カレルの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カレルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カレルの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
明日まで!「英雄祭!」ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカレルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カレルの詳細を知りたい時にご覧ください。

カレルのアイキャッチ

カレルの評価

カレルのイラスト

カレルの評価

評価A評価B評価C評価D評価B

評価理由:専用武器錬成で火力向上

「無銘の一門の剣」を錬成することにより、奥義で大ダメージを狙いやすくなるキャラ。所持スキル「攻め立て」を発動しやすくすれば、追撃と奥義でガンガン攻めることも可能。HPは高いが守備/魔防が低く、打たれ弱いのが難点。

カレルのステータスとスキル

カレルの基本データ

カレルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器無銘の一門の剣(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
奥義血讐
自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
Aスキル攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7

カレルのステータス

 47
15位 / 316体
攻撃
 30
239位 / 316体
速さ
 35
58位 / 316体
守備
 25
167位 / 316体
魔防
 20
243位 / 316体
合計値15795位 / 316体

カレルのLv40基準ステータス一覧

4746352520173
★5Lv404730352520157

カレルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192196560

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

カレルカレル4730352520157
アイラアイラ4133373121163
アテナアテナ3631382724156
リンリン3728372629157
ルキナルキナ4334362519157
フィルフィル4125362431157
ナバールナバール4231372324157

カレルのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

カレルの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。追撃を取るために速さ標準値以上はほぼ必須。得意ならなおよし、といった所。アタッカーなので攻撃苦手は絶対に避けたい。

カレルの使い道

カレルの強い点/使える点

HPが高めの速さ型アタッカー

カレルが他の剣士と差別化可能点の一つに高いHPがある。速さもそこそこ高いので、敵の攻撃を耐えやすい。発動にHPの高さが関係する「歩行の鼓動」「恐慌の奇策」と相性が良いのも嬉しい点だ。

「無銘の一門の剣」で奥義発動しやすい

専用武器「無銘の一門の剣」の効果により、奥義を発動しやすいのが魅力。錬成すれば「奥義ダメージ+10」効果を付与できるので、火力向上をはかりやすい。

カレルを使う上で注意すべき点

複数回の攻撃は受けづらい

HPは高いものの、守備/魔防共に低め。敵の攻撃を複数回受ける事にはあまり向いてない。

スキル継承などが必須

所持スキルのままでは戦闘力を引き出せないため、奥義やスキルなどの継承は必須。また、専用武器を錬成しないと火力が伸び悩みやすいので、アタッカーとして使っていくなら武器錬成も必要となる。

奥義カウントが回らないと火力低下

カレルは素の攻撃が控えめで、奥義や追撃で火力を出すキャラ。奥義カウントを回しにくくする「キャンセル」「奥義隊形」や、追撃を封じられる「剣殺し」「守備隊形」などを持つ相手に火力を出しにくくなる点に注意。

カレルの総合評価

奥義アタッカーとして活躍

高めの速さを活かして、短カウントの奥義で火力を稼ぐアタッカー。専用武器「無銘の一門の剣」錬成で奥義火力を底上げすることで、他剣士との使い分けが可能。

継承素材としてのカレル

「倭刀+」「攻め立て3」の継承素材として使用可能。ただし、入手難易度の高さを考慮すると、継承素材として扱うのはもったいない。

カレルは覚醒すべき?

カレルは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のカレルを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※今後、星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カレルのおすすめ武器錬成

「無銘の一門の剣」の武器錬成効果一覧

カレルは「倭刀+」と「無銘の一門の剣」を持つが、錬成するなら「無銘の一門の剣」がオススメ。奥義発動時の火力が+10される専用錬成で、火力を底上げしよう。専用武器の錬成コストは高いので、他剣士とカレルの使用頻度を比較してから錬成すると良い。

武器錬成おすすめランキング

カレルのオススメ継承スキル

攻め立て+奥義で押す型

速さ攻撃以外

奥義を1撃目から発動

「月虹」などの短カウント奥義が、1カウントで発動可能。聖印「奥義の鼓動」装備で1撃目から奥義を撃ち、相手の反撃で1カウント回して、追撃で再度奥義を叩き込める構成。武器錬成で奥義ダメージを底上げすれば、一戦闘目は高守備の敵の撃破も狙いやすい。

HPの高さを活かすCスキルもOK

Cスキルは安価なものだと「速さの大紋章2」や「攻撃の指揮3」などが有用。カレルのHPの高さを活かすなら、自分よりHPの低い味方歩行の奥義カウントを回す「歩行の鼓動」を持たせるのもオススメ。

カレルが習得/継承可能なスキル

100
武器倭刀9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
200
武器倭刀+13奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300
武器無銘の一門の剣16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義血讐自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
40
Aスキル攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★5
80
Aスキル攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル攻め立て1自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200

カレルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司

カレルのゲーム内プロフィール

【剣魔】と恐れられる剣の達人。一子相伝の剣技を継ぐ。強者と戦い、斬ることで己の剣を高めることを望む。

カレルはどんなキャラ?

フィルの伯父。"剣魔"の異名を持つ剣の達人。旅の途中でエリウッド達と出会ったカレルは、成長した彼らと戦うことを夢見て力を貸す。

カレルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

カレルの強い点/弱い点