アメリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アメリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アメリアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「炎の王 氷の末娘」ガチャの新キャラは?引くべき?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアメリアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アメリアの詳細を知りたい時にご覧ください。

アメリアのアイキャッチ

アメリアの評価

アメリアのイラスト

アメリアの評価

評価A評価SS評価B評価S評価A

アメリアのステータスとスキル

アメリアの基本データ

アメリアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器キラーアクス鍛+(Atk14/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
奥義聖兜
射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
Aスキル生命の大地3
戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6

アメリアのステータス

 47
14位 / 307体
攻撃
 34
86位 / 307体
速さ
 34
89位 / 307体
守備
 35
26位 / 307体
魔防
 23
185位 / 307体
合計値17313位 / 307体

アメリアのLv40基準ステータス一覧

4748343523187
★5Lv404734343523173

アメリアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192089460

アメリアアメリア4734343523173
シーマシーマ4530253633169
ヘクトルヘクトル5236243719168

アメリアのおすすめ個体値

評価A評価A評価S評価A評価A

アメリアの当たり個体

速さの高い個体が当たり。高い速さは耐久にもつながる為、攻撃にも受けにも有効。

アメリアの使い道

アメリアの強い点/使える点

「重装の行軍」を所持

新スキル「重装の行軍」により、味方重装と自分の移動マスを+1することができる。重装パーティに入れる新たな候補として重要な役割を担える。

ステータスがかなり高い

見習いの成長補正が掛かっているようで、Lv40時のステータス総合値が全キャラ中でもトップクラスとなっている。ステータスのバランスも良く、非常に戦闘させやすいキャラだ。

アメリアを使う上で注意すべき点

重装パーティ以外では使いづらい

「重装の行軍」は隣接1マスに味方重装がいないと発動しない。その為、重装パーティ以外では使用機会は少ないだろう。また、「重盾の紋章」と枠を争うCスキルである点も減点要素ではある。

スキル継承は必要

重装キャラは最高の能力を出すためには遠距離反撃の継承が必要になる。どうしても継承コストが重くなりがちなので、しっかり使う為には愛をもって育てよう。

アメリアの総合評価

重装パーティの救世主

今まで使いづらかった重装パーティがかなり使いやすくなるだろう。移動距離が2マスになる事で、「入れ替え」が無くとも陣形を整えやすくなるのは大きな長所。

重装パーティの解説記事はこちら

ステータスが超有用

重装の理想的なステータス配分で、速さも高い為「守備隊型」を継承させなくてもかなりの高耐久を実現可能。

継承素材としてのアメリア

キラーアクス鍛はキラーアクスの完全上位互換で有用なスキル。重装タイプには重装の行軍も継承できるので、素材としての価値も高い。

アメリアは覚醒すべき?

アメリアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アメリアのおすすめ武器錬成

「キラーアクス鍛+」の武器錬成効果一覧

アメリアは「キラーアクス鍛+」を習得する。武器錬成によって得られるのはステータスアップのみ。しかし、元々優秀な武器で、アメリア自身が高いステータスを武器にして戦うキャラなので、錬成優先度は高い。 オススメは速さか守備/魔防強化。

武器錬成おすすめランキング

アメリアのオススメ継承スキル

キラーアクス鍛+でOK。高い攻撃力と奥義の回転率を活かそう。

奥義継承奥義スキル

火力にやや不安が残る為、華炎を持たせると1撃の火力を出せる。

サポートスキル継承補助スキル

「重装の行軍」により重装PTの場合自身が2マス移動になることが多いので、入れ替えよりも引き戻しのほうがより幅広い移動ができるになる。

パッシブ継承パッシブスキル

重装PTに入れるという前提だが、C枠は「重装の行軍」のままでOK。継承難度は高いが、「遠距離反撃」「切り返し」を習得できれば受け役からのアタッカーとしても活躍可能だろう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

重装特有の高HPを活かせる「恐慌の奇策3」がオススメ。「遠距離防御3」を持たせてさらに耐久力を伸ばすのも良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アメリアが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器キラーアクス鍛10奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
200
武器キラーアクス鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義聖兜射程1のキャラのみ継承可
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル生命の大地1戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル生命の大地2戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル生命の大地3戦闘開始時、HPが敵より3以上高い時、戦闘中、守備+6
継承:可 / 習得:★5
200
60
120
240

アメリアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優永野愛

アメリアのゲーム内プロフィール

グラド帝国のシルバ村出身の兵士。
純粋でまっすぐな少女。

アメリアはどんなキャラ?

グラド軍の新人兵士

幼少時に、母が山賊に連れ去られるという経験を持つ彼女は、大事な人を守る強さを得るために軍に入隊した。

芯は強いがうっかりや

芯がしっかりした性格で、装備品の手入れは毎日怠らない。その一方で、少女らしくうっかりやな性格もある。

実装前の性能予想

移動種がどうなるか

原作では新人兵士からソシアルナイトかアーマーナイトに分岐した。騎馬、重装、歩行のどのタイプとしても実装される可能性はある。

成長値は高くなる?

ヒーローズでは、村人や幼児などは成長値が高く設定されており、最終的なステータスの伸びが良い。アメリアも原作で高成長だったので、村人補正を得て実装されるだろうか。

アメリアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    「炎の王 氷の末娘」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 「炎の王、氷の末娘」ガチャシミュレーター
    「炎の王、氷の末娘」ガチャシミュレーター
    4
  5. スルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    スルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うアメリアの評価は?