アベルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アベルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アベルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアベルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アベルの詳細を知りたい時にご覧ください。

アベルのアイキャッチ

アベルの評価

アベルのイラスト

アベルの評価

評価A評価B評価B評価B評価B

アベルのステータスとスキル

アベルの基本データ

アベルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器勇者の槍+(Atk8/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
奥義聖盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
AスキルHP3
HP+5
Bスキル剣殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

アベルのステータス

 39
159位 / 302体
攻撃
 33
120位 / 302体
速さ
 32
151位 / 302体
守備
 25
160位 / 302体
魔防
 25
140位 / 302体
合計値154148位 / 302体

アベルのLv40基準ステータス一覧

4441272525162
★5Lv403933322525154
★4Lv403630302423143

アベルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171538649
★4Lv1161138543
★3Lv1161477549

アベルアベル3933322525154
フィンフィン4034333218157
ロディロディ4031342524154
ピエリピエリ3533332330154
クレーベクレーベ4533253219154

アベルのおすすめ個体値

評価A評価S評価B評価A評価A

アベルの当たり個体

攻撃得意/速さ苦手の個体が当たり。勇者の槍と剣殺しを持っているので、速さが高いことによる長所が少なめ。

アベルの使い道

アベルの強い点/使える点

高機動&2回攻撃が強力

騎馬によって高い移動力を見せ、武器の「勇者の槍」で2回攻撃を出せる。相手に仕掛けていく際は特に輝くキャラクターだ。

「剣殺し」で剣相手に超絶有利

アベルは「剣殺し」により、剣相手なら確実に追撃を発生させ、かつ相手は追撃不可という圧倒的優位なポジションから戦いを仕掛けられる。マップによってはまさに鬼のような活躍を見せるぞ。

アベルの弱い点/使えない点

守備面はやや不安

パッシブでHPが増え、奥義で2マス射程の攻撃を軽減できるのは有用。しかしメインとなる1マス射程は軽減できないので、相手の武器種次第で落ちやすいのは難点。

追撃を受けやすい

「剣殺し」により剣を相手取る時は速さを気にする必要がないが、素の速さが低く勇者の槍によりさらに下がるため、逆に剣以外のほどんどのキャラに追撃を取られてしまうおそれがある。

アベルの総合評価

剣相手なら無双可能アタッカー

速さが低いものの、「勇者の槍」「剣殺し」の効果により剣相手には最大4回攻撃を叩き込む事ができる。属性相性も相まって剣相手ならかなり有利に立ち回る事が可能だ。

元から習得するスキルで完成されている

素の速さがだいぶ低めなので、「勇者の槍」を持つのに相応しく、さらに役割を強化させるための「剣殺し」を元から覚えるスキルがステータスと合致している。スキル継承するならA枠とC枠で攻撃性能を上げるべき。

継承素材としてのアベル

アベルは星4で「剣殺し3」、星5で「勇者の槍+」を習得。特に「剣殺し3」は非常に優秀なスキルなので、継承素材としての価値は高い。

アベルは覚醒すべき?

星4でスキル面は完成。ただし、攻撃の値が低いため、アタッカーとして運用するなら星5で武器を解禁しておきたい。他のキャラで攻撃を支援しながらであれば十分戦うことが可能点、ガチャから星5が登場する点から、覚醒の優先度としては低い方か。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アベルのオススメ継承スキル

勇者の槍+のままでOK。元々習得する剣殺しと合わせ、スキル継承無しでも剣に対し絶対的な有利を持てるのがアベルの強み。

奥義継承奥義スキル

勇者の槍によって奥義カウントを溜めやすい。かつ、攻撃値自体は標準レベルなので「月光」がオススメだ。

サポートスキル継承補助スキル

移動タイプ騎馬を活かし「引き寄せ」がオススメ。遠くの味方を救援に行くこともできるになり、パーティ全体の生存力が上がるだろう。

パッシブ継承パッシブスキル

騎馬キャラなので、味方の元にすぐ駆けつけることができる。「攻撃の紋章」を継承させれば、任意で発動可能機会が多くなる。火力の底上げとして「鬼神の一撃」もおすすめ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アベルが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義聖盾射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★4
200

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★4
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル剣殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル剣殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル剣殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

アベルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優佐藤拓也
▶声優一覧はこちら
イラストレーター笹島彗星
▶イラストレーター一覧はこちら

アベルのゲーム内プロフィール

「黒豹のアベル」の異名を持ち、技と俊敏さに長ける。

アベルはどんなキャラ?

アリティア騎士団に所属する若き騎士。カインと共にマルスの旅に同行する。「黒豹のアベル」の異名を持つ。初期クラスはソシアルナイト。

アベルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    覚醒おすすめ星4キャラランキング最新版
    5

アベルの強い点/弱い点