ターナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ターナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ターナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「飛空城キャンペーン」開催!イベントと飛空城の詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるターナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ターナの詳細を知りたい時にご覧ください。

ターナのアイキャッチ

ターナの評価

ターナのイラスト

ターナの評価

評価S評価A評価B評価A評価A

評価理由:武器錬成で耐久しやすくなる

ターナは攻撃と速さが高めの槍飛行。素の耐久値は低いが、「ヴィドフニル」の効果により、敵から攻撃してきた時は耐久が上がる。錬成で、竜人の攻撃も耐えやすくなるのも長所。ただし、錬成コストが高いのが難点。

ターナのステータスとスキル

ターナの基本データ

ターナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ヴィドフニル(Atk16/射程1)
剣、槍、斧の敵から攻撃された時、戦闘中の守備+7
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル速さ守備2
速さ、守備+2
Cスキル空からの先導3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

ターナのステータス

 36
227位 / 307体
攻撃
 34
86位 / 307体
速さ
 36
30位 / 307体
守備
 25
162位 / 307体
魔防
 25
141位 / 307体
合計値156140位 / 307体

ターナのLv40基準ステータス一覧

3650382725176
★5Lv403634362525156

ターナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11724106663

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ターナターナ3634362525156
ヴァルターヴァルター4232313419158
シグレシグレ4033372725162
スミアスミア3930392925162

ターナのおすすめ個体値

評価A評価S評価S評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ターナの当たり個体

攻撃or速さの高い個体がおすすめ。安定して戦闘をこなすために、攻撃か速さを高めたいキャラ。

ターナの使い道

ターナの強い点/使える点

「空からの先導」は混成部隊で有用

Cスキル「空からの先導」により、自分の隣接マスに周囲2マスの味方歩行、重装をワープさせることができる。飛行と歩行、重装の混合部隊で、移動の要として活躍させやすい。

専用武器「ヴィドフニル」で耐久力アップ

「ヴィドフニル」の効果により、敵近接物理(剣、槍、斧)から攻撃された際に自身の守備が+7される。また、武器錬成により、竜人から攻撃された時も耐久が増加。他の強化スキルも重ねがけすれば、近接の敵との戦いで生存力を高めやすい。

ターナを使う上で注意すべき点

自身から攻撃時の耐久が不安

「ヴィドフニル」は、錬成前も錬成後も近接の敵から攻撃された時に耐久が増加する効果。自身から攻撃した際には耐久が低めのままなので、敵の反撃や追撃で倒される場面もある。

錬成効果は飛行部隊で使いにくい

専用の錬成効果は、味方の歩行や重装が近くにいるとターナの攻撃・速さが強化されるもの。混成部隊では扱いやすい効果だが、飛行部隊では飾りになってしまうことに気をつけよう。

ターナの総合評価

歩行・重装の仲間と戦いやすい飛行槍

「空からの先導」を持っているので、歩行・重装との混合パーティでも使いやすい。武器錬成により、歩行・重装の仲間が近くにいるとターナ自身の火力を上げられるので、混成部隊で活躍させやすい能力と言える。

パーティに合わせてスキル変更

スキル自体は歩行・重装との混成部隊向け。飛行部隊で使う場合は、「飛刃の紋章」等の専用強化スキルを継承し装備させる必要がある。

継承素材としてのターナ

「空からの先導」は貴重かつ強力なスキル。他の飛行キャラに継承しても良いが、聖印でも入手できるスキルなので、ターナを使用するかどうかは慎重に決めよう。

ターナは覚醒すべき?

ターナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ターナのおすすめ武器錬成

「ヴィドフニル」の武器錬成効果一覧

剣、槍、斧、竜の敵から攻撃された時、
戦闘中の守備、魔防+7
歩行、重装の味方が2マス以内にいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
剣、槍、斧、竜の敵から攻撃された時、
戦闘中の守備、魔防+7
剣、槍、斧、竜の敵から攻撃された時、
戦闘中の守備、魔防+7
剣、槍、斧、竜の敵から攻撃された時、
戦闘中の守備、魔防+7
剣、槍、斧、竜の敵から攻撃された時、
戦闘中の守備、魔防+7

混成部隊向けの専用錬成は、効果を発動できればターナの火力を高めやすい効果。混成部隊で使うなら、専用錬成がオススメ。飛行部隊向けに育成するなら、速さや攻撃などの伸ばしたいステータスの錬成を選ぼう。

武器錬成おすすめランキング

ターナ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ターナ10凸時のステータス

4054423129196
10凸★54038402929176

ターナ10凸時の評価

10凸でアタッカーとして戦闘しやすい

攻撃と速さだけでなく耐久が高まるため、武器効果も含めれば高耐久で敵の攻撃を受けることが可能。アタッカーと壁のハイブリッドとして扱いやすくなる。

ターナのオススメ継承スキル

ターナの所持スキル安価構成

スキル名習得キャラ
武器ヴィドフニル自身で習得
奥義竜裂ユリウスユリウス:★4
アレスアレス:★4
Aスキル速さ守備2速さ守備2自身で習得
Bスキル一撃離脱一撃離脱クレアクレア:★3
Cスキル空からの先導3空からの先導3自身で習得

基準値・攻撃・速さ基準値・HP・守備・魔防

武器効果と「近距離防御」を重ねがけ

「ヴィドフニル」と「近距離防御」は効果発動条件が一緒なので、相性が良いスキル。近接攻撃を受けた際に守備+13、ヴィドフニル錬成時なら魔防も+13となる。他の強化スキルとも重ねがけすれば、高い耐久力で攻撃を耐えることが可能だ。

トリプル近距離防御型

基準値・攻撃・速さ基準値・HP・守備・魔防

近距離耐久を特化!ヴィドフニルを錬成

ヴィドフニルを錬成すると、「近距離防御」と同じく竜人から攻撃されたときの耐久も上げられる。錬成ヴィドフニルとダブル近距離防御で、近接の攻撃を受けた際に守備・魔防+19となり、ありとあらゆる近接攻撃を耐えるキャラとなる。

ターナが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器貫きの槍8重装特効
継承:可 / 習得:★5
200
武器ヴィドフニル16剣、槍、斧の敵から攻撃された時、戦闘中の守備+7
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

30
Aスキル速さ守備1速さ、守備+1
継承:可 / 習得:★5
80
Aスキル速さ守備2速さ、守備+2
継承:可 / 習得:★5
160
Cスキル空からの先導1飛行のみ継承可
自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル空からの先導2飛行のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル空からの先導3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

ターナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優たなか久美

ターナのゲーム内プロフィール

フレリア王国の王女。ヒーニアスの妹。
純粋無垢で明るく、誰とでも気さくに接する。

ターナはどんなキャラ?

フレリア王国の王女

賢王ヘイデンの娘であり、ヒーニアスの妹。父親同士の仲も良かったからか、隣国ルネスのエフラム・エイリーク兄妹とは仲が良い。

おてんばで明るく素直な性格

同年代のエイリークと比べてやや子供っぽいが、彼女の天真爛漫さに心を動かされる者も少なくない。

実装前の性能予想

原作では速さ、幸運の伸びが良い

「聖魔の光石」の中でも速さの成長率はトップクラス。原作では攻撃速さ共にエイリークよりも伸びる為、ヒーローズに実装されたらなかなか強力な英雄になりそう。

実装されるなら兄も一緒に…

ターナが実装される際には、おそらく兄のヒーニアスも同時実装だろう。ストーリーやキャラボイスにも期待だ。

ターナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うターナの評価は?