FEH(FEヒーローズ)攻略
ヨシュアの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ヨシュアの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるヨシュアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヨシュアの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ヨシュアの評価

ヨシュアの評価

評価理由:攻守ともにバランスが良い

ヨシュアは速さが高めで、攻撃と耐久のバランスがとれたキャラ。専用武器の錬成ができず、HPや他の能力値を底上げできない点が短所だ。

ヨシュアのステータスとスキル

ヨシュアの基本データ

武器/移動赤/剣 歩/2マス
入手方法

ヨシュアは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。復刻まで再入手はできない。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

アウドムラ(Atk16/射程1)
奥義発動カウント-1
魔防+5
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
近距離防御3
剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
風薙ぎ3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
全スキルの評価一覧はこちら

ヨシュアのステータス

 40
115位 / 278体
攻撃
 31
175位 / 278体
速さ
 35
45位 / 278体
守備
 30
81位 / 278体
魔防
 28
81位 / 278体
合計値16425位 / 278体

ヨシュアのLv40基準ステータス一覧

4047353033185
★5Lv404031353028164
★4Lv403728332825151

ヨシュアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11823981169
★4Lv1171698555

ヨシュア4031353028164
ナバール4231372324157
グレイ4335323022162
ワユ3832402825163
アイラ4133373121163
カアラ4235402322162

ヨシュアのおすすめ個体値

ヨシュアの当たり個体

戦渦の連戦報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ヨシュアの使い道

ヨシュアの強い点/使える点

武器の効果が強力

ヨシュアの専用武器「アウドムラ」は奥義カウントを短縮する効果に加えて、魔防+5と非常に大きいステータス補正を持つ。魔法攻撃を耐えつつ、奥義を発動しやすいのが強みだ。

耐久力がかなり高い

ヨシュアは速さ/守備/魔防のステータスがいずれも高めであることに加え、武器の効果で魔防が更に+5される。魔法/物理どちらの壁役としても運用できる点が非常に優秀。

スキル継承の手間がない

ヨシュアは、「近距離防御」「風薙ぎ」といった入手しづらいスキルを最初から所持している。いずれも強力なスキルで、ヨシュアの役割とも相性がいいので、育成コストがあまり掛からない点も嬉しい。

ヨシュアの弱い点/使えない点

「風薙ぎ」で追撃が取れない

ヨシュアの速さはやや高めではあるが、「風薙ぎ」のスキル効果により追撃ができなくなるためやや火力は出しにくい。場面によってBスキルは風薙ぎ以外のものを装備するなどの対策をしたい。

速さがあと少し欲しい

ヨシュアの速さは現状では非常に高いとは言えず、物足りない場面も出てきてしまう。味方の強化スキルなどで速さを補強して使おう。

ヨシュアの総合評価

耐久型の歩行剣士

ヨシュアは物理/魔法どちらの耐久力も優れている。敵の攻撃の壁役としても使うことができるため、アタッカー型剣士のアイラやワユとは違った役割を持つことができる。

継承素材としてのヨシュア

ヨシュアは星4で「風薙ぎ3」、星5で「近距離防御3」と、優秀かつ入手しにくいスキルを習得する。使わないなら素材として使うのもありだが、入手できる数は少ないので使う場合はよく考えよう。

ヨシュアは覚醒すべき?

星5を最初からイベントで入手可能なため、無理に覚醒する必要はない。スキル継承素材として使う場合や、限界突破させたい場合に覚醒させよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヨシュアのオススメ継承スキル

ヨシュアの初期スキル安価構成

スキル名習得キャラ
アウドムラ自身で習得
月虹自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
近距離防御3自身で習得
風薙ぎ3自身で習得
攻撃の紫煙3スズカゼ:★4
速さの紫煙3-

「風薙ぎ」で弱体化をばら撒く

所持スキル「風薙ぎ」により、自身より速さの低い剣・槍・斧の敵から反撃を受けずに攻撃することが可能。「紫煙」を装備すれば、安全に敵の弱体化を撒くサポート役として活躍できる。自身から攻撃時に追撃をとれないので、火力を出しにくい点には注意。

ダブル近距離防御で近距離耐久

近接の物理/魔法壁に特化した構成

ヨシュアは「近距離防御」を所持し、耐久も高めの能力値なので、聖印「近距離防御」を重ねがけして超耐久型にするのもオススメ。敵の攻撃を待ち受ける運用になるため、非常に速い敵にも追撃がとれる「切り返し」を合わせて持たせるのも良い。

「氷蒼」が2カウントで撃てる

ヨシュアの「アウドムラ」の効果により、通常3カウント必要な奥義も2カウントで発動可能。魔防の半分をダメージに上乗せする奥義「氷蒼」も2カウントで発動できるので、火力を出しやすい。

編集部「氷蒼」は「近距離防御」による魔防上乗せもダメージ計算に含めるため、近距離防御が発動しているときは奥義火力が上がります。

ヨシュアが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★4
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
アウドムラ16奥義発動カウント-1
魔防+5
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

近距離防御1剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★4
60
近距離防御2剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
近距離防御3剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
風薙ぎ1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが5以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
60
風薙ぎ2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが3以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
120
風薙ぎ3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。
継承:可 / 習得:★4
240

ヨシュアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優野島裕史
▶声優一覧はこちら
イラストレーター冨士原良
▶イラストレーター一覧はこちら

ヨシュアのゲーム内プロフィール

賭け事好きの傭兵。つかみどころのない性格をしている。

ヨシュアはどんなキャラ?

大陸をさすらう風来の剣士

「傭兵稼業と賭け事にうつつを抜かす剣士」というのは表の顔で、正体はまた別の肩書がある。

実装前のヨシュア性能予想

高い技が魅力だった。

原作では技の成長値が高い。ヒーローズでは奥義カウントが減る武器などで再現されるだろうか。

賭け事が好き?

賭けごとが大好きなキャラなので、ギャンブル性のあるスキルを所持する可能性も?

ヨシュアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5