FEH(FEヒーローズ)攻略
ジェイガンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ジェイガンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるジェイガンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ジェイガンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ジェイガンの評価

ジェイガンの評価

総合評価5.0/10.0点

ジェイガンのステータスとスキル

ジェイガンの基本データ

ジェイガンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

銀の槍+(Atk15/射程1)
効果なし
聖盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
獅子奮迅3
杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
騎盾の鼓舞
騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の守備、魔防+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

ジェイガンのステータス

 37
174位 / 278体
攻撃
 27
251位 / 278体
速さ
 24
244位 / 278体
守備
 25
144位 / 278体
魔防
 35
4位 / 278体
合計値148194位 / 278体

ジェイガンのLv40基準ステータス一覧

3745272838175
★5Lv403727242535148
★4Lv403526222333139

ジェイガンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12023781169
★4Lv11919671162
★3Lv11915671057

ジェイガン3727242535148
ソワレ4226342428154
アベル3933322525154

ジェイガンのおすすめ個体値

ジェイガンの当たり個体

全て標準値、もしくは攻撃得意/速さ苦手の個体が当たり。速さが低めなものの全体的にバランスの良いステータス。特に魔防は全キャラ中トップクラスなので標準値でも固い。

ジェイガンの使い道

ジェイガンの強い点/使える点

魔防の高さがウリ

全キャラ中でもトップクラスの魔防の高さを誇り、ある程度なら魔法を受けつつ戦う事ができる。HPは低めなので過信は禁物。

機動力を活かした支援

ジェイガンは移動タイプが騎馬なので、3マス先まで移動することができる。味方へも接近しやすいため、自身のパッシブスキル「魔防の鼓舞」や「騎盾の鼓舞」を活かすことが可能。

ジェイガンの弱い点/使えない点

全体的にステータスが低め

魔防は高いもののその他のステータスは低め。特にHP、攻撃、速さは全キャラ中でもかなり低い部類に入る。

獅子奮迅に短所がついている

パッシブスキルの獅子奮迅は、自身の全ステータスを3あげることが可能が、戦闘後に追加ダメージを受けるという短所がある。戦闘の際は残HPに気を配って運用しよう。

ジェイガンの総合評価

移動力の高い魔防壁

魔防が高く、敵軍に魔が多い時は自分が倒れない程度に敵の攻撃を引きつけることができる。移動タイプが馬なので機動力も申し分ない。攻撃性能はやや低めなのでアタッカーは他の味方に任せるべきか。

継承素材としてのジェイガン

ジェイガンは星5で習得する獅子奮迅が非常に有用。継承素材としても優秀だが、ヒナタが星4で習得可能なためジェイガンである必要はない。
星4で覚える騎盾の鼓舞は継承先がある場合、素材として優秀。

ジェイガンは覚醒すべき?

星4時点で「騎盾の鼓舞」は習得済み。星5で「獅子奮迅3」が解禁されるため、全ステータスが伸びるという強みはあるが、ステータス面も星4時点で十分戦える程度ある。しっかりメインで使いたい場合を除き、覚醒させる優先度は低い部類といえる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ジェイガンのおすすめ武器錬成

「銀の槍+」の武器錬成効果一覧

ジェイガンは「銀の槍+」を習得する。特殊効果の無い武器なので、武器錬成をするメリットは少ない。武器錬成をする必要は無い。

武器錬成おすすめランキング

ジェイガンのオススメ継承スキル

勇者の槍+がオススメ。単純に2回攻撃が強力であり、元々の速さが平均水準以下なので速さを捨て2回攻撃を取る、というのは十分現実的なプラン。

継承奥義スキル

魔法壁役としてのみの運用なら元から覚える「聖盾」で良い。ただ魔防が全キャラ中トップクラスに高く、奥義を攻撃系の「氷華」に変えても魔防壁としては問題ないのでお好みで。

継承補助スキル

「引き戻し」を継承すれば、騎馬の移動範囲を活かし味方を助けられる場面が増えるだろう。自身は魔防に比べて守備が低めなので、近くに敵物理アタッカーがいる場合は注意して使うこと。

継承パッシブスキル

元々習得する獅子奮迅は強力だが、ジェイガンの低めのHPでは自傷ダメージが厳し目。「回復3」を継承させ獅子奮迅の短所をカバーする構成がいいだろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HP1で耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ジェイガンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
銀の槍+15効果なし
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
聖衣射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★3
100
聖盾射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

獅子奮迅1杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+1 戦闘後、自分に2ダメージ
継承:可 / 習得:★3
50
獅子奮迅2杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+2 戦闘後、自分に4ダメージ
継承:可 / 習得:★4
100
獅子奮迅3杖キャラのみ継承不可
攻撃、速さ、守備、魔防+3 戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
騎盾の鼓舞騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

ジェイガンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優五王四郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーター山田章博
▶イラストレーター一覧はこちら

ジェイガンのゲーム内プロフィール

アリティア騎士であり、マルスの守り役。マルスがまだ幼い頃から、長年に渡り支えてきた。

ジェイガンはどんなキャラ?

マルスの守役を務めた騎士団隊長

アリティア王国の騎士団隊長。アリティア落城の際にはマルスを守りつつ無事隣国まで逃亡。その後も軍師や相談役としてマルスを支え、王国再興の功労者の筆頭とされている。

ジェイガンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うジェイガンの評価は?