アベルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アベルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アベルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるアベルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、アベルの詳細を知りたい時にご覧ください。

アベルの基本データとスキル

アベルの基本データ

アベルのイラスト
「王子をお護りする…それがエリス様との約束です。」

アベルの入手方法

アベルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器黒豹の槍(Atk16/射程1)
戦闘中、攻撃、守備が
周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇
(各能力の強化の最大値は+6)
奥義聖盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
AスキルHP3
HP+5
Bスキル剣殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキル一覧と検索ツールはこちら

アベルのステータスと比較

アベルのステータス

 39
207位 / 398体
攻撃
 33
173位 / 398体
速さ
 32
214位 / 398体
守備
 25
218位 / 398体
魔防
 25
190位 / 398体
合計値154209位 / 398体

アベルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171538649
★4Lv1161138543
★3Lv1161477549

アベルのLv40基準ステータス一覧

4449322525175
★5Lv403933322525154
★4Lv403630302423143

アベルアベル3933322525154
フィンフィン4034333218157
ロディロディ4031342524154
ピエリピエリ3533332330154
オスカーオスカー4033342621154
カミュカミュ4232333117155
レーギャルンレーギャルン3832353517157

アベルのおすすめ個体値

アベルの当たり個体

攻撃得意がオススメ。専用武器を錬成すると連続攻撃が可能になるため、攻撃得意を選んで連撃火力を高めたい。限界突破をしない場合は、速さ不得意を避けよう。速さが不得意だと、敵が追撃を取りやすく耐久力が大きく下がる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

アベルの評価・役割と覚醒

アベルのイラスト

アベルの評価点と役割

評価A評価B評価B評価B評価B

評価理由:威力高めて連撃を出せる専用武器

アベルは専用武器を錬成すると、武器効果で攻撃を上げつつ連撃を発動することが可能。強化スキルを上手く使えば、高火力で連撃できるのが特徴だ。肝心の連撃発動に制限があり、扱いにくい場面があるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

アベルは覚醒すべき?

星4で「剣殺し3」と「勇者の槍」を習得するため、ある程度は役割を持って戦闘可能。ただし、星4では攻撃の値が低い点や専用武器を覚えられない点から、アベルを使いたいなら覚醒するのがオススメ。

アベルの使い道と注意点

アベルの強い点/使える点

専用武器を錬成で強力な2回攻撃

アベルは専用武器「黒豹の槍」を錬成することにより、一定条件下で連撃を出すことが可能。Aスキルや味方の攻撃強化スキルで火力を上げれば、他の騎馬槍には真似できない火力で連撃を出せる

編集部編集部連撃の条件を満たせば、武器効果で少なくとも攻撃+2される点もお得です。周りに味方が多くいれば、武器効果では最大で攻撃+6まで底上げできます。

「剣殺し」で剣相手に超絶有利

アベルは「剣殺し」を自前で習得。剣相手なら確実に追撃を発生させ、かつ相手は追撃不可という圧倒的優位な状況で戦いを仕掛けることが可能。

アベルを使う上での注意点

耐久面はやや不安

速さや守備/魔防は並み程度。速さの強化をかけていない場合、追撃で落とされてしまう可能性が高い。

肝心の連撃発動の条件は厳しめ

威力の高い連撃で騎馬槍の中でも特色を持つが、連撃発動は「自分から攻撃時に」「2マス以内に剣、槍、斧の騎馬の味方がいる」のが条件。配置や部隊編成に気を配る必要があり、自由に連撃を出せず扱いにくいことがある。

アベルの総合評価

武器錬成+スキル継承で連撃を活かしたい

威力16の専用武器で高火力の連撃が可能な、騎馬槍の中でも珍しいキャラ。奥義やAスキルなどを整えて火力を上げれば、連撃を最大限に活かせる。連撃できない場合は特徴が少なく、他の騎馬槍に役割を取られやすい。

騎馬部隊で使用を推奨

武器錬成の連撃は、騎馬の剣/槍/斧が近くにいることが発動条件。騎馬剣か騎馬斧を編成した騎馬部隊なら、「騎刃の鼓舞」などで火力を高めつつ連撃発動を狙いやすい。

編集部編集部原作「紋章の謎」の相棒的な存在のカインも同じ効果の武器を持ちます。一緒に使うと、お互いに武器効果を発動しあえます。

継承素材としてのアベル

アベルは星4で「剣殺し3」、星5で「勇者の槍+」を習得。特に「剣殺し3」は装備者に対剣アタッカーとして役割を与えやすいスキルなので、アベルを使わない場合でも継承素材として残しておくことを推奨する。

アベルのおすすめ武器錬成

「黒豹の槍」の武器錬成効果一覧

戦闘中、攻撃、守備が
周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇
(各能力の強化の最大値は+6)
周囲2マス以内に剣、槍、斧の騎馬の味方がいる場合、自分から攻撃した時、2回攻撃
戦闘中、攻撃、守備が
周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇
(各能力の強化の最大値は+6)
戦闘中、攻撃、守備が
周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇
(各能力の強化の最大値は+6)
戦闘中、攻撃、守備が
周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇
(各能力の強化の最大値は+6)
戦闘中、攻撃、守備が
周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇
(各能力の強化の最大値は+6)

アベルは専用武器「黒豹の槍」を錬成できる。アベルを使っていくなら、連続攻撃が可能になる専用の錬成がオススメ。連撃発動をしたい場合、部隊編成や味方の配置を制限しやすい点だけ注意。

武器錬成おすすめランキング

アベルのおすすめスキル継承

アベルの連撃火力を高める構成

攻撃守備・魔防

とにかく一撃あたりの火力を上げる

アベルの「黒豹の槍」の錬成効果で連撃を発動する場合、攻撃を最大限に底上げしたい。「鬼神の一撃3」や聖印「攻撃3」だけでなく、味方の「騎刃の鼓舞」や「騎刃の紋章」「攻撃の大紋章2」などで攻撃を上げて使おう。

編集部編集部攻撃上昇に使える聖印は「攻撃」「攻撃○○の絆」「攻撃○○の大覚醒」などです。序盤から安定して火力を出すなら「攻撃」がオススメです。

アベルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器黒豹の槍16戦闘中、攻撃、守備が
周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇
(各能力の強化の最大値は+6)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義聖盾射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★4
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル剣殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル剣殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル剣殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

アベルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐藤拓也
▶声優一覧はこちら
イラストレーター笹島彗星
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 紋章の謎

アベルのゲーム内プロフィール

「黒豹のアベル」の異名を持ち、技と俊敏さに長ける。

アベルはどんなキャラ?

アリティア騎士団に所属する若き騎士。カインと共にマルスの旅に同行する。「黒豹のアベル」の異名を持つ。初期クラスはソシアルナイト。

アベルの奥義/脱衣イラスト

  1. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    5

アベルの強い点/弱い点