(41)リガルブレイド
攻撃48(32)-
速さ35(35)氷蒼
守備20(20)-
魔防30(30)すり抜け3
合計174(158)攻撃の威嚇3
全キャラ評価一覧はこちら

ロイドの役割区分

ロイドの役割を表すアイコンです。アイコンタップで各カテゴリのキャラ一覧に飛びます。

ロイドのおすすめ個体値0

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HP-
攻撃-
速さ-
守備-
魔防-

ロイドの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

個体値計算ツールはこちら

ロイドのステータス基準値0

ロイドのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 41
75位 / 172体
攻撃
 48
36位 / 172体
速さ
 35
29位 / 172体
守備
 20
143位 / 172体
魔防
 30
33位 / 172体
合計値17431位 / 172体

スキル無しのステータス値

HP
 41
71位 / 172体
攻撃
 32
66位 / 172体
速さ
 35
23位 / 172体
守備
 20
145位 / 172体
魔防
 30
30位 / 172体
合計値15816位 / 172体
ステータス合計値ランキング

レベル毎のステータス

記載しているステータスは"スキル込み"の基準値です。
また、個体値により-4〜+4のブレがあります。

★5レベル1★5レベル40★5+10
HP174145
攻撃244852
速さ93539
守備52024
魔防83034
合計63174194
全キャラのステータス表はこちら

ロイドの使い道0

ロイドの強い点/使える点

優秀な性能の専用武器

専用武器「リガルブレイド」は敵のHPが100%の時に攻撃と速さが+2上昇という比較的優秀な効果。戦闘の序盤では条件を満たしやすく強い。後半になるにつれて効果を発揮しづらくなる点には注意。

速さ/魔防が高い

星5Lv40で、速さが35、魔防が30とそこそこ高め。速さはリガルブレイドの効果発動時は37になるので、敵のHPに左右されるが追撃を貰いにくく、こちらは追撃を与えやすい。

ロイドの弱い点/使えない点

スキル継承はほぼ必須

パッシブの習得スキルは「すり抜け」と「攻撃の威嚇」。あまり評価が高くないスキルが並ぶ構成であるため、最大限活かすならスキル継承はほぼ必須。

守備が低い

星5Lv40で守備が20とかなり低め。物理攻撃を受けると速攻で昇天しかねない点には注意。

ロイドの総合評価

対魔法寄りのアタッカー

高めの速さと魔防が特徴のアタッカー。奥義も魔防を威力に換算する「氷蒼」であるため、対魔性能に秀でていると言える。同じ赤剣のフィルのようなポジション。射程が1なので、竜石持ちとの殴り合いなどには強い。

遠距離反撃継承で輝けるか

「遠距離反撃」を継承すれば魔防の高さを活かし敵魔の危険範囲に踏みこみつつ処理をすることが可能。だが、ヘクトルを素材とするので継承難易度は非常に高い。汎用的な獅子奮迅の継承が現実的かつ有用だ。

継承素材としてのロイド

素材向きのスキルは持っていないので、継承素材として使うのは推奨できない。

ロイドは覚醒すべき?

星5で専用武器「リガルブレイド」を習得するが、赤の剣歩兵という非常に競争率の高い枠という点が難しいところ。他にキャラが揃っているなら後回しでOK。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロイドのオススメ継承スキル0

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル継承を含めた構成

スキル名習得キャラ
リガルブレイド自身で習得
氷蒼自身で習得
引き寄せニノ:★3
ファ:★4
メイ:★4
ソワレ:★3
遠距離反撃ヘクトル:★5
攻め立て3メイ:★5
シャニー:★4
ナバール:★5
総選挙ロイ:★5
カレル:★5
攻撃の威嚇3自身で習得
速さ1-
全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

攻撃値、効果の優秀さから「リガルブレイド」を外す選択肢はほぼなし。

継承奥義スキル

元々習得する「氷蒼」のままでOK。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させれば大英雄戦などで柔軟な動きが可能になる。

継承パッシブスキル

「攻め立て」を活かして戦うのに向いている。パッシブAには獅子奮迅をつけて全体的に数値を底上げしよう。

おすすめ継承スキルまとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印一覧はこちら

ロイドが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
リガルブレイド16敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承: / 習得:★3
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

すり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
すり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
100
すり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
200
攻撃の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
攻撃の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

ロイドのプロフィール・小ネタ0

担当声優イラストレーター

担当声優松田健一郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーターpikomaro
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

【白狼】と呼ばれる、暗殺組織【黒い牙】の一人。首領の息子。悪人に裁きを下すため、任務につく。

原作でのロイド・小ネタ

※ここから下原作のネタバレあり

『白狼』ロイド

烈火の剣において、主人公たちの敵として立ちはだかる暗殺組織【黒い牙】のメンバー。組織内の幹部である『四牙』のリーダー格であり、『白狼』の異名を持つ。

父は【黒い牙】の首領

父は【黒い牙】の首領であるブレンダン・リーダス。【黒い牙】は暗殺組織でありながら「弱者を救い、強さを誅する」ことを信条としており、ロイド自身もこの理念に賛同。義賊であろうとする父のことを強く尊敬している。

組織内に異変が起こるも…

作中ではブレンダンに起きた”ある変化”により、【黒い牙】の方針が変化。金さえ積まれれば武器を持たない市民ですら殺めるようになり、ロイド自身はこの変化に苦悩するも、尊敬する父の決定であることを信じ、組織に忠誠を誓い続けた。

ニノちゃんとは仲良し!

【黒い牙】の構成員である『ニノ』を「いい娘」と評し、弟のライナスとともに可愛がっていた。ニノからも「ロイドにいちゃん」と慕われており、お互いに心を許していたといえる。

ロイドの奥義/脱衣イラスト0

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたのロイドの評価は?

エルト兄様の手
282254

8.5点
速さが高く、追撃とりやすいです。ですが追撃できない時の若干の火力不足と脆さがありエリウッドやニノ的な扱いをしてあげないとすぐに倒れます。

【スキル】
(武器)リガルブレイド→まだ☆4なのでいまは銀の剣です…。
(補助)引き寄せ
(奥義)月虹
(A)獅子奮迅2or3
(B)攻め立て3
(C)速さの威嚇3
(聖)速さ

私は、素早さを活かした一撃必殺系ロイドにいちゃんにしたいので速さに特化したスキルを組んでます!

奥義をあえて月虹にすることで初手から発動が可能になり、さらに獅子奮迅の効果も伴って攻め立ての発動も早まるかなと思ってつけました。
(ほんとヒナタとパオラが余っててよかった…)

確実に追撃を取りたいのでC枠には速さの威嚇、聖印に速さをつけて底上げしてます。

再行動役と行動させて無謀な特攻さえしなければ開始直後ある程度無双してくれます。

キャラ性能考察