セネリオの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】セネリオの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】セネリオの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるセネリオの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セネリオの詳細を知りたい時にご覧ください。

セネリオのアイキャッチ

セネリオの評価

セネリオのイラスト

セネリオの評価

評価A評価D評価A評価A評価A

セネリオのステータスとスキル

セネリオの基本データ

セネリオは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器深き印の風(Atk14/射程2)
ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
奥義爆風
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Bスキル水薙ぎ3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
Cスキル魔防の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

セネリオのステータス

 36
227位 / 307体
攻撃
 33
120位 / 307体
速さ
 33
132位 / 307体
守備
 17
273位 / 307体
魔防
 29
75位 / 307体
合計値148221位 / 307体

セネリオのLv40基準ステータス一覧

3646331729161
★5Lv403633331729148
★4Lv403431311526137

セネリオのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172094757
★4Lv1161693650
★3Lv1161283645

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

セネリオセネリオ3633331729148
ニノニノ3333361926147
ユリアユリア3835261732148
ソニアソニア3633311532147
エリーゼエリーゼ3436341825147

セネリオのおすすめ個体値

評価B評価A評価A評価C評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

セネリオの当たり個体

速さor魔防得意/守備苦手の個体が当たり。青魔に対する耐久力を伸ばし、最も不必要だと思われる守備を苦手枠に割けるのがベスト。速さ得意だと36まで伸びるため追撃を食らう可能性がぐっと減る。

セネリオの使い道

セネリオの強い点/使える点

専用武器に攻撃弱体化効果

セネリオの専用武器「深き印の風」は、敵軍でもっとも攻撃の高い敵の攻撃を-7する効果を持つ。敵を弱体化させるのに非常に有用なキャラと言える。

希少な「水薙ぎ」を覚える

自身から攻撃時に、追撃できない代わりに魔法系の反撃を封じる「水薙ぎ」を習得。セネリオは速さが高めで水薙ぎが発動しやすいため、敵弱体化スキルと合わせて使えば強力な援護キャラとして活躍できる。

マムクートに安全に攻撃できる

錬成した「雷のブレス+」など、守備/魔防の低い方でダメージ計算をするブレスに対して「水薙ぎ」は非常に有用。セネリオは、スキル継承なしで安全にマムクートに攻撃可能だ。

セネリオを使う上で注意すべき点

「水薙ぎ」はやや使いづらい

セネリオは水薙ぎを持っていると、自身から攻撃時に追撃ができない。必然的に敵を倒しにくくなってしまうので、アタッカーとして運用する場合は別スキルに持ち変えた方が良い。

打たれ弱い

セネリオは、HPと守備が低め。物理攻撃や錬成ブレスの攻撃を受ける際は非常に倒れやすいので要注意。

セネリオの総合評価

敵弱体化に特化したキャラ

専用武器で、デメリットなく敵のアタッカーの攻撃を下げられるのがセネリオの強み。魔法受けも不可能ではないステータスなので、活躍の幅は広め。

水薙ぎを使うかどうかで変わるキャラ

「水薙ぎ」は癖のあるスキル。別のスキルに持ち替えた方が、セネリオを使いやすくなる場面が多いだろう。

継承素材としてのセネリオ

「水薙ぎ」を覚える貴重なキャラ。「水薙ぎ」は、敵弱体化をバラまける暗器キャラなどと相性が良いスキルだ。

セネリオは覚醒すべき?

「深き印の風」は星5で覚える専用武器。セネリオを使うなら、必ず星5に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セネリオのおすすめ武器錬成

「深き印の風」の武器錬成効果一覧

戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇

セネリオは「深き印の風」が錬成可能。そのままでも十分強力だが、戦闘中の自身ステータスを伸ばせる効果を付加すれば自身でも安定して戦えるようになる。また、謀策系スキルを装備させる場合は、魔防強化でも良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

セネリオのオススメ継承スキル

武器深き印の風自身で習得
Bスキル斧殺し3斧殺し3ラズワルドラズワルド:★4
Cスキル魔防の鼓舞3魔防の鼓舞3自身で習得
聖印攻撃の鼓舞3-

武器継承武器スキル

専用武器「深き印の風」がおすすめ。セネリオが生存し続ける限り敵で一番攻撃の高いキャラの火力を下げられるので、パーティの戦闘が有利になる。

奥義継承奥義スキル

「月虹」「氷蒼」などがおすすめ。所持スキルの「爆風」を使う場合は、戦闘前に相手に一撃加えられるため、「水薙ぎ」の追撃不可効果を補える。

サポートスキル継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させれば仲間の移動補助が可能だ。

パッシブ継承パッシブスキル

必須スキルは無いので、柔軟に装備を変えるのが良い。

Aスキル

「相性激化3」をつけると、槍や青魔に対して圧倒的優位を取れる。魔法受けするならば「遠距離防御3」も候補。

Bスキル

速さの高い斧も倒せるように「斧殺し」があると安心。

Cスキル

自由欄。所持スキルの「魔防の鼓舞」のままでも良いが、他の鼓舞や紋章など、パーティに足りない要素を持たせよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

Cスキルで持たせなかった鼓舞や紋章を持たせると、仲間の補助がしやすい。耐久を上げたいなら「HP3」など、足りないステータスを補う聖印を使うのも○。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

セネリオが習得/継承可能なスキル

100
武器レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
武器レクスカリバー+13効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
武器深き印の風14ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
奥義爆風自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

Bスキル水薙ぎ1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが5以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル水薙ぎ2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが3以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル水薙ぎ3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル魔防の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

セネリオのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村瀬歩
▶声優一覧はこちら
イラストレーターミヤジマハル
▶イラストレーター一覧はこちら

セネリオのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の参謀。
冷徹な現実主義者だが、アイクには心を開いている。

セネリオはどんなキャラ?

グレイル傭兵団の参謀見習い。冷徹で現実主義な性格が目立つが、アイクには絶対の忠誠を誓っている。

セネリオの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    「新たなる力」第7弾ガチャの当たりキャラまとめ
    5

セネリオの強い点/弱い点