ジェイガンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ジェイガンの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ジェイガンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるジェイガンの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やジェイガンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ジェイガンの基本データとスキル

ジェイガンの基本データ

ジェイガンのイラスト
「王子、この国の未来はあなたの肩にかかっているのです。」

▼ジェイガンの詳しい評価はこちら

名前マルスの軍師 ジェイガン
武器/移動青/槍 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×2

ジェイガンの入手方法

ジェイガンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器古強者の槍(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、または
敵のHPが70%以上で戦闘開始時、戦闘中、
自身の攻撃、魔防+5
奥義聖盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
Aスキル獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
Cスキル騎盾の鼓舞
騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の守備、魔防+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ジェイガンのステータスと比較

ジェイガンのステータス

 37
351位 / 497体
攻撃
 27
466位 / 497体
速さ
 24
417位 / 497体
守備
 25
284位 / 497体
魔防
 35
19位 / 497体
合計値148394位 / 497体

ジェイガンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12023781169
★4Lv11919671162
★3Lv11915671057

ジェイガンのLv40基準ステータス一覧

3746272838176
★5Lv403727242535148
★4Lv403526222333139

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ジェイガンジェイガン3727242535148
コンラートコンラート4031223435162
ベルクトベルクト4334223124154
ベルクトベルクト4035173530157
ソワレソワレ4226342428154
アベルアベル3933322525154

ジェイガンの10凸ステータス

4251313243199
10凸★54232282940171
10凸★44031262738162

ジェイガンのおすすめ個体値

評価B評価A評価A評価A評価S

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ジェイガンの当たり個体

武器錬成効果を活かすなら魔防得意がオススメ。限界突破などでガッツリと育成していくなら、攻撃、速さ、守備などの短所を少しでも補う得意個体も有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ジェイガンの評価・役割と覚醒

ジェイガンのイラスト

ジェイガンの評価点と役割

評価B評価C評価S評価C評価B

武器錬成で強みと役割が強化

ジェイガンは魔防の高さが特徴の騎馬槍。武器錬成で高い魔防を活かした弱化役としての活躍が可能。ステータス総合値が低く、物理耐久面が低い点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ジェイガンは覚醒すべき?

星4時点で「騎盾の鼓舞」は習得済み。星5で「獅子奮迅3」が解禁されるため、全ステータスが伸ばすことは可能。ステータスが低いため、メインで使いたい場合を除き

アップデートに合わせ、一部更新途中の箇所がございます。

ジェイガンの使い道と注意点

ジェイガンの強い点/使える点

魔防の高さがウリ

騎馬の中でも魔防が高く、ある程度なら魔法を受けつつ戦う事ができる。HPは低めなので過信は禁物。

機動力を活かした支援

ジェイガンは移動タイプが騎馬なので、3マス先まで移動することができる。味方へも接近しやすいため、習得するCスキル「騎盾の鼓舞」を活かすことが可能。

ジェイガンを使う上での注意点

全体的にステータスが低め

魔防は高いもののその他のステータスは低め。特にHP、攻撃、速さは全キャラ中でもかなり低い部類に入る。

獅子奮迅に短所がついている

パッシブスキルの獅子奮迅によりHP以外のステータスを底上げできるが、戦闘後に追加ダメージを受けるという短所がある。戦闘の際は残りHPに気を配って運用しよう。

ジェイガンの総合評価

移動力の高い魔法壁

魔防が高く、敵軍に魔法系が多い時は自分が倒れない程度に敵の攻撃を引きつけることができる。移動タイプが騎馬なので機動力も申し分ない。攻撃性能は低めなのでアタッカーは他の味方に任せるべきか。

継承素材としてのジェイガン

星4で覚える「騎盾の鼓舞」を騎馬キャラに継承したい場合は素材価値が高い。星5で習得する獅子奮迅3も有用だが、他キャラ星4で習得可能なため、獅子奮迅のためにジェイガンを覚醒して使う必要は無い。

ジェイガンのおすすめ武器錬成

「古強者の槍」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、または
敵のHPが70%以上で戦闘開始時、戦闘中、
自身の攻撃、魔防+5
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ魔防が自分より3以上低い敵の
攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
敵から攻撃された時、または
敵のHPが70%以上で戦闘開始時、戦闘中、
自身の攻撃、魔防+5
敵から攻撃された時、または
敵のHPが70%以上で戦闘開始時、戦闘中、
自身の攻撃、魔防+5
敵から攻撃された時、または
敵のHPが70%以上で戦闘開始時、戦闘中、
自身の攻撃、魔防+5
敵から攻撃された時、または
敵のHPが70%以上で戦闘開始時、戦闘中、
自身の攻撃、魔防+5

ジェイガンを使っていくなら「古強者の槍」の専用錬成がおすすめ。長所である魔防を活かし、敵を弱らせる役を担える。ジェイガンに部隊補助の役割を追加したい際に有用だ。

武器錬成おすすめランキング

ジェイガンのおすすめスキル継承

ジェイガンの魔防特化構成

魔防速さなど

魔防特化の構成

ジェイガンは魔防の高さが優秀なので、魔防を特化させることで竜人や魔法キャラをおびき寄せることが可能。奥義さえ受けなければ生存しやすい構成だ。武器の継承が難しい場合は「銀の槍+」を魔防錬成するのもあり。

編集部壁として特化させるなら、所持奥義の「聖盾」のまま使うのも有りです。「氷華」にした場合は、奥義が出た瞬間の火力はすごいです。

ジェイガンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鉄の槍6効果なし
継承:可
50
武器鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★3
50
武器銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
武器古強者の槍16敵から攻撃された時、または
敵のHPが70%以上で戦闘開始時、戦闘中、
自身の攻撃、魔防+5
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義聖盾射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★4
100
200
Cスキル魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル騎盾の鼓舞騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

ジェイガンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優五王四郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーター山田章博
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 紋章の謎

ジェイガンのゲーム内プロフィール

アリティア騎士であり、マルスの守り役。マルスがまだ幼い頃から、長年に渡り支えてきた。

ジェイガンはどんなキャラ?

マルスの守役を務めた騎士団隊長

アリティア王国の騎士団隊長。アリティア落城の際にはマルスを守りつつ無事隣国まで逃亡。その後も軍師や相談役としてマルスを支え、王国再興の功労者の筆頭とされている。

ジェイガンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 水着ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 総選挙ヘクトルを使ってみた!強いのはどのスキル?
    総選挙ヘクトルを使ってみた!強いのはどのスキル?
    4
  5. 英雄値の仕様と稼ぎ方
    英雄値の仕様と稼ぎ方
    5

×