FEH(FEヒーローズ)攻略
エルトシャンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エルトシャンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエルトシャンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エルトシャンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

性能アップデート履歴

  • 2018/7/9 武器錬成に「魔剣ミストルティン」追加

エルトシャンの評価

エルトシャンの評価

評価理由:アタッカーとしての幅が広い

専用武器「ミストルティン」を武器錬成できるほか、奥義発動が加速する「魔剣ミストルティン」に錬成することも可能。どちらの錬成でもアタッカーとして扱いやすくなるため、好みで戦わせ方を変えられるのが長所だ。

エルトシャンのステータスとスキル

エルトシャンの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

エルトシャンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ミストルティン(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
爆光
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
切り込み
射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
全スキルの評価一覧はこちら

エルトシャンのステータス

 45
30位 / 278体
攻撃
 32
132位 / 278体
速さ
 24
244位 / 278体
守備
 34
34位 / 278体
魔防
 19
224位 / 278体
合計値154133位 / 278体

エルトシャンのLv40基準ステータス一覧

4551273722182
★5Lv404532243419154

エルトシャンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192458662

エルトシャン4532243419154
マークス4432243717154
エリウッド3931302332155
ゼト3732313222154
ロイ3832342624154
ジークベルト4134353116157
アレス4036303318157

エルトシャンのおすすめ個体値

エルトシャンの当たり個体

攻撃or速さ得意/HPor守備or魔防苦手が当たり。速さが得意だと+4され、騎馬系の鼓舞/紋章などで速さを底上げすれば追撃を受ける頻度がかなり減る。耐久ステータスを上げるより効果が高い。攻撃得意個体も優秀。

エルトシャンの使い道

エルトシャンの強い点/使える点

ミストルティンが強力

固有武器の「ミストルティン」は奥義カウントを縮める効果がある。奥義が発動しやすいことで高い火力が見込める。

高いHPと獅子奮迅の相性が良い

元から覚える「獅子奮迅」により全ステータスを上昇させることが可能。自身の高いHPのお陰で短所のダメージも比較的気にせず戦える。

ミストルティンは錬成可能

専用武器「ミストルティン」は錬成可能。専用の錬成では「獅子奮迅」の効果を付与でき、Aスキルの獅子奮迅や死線などとも効果が重なる。

魔剣ミストルティンで奥義を撃ち放題に

ミストルティンを武器錬成することで、「魔剣ミストルティン」を習得することも可能。ステータス底上げはできない錬成だが、一度奥義を発動すれば奥義回転が加速する武器なので習得は一考の価値あり。

エルトシャンの弱い点/使えない点

魔法耐久の低さに注意

獅子奮迅でステータス上昇したとしても魔防は低い。速さも低いため、追撃も取られがち。敵魔法アタッカーの危険範囲には十分気をつけて運用しよう。ウルスラなどの騎馬特効持ちにも要注意。

通常時の火力が物足りない

エルトシャンは攻撃力は高いが、速さが低く追撃を取ることが難しい。奥義を発動できないと火力は伸び悩む。

エルトシャンの総合評価

高機動力を活かせるアタッカー

騎馬による高い行動範囲を活かし、ガンガン攻めていけるアタッカー。「獅子奮迅」の短所でHPが減ってしまうので、やられる前にやる、という運用がおすすめだ。

運用に幅がある

エルトシャンは所持武器「ミストルティン」を武器錬成することも可能だが、武器進化させて「魔剣ミストルティン」に持ち変えることも可能。効果の違う武器なので、アタッカーとしての運用幅は広めで環境に合わせて活躍させやすい。

継承素材としてのエルトシャン

エルトシャンの持つ「獅子奮迅3」は多くのキャラに継承可能な優秀なスキルだが、星4時点で「ヒナタ」が習得するので星5限定排出であるエルトシャンからの継承は勿体無い。

エルトシャンは覚醒すべき?

エルトシャンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のエルトシャンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エルトシャンのおすすめ武器錬成

「ミストルティン」の武器錬成効果一覧

攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後自分に6ダメージ
進化魔剣ミストルティン 威力14
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘(または戦闘前)で奥義を発動した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2

エルトシャンは専用武器「ミストルティン」を錬成可能。ロマン溢れる「獅子奮迅3」効果も良いが、無難なのは守備強化だろう。また、「魔剣ミストルティン」に武器進化させて、アレス同様に奥義を撃ちまくる戦闘を繰り広げるのも良い。

武器錬成おすすめランキング

エルトシャン10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5エルトシャン10凸時のステータス

4955314126202
10凸★54936283823174

エルトシャン10凸時の評価

10凸で物理耐久の高さが顕著に

全体的にステータスが上がって使いやすくなるが、中でも物理耐久の高さが優秀。錬成効果でステータスを上げられるほか、Aスキルや騎馬の鼓舞/紋章でステータスをさらに上げられるので、まっすぐに突っ込んでもなかなか倒れない優秀なキャラとなる。

エルトシャンのオススメ継承スキル

エルトシャンの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
ミストルティン自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3自身で習得
剣殺し3アベル:★4

攻撃・速さ・守備HP・魔防

追撃をとれるスキルを持たせよう

エルトシャンは速さが低いため、速さを補えるスキルをB欄か聖印に持たせたい。安価なのは殺し系のスキルだ。切り返しを持たせる場合は、獅子奮迅と相性が悪いので注意。追撃をしっかりとることで、「緋炎」などの奥義も一戦闘で発動しやすい。

獅子奮迅錬成+死線型

速さHP・魔防

攻撃と速さ特化のエルトシャン

ミストルティンを獅子奮迅錬成して死線を持たせることで、攻撃/速さ+8、守備/魔防-2となる構成。攻撃と速さが非常に高くなるだけでなく、死線を所持していても守備がさほど低くならないので強力だ。魔防はかなり低いので、その点だけ注意。

魔剣ミストルティン型

攻撃魔防

奥義で何度も大ダメージ

「魔剣ミストルティン」を装備すれば、2カウント奥義を非常に撃ちやすくなる。魔剣ミストルティンは常に奥義カウントを-1する効果も持つため、「緋炎」などの3カウント奥義も2カウントになるのが特徴。一度奥義を発動させれば、次回以降は初手で緋炎などを撃てるようになる。

待ち伏せと相性◎

最初に奥義発動したときにHPが削れて「待ち伏せ」が発動可能になっていれば、敵から攻撃されたときに先手で奥義を放つことも可能だ。「近距離防御」を装備していれば近接の敵が攻撃してきたときの守備が上がるため、緋炎のダメージも微弱だが上昇する。

エルトシャンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
キルソード7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
200
ミストルティン16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400
魔剣ミストルティン16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘(または戦闘前)で奥義を発動した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕光自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
150
爆光自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★5
50
獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★5
100
獅子奮迅3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
切り込み射程1のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★5
150

エルトシャンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R
▶イラストレーター一覧はこちら

エルトシャンのゲーム内プロフィール

ノディオン王であり、ラケシスの兄。魔剣【ミストルティン】を手に、主君への忠誠を貫く。

エルトシャンはどんなキャラ?

騎士道精神を持つ若き国王

「獅子王」の異名を持つノディオン国の若き王。大陸最強と言われるクロスナイツを率いる優れた騎士でもあり、魔剣ミストルティンの継承者。

主君に仕え騎士道を貫いた

騎士道を何よりも重んじる性格。主君シャガールが自分勝手で仕えるに値しない人物であったが、士官学校時代の盟友と刃を交えることになっても主君への忠誠を貫いた。

妹ラケシスに信頼と愛情を寄せられる

ラケシスが異母妹で、互いに兄妹愛以上の感情を抱いている。エルトシャンに絶大な信頼を寄せるラケシスだったが、彼の愚直な忠誠心だけは理解できなかった。

エルトシャンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

エルトシャンの強い点/弱い点