FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ターナの評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】ターナの評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「フェーちゃんねる」生放送情報はこちらにまとめていきます!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるターナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ターナの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ターナの評価

ターナの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ターナのステータスとスキル

ターナの基本データ

ターナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ヴィドフニル(Atk16/射程1)
剣、槍、斧の敵から攻撃された時、戦闘中の守備+7
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
速さ守備2
速さ、守備+2
空からの先導3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

ターナのステータス

 36
197位 / 268体
攻撃
 34
71位 / 268体
速さ
 36
22位 / 268体
守備
 25
139位 / 268体
魔防
 25
125位 / 268体
合計値156121位 / 268体

ターナのLv40基準ステータス一覧

3650382725176
★5Lv403634362525156

ターナのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11724106663

ターナ3634362525156
ティアモ4035352225157
クレア3726362433156
シグレ4033372725162

ターナのおすすめ個体値

ターナの当たり個体

攻撃or速さの高い個体がおすすめ。安定して戦闘をこなす為に攻撃か速さが欲しい。

ターナの使い道

ターナの強い点/使える点

「空からの先導」が可能性に満ちている

新パッシブCスキル「空からの先導」により、自分の隣接マスに周囲2マスの味方歩行、重装をワープさせることができる。飛行と歩行、重装の混合パーティがより組みやすくなった。

専用武器「ヴィドフニル」を持つ

「ヴィドフニル」の効果により、敵近接物理(剣、槍、斧)から攻撃された際の戦闘時に自身の守備が+7される。近接物理の敵との戦いでの生存力が高い。

理想的なステータス

HPのみやや低めだが、他はバランス良く割り振られている。速さが高い為、耐久力は見た目以上に高い。

ターナの弱い点/使えない点

自身から攻撃時の守備が不安

「ヴィドフニル」は剣槍斧から攻撃された時に守備+7になる。自身から攻撃した際には守備を得られないので、殴り負ける危険性が高い。

ターナの総合評価

汎用性の高い飛行兵

「空からの先導」を持っているので、歩兵/重装との混合パーティでも使いやすい。専用武器も有用な為、育成すれば様々な場面で活躍可能。

パーティに合わせてスキル変更

汎用性のある飛行キャラだが、飛行パーティで使う場合は「飛刃の紋章」等の専用強化スキルを継承し装備させる必要がある。

継承素材としてのターナ

空からの先導は貴重かつ強力なスキル。他の飛行キャラに継承しても活躍可能だが、本人の性能が高いので育成することをオススメする。

ターナは覚醒すべき?

ターナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ターナのオススメ継承スキル

専用武器「ヴィドフニル」がおすすめ。高い攻撃値に加え、近接物理キャラとの戦闘時に守備+7とかなり高い物理耐久力を持てる。

継承奥義スキル

物理耐久の高さを活かし、攻撃を受けに行く運用ができるのでカウント3の竜裂がおすすめ。

継承補助スキル

自身が物理壁役になり得る性能なので、味方の前に出られる引き戻しがおすすめ。

継承パッシブスキル

「近距離防御」を付ければ更に近距離物理耐久が上昇。壁役として申し分ない性能になるだろう。C枠は元から覚える「空からの先導」を活かし味方の移動補助も可能なようにしよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

耐久力にやや不安が残るので、HP3で底上げしよう。将来的に「近距離防御」聖印が実装されたら是非装備させたい。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ターナが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ヴィドフニル16剣、槍、斧の敵から攻撃された時、戦闘中の守備+7
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

速さ1速さ+1
継承:可 / 習得:★5
30
速さ守備1速さ、守備+1
継承:可 / 習得:★5
80
速さ守備2速さ、守備+2
継承:可 / 習得:★5
160
空からの先導1飛行のみ継承可
自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
空からの先導2飛行のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
空からの先導3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

ターナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優たなか久美

ターナのゲーム内プロフィール

フレリア王国の王女。ヒーニアスの妹。
純粋無垢で明るく、誰とでも気さくに接する。

ターナの奥義/脱衣イラスト

  1. フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    フェーちゃんねる生放送情報まとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. クイズマップの攻略と報酬まとめ
    クイズマップの攻略と報酬まとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うターナの評価は?