ジェイガンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ジェイガンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ジェイガンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるジェイガンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ジェイガンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ジェイガンの基本データとスキル

ジェイガンの基本データ

ジェイガンのイラスト
「王子、この国の未来はあなたの肩にかかっているのです。」

ジェイガンの入手方法

ジェイガンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器銀の槍+(Atk15/射程1)
効果なし
奥義聖盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
Aスキル獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
Cスキル騎盾の鼓舞
騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の守備、魔防+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ジェイガンのステータスと比較

ジェイガンのステータス

 37
256位 / 387体
攻撃
 27
360位 / 387体
速さ
 24
329位 / 387体
守備
 25
213位 / 387体
魔防
 35
9位 / 387体
合計値148290位 / 387体

ジェイガンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12023781169
★4Lv11919671162
★3Lv11915671057

ジェイガンのLv40基準ステータス一覧

3745272838175
★5Lv403727242535148
★4Lv403526222333139

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ジェイガンジェイガン3727242535148
ソワレソワレ4226342428154
アベルアベル3933322525154

ジェイガンのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

ジェイガンの当たり個体

全て標準値、もしくは攻撃得意/速さ苦手の個体が当たり。速さが低めなものの全体的にバランスの良いステータス。特に魔防は全キャラ中トップクラスなので標準値でも固い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ジェイガンの評価・役割と覚醒

ジェイガンのイラスト

ジェイガンの評価点と役割

総合評価5.0/10.0点

評価B評価C評価S評価C評価B
全キャラ評価一覧はこちら

ジェイガンは覚醒すべき?

星4時点で「騎盾の鼓舞」は習得済み。星5で「獅子奮迅3」が解禁されるため、全ステータスが伸ばすことは可能。しっかり、メインで使いたい場合を除き覚醒させる優先度は低い部類といえる。

ジェイガンの使い道と注意点

ジェイガンの強い点/使える点

魔防の高さがウリ

騎馬の中でも魔防が高く、ある程度なら魔法を受けつつ戦う事ができる。HPは低めなので過信は禁物。

機動力を活かした支援

ジェイガンは移動タイプが騎馬なので、3マス先まで移動することができる。味方へも接近しやすいため、習得するCスキル「騎盾の鼓舞」を活かすことが可能。

ジェイガンを使う上で注意すべき点

全体的にステータスが低め

魔防は高いもののその他のステータスは低め。特にHP、攻撃、速さは全キャラ中でもかなり低い部類に入る。

獅子奮迅に短所がついている

パッシブスキルの獅子奮迅によりHP以外のステータスを底上げできるが、戦闘後に追加ダメージを受けるという短所がある。戦闘の際は残りHPに気を配って運用しよう。

ジェイガンの総合評価

移動力の高い魔法壁

魔防が高く、敵軍に魔法系が多い時は自分が倒れない程度に敵の攻撃を引きつけることができる。移動タイプが騎馬なので機動力も申し分ない。攻撃性能は低めなのでアタッカーは他の味方に任せるべきか。

継承素材としてのジェイガン

ジェイガンは星5で習得する獅子奮迅が有用。ただし、ヒナタが星4で習得可能なため、獅子奮迅のためにジェイガンを覚醒して使う必要は無いだろう。星4で覚える「騎盾の鼓舞」を騎馬キャラに継承したい場合は素材価値が高い。

ジェイガンのおすすめ武器錬成

「銀の槍+」の武器錬成効果一覧

ジェイガンは「銀の槍+」を錬成できるが、特殊効果の無い武器なので錬成をするメリットは少ない。錬成するなら、魔防を伸ばす錬成で長所を伸ばすのがオススメ。

武器錬成おすすめランキング

ジェイガンのおすすめスキル継承

ジェイガンの魔防特化構成

スキル名習得キャラ
武器ベルクトの槍+ベルクトベルクト:★5
奥義氷華闇デューテ闇デューテ:★4
クレインクレイン:★4
フィルフィル:★4
フェリシアフェリシア:★4
サイアスサイアス:★4
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3自身で習得
Bスキル回復3回復3ラーチェルラーチェル:★4
ファファ:★4
Cスキル騎盾の鼓舞騎盾の鼓舞自身で習得

魔防速さなど

魔防特化の構成

ジェイガンは魔防の高さが優秀なので、魔防を特化させることで竜人や魔法キャラをおびき寄せることが可能。奥義さえ受けなければ生存しやすい構成だ。武器の継承が難しい場合は「銀の槍+」を魔防錬成するのもあり。

編集部壁として特化させるなら、所持奥義の「聖盾」のまま使うのも有りです。「氷華」にした場合は、奥義が出た瞬間の火力はすごいです。

ジェイガンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義聖盾射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★4
100
200
Cスキル魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル騎盾の鼓舞騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

ジェイガンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優五王四郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーター山田章博
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 紋章の謎

ジェイガンのゲーム内プロフィール

アリティア騎士であり、マルスの守り役。マルスがまだ幼い頃から、長年に渡り支えてきた。

ジェイガンはどんなキャラ?

マルスの守役を務めた騎士団隊長

アリティア王国の騎士団隊長。アリティア落城の際にはマルスを守りつつ無事隣国まで逃亡。その後も軍師や相談役としてマルスを支え、王国再興の功労者の筆頭とされている。

ジェイガンの奥義/脱衣イラスト

  1. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

あなたが思うジェイガンの評価は?