FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
エルトシャンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エルトシャンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)におけるエルトシャンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エルトシャンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

エルトシャンの評価

エルトシャンの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

エルトシャンのステータスとスキル

エルトシャンの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

エルトシャンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ミストルティン(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
爆光
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
切り込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
全スキルの評価一覧はこちら

エルトシャンのステータス

 45
29位 / 259体
攻撃
 32
119位 / 259体
速さ
 24
227位 / 259体
守備
 34
32位 / 259体
魔防
 19
211位 / 259体
合計値154125位 / 259体

エルトシャンのLv40基準ステータス一覧

4551273722182
★5Lv404532243419154

エルトシャンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192458662

エルトシャン4532243419154
マークス4432243717154
エリウッド3931302332155
ゼト3732313222154
ロイ3832342624154

エルトシャンのおすすめ個体値

エルトシャンの当たり個体

攻撃or速さ得意/HPor守備or魔防苦手が当たり。速さが得意だと追撃を受ける頻度がかなり減るため、耐久ステータスを上げるより効果が高い。攻撃得意個体も優秀。

エルトシャンの使い道

エルトシャンの強い点/使える点

ミストルティンが強力

固有武器の「ミストルティン」は武器攻撃力が高く、奥義カウントを縮める効果がある。エルトシャンの攻撃自体も火力が高いが、より強直な奥義を発動しやすいことで高い火力が見込める。

高いHPと獅子奮迅の相性が良い

元から覚える「獅子奮迅」により全ステータスを上昇させる事が可能であり、自身の高いHPのお陰で短所のダメージも比較的気にせず戦える。

エルトシャンの弱い点/使えない点

魔法耐久の低さに注意

獅子奮迅でステータス上昇したとしても魔防は20程度。速さも低いため、追撃も取られがち。敵魔法アタッカーの危険範囲には十分気をつけて運用しよう。ウルスラなどの騎馬特効持ちにも要注意。

通常時の火力が物足りない

エルトシャンは攻撃力は高いが、速さが低く追撃を取ることが難しい。奥義を発動できないと火力は伸び悩む。

エルトシャンの総合評価

高機動力を活かせるアタッカー

騎馬による高い行動範囲を活かし、ガンガン攻めていけるアタッカー。「獅子奮迅」の短所でHPが減ってしまうので、やられる前にやる、という運用がおすすめだ。

継承素材としてのエルトシャン

エルトシャンの持つ「獅子奮迅3」は多くのキャラに継承可能な優秀なスキルだが、星4時点で「ヒナタ」が習得するので星5限定排出であるエルトシャンからの継承は勿体無い。

エルトシャンは覚醒すべき?

エルトシャンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のエルトシャンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エルトシャンのおすすめ武器錬成

「ミストルティン」の武器錬成効果一覧

攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後自分に6ダメージ

エルトシャンは「ミストルティン」を持つキャラ。専用武器なため素の威力が高いのに加えて武器錬成が可能。ロマン溢れる「獅子奮迅3」強化も良いが、無難なのは守備強化だろう。

武器錬成おすすめランキング

エルトシャンのオススメ継承スキル

ミストルティンのままでOK。単純に攻撃力が非常に高いキルソードと考えられ、武器自体が有用。エルトシャンの奥義は変更推奨。

継承奥義スキル

守備の高さを活かせる華炎がおすすめ。ミストルティンの効果で発動スパンも早い。

継承補助スキル

騎馬の移動範囲を活かし味方を助けられる、「引き戻し」がオススメ。その後攻撃を受ける場合が多いので、自身の残りHPには気をつけよう。

継承パッシブスキル

エルトシャンは、低い速さを補えるスキルと相性が良い。

Aスキル

「獅子奮迅3」のままでも問題無い。戦闘後のダメージを受けたくない場合は、「相性激化3」や「守備の城塞」などのスキルを継承させるのがオススメ。

Bスキル

獅子奮迅を外すのであれば、「切り返し3」がオススメ。獅子奮迅を装備するのであれば、「回復3」や「引き込み」がオススメとなる。

Cスキル

騎馬パーティで使う場合が多いので、「騎刃の鼓舞」などの専用鼓舞がオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「奥義の鼓動」で1ターン目の奥義カウントを貯めるのがおすすめ。ミストルティンの効果も合わせて3カウント奥義なら1カウントで開始される。初回は攻撃してきた相手への反撃で発動する地雷として機能させることが可能だ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

エルトシャンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
200
ミストルティン16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
爆光自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
獅子奮迅3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
切り込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★5
150

エルトシャンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優間島淳司
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

ノディオン王であり、ラケシスの兄。魔剣【ミストルティン】を手に、主君への忠誠を貫く。

原作でのエルトシャン・小ネタ

騎士道精神を持つ若き国王

「獅子王」の異名を持つノディオン国の若き王。大陸最強と言われるクロスナイツを率いる優れた騎士でもあり、魔剣ミストルティンの継承者。

主君に仕え騎士道を貫いた

騎士道を何よりも重んじる性格。主君シャガールが自分勝手で仕えるに値しない人物であったが、士官学校時代の盟友と刃を交えることになっても主君への忠誠を貫いた。

妹ラケシスに信頼と愛情を寄せられる

ラケシスが異母妹で、互いに兄妹愛以上の感情を抱いている。エルトシャンに絶大な信頼を寄せるラケシスだったが、彼の愚直な忠誠心だけは理解できなかった。

エルトシャンの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

エルトシャンの強い点/弱い点