FEH(FEヒーローズ)攻略
カレルの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】カレルの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカレルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カレルの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

カレルの評価

カレルの評価

カレルのステータスとスキル

カレルの基本データ

カレルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

無銘の一門の剣(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
血讐
自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
攻撃の覚醒3
ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
攻め立て3
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
全スキルの評価一覧はこちら

カレルのステータス

 47
12位 / 278体
攻撃
 30
204位 / 278体
速さ
 35
45位 / 278体
守備
 25
144位 / 278体
魔防
 20
210位 / 278体
合計値15778位 / 278体

カレルのLv40基準ステータス一覧

4746352520173
★5Lv404730352520157

カレルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192196560

カレル4730352520157
アイラ4133373121163
アテナ3631382724156
リン3728372629157
ルキナ4334362519157

カレルのおすすめ個体値

カレルの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。攻め立てを最大限活用するために速さ標準値以上はほぼ必須。得意ならなおよし、といった所。アタッカーなので攻撃苦手は絶対に避けたい。

カレルの使い道

カレルの強い点/使える点

HPが高い

カレルが他の剣士と差別化可能点の一つに高いHPがある。速さもそこそこ高いので、敵の攻撃を耐えやすい。また、「恐慌の奇策」聖印と相性が良いのも嬉しい点だ。

武器「倭刀+」が強力

武器「倭刀+」は奥義ダメージを+10する効果を持つ。カウントの短い奥義と非常に相性が良く、安定したダメージを与える事が可能。

カレルの弱い点/使えない点

複数回の攻撃は受けづらい

HPは高いものの、守備/魔防共に低め。敵の攻撃を複数回受ける事にはあまり向いてない。

他キャラで代用できる性能

速さこそ高めだが、特別火力があるわけでも専用スキルを持っているわけでもない。取り立ててカレル自身を使う理由がほとんど無い。

武器/移動種がそもそも使いづらい

歩行/剣士という種は攻撃範囲が狭く、使いづらい。自身から攻撃したい攻撃性能なのに、遠くの敵に攻撃できないのは難点。

カレルの総合評価

攻撃寄りのスキルを持つアタッカー

高めの速さを活かして、短カウントの奥義で火力を稼ぐアタッカー。専用スキルは無いので、割りと凡庸な性能。

継承素材としてのカレル

「倭刀」「攻め立て」と継承素材として非常に有用なスキルを持っている。ただし、入手難易度の高さや自身の性能を考慮すると、ややもったいない。

カレルは覚醒すべき?

カレルは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のカレルを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※ピックアップ終了後に星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カレルのおすすめ武器錬成

「無銘の一門の剣」の武器錬成効果一覧

カレルは「倭刀+」を持つ。元々高いHPが更に高くなり、火力も少しだが上がるので、カレルを使っているなら早めに武器錬成をしたい。おすすめは速さ強化。

武器錬成おすすめランキング

カレルのオススメ継承スキル

倭刀+のままでOK。奥義の火力が単純に+10されるというのが強力。「月虹」の効果が3カウント相当以上のものになる。

継承奥義スキル

倭刀と相性の良い「月虹」を継承させたい。「血讐」は状況が限定される上、効果量も少ない。使いづらいので変更した方が良い。

継承補助スキル

「引き戻し」で味方の位置調整を可能なようにするのが無難。自身の耐久力は十分あるので、一撃の壁役としても機能する。

継承パッシブスキル

特別強みが無いので、汎用的なスキル構成にするのが良い。

Aスキル

「相性激化3」が役割を持たせやすく、無難。「獅子奮迅3」などでステータスを底上げしても良い。

Bスキル

高速なキャラが多い剣に対して有利をとれる「剣殺し3」が有力な選択肢。何を持たせてもそこそこ機能する。

Cスキル

高いHPを活かせるのは「歩行の鼓動3」「恐慌の奇策3」など。どちらも貴重なスキルなので、素材が無ければ適当な紋章や鼓舞を継承させよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

HPが高いので「恐慌の奇策3」とは相性が良い。また、奥義を発動させやすくする「奥義の鼓動」もオススメだ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

カレルが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
倭刀9奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
200
倭刀+13奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
300
無銘の一門の剣16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
雪辱自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
血讐自分の最大HP-現HPの30%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

攻撃の覚醒1ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
40
攻撃の覚醒2ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+5
継承:可 / 習得:★5
80
攻撃の覚醒3ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
継承:可 / 習得:★5
160
攻め立て1自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
50
攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
100
攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200

カレルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優間島淳司

カレルのゲーム内プロフィール

【剣魔】と恐れられる剣の達人。一子相伝の剣技を継ぐ。強者と戦い、斬ることで己の剣を高めることを望む。

カレルはどんなキャラ?

フィルの伯父。"剣魔"の異名を持つ剣の達人。旅の途中でエリウッド達と出会ったカレルは、成長した彼らと戦うことを夢見て力を貸す。

カレルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

カレルの強い点/弱い点