FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
範囲奥義は何が強い?使い方解説と効果範囲まとめ

【FEH】範囲奥義は何が強い?使い方解説と効果範囲まとめ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「想いを集めて」が開催中!遊び方や報酬の詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEヒーローズの範囲奥義について徹底解説!FEHの範囲奥義の強い点や弱い点、それぞれの効果範囲を画像付きで解説しています。

目次

奥義の効果範囲 早見表

【赤マス】:攻撃対象 【奥義マーク】:ダメージ範囲
烈火・砕火爆火
烈光・砕光爆光
烈風・砕風爆風
烈雷・砕雷爆雷

範囲奥義は強い? 評価と仕様の説明

▲範囲が広い爆系、威力が高い烈系の範囲奥義がある。

範囲奥義の強い点

相性不利にもダメージが通りやすい

範囲奥義のダメージ計算は自身の攻撃と敵の守備/魔防のみが関係する。3すくみの相性補正を受ける前に計算するので、相性不利の敵を倒したい場合に使いやすい奥義だ。

周りの敵も削れる

範囲奥義は、名前の通りマップ上の特定範囲にもダメージを与えられる奥義。後続の敵のHPを大きく減らすことでテンポ良く敵を倒せるようになる。

ダメージ軽減系を無視できる

範囲奥義は確定で”戦闘前”にダメージを与える。聖印「連撃防御」系、総選挙アイクの「ウルヴァン」、シグルドの「聖剣ティルフィング」や「聖騎士の加護」、奥義「聖盾」といったスキルの軽減効果を受けないのも強みの一つ。

範囲奥義の弱い点

奥義ダメージだけで倒す事ができない

奥義のダメージだけで倒すことはできず、必ず敵のHPが最低1は残ってしまう。奥義でHPを削った結果「待ち伏せ」持ちキャラに先制で反撃されることもあるので注意が必要だ。

戦闘の途中では発動しない

範囲奥義は戦闘開始前に発動する奥義。つまり、自身の攻撃前に奥義カウントが溜まりきってる必要がある。1度目の戦闘で発動する事はほぼできないのが殘念な点。また、反撃時に発動することが出来ないのも弱点。

「戦闘中」の強化は受けられない

「鬼神の一撃」や「攻撃の紋章」などによる「戦闘中、攻撃力+◯」の効果は範囲系奥義のダメージには影響しない。素の攻撃力が高いキャラでないと十分に活かせない奥義だ。

どの向きから攻撃しても範囲は同じ!

どの向きから攻撃しても奥義範囲は変わらない。例として、横一列範囲の奥義はどの位置から攻撃しても横一列となる。

範囲奥義はどれが強いの?

「爆風」が一番おすすめ

攻撃対象の周囲8マスに効果を及ぼす

効果量は烈系よりも低いが、周囲8マスという他の敵がいやすい範囲を漏れなく攻撃できる。どの範囲奥義を持たせるか迷ったら「爆風」がオススメだ。星4のマリクとセネリオが持っており、スキル継承させやすい点も魅力だ。

烈系なら「烈風」「烈光」が良い

▲画像は「烈光」発動時。不利属性相手にも大ダメージを与えることが可能。

敵の周囲に効果のある範囲が使いやすい

範囲奥義でより高いダメージを出したい場合は、範囲が狭いが火力の上がる「烈系」を装備させよう。敵の縦横1マスに効果のある「烈風」、斜め1マスに効果のある「烈光」が使いやすい。

範囲奥義の範囲一覧

爆系範囲奥義

スキル名範囲習得キャラ
爆火チキ(子供):★5
アルヴィス:★4
リリーナ:★4
爆光ラーチェル:★5
エルトシャン:★5
ホークアイ:★4
爆風セネリオ:★4
マリク:★4
爆雷ウルスラ:★4
カミュ:★4

烈系/砕系範囲奥義

(※)砕系奥義は烈系/爆系奥義の下位スキルです。
スキル名範囲習得キャラ
烈火
砕火
ジョルジュ:★4
ベルクト:★4
烈光
砕光
マークス:★4
レオン:★5
セリカ:★5
オリヴァー:★4
烈風
砕風
ソレイユ:★4
ヒノカ:★5
ナバール:★4
烈雷
砕雷
ラインハルト:★4
ミシェイル:★4

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

3