アメリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アメリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アメリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるアメリアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、アメリアの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新のガチャとキャラ情報
新ガチャまとめ
おばけの収穫祭 まとめ
イレース(ハロウィン)イレースハロウィンラーチェルラーチェルドズラ(ハロウィン)ドズラ

アメリアの基本データとスキル

アメリアの基本データ

アメリアのイラスト
「強くなって、大切な人を守りたいの。」

アメリアの入手方法

アメリアは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器グラドの戦斧(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Aスキル生命の大地3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6

アメリアのステータスと比較

アメリアのステータス

 47
17位 / 382体
攻撃
 34
123位 / 382体
速さ
 34
124位 / 382体
守備
 35
38位 / 382体
魔防
 23
232位 / 382体
合計値17323位 / 382体

アメリアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192089460

アメリアのLv40基準ステータス一覧

4750343523189
★5Lv404734343523173

アメリアアメリア4734343523173
シーマシーマ4530253633169
ヘクトルヘクトル5236243719168
ヘクトルヘクトル4740233826174
リズリズ4333303534175
スルトスルト5039174033179

アメリアのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価A評価A

アメリアの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。高い速さは耐久にもつながるため、得意に選んで底上げすれば攻撃役としても耐久役としても有効。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

アメリアの評価・役割と覚醒

アメリアのイラスト

アメリアの評価点と役割

評価A評価SS評価B評価S評価A

評価理由:専用武器で耐久アップ

専用武器を錬成することで、物理耐久を非常に高めやすいのが長所。強化をかけつつ、追撃を自力でとれる耐久の高い重装斧として活躍しやすい。重装斧は火力特化の競合が多く、火力面で見劣りしやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

アメリアは覚醒すべき?

アメリアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

アメリアの使い道と注意点

アメリアの強い点/使える点

「重装の行軍」で移動を伸ばしやすい

Cスキル「重装の行軍」により、味方重装と自分の移動マスを+1することができる。重装部隊の移動強化役として役に立ちやすい。

速さが高めで耐久性能○

速さが重装斧の中でも高めで、強化や武器錬成効果で上乗せできれば追撃を防ぎやすい。HPも守備も高めなので、物理壁として優秀な働きをする。

武器錬成で速さと守備をさらに向上

専用武器「グラドの戦斧」を錬成することで、自身に強化がかかっていると速さ/守備が戦闘中に+5される。物理耐久力や追撃性能を高めたい場合に有用な錬成効果だ。武器効果で奥義も出やすいので、追撃しやすくなれば奥義回転も早まり敵を撃破しやすくなる。

アメリアを使う上で注意すべき点

他の重装斧と速さの高さで差別化

重装斧キャラには専用武器や専用スキルが強力なキャラが複数いるため、アメリアは火力面で見劣ってしまう場面が出てくる。速さが高いので、追撃性能や追撃を防ぎやすい長所を活かした立ち回りを心がけたいキャラ。

魔法壁としては耐久不足

魔防が高くないため、強化をかけていない限りは魔法を何発も受けるのは危険。耐久が高いとはいえ、魔法壁としての運用は他のキャラに任せた方が良いだろう。

アメリアの総合評価

速さを活かした壁役

素の速さ・守備のステータスと武器錬成による強化で、壁役として活躍しやすいキャラ。重装斧の中では自力で追撃をとりやすいキャラなので、「重装の行軍」で移動力を伸ばしつつ、追撃と奥義発動で切り込んでいくことも可能。

継承素材としてのアメリア

「重装の行軍」が重装部隊には有用なスキルで、継承価値が高い。キラーアクス鍛+は「キラーアクス+」から派生して習得できるスキルなので、アメリアから継承するのは非推奨。

アメリアのおすすめ武器錬成

「グラドの戦斧」の武器錬成効果一覧

奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
自身が強化(応援、鼓舞等)または
移動+1(重装の行軍、重装のブーツ等)の効果を受けている時、
戦闘中、速さ、守備+5
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)

アメリアを使っていく場合は錬成しよう。専用の錬成効果は発動が容易なので、錬成すれば追撃性能や耐久性能を向上しやすい。

武器錬成おすすめランキング

アメリアのおすすめスキル継承

アメリアの安価継承型

攻撃・速さなどHPなど

攻撃を大きく上げて使う型

重装は味方とまとまって動くことが多いため、敵から攻撃を受ける場面では聖印「攻撃守備の絆」を狙って発動し火力を上げやすい。切り返し無しでも追撃は狙えるが、「守備隊形」などの追撃封じを無効化する手段手段として有効。

奥義は守備を活かしたものを継承

錬成効果などで守備を高めやすいので、奥義は守備を奥義ダメージに上乗せできる「緋炎」「華炎」がおすすめ。武器効果で奥義カウントが1減るので、自分から攻撃時に「緋炎」を追撃で出しやすい。いざという場面で大火力を出すなら「華炎」がおすすめ。

アメリアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器キラーアクス鍛10奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
200
武器キラーアクス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器グラドの戦斧16奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル生命の大地1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル生命の大地2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル生命の大地3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
60
120
240

アメリアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優永野愛

アメリアのゲーム内プロフィール

グラド帝国のシルバ村出身の兵士。
純粋でまっすぐな少女。

アメリアはどんなキャラ?

グラド軍の新人兵士

幼少時に、母が山賊に連れ去られるという経験を持つ彼女は、大事な人を守る強さを得るために軍に入隊した。

芯は強いがうっかりや

芯がしっかりした性格で、装備品の手入れは毎日怠らない。その一方で、少女らしくうっかりやな性格もある。

実装前の性能予想

移動種がどうなるか

原作では新人兵士からソシアルナイトかアーマーナイトに分岐した。騎馬、重装、歩行のどのタイプとしても実装される可能性はある。

成長値は高くなる?

ヒーローズでは、村人や幼児などは成長値が高く設定されており、最終的なステータスの伸びが良い。アメリアも原作で高成長だったので、村人補正を得て実装されるだろうか。

アメリアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

あなたが思うアメリアの評価は?