FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ナーシェンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ナーシェンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
新英雄召喚「闇に堕ちた英雄」が開催!最強キャラが登場…!?

FEH(FEヒーローズ)におけるナーシェンの評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、ナーシェンの詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

ナーシェンの評価と役割2

ナーシェンの評価

武器/移動緑/斧 飛行/2マス
総合評価7.0/10点 【闘技場評価:B
排出レア度ガチャ排出なし(大英雄戦で入手可能)
簡易評価・槍に対して非常に強いアタッカー
・「深緑の斧」「槍殺し」で対槍に特化
・耐久性能もそこそこある
・攻撃/速さが低く青属性以外には使いづらい

★5 Lv11819787
★5 Lv40
(スキル込)
4241293226
★5 Lv40
(基準値)
4229293226
ステータス基準値一覧はこちら

習得スキル効果

深緑の斧+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
復讐
自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
槍殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
死の吐息3
自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
全スキルの評価一覧はこちら

ナーシェンの役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

ナーシェンのおすすめ個体値2

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HP-
攻撃-
速さ-
守備-
魔防-

ナーシェンの当たり個体

現在大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

個体値計算ツールはこちら

ナーシェンのステータス基準値2

ナーシェンのステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 42
68位 / 219体
攻撃
 41
162位 / 219体
速さ
 29
138位 / 219体
守備
 32
47位 / 219体
魔防
 26
94位 / 219体
合計値17085位 / 219体

スキル無しのステータス値

HP
 42
66位 / 219体
攻撃
 29
169位 / 219体
速さ
 29
147位 / 219体
守備
 32
43位 / 219体
魔防
 26
90位 / 219体
合計値15839位 / 219体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ナーシェン4229293226158
ミシェイル4334263519157
ミネルバ4031333222158
カミラ3730322831158
ベルカ4629233722157

ナーシェンの使い道2

ナーシェンの強い点/使える点

「深緑の斧+」で青属性に強い

ナーシェンの武器「深緑の斧+」の効果で、青属性の敵と非常に有利に戦闘する事が可能。また、「槍殺し」もあるため、槍のキャラに負けることはまず無いだろう。

耐久寄りのステータス

ナーシェンはHP/守備/魔防が42/32/26と高め。青属性だけでなく、緑属性の敵からの攻撃もある程度は耐えられる。

地味に便利な死の吐息

攻撃時に対象の周囲2マスに固定ダメージを与える「死の吐息」が地味に便利。あまり活躍できる頻度は多くはないが、他の味方がいくらか敵を倒しやすくなる。

ナーシェンの弱い点/使えない点

有利を取れない相手には火力を出しづらい

攻撃のステータスは29と低め。相性が良い青属性の敵以外には火力はかなり出しにくい。

速さが物足りない

ナーシェンの速さは29と平均以下の数値。味方の飛刃の紋章などで強化しないと、追撃をくらいがち。

ナーシェンの総合評価

特化した役割だが性能は上々

高水準な耐久ステータス+「深緑の斧&槍殺し」ででしっかりとした立ち位置があるタイプ。あくまで有利な相手と戦うのがメインのキャラであるため、使い勝手は悪くない。

初期スキルを活かした構成にすべき

耐久力はある方だが攻撃の低さがネック。下手に武器を持ち替えたりするよりは、元々習得するスキル構成できっちり1つの役割を持たせるのが使いやすいだろう。

継承素材としてのナーシェン

ナーシェンは星4で「槍殺し3」を習得するが、大英雄戦獲得キャラのため今後いつまた獲得可能なのかは不明。素材にする場合はよく考えてから決めよう。

ナーシェンは覚醒すべき?

星4で槍殺し3を習得するため、ナーシェンの「有利な相手にはとことん強い」という強みを最大限活かせるようになる。星5では死の吐息3が解禁されるという強みはあるが、星4時点でも火力は出せるため、星5にするかは手持ちの斧キャラ次第。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ナーシェンのおすすめ武器錬成

ナーシェンは錬成可能な武器スキルを習得しない。ナーシェンが習得する「深緑の斧+」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング
関連記事はこちら
大英雄戦攻略ナーシェンの評価

ナーシェンのオススメ継承スキル2

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

「深緑の斧+」のままでOK。他の武器だと器用貧乏になってしまうステータスな。激化武器で役割を特化させたい。

継承奥義スキル

初期所持の「復讐」は使いにくいので、高めの守備を活かせる「緋炎」や「華炎」がオススメ。青属性以外も倒せるようになる「華炎」の方が輝く機会が多そう。

継承補助スキル

飛行で地形を無視できる点と高めの耐久性を活かせる「引き戻し」や「引き寄せ」がオススメ。ピンチの味方の元へ飛んでいき助けられる場面が出て来るだろう。

継承パッシブスキル

激化武器持ちと相性が良いスキルセットガオススメ。

Aスキル

「遠距離反撃」で青魔に対しても役割を持たせたい。素材の確保が難しいので、「獅子奮迅3」などでステータスを底上げしても強い。

Bスキル

激化武器と守備32あれば、「槍殺し3」が無くても対槍は十分。「斧殺し3」や「切り返し3」を継承して青以外にも火力を出せると嬉しい。

Cスキル

どのパーティでも使えるが、飛行パーティで使うのが一番性能を引き出せる。使いやすく継承しやすい「飛刃の紋章」を装備させるのがオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

ステータスは聖印で補わなくても十分なので、「速さの紋章3」などの味方補助聖印を装備させるのが理想。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ナーシェンが習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
深緑の斧83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
深緑の斧+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
雪辱自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承: / 習得:★3
100
復讐自分の最大HP-現HPの50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

槍殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
槍殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
槍殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200
死の吐息1自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に3ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
死の吐息2自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に5ダメージ
継承:可 / 習得:★4
100
死の吐息3自分から攻撃した時、戦闘後、敵の周囲2マスの敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200

ナーシェンのプロフィール・小ネタ2

担当声優イラストレーター

担当声優鳥海浩輔

ベルン【三竜将】の一人。自尊心が極度に強く、自分の栄誉のためなら卑劣な手段も厭わない。

原作でのナーシェン・小ネタ

ベルン王国の最高司令官であり、「三竜将」の1人。クラスはドラゴンマスター。

ナーシェンの奥義/脱衣イラスト2

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

ナーシェンの強い点/弱い点