FEH(FEヒーローズ)攻略
ロイドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ロイドの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるロイドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ロイドの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ロイドの評価

ロイドの評価

ロイドのステータスとスキル

ロイドの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

ロイドは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

リガルブレイド(Atk16/射程1)
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の攻撃、速さ+2
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
すり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
攻撃の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ロイドのステータス

 41
92位 / 278体
攻撃
 32
132位 / 278体
速さ
 35
45位 / 278体
守備
 20
217位 / 278体
魔防
 30
51位 / 278体
合計値15856位 / 278体

ロイドのLv40基準ステータス一覧

4148352030174
★5Lv404132352030158
★4Lv403830331827146

ロイドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172495863
★4Lv1161994755
★3Lv1161584750

ロイド4132352030158
ナバール4231372324157
オグマ4735342813157
カレル4730352520157
フィル4125362431157

ロイドのおすすめ個体値

ロイドの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ロイドの使い道

ロイドの強い点/使える点

火力上げしやすい専用武器持ち

専用武器「リガルブレイド」は威力16で敵のHPが100%の時に攻撃と速さが+2上昇という効果。戦闘の序盤では条件を満たしやすく、火力を上げやすい。後半になるにつれて効果を発揮しづらくなる点には注意。

速さ/魔防が高い

星5Lv40で、速さが35、魔防が30とそこそこ高め。速さはリガルブレイドの効果発動時は37になるので、敵のHPに左右されるが追撃を貰いにくく、こちらは追撃を与えやすい。

専用武器を錬成可能

リガルブレイドは錬成可能。2マス以内に歩行魔が居れば、戦闘時のステータスが向上する専用効果が付与する。条件を満たせば、攻撃と速さが非常に高くなる有用な効果だ。

ロイドの弱い点/使えない点

スキル継承はほぼ必須

パッシブの習得スキルは「すり抜け」と「攻撃の威嚇」。あまり評価が高くないスキルが並ぶ構成であるため、最大限活かすならスキル継承はほぼ必須。

守備が低い

星5Lv40で守備が20とかなり低め。物理攻撃を受けると速攻で倒れかねない点には注意。

錬成効果が活用しきれない

錬成リガルブレイドの専用効果は有用だが、発動条件が歩行魔に限られるのが難点。効果が発動しないという場面が思った以上に出てくるため、やや使いにくい。

ロイドの総合評価

対魔法寄りのアタッカー

高めの速さと魔防が特徴のアタッカー。奥義も魔防を威力に換算する「氷蒼」であるため、対魔性能に秀でていると言える。同じ赤剣のフィルのようなポジション。射程が1なので、マムクートとの殴り合いなどには強い。

遠距離反撃継承で輝けるか

「遠距離反撃」を継承すれば魔防の高さを活かし敵魔の危険範囲に踏みこみつつ処理をすることができる。だが、ヘクトルを素材とするので継承難易度は非常に高い。汎用的な獅子奮迅の継承が現実的かつ優秀だ。

リガルブレイドが使いにくい

専用の錬成効果も含め、リガルブレイドでは敵を倒しにくい場面が多々ある。仲間の編成や立ち回りを考慮して、錬成するかどうかを考えよう。

継承素材としてのロイド

素材向きのスキルは持っていないので、継承素材として使うのは推奨できない。

ロイドは覚醒すべき?

星5で専用武器「リガルブレイド」を習得するが、赤の剣歩兵という非常に競争率の高い枠という点が難しいところ。他にキャラが揃っているなら後回しでOK。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ロイドのおすすめ武器錬成

「リガルブレイド」の武器錬成効果一覧

敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
魔法かつ歩行の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ+3

歩行魔のキャラと行動させるなら、専用効果に錬成しよう。条件が揃えば、攻撃/速さ+6、守備/魔防+3となかなか強力なステータス上昇効果を得られる。

武器錬成おすすめランキング

ロイドのオススメ継承スキル

対魔法攻撃に特化するなら「リガルブレイド」がオススメ。錬成する場合は専用効果か、HP+5/魔防+4される魔防効果を選んでも良い。専用錬成を選ぶ場合は、効果を発動させるために必ず歩行魔と一緒に行動させよう。

継承奥義スキル

元々習得する「氷蒼」のままでそこそこ火力が出るのでOK。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させれば大英雄戦などで柔軟な動きができるになる。

継承パッシブスキル

攻め立てで安全に敵を倒していく型がオススメ。

Aスキル

安価なスキルなら獅子奮迅がオススメ。攻撃や速さが非常に高くなる上に、魔防も上乗せできる。高級スキルなら、遠距離反撃を持たせて緑魔などを受けて倒すのもオススメ。

Bスキル

ロイドは敵に追撃を取りやすいステータスなので、攻め立てがオススメ。

Cスキル

自由枠。錬成リガルブレイドの専用効果を使用している場合は、近くにいる歩行魔を強化できるスキルを持たせると良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。遠距離反撃をAスキルに持たせているなら、「遠距離防御」聖印もオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ロイドが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
リガルブレイド16敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

すり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
すり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
100
すり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
200
攻撃の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
攻撃の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
攻撃の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

ロイドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松田健一郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーターpikomaro
▶イラストレーター一覧はこちら

ロイドのゲーム内プロフィール

【白狼】と呼ばれる、暗殺組織【黒い牙】の一人。首領の息子。悪人に裁きを下すため、任務につく。

ロイドはどんなキャラ?

※ここから下原作のネタバレあり

『白狼』ロイド

烈火の剣において、主人公たちの敵として立ちはだかる暗殺組織【黒い牙】のメンバー。組織内の幹部である『四牙』のリーダー格であり、『白狼』の異名を持つ。

父は【黒い牙】の首領

父は【黒い牙】の首領であるブレンダン・リーダス。【黒い牙】は暗殺組織でありながら「弱者を救い、強さを誅する」ことを信条としており、ロイド自身もこの理念に賛同。義賊であろうとする父のことを強く尊敬している。

組織内に異変が起こるも…

作中ではブレンダンに起きた”ある変化”により、【黒い牙】の方針が変化。金さえ積まれれば武器を持たない市民ですら殺めるようになり、ロイド自身はこの変化に苦悩するも、尊敬する父の決定であることを信じ、組織に忠誠を誓い続けた。

ニノちゃんとは仲良し!

【黒い牙】の構成員である『ニノ』を「いい娘」と評し、弟のライナスとともに可愛がっていた。ニノからも「ロイドにいちゃん」と慕われており、お互いに心を許していたといえる。

ロイドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    ミカヤの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

あなたのロイドの評価は?