FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
セネリオの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】セネリオの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「聖王国と踊り子」ガチャのキャラ情報はこちら!誰が当たり?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセネリオの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セネリオの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

セネリオの評価

セネリオの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

セネリオのステータスとスキル

セネリオの基本データ

セネリオは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

深き印の風(Atk14/射程2)
ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
爆風
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
水薙ぎ3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
魔防の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

セネリオのステータス

 36
197位 / 268体
攻撃
 33
98位 / 268体
速さ
 33
111位 / 268体
守備
 17
240位 / 268体
魔防
 29
67位 / 268体
合計値148189位 / 268体

セネリオのLv40基準ステータス一覧

3646331729161
★5Lv403633331729148
★4Lv403431311526137

セネリオのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172094757
★4Lv1161693650
★3Lv1161283645

セネリオ3633331729148
ニノ3333361926147
ユリア3835261732148
ソニア3633311532147
エリーゼ3436341825147

セネリオのおすすめ個体値

セネリオの当たり個体

速さor魔防得意/守備苦手の個体が当たり。青魔に対する耐久力を伸ばし、最も不必要だと思われる守備を苦手枠に割けるのがベスト。速さ得意だと36まで伸びるため追撃を食らう可能性がぐっと減る。

セネリオの使い道

セネリオの強い点/使える点

専用武器に攻撃弱体化効果

セネリオの専用武器「深き印の風」は、敵軍でもっとも攻撃の高い敵の攻撃を-7する効果を持つ。敵を弱体化させるのに非常に有用なキャラと言える。

希少な「水薙ぎ」を覚える

自身から攻撃時に、追撃できない代わりに魔法系の反撃を封じる「水薙ぎ」を習得。セネリオは速さが高めで水薙ぎが発動しやすいため、敵弱体化スキルと合わせて使えば強力な援護キャラとして活躍できる。

マムクートに安全に攻撃できる

錬成した「雷のブレス+」など、守備/魔防の低い方でダメージ計算をするブレスに対して「水薙ぎ」は非常に有用。セネリオは、スキル継承なしで安全にマムクートに攻撃可能だ。

セネリオの弱い点/使えない点

「水薙ぎ」はやや使いづらい

セネリオは水薙ぎを持っていると、自身から攻撃時に追撃ができない。必然的に敵を倒しにくくなってしまうので、アタッカーとして運用する場合は別スキルに持ち変えた方が良い。

打たれ弱い

セネリオは、HPと守備が低め。物理攻撃や錬成ブレスの攻撃を受ける際は非常に倒れやすいので要注意。

セネリオの総合評価

敵弱体化に特化したキャラ

専用武器で、デメリットなく敵のアタッカーの攻撃を下げられるのがセネリオの強み。魔法受けも不可能ではないステータスなので、活躍の幅は広め。

水薙ぎを使うかどうかで変わるキャラ

「水薙ぎ」は癖のあるスキル。別のスキルに持ち替えた方が、セネリオを使いやすくなる場面が多いだろう。

継承素材としてのセネリオ

「水薙ぎ」を覚える貴重なキャラ。「水薙ぎ」は、敵弱体化をバラまける暗器キャラなどと相性が良いスキルだ。

セネリオは覚醒すべき?

「深き印の風」は星5で覚える専用武器。セネリオを使うなら、必ず星5に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セネリオのおすすめ武器錬成

「深き印の風」の武器錬成効果一覧

戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が隣接している味方の人数×2だけ上昇

セネリオは「深き印の風」が錬成可能。そのままでも十分強力だが、戦闘中の自身ステータスを伸ばせる効果を付加すれば自身でも安定して戦えるようになる。また、謀策系スキルを装備させる場合は、魔防強化でも良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

セネリオのオススメ継承スキル

深き印の風自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
相性激化3ロイ:★4
斧殺し3ラズワルド:★4
魔防の鼓舞3自身で習得
攻撃の鼓舞3-

継承武器スキル

専用武器「深き印の風」がおすすめ。セネリオが生存し続ける限り敵で一番攻撃の高いキャラの火力を下げられるので、パーティの戦闘が有利になる。

継承奥義スキル

「月虹」「氷蒼」などがおすすめ。所持スキルの「爆風」を使う場合は、戦闘前に相手に一撃加えられるため、「水薙ぎ」の追撃不可効果を補える。

継承補助スキル

「引き寄せ」を継承させれば仲間の移動補助が可能だ。

継承パッシブスキル

必須スキルは無いので、柔軟に装備を変えるのが良い。

Aスキル

「相性激化3」をつけると、槍や青魔に対して圧倒的優位を取れる。魔法受けするならば「遠距離防御3」も候補。

Bスキル

速さの高い斧も倒せるように「斧殺し」があると安心。

Cスキル

自由欄。所持スキルの「魔防の鼓舞」のままでも良いが、他の鼓舞や紋章など、パーティに足りない要素を持たせよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

Cスキルで持たせなかった鼓舞や紋章を持たせると、仲間の補助がしやすい。耐久を上げたいなら「HP3」など、足りないステータスを補う聖印を使うのも○。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

セネリオが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
エルウインド6効果なし
継承:可
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
レクスカリバー+13効果なし
継承:可 / 習得:★5
300
深き印の風14ターン開始時、敵軍内で最も攻撃が高い敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
爆風自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

水薙ぎ1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが5以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★3
60
水薙ぎ2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが3以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
120
水薙ぎ3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が魔法・杖・竜で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★5
240
魔防の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
100
魔防の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

セネリオのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村瀬歩
▶声優一覧はこちら
イラストレーターミヤジマハル
▶イラストレーター一覧はこちら

セネリオのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団の参謀。
冷徹な現実主義者だが、アイクには心を開いている。

セネリオの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「聖王国と踊り子」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    マリアベルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

セネリオの強い点/弱い点