ティアマトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ティアマトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ティアマトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるティアマトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ティアマトの詳細を知りたい時にご覧ください。

ティアマトのアイキャッチ

ティアマトの評価

ティアマトのイラスト

ティアマトの評価

評価B評価B評価A評価A評価B

評価理由:相性有利時にとことん強い

ティアマトは相性激化効果で威力が高い専用武器「傭兵団の戦斧」を所持。相性激化系の武器で錬成ができるのは、現在はティアマトのみだ。武器錬成で「魔防の指揮3」効果を持てるが、騎馬だけの部隊では効果がないので要注意。

ティアマトのステータスとスキル

ティアマトの基本データ

武器/移動緑/斧 馬/3マス

ティアマトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器傭兵団の戦斧(Atk16/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
サポート相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
Aスキル金剛の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
Bスキルキャンセル3
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

ティアマトのステータス

 37
194位 / 302体
攻撃
 28
265位 / 302体
速さ
 34
85位 / 302体
守備
 25
160位 / 302体
魔防
 30
58位 / 302体
合計値154148位 / 302体

ティアマトのLv40基準ステータス一覧

3744342530170
★5Lv403728342530154
★4Lv403525322328143

ティアマトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181886858
★4Lv1171385851
★3Lv1171375749

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

ティアマトティアマト3728342530154
フレデリクフレデリク4335253614153
ギュンターギュンター4332243318150
マルスマルス4031363020157

ティアマトのおすすめ個体値

プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

ティアマトの当たり個体

HPor守備苦手の個体が当たり。 攻撃苦手だと攻撃力が悲惨になる。速さと魔防は長所なので苦手にしたくない。

ティアマトの使い道

ティアマトの強い点/使える点

威力の高い相性激化武器を所持

ティアマトの「傭兵団の戦斧」は、威力16の相性激化武器。同効果の武器と比べると威力が3高いだけでなく、武器錬成でさらに強化できるのが強力だ。

所持武器で青に強い

所持武器は「相性激化3」効果なので、青属性に対して非常に有利に戦うことが可能。守備は低めだが、相性激化により青の物理攻撃もある程度は耐えることが可能だ。

専用の錬成で「魔防の指揮3」効果

「傭兵団の戦斧」の専用錬成を行うと、「魔防の指揮3」の効果が付与。効果発動すれば、味方の魔防を+6できる。他の鼓舞や紋章などと組み合わせて、仲間の強化役として活躍させよう。

速さ/魔防が高め

騎馬タイプの中でも速さ/魔防が高い。青の魔法攻撃にはかなり強く、緑魔法も多少なら受けることができる。速さ得意なら追撃を狙うことも可能。遠距離魔法だけでなく、近接のマムクートの攻撃も受けられるのは長所だ。

「キャンセル」を所持

HPが一定以上の時に、相手の奥義カウントが進まなくなるスキルを持つ。強力な奥義アタッカーが増えているため、需要が高いスキルだ。

ティアマトの弱い点/使えない点

攻撃力が低い

攻撃基準値が28と非常に低く、アタッカーとしてはかなり残念。「傭兵団の戦斧」の相性激化を活かして有利な相手との戦闘をしなければ、なかなかダメージを与えづらい。

青魔対策には継承が必要

青魔に対する耐久力は高いが、「遠距離反撃」を継承させないと反撃で倒すことができない。青魔の攻撃を受けた後、引き戻しなどで逃げられると追いついて倒すのが難しいのは惜しいところ。

ティアマトの総合評価

役割が限定された騎馬斧アタッカー

非常に低い攻撃値を「傭兵団の戦斧」により補って戦うスタイルなら使える。耐久値は特に魔防が有用なので、「キャンセル」で奥義を阻害しつつ有利な相手に攻撃を仕掛けよう。

特に青魔に対する対策キャラとして優秀

「深緑の斧+」と魔防の高さにより、強力な青魔アタッカーの攻撃を一手に引きつけることができる。逆に赤属性にはかなり弱いので、対面する相手はしっかり選別しよう。

継承素材としてのティアマト

星4時点で「金剛の一撃3」を習得するが、継承頻度が高いスキルでもないので継承素材としての価値は低め。星5を素材にする場合は「キャンセル3」まで継承可能が、星5を素材にするか育てるかはよく考えよう。

ティアマトは覚醒すべき?

騎馬斧のキャラとして使っていくなら、覚醒を推奨。星5で覚える専用武器が火力の高い相性激化武器なので、本人の攻撃の低さを補いやすい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ティアマトのおすすめ武器錬成

「傭兵団の戦斧」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力16 
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
ターン開始時、周囲2マスの味方の魔防+6(1ターン)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%

ティアマトは「傭兵団の戦斧」を錬成可能。「魔防の指揮3」の効果で味方の魔防を強化できるようになる専用錬成がオススメだ。ただし、騎馬部隊など兵種の偏った部隊では指揮効果が発動せず無駄になるため、使い方によっては速さなどのステータス錬成を選ぼう。

武器錬成おすすめランキング

ティアマト10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ティアマト10凸時のステータス

4148382934190
10凸★54132382934174
10凸★43929362732163

ティアマト10凸時の評価

10凸で安心して動きやすくなる

ティアマトは守備とHPの低さが難点だが、10凸によりだいぶ改善される。所持武器の武器錬成でHPはさらに上げられるので、アタッカーとして前に出しやすくなる。遠距離・近距離の魔法をさらに受けやすくなる点も優秀だ。

ティアマトのオススメ継承スキル

ティアマトの初期スキル安価型

攻撃・速さ・魔防HP・守備

相性激化の専用武器を活かそう

ティアマトの専用武器「傭兵団の戦斧」により、青属性のキャラに対して非常に有利に戦える。「獅子奮迅」で全体的にステータスを上げれば、青属性に対してさらに有利になるだけでなく、守備の低い緑や無属性なども倒しやすくなる。

B欄は好みで変更

獅子奮迅を持たせる場合は、所持スキル「キャンセル」の効果が持続しない。獅子奮迅を持たせる場合は、キャンセルを外して「回復」や「救援の行路」、追撃をとりやすい場合は「攻め立て」などを持たせよう。

混成部隊で活躍!「傭兵団の戦斧」の指揮構成

速さHP・守備

武器錬成で「魔防の指揮」効果を付与する型

ティアマトの「傭兵団の戦斧」は、専用錬成で魔防の指揮3の効果を武器に付与できる。混成部隊で使用する場合は味方の魔防を+6できるので、他の指揮も持たせて味方の強化役と青属性対抗キャラとして活躍させよう。

ブレード持ちと相性○

大きく強化する指揮スキル3つを持っているため、ブレード魔法持ちと組ませると大きく火力を伸ばすことができる。パーティによってはCスキルを「騎刃の鼓舞」にするのも良いだろう。

ティアマトが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器深緑の斧83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器深緑の斧+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300
武器傭兵団の戦斧163すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル金剛の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル金剛の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4
継承:可 / 習得:★3
100
Aスキル金剛の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6
継承:可 / 習得:★4
200
Bスキルキャンセル1戦闘開始時、自身のHPが100%なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルキャンセル2戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキルキャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
200

ティアマトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優宮川美保

ティアマトのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の副長。
元騎士で、誇りを重んじる理想主義者。

ティアマトはどんなキャラ?

グレイル傭兵団の副長

グレイル傭兵団副長で、傭兵団の実務を仕切る。早くに母親を亡くしているアイクやミストの母、姉代わりとして面倒を見ている。

グレイルを慕っている

アイクらの父親であり雇い主でもあるグレイルに対して、尊敬の念だけでなく恋心も抱いている。アイクにそのことを突っ込まれてドキッとする場面もあった。

ティアマトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    5

あなたの思うティアマトの評価は?