FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ヨシュアの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ヨシュアの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるヨシュアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヨシュアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ヨシュアの評価

ヨシュアの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ヨシュアのステータスとスキル

ヨシュアの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

ヨシュアは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

アウドムラ(Atk16/射程1)
奥義発動カウント-1
魔防+5
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
近距離防御3
剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
風薙ぎ3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
全スキルの評価一覧はこちら

ヨシュアのステータス

 40
111位 / 263体
攻撃
 31
161位 / 263体
速さ
 35
38位 / 263体
守備
 30
77位 / 263体
魔防
 28
80位 / 263体
合計値16423位 / 263体

ヨシュアのLv40基準ステータス一覧

4047353033185
★5Lv404031353028164
★4Lv403728332825151

ヨシュアのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11823981169
★4Lv1171698555

ヨシュア4031353028164
ナバール4231372324157
グレイ4335323022162
ワユ3832402825163
アイラ4133373121163

ヨシュアのおすすめ個体値

ヨシュアの当たり個体

戦渦の連戦報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ヨシュアの使い道

ヨシュアの強い点/使える点

武器の効果が強力

ヨシュアの専用武器「アウドムラ」は奥義カウントを短縮する効果に加えて、魔防+5と非常に大きいステータス補正を持つ。魔法攻撃を耐えつつ、重い奥義を発動できるのが強みだ。

耐久力がかなり高い

ヨシュアは速さ/守備/魔防のステータスがいずれも高めであることに加え、武器の効果で魔防が更に+5される。魔法/物理どちらの壁役としても運用できる点が非常に優秀。

スキル継承の手間がない

ヨシュアは、「近距離防御」「風薙ぎ」といった入手しづらいスキルを最初から所持している。いずれも強力なスキルで、ヨシュアの役割とも相性がいいので、育成コストがあまり掛からない点も嬉しい。

ヨシュアの弱い点/使えない点

「風薙ぎ」で追撃が取れない

ヨシュアの速さはやや高めではあるが、「風薙ぎ」のスキル効果により追撃ができなくなるためやや火力は出しにくい。場面によってBスキルは風薙ぎ以外に切り替えるなどの対策をしたい。

「遠距離反撃」が欲しい

ヨシュアは耐久型ステータスを持つがため反撃主体での戦いができる。しかし「遠距離反撃」スキルがないので魔法などの射程2マスキャラに反撃できず、高い魔防がうまく活かせないのが難点。

ヨシュアの総合評価

耐久型の歩行剣士

ヨシュアは物理/魔法どちらの耐久力も優れている。敵の攻撃の壁役としても使うことができるため、アタッカー型剣士のアイラやワユとは違った役割を持つことができる。

継承素材としてのヨシュア

ヨシュアは星4で「風薙ぎ3」、星5で「近距離防御3」と、優秀かつ入手しにくいスキルを習得する。使わないなら素材として使うのもありだが、入手できる数は少ないので使う場合はよく考えよう。

ヨシュアは覚醒すべき?

星5を最初からイベントで入手可能なため、無理に覚醒する必要はない。スキル継承素材として使う場合や、限界突破させたい場合に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヨシュアのオススメ継承スキル

アウドムラ自身で習得
氷華サイアス:★4
フィル:★4
クレイン:★4
フェリシア:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
近距離防御3自身で習得
回復3ラーチェル:★4
ファ:★4
攻撃の紋章3バーツ:★4
リリーナ:★4

魔防が+5される奥義短縮武器の「アウドムラ」のままでOK。神器錬成実装前の現状、「ミストルティン」などの単純な上位互換の武器だ。

継承奥義スキル

「天空」で回復しつつ火力を出せるようにするのがオススメ。魔防が高いので短期決戦の場所では「氷華」もアリ。

継承補助スキル

受け型の歩行剣士なので、「引き戻し」をオススメしたい。味方を後ろに下げられる他、アタッカーを前線に送り出す事もできる。

継承パッシブスキル

耐久力を活かしたスキル構成にしよう。

Aスキル

敵に関わらず反撃できる「遠距離反撃」が最適。近接キャラと戦闘させやすくなる「近距離防御3」も自身のステータスと噛み合う優秀な選択肢だ。

Bスキル

ヨシュアの速さは高めだが、追撃を狙うには少し足りない。「切り返し3」を装備すれば、自身の速さで追撃を防ぎつつ、一方的に追撃を狙うことができる。「近距離防御」による高耐久型力を押し付けられる「風薙ぎ」のままでも強力だ。

Cスキル

自由枠。特に継承したいスキルが無ければ「速さの大紋章2」などの汎用性の高い紋章スキルなどが良いだろう。受け時にも効果がある「速さの紫煙」なども優秀な選択肢だが、継承コストがかなり重い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「風薙ぎ」を使う場合のみ「速さの虚勢」がおすすめ。 基本的には耐久力を伸ばす「遠距離防御」「近距離防御」などの聖印を装備させたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ヨシュアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
アウドムラ16奥義発動カウント-1
魔防+5
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

近距離防御1剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★4
60
近距離防御2剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
近距離防御3剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
風薙ぎ1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが5以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
60
風薙ぎ2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが3以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
120
風薙ぎ3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
240

ヨシュアのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優野島裕史
▶声優一覧はこちら
イラストレーター冨士原良
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

賭け事好きの傭兵。つかみどころのない性格をしている。

原作でのヨシュア・小ネタ

大陸をさすらう風来の剣士

「傭兵稼業と賭け事にうつつを抜かす剣士」というのは表の顔で、正体はまた別の肩書がある。

実装前のヨシュア性能予想

高い技が魅力だった。

原作では技の成長値が高い。ヒーローズでは奥義カウントが減る武器などで再現されるだろうか。

賭け事が好き?

賭けごとが大好きなキャラなので、ギャンブル性のあるスキルを所持する可能性も?

ヨシュアの奥義/脱衣イラスト