FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ティアマトの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ティアマトの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるティアマトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ティアマトの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ティアマトの評価

ティアマトの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ティアマトのステータスとスキル

ティアマトの基本データ

武器/移動緑/斧 馬/3マス

ティアマトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

深緑の斧+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
金剛の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6

ティアマトのステータス

 37
164位 / 263体
攻撃
 28
224位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 25
134位 / 263体
魔防
 30
51位 / 263体
合計値154126位 / 263体

ティアマトのLv40基準ステータス一覧

3740342530166
★5Lv403728342530154
★4Lv403525322328143

ティアマトのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181886858
★4Lv1171385851
★3Lv1171375749

ティアマト3728342530154
フレデリク4335253614153
ギュンター4332243318150
マルス4031363020157

ティアマトのおすすめ個体値

ティアマトの当たり個体

HPor守備苦手の個体が当たり。 攻撃苦手だと攻撃力が悲惨になる。速さと魔防は長所なので苦手にしたくない。

ティアマトの使い道

ティアマトの強い点/使える点

速さ/魔防が高め

騎馬タイプの中でも速さ/魔防が高い。青の魔法攻撃にはかなり強く、緑魔法も多少なら受けることができる。速さ得意なら追撃を狙うことも可能。

「深緑の斧+」を所持

「相性激化3」効果のついた斧を所持しており、青属性に対して非常に有利に戦うことが可能。強力な赤属性騎馬と属性補完が可能なため、同時に編成すると強力なパーティになる。

「キャンセル」を所持

HPが一定以上の時に、相手の奥義カウントが進まなくなるスキルを持つ。強力な奥義アタッカーが増えているため、需要が高いスキルだ。

ティアマトの弱い点/使えない点

攻撃力が低い

攻撃基準値が28と非常に低く、アタッカーとしてはかなり残念。元々所持する「深緑の斧+」を活かして有利な相手との戦闘をしなければ、なかなかダメージを与えづらい。

青魔対策には継承が必要

青魔に対する耐久力は高いが、「遠距離反撃」を継承させないと反撃で倒すことができない。青魔の攻撃を受けた後、引き戻しなどで逃げられるとかなり厳しくなる。

ティアマトの総合評価

役割が限定された騎馬斧アタッカー

非常に低い攻撃値を「深緑の斧+」により補って戦うスタイルなら使える。耐久値は特に魔防が有用なので、「キャンセル」で奥義を阻害しつつ有利な相手に攻撃を仕掛けよう。

特に青魔に対する対策キャラとして優秀

「深緑の斧+」と魔防の高さにより、強力な青魔アタッカーの攻撃を一手に引きつけることができる。逆に赤属性にはかなり弱いので、対面する相手はしっかり選別しよう。

継承素材としてのティアマト

「キャンセル」を覚える貴重な存在だが、奥義で戦闘が決定づけられる場面は少ない。今後強力な奥義が実装されれば継承素材としての価値も上がるだろう。

ティアマトは覚醒すべき?

星4時点で「金剛の一撃3」を習得するが、継承頻度が高いスキルでもないので継承素材としての価値は低め。星5を素材にする場合は「キャンセル3」まで継承可能が、星5を素材にするか育てるかはよく考えよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ティアマトのオススメ継承スキル

緑属性の役割をこなせる「深緑の斧+」のままで良い。青属性をしっかり処理できるようにしよう。

継承奥義スキル

魔防の高さを活かせる「氷蒼」か「氷華」がおすすめ。個体値によっては「月光」なども候補になる。

継承補助スキル

「引き寄せ」か「引き戻し」の継承がオススメ。「相互援助」はBスキルに「回復3」を持たせないと使いづらい。

継承パッシブスキル

理想のスキル構成にするための継承難易度が高いため、ある程度妥協したスキル継承をするのが良い。

Aスキル

青魔受けの役割を果たすためには「遠距離反撃」を継承させたい。しかし継承素材が高級なので、すぐに使いたいなら「獅子奮迅3」の継承もアリ。

Bスキル

キャンセルは敵奥義による事故を防げるので、壁役として運用するなら是非持たせたいスキル。A枠に「獅子奮迅3」を持たせるなら「回復3」の継承がおすすめ。

Cスキル

ティアマトは基本ステータスが低いため、騎馬パーティでの運用がメインとなる。「騎刃の鼓舞」が最もオススメだが、他の騎馬専用強化スキルもアリ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「速さ3」で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ティアマトが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
深緑の斧83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
深緑の斧+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
金剛の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
金剛の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
継承:可 / 習得:★4
200
キャンセル1戦闘開始時、自身のHPが100%なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
50
キャンセル2戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
100
キャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
200

ティアマトのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優宮川美保

グレイル傭兵団の副長。
元騎士で、誇りを重んじる理想主義者。

原作でのティアマト・小ネタ

グレイル傭兵団の副長

グレイル傭兵団副長で、傭兵団の実務を仕切る。早くに母親を亡くしているアイクやミストの母、姉代わりとして面倒を見ている。

グレイルを慕っている

アイクらの父親であり雇い主でもあるグレイルに対して、尊敬の念だけでなく恋心も抱いている。アイクにそのことを突っ込まれてドキッとする場面もあった。

ティアマトの奥義/脱衣イラスト

あなたの思うティアマトの評価は?