FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ルフレ(女)大英雄戦(インファナル)の攻略とおすすめパーティ

【FEH】ルフレ(女)大英雄戦(インファナル)の攻略とおすすめパーティ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEヒーローズの「ルフレ(女)大英雄戦」の攻略法とおすすめパーティや適正キャラを紹介しています。ルフレ(女)のステータスや、マップの難易度なども記載していますので攻略の参考にしてください。

「ルフレ(女)大英雄戦」基本情報

消費スタミナノーマル:10
ハード:15
クリア条件4人生存状態で敵を全滅
敵構成
獲得報酬ノーマル:
ルフレ(女)(★2)
ハード:
ルフレ(女)(★3)
インファナル:
ルフレ(女)(★4)+英雄の翼×2000
難易度インファナル:★★★★★★★
▶他の大英雄戦難易度はこちら

入手できるキャラ「ルフレ(女)」

ルフレ(女)のステータス情報

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11817775
★5 Lv40
(スキル込)
4039292922
★5 Lv40
(基準値)
4029292922

習得スキル効果

グルンウルフ+(Atk10/射程2)
騎馬特効
華炎
守備の80%をダメージに加算
魔防の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7
青魔殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が青魔で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可

「青魔殺し」を持つ

「青魔殺し」は現状女ルフレのみが習得可能。スキル性能も非常に有用で継承させたいキャラも多い。継承素材としても是非獲得しておきたいキャラクターだ。

「グルンウルフ」も貴重

「青魔殺し」と同じく魔法「グルンウルフ」も現状女ルフレのみが習得。ラインハルトやラーチェルといった強力な騎馬青魔の対策魔法として有用。

ルフレ(女)の評価はこちら

関連復刻ミッション一覧

ミッション:大英雄戦完全制覇Ⅰ

クリア条件報酬
大英雄戦・謎多き軍師ルフレをクリア。地の祝福 1個
全員歩行の仲間で、
大英雄戦・謎多き軍師ルフレ
インファナルをクリア。
オーブ2個
全員重装の仲間で、
大英雄戦・謎多き軍師ルフレ
インファナルをクリア。
オーブ2個
全員騎馬の仲間で、
大英雄戦・謎多き軍師ルフレ
インファナルをクリア。
ルフレ(女)★4
全員飛行の仲間で、
大英雄戦・謎多き軍師ルフレ
インファナルをクリア。
オーブ2個

大英雄完全制覇Ⅰミッションは、開催期間が2019/2/9まで。 また、ルフレ(女)大英雄戦は毎週日曜日に開催される。 兵種縛りでのインファナル攻略は難易度が高いが、期間は長いので焦らず戦力を整えて攻略しよう。

騎馬:ミッション攻略パーティ

「剛剣」などで初手で「疾風迅雷」を発動できる騎馬剣士がいるとかなり攻略は楽になる。とは言え、閉所での戦闘となるため、ある程度の火力と魔法耐久力は必要となる。

攻略パーティの編成
編成したキャラクター
フレデリクリリーナ(バレンタイン)シグルド総選挙ロイ
備考
全員絆/支援無し
・フレデリク 攻撃↑
┗勇者の斧+/引き戻し/緋炎/鬼神の一撃3/-/騎盾の鼓舞/-
・リリーナ 攻撃↑ 1凸
┗グルンブレード+/引き寄せ/-/死線3/-/騎刃の鼓舞/-
・シグルド 速さ↑攻撃↓
┗聖剣ティルフィング/引き戻し/-/近距離防御3/聖騎士の加護/騎刃の鼓舞/-
・総選挙ロイ 攻撃↓速さ↑ 2凸
┗烈剣デュランダル/引き寄せ/疾風迅雷/死線3/-/騎刃の鼓舞

実際に使ったスキル構成になっています(無駄なものは省いてます)。幾つかはグレードを落としたり、別のスキルに替えることでも攻略は可能です。

重装:ミッション攻略パーティ

ヘクトルやクリスマスサーリャなどの「全距離反撃」持ちの重装で受けて開始するのが楽。かなりの猛攻なので、スキルや味方の「重盾の紋章」などで耐久力を確保しよう。

攻略パーティの編成
編成したキャラクター
ヘクトル(バレンタイン)アーダン漆黒の騎士ヘクトル
備考
全員絆/支援無し
・ヘクトル(バレンタイン) 攻撃↑魔防↓ 1凸
┗狂斧アルマーズ/入れ替え/凶星/遠距離反撃/守備隊形3/騎盾の鼓舞/攻撃の紫煙3
・アーダン
┗-/入れ替え/-/-/-/重盾の紋章/-
・漆黒の騎士
┗エタルド/入れ替え/黒の月光/金剛の構え3/斧殺し3/重盾の紋章/遠距離防御3
・ヘクトル 守備↓攻撃↑ 1凸
┗アルマーズ/入れ替え/緋炎/遠距離反撃/待ち伏せ3/重盾の鼓舞

実際に使った時のスキル構成になっています(無駄なものは省いてます)。幾つかはグレードを落としたり、別のスキルに替えることでも攻略は可能です。

飛行:ミッション攻略パーティ

飛行魔法キャラとお正月アクアがいれば難易度はかなり低くなる。先制で攻撃し、再行動+引き戻しで安全範囲に戻ってしまうのが一番楽なスタート。いずれかがいない場合は、強力な壁役や「疾風迅雷」などの再行動スキル持ちを編成すると良い。

攻略パーティの編成
編成したキャラクター
ターナお正月アクアミルラ仮装ノノ
備考
全キャラ絆/支援無し
・ターナ 攻撃↓魔防↑
┗ヴィドフニル/引き戻し/月虹/相性激化3/-/飛刃の紋章/魔防1
・お正月アクア
┗羽子板+/歌う/飛刃の鼓舞
・ミルラ 2凸 攻撃↓守備↑
┗神炎のブレス/引き戻し/華炎/近距離防御3/斧殺し3/飛刃の紋章/-
・仮装ノノ 攻撃↑HP↓
┗グリモワール/引き戻し/竜裂/攻撃魔防の絆3/-/-/-

スキル構成はクリア時の物。多少の余裕はあるのでこの通りでなくともクリアは可能です。飛行魔で先制攻撃→お正月アクアで再行動をし、引き戻しで退避をすればほぼ勝てます。

マップと敵ステータス

ルフレ(女)大英雄戦マップ

ハード インファナル

ルフレ(女)大英雄戦敵情報

難易度:ハード
①ルフレ(女)
HP45グルンウルフ+
攻撃35-
速さ25華炎
守備24-
魔防18魔防の覚醒3
合計147青魔殺し3
②ランスファイター
HP42銀の槍
攻撃38-
速さ26凶星
守備26鬼神の一撃2
魔防18引き込み
合計150-
③アクスファイター
HP42キラーアクス
攻撃34-
速さ26凶星
守備26-
魔防18魔防封じ2
合計146攻撃の威嚇3
④レッドマージ
HP36ボルガノン
攻撃36-
速さ28緋炎
守備17金剛の一撃2
魔防23-
合計140魔防の威嚇3
⑤ブルーマージ
HP36トロン
攻撃36-
速さ28緋炎
守備17飛燕の一撃2
魔防23守備封じ3
合計140-
難易度:インファナル
①ルフレ(女)
HP64グルンウルフ+
攻撃42-
速さ32華炎
守備32魔防の覚醒3
魔防25青魔殺し3
合計195守備魔防の紋章2
②ブルーマージ
HP52トロン+
攻撃47-
速さ35緋炎
守備22飛燕の一撃3
魔防31守備封じ3
合計187魔防の紋章3
③アクスファイター
HP61キラーアクス+
攻撃45-
速さ34凶星
守備33遠距離防御3
魔防25魔防封じ3
合計198攻撃の威嚇3
④レッドマージ
HP52ラウアレイヴン+
攻撃45-
速さ35氷蒼
守備22金剛の一撃3
魔防31弓殺し3
合計185魔防の威嚇3
⑤ランスファイター
HP61銀の槍+
攻撃49-
速さ34凶星
守備33鬼神の一撃3
魔防25引き込み
合計202守備の威嚇3
⑥アクスファイター
HP61キラーアクス+
攻撃45-
速さ34聖兜
守備33遠距離防御3
魔防25攻撃封じ3
合計198守備の大紋章2

ルフレ(女)大英雄戦攻略要点

魔防が高いキャラを壁役に

初手で歩行斧を倒してしまえば、同時に受ける攻撃は魔法のみになる。魔防と攻撃力が高い遠距離キャラなら反撃で敵魔道士を全て倒すことも可能。

再行動、引き寄せが活躍

壁役に適したキャラがいない場合、オリヴィエなどの再行動キャラをうまく使おう。一度危険範囲に入った味方を脱出させて敵を釣るなどの戦法が取れる。

行動可能範囲が狭い

ルフレ大英雄戦のマップは、壁の占める範囲が大きく自由に移動できない。移動補助スキルを使う場合は注意。

歩行特効が活きる

ルフレ大英雄戦は歩行の敵が多い。守備も低めなので、カゲロウなどの歩行特効暗器キャラが活躍できる。

ルフレ(女)対抗オススメキャラ6

歩行キャラおすすめ

アイク(伝承英雄)サナキサーリャリンダ
デューテドルカスクレインオリヴィエ

引き寄せと踊る/歌うが重宝する

上か下の歩行斧を赤魔で撃破し、再行動で逃すのがおすすめ。斧を撃破する赤魔には「引き寄せ」や「引き戻し」を覚えさせ、再行動時に踊り子を敵範囲から逃がそう。

敵の魔法キャラを遠距離で撃破

狭いマップなので、追い詰められないよう敵の魔法は確実に1戦闘で撃破したい。近接にも対応できる伝承英雄アイクやドルカスの魔防を聖印や紋章などで上げ、魔法受けさせるのも○。

重装キャラおすすめ

ゼルギウスクリスマスサーリャエルフィリン(バレンタイン)
ヘクトル(バレンタイン)仮装ヘンリー仮装ジョーカー

相手に魔法が多いので、遠距離反撃が行えるキャラをメインに攻略する必要がある。ヘクトルやゼルギウス、漆黒を使う場合は、魔防を極限まで上げて攻撃しよう。近接の重装しか居ない場合は、鼓舞/紋章を活用して超耐久で耐えて一体ずつ倒そう。

騎馬キャラおすすめ

シグルド総選挙ロイレオンカミュ
ラインハルトフレデリクスリーズリリーナ(バレンタイン)

歩行斧を1回で倒せるかどうかが大事

上の斧と青魔をいっぺんに倒せると楽。上の歩行斧を撃破するときは、疾風迅雷や一撃離脱を利用してルフレの魔法の範囲から外れることが大事。青魔の方は、後からやってくる赤魔を受けられる槍で倒すのがおすすめ。

魔法で追撃や連撃できるキャラで一気に倒す

左の壁越しから遠距離魔法で攻撃し、引き寄せや引き戻しで敵範囲外へ出るという戦い方がおすすめだ。ルフレの騎馬特効はくらうと致命的なため、赤魔法で一気に倒すか、近接で攻撃した後に魔法でルフレを削り切ると良い。

飛行キャラおすすめ

エリンシア仮装ノノ水着女カムイ兎カミラ
ミルラお正月アクアカミラ

飛行は、ミルラのように守備と魔防の高い緑キャラで受けると○。謀策などで魔法の攻撃を下げられるとなお良い。魔法キャラが居れば、歩行と同様に上下どちらかの斧から倒すか、中心にいる赤魔を倒すと楽。

クリアにおすすめのキャラ

キャラ名おすすめポイント
デューテ魔防が高いので赤魔/青魔の壁役ができる。攻撃の大紋章で味方アタッカーの補助もできる。
リンダ魔防が高いので赤魔/青魔の壁役ができる。今回は戦闘範囲が狭く、オーラで味方のHPを回復しやすい点も優秀。
ラインハルトダイムサンダによる2回攻撃で赤魔、青魔、青槍の処理役になれる。鬼神の一撃3を継承すると更に火力が上昇。
カゲロウ歩行特効が全ての敵に有効。全ての敵に追撃を取れる速さ40あるとなお良い。敵の斧2体はHPと守備が高い。そのため、特効対象とはいえ1撃で落とすことは難しいので注意。
ニノ「グルンブレード」による火力上昇に加え「引き寄せ」を持つので、再行動キャラと合わせた危険範囲離脱が非常に強力。
ユリア魔防が高いので、敵物理アタッカーの処理を優先すればある程度敵魔法を耐えつつ戦う事ができる。一撃の火力が大きい点も魅力的だ。
サナキ非常に高い攻撃値に加え高い魔防と「相性激化」を持つ。速さが低いため、斧を安定して処理するためには「斧殺し」の継承が必要。
リリーナサナキ同様、「相性激化」「斧殺し」を継承させることで活躍可能。武器はボルガノン+のままでもOK。

おすすめのサポートキャラ

オリヴィエアクアニニアンお正月アクア
舞踏祭アクア舞踏祭シグレ舞踏祭アズール舞踏祭オリヴィエ

味方を再行動させられる踊り子キャラは大英雄戦においては非常に強力。離れた位置まで味方を移動させられる他、攻撃後の退避などでも役に立つ。

皆のクリアパーティ6

GameWith編集部や、投稿いただいたクリアパーティを抜粋して掲載!

編集部のクリアパーティ(インファナル)

クリア動画その1

編成したキャラクター
デューテリンダティアモ(花嫁)オリヴィエ
備考
デューテ+3 引き寄せ 氷蒼を継承
リンダ 引き寄せを継承
ティアモ+7(HP↑魔防↓) 勇者の弓+ 引き戻し 天空 鬼神の一撃3 斧殺し3 を継承
オリヴィエ 踊りのみでOK

オリヴィエの攻撃の鼓舞3があればティアモの攻撃力の必要量は少し楽になります。
動画内では弓であるティアモを使用していますが、弓殺しレイヴンの赤魔と2体の斧が厳しいです。
攻撃力の高い歩兵赤魔を使用する方が楽にクリアできると思います。

また、リンダは自由枠です
立ち回りについて
マップが狭いので、位置取りが重要になります。 次のターンに退避や攻撃ができるような位置取りを心掛けましょう。
詳しい立ち回りは動画を参照してください。

クリア動画その2

編成したキャラクター
総選挙リンサナキラインハルトニニアン
備考
総選挙リン 引き戻し を継承
ラインハルト 鬼神の一撃3 槍殺し2を継承
サナキ 斧殺し1
ニニアン 踊りのみでOK
立ち回りについて
総選挙リンで斧を攻撃してスタート。
釣り出した斧2体はサナキで処理し、青魔の攻撃を1発総選挙リンで受ける。
残ったルフレをサナキで処理し、残り2体をラインハルトで倒すという流れです。
詳しい立ち回りは動画を参照してください。

投稿されたクリアパーティ(インファナル)

brainさんの投稿

編成したキャラクター
ラインハルト総選挙リンオリヴィエリョウマ
備考
ラインハルト 基準値 月虹、鬼神、引き寄せ継承 聖印攻撃1
総選挙リン 基準値 絆の契りS 引き寄せ継承
オリヴィエ 踊ると攻撃の鼓舞のみ
リョウマ 防↑攻↓ 引き戻し、竜烈、獅子奮迅継承 聖印奥義の鼓動
立ち回りについて
1.以下のように配置
ライン
リン オリヴィエ
リョウマ

2.リンで上の緑斧攻撃、オリヴィエ踊る、リン引き寄せで1の配置にもどる

3.ライン一番上へ、リン上の緑斧撃破、オリヴィエはリンに踊るリン一マス上へ、リョウマはオリヴィエに引き戻し。敵ターンでルフレを奥義込み反撃で撃破

4.リンで青魔撃破、ライン引き寄せでリンを3の位置へ、リョウマ緑斧に攻撃

5.ライン赤魔撃破、リョウマ緑斧撃破、オリヴィエ踊る、リョウマ下へ、リンで青槍撃破

写真は5ターン目開始時です。
▶画像はこちら

ロレンゾさんの投稿

編成したキャラクター
クレインオリヴィエ総選挙ルキナマークス
備考
星5クレイン 引き寄せ・月光・斧殺し1・死の吐息2・聖印攻撃1
星4オリヴィエ
星5総選挙ルキナ
星5マークス
立ち回りについて
1:クレインで上の緑歩兵を倒します。再行動&引き寄せで危険範囲から逃れます。
2:クレインで青魔と(再行動)赤魔を倒します。マークスを味方の盾になる位置に配置しながら緑歩兵を攻撃。敵のターンでマークスが緑歩兵と戦闘します。
3:マークスで緑歩兵を倒します。クレインが再行動込みで青歩兵を倒します。敵のターンでマークスがルフレ女の攻撃を受けて耐えます。
4:ルフレ女を倒しておしまいです。

今回もクレインがメインでしたが、死の吐息や攻撃の鼓舞や総選挙ルキナのバフの影響なしでは競り負けている場合もあるかもしれません。際どいステージでした。

エルト兄様の手さんの投稿

編成したキャラクター
マークスセシリアラインハルトニニアン
備考
マークス(激化、引き戻し、切り返し)
セシリア(ブレード+、引き寄せ)
ラインハルト(鬼神、引き寄せ、槍殺し、騎刃鼓舞)
ニニアン(踊る)
立ち回りについて
0)画像の位置からスタート。
1)セシリアで⑥斧を殴りセシリア再行動後ニニアンを危険範囲外へ引き寄せる。
2)③斧をセシリアで殴りラインハルトが上へ引き寄せ範囲外へ。
ニニアンを一歩左へ動かしマークスが引き戻す。→ルフレ自爆
3)青魔をセシリアで倒しラインハルトで引き寄せ、手前にいる斧をマークスで倒し再行動後ニニアンを引き戻す。
4)斧をマークス、槍をラインハルトで倒しセシリアがラインハルトを引き寄せ、再行動させたマークスをニニアンの背後へ移動させる。→ニニアン赤魔を受ける
5)ラインハルトで赤魔を倒して終了。
▶画像はこちら

Shingさんの投稿

編成したキャラクター
総選挙ロイカミュセシリア総選挙リン
備考
☆5総選挙ロイ(速さ↑守備↓・烈剣デュランダル、引き戻し、疾風迅雷、死線3、攻め立て3、騎刃の鼓舞・聖印「奥義の鼓動」)
以下3枚はスキルは省略。いずれかが騎刃の鼓舞と騎盾の鼓舞、引き戻しさえあればよし。☆5カミュ(標準)
☆5セシリア(速さ↑HP↓)
☆5総選挙リン(標準)
立ち回りについて
インファナルクリアです。死線3は、上のブルーマージ(速さ35)とアクスファイター(速さ34)を1回の戦闘で倒しきる速さがあれば鬼神の一撃3でも代用可能です。画像1は先手の配置。
まず、引き戻しのキャラで騎刃と騎盾の鼓舞を受けたロイを右に移動させ、ロイで上のアクスファイター→ブルーマージの順に撃破します。返しのターンでレッドマージの攻撃を受けますが、死線3でも耐えます。鬼神の一撃3ももちろん◯。

画像2はその翌ターン。
次に、ロイで下のアクスファイター→ルフレの順に撃破します。ルフレを撃破した後もロイはレッドマージやランスファイターの攻撃範囲には入らず、あとは返しのターンで近づいて来たところをロイや他のキャラ3枚で倒せます。
▶画像1はこちら
▶画像2はこちら

イクムートさんの投稿

編成したキャラクター
総選挙ロイデューテニノアクア
備考
総選挙ロイ凸1 全て基準値 召喚士支援A 引き寄せ、攻撃の鼓舞継承、聖印速さ1
デューテ 速↑HP↓ 竜裂、引き寄せ、速さの鼓舞、攻め立て継承
ニノ 攻↑魔↓ 竜裂、獅子奮迅、攻め立て継承、聖印奥義の鼓動
アクア 守↑HP↓
立ち回りについて
ロイで上側の斧を撃破し、疾風迅雷で安全地帯に戻る。ルフレ女をニノで反撃で倒し、下側の斧もロイで倒し疾風迅雷発動&アクアの再行動で左下の安全地帯に。あとは全員左下に逃げ、デューテとアクアで槍を倒す。残った青魔をアクアで耐え(この青魔は飛燕の一撃持ちなので、デューテの鼓舞により速さを高めておく)、赤魔はデューテで返り討ち。最後にニノで青魔を倒して終了。

投稿されたクリアパーティ(ハード)

にだいめにちょうさんの投稿

編成したキャラクター
ルフレ(女)アサマチキ(子供)オリヴィエ
備考
★4ルフレ(女)lv27
★4アサマlv40
★5チキ(子)lv40
★4オリヴィエlv30
立ち回りについて
まずチキを上で暴れさせます。アサマはすぐ下、真ん中に陣取って下を受けつつ、チキがヤバくなったら隣にチキを配置しつつ回復して凌ぎます。
そうして回復と踊りを最大限活用すれば、槍と敵ルフレだけ残るので、あとはアサマとルフレで上手く処理していきましょう。

isakiさんの投稿

編成したキャラクター
カミラファオリヴィエジョルジュ
備考
カミラ(☆5、Lv40、勇者の斧+)
ファ(☆5、Lv39、光のブレス、引き寄せ)
オリヴィエ(☆3、Lv16、踊る)
ジョルジュ(☆5、Lv40、パルティア)
立ち回りについて
カミラを敵攻撃範囲に入る上側に移動→オリヴィエで再行動→青魔撃破→ファたんの引き寄せでオリヴィエ救出。カミラ緑斧と赤魔道士の攻撃を耐える。後はオリヴィエの踊るを活用しつつ、カミラで赤魔と緑斧、ファたんでルフレと青槍を倒す。ジョルジュは何もせず。

初手、オリヴィエでの攻めキャラ再行動からの引き寄せ救出のコンボはかなり使える。

かぁくんさんの投稿

編成したキャラクター
ピエリカミラティアモエリーゼ
備考
特になし
立ち回りについて
一ターン目
ピエリを壁の外に出し1マス上の角へ配置
ティアモ、カミラ、エリーゼの順に攻撃の当たらないように横一列に配置

二ターン目
ティアモで右の火の敵を倒す、
カミラで下のリフレを倒す、
エリーゼでピエリの横の木の敵を倒す、
ピエリを初期位置周辺まで逃がす、

三ターン目
カミラを下に逃がす、
エリーゼを逃がしながらティアモへちかずける、
ティアモで横の青の敵を倒す、

四ターン目
ラストの敵を倒す

みんなの女ルフレ攻略パーティ

コメントの続きを見る(67件)