アイラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】アイラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】アイラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアイラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アイラの詳細を知りたい時にご覧ください。

アイラのアイキャッチ

アイラの評価

アイラのイラスト

アイラの評価

評価SS評価A評価C評価S評価S

アイラのステータスとスキル

アイラの基本データ

アイラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器瞬閃アイラの剣(Atk16/射程1)
速さ+3
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1 (同系統効果複数時、最大値適用)
奥義剣姫の流星
速さの40%を奥義ダメージに加算

アイラのステータス

 41
100位 / 302体
攻撃
 33
120位 / 302体
速さ
 37
14位 / 302体
守備
 31
85位 / 302体
魔防
 21
216位 / 302体
合計値16336位 / 302体

アイラのLv40基準ステータス一覧

4149403121182
★5Lv404133373121163

アイラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11923147467

アテナアテナ3631382724156
ルキナルキナ4334362519157
カレルカレル4730352520157
ナバールナバール4231372324157

アイラのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価B

アイラの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。速さが非常に高いアタッカーなので、追撃を安定させるために速さ得意の個体が欲しい。アタッカーなので、下げるステータスは攻撃以外が望ましいだろう。HPのみ苦手で-4される点には注意。

アイラの使い道

アイラの強い点/使える点

「瞬閃アイラの剣」が超強力

アイラの専用武器「瞬閃アイラの剣」は威力16に加えて、速さ+3と奥義カウントを進めやすくする効果を持つ。高い速さをさらに稼げる上に、自身の強力な奥義をすぐに発動可能なためかなり強力な武器だ。

専用奥義「剣姫の流星」も破格の性能

アイラの専用奥義「剣姫の流星」は速さ参照のダメージ加算奥義。2カウントで「竜裂」や「緋炎」などと同等のダメージを加算可能なため、非常に強力な奥義。専用武器の効果ですぐに発動可能点も嬉しい。

ステータスがかなり高い

アイラは高成長補正を持ち、通常の歩行剣士よりもステータスが高い。その上、専用武器に速さ+3の効果までついているので、他の歩行剣士に比べてステータスがかなり高いのが強み。ステータス配分も良いので、戦闘させやすい。

アイラの弱い点/使えない点

歩行/剣という兵種が唯一の欠点

アイラは歩行/剣士のキャラ。騎馬や飛行のキャラとくらべて移動種の長所が少ないのが殘念なところ。

アイラの総合評価

超強力な歩行剣士

専用武器と専用奥義が非常に強力で、歩行剣士の中では破格の性能を持つ。速さが高く、追撃を取りやすいためアタッカーとして活躍可能。

継承素材としてのアイラ

アイラは「鬼神飛燕の一撃2」の素材として使う事が可能だが、専用武器を含めて本人の性能がかなり高いので素材として使うのはあまりオススメできない。

アイラは覚醒すべき?

アイラは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のアイラを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アイラのオススメ継承スキル

武器瞬閃アイラの剣自身で習得
奥義剣姫の流星自身で習得
聖印速さ3-

武器継承武器スキル

「瞬閃アイラの剣」は、速さを+3でき奥義カウントも稼ぎやすい性能。非常に強力な武器なので変える必要は一切無い。

奥義継承奥義スキル

「剣姫の流星」は専用奥義でアイラとも非常に相性がいい。2カウントと軽いながら威力も高いので変える必要は全く無い。

サポートスキル継承補助スキル

守備が高めで、追撃も受けづらいので「引き戻し」で前に出られるようにするのがオススメ。

パッシブ継承パッシブスキル

元から持っているスキルがほぼ完成形なので、そのまま使うのが良い。

Aスキル

アタッカーとして攻撃/速さを伸ばしたい性能なので、所持スキルの「鬼神飛燕の一撃2」との相性が非常に良い。強いて変えるとすれば、「死線3」だろう。

Bスキル

「攻め立て3」と相性が良いのでこちらも変える必要は無い。追撃を取れれば、2発目に確定で奥義が発動するので、超高火力アタッカーとして活躍可能スキル。

Cスキル

自由枠。無難に味方を支援可能な鼓舞/紋章系のスキルか、敵のHPをさらに削れる「死の吐息3」がオススメ。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

「速さの虚勢」で武器効果を発動しやすくするのもいいが、元々の速さが高いので「速さ3」を装備して追撃を取りやすくした方がいい。また、「速さの虚勢」では奥義ダメージが増加しない点には注意。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アイラが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器瞬閃アイラの剣16速さ+3
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1 (同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★5
200
奥義剣姫の流星速さの40%を奥義ダメージに加算
継承:不可 / 習得:★5
500

120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻め立て1自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200

アイラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優折笠愛

アイラのゲーム内プロフィール

イザーク王国王女。剣聖オードの末裔。剣の達人。祖国のために剣を振るう。

アイラはどんなキャラ?

連続攻撃を得意とする剣の達人

アイラは原作の「聖戦の系譜」においても速さと技が高く、連続攻撃を得意とする剣の達人。特に、5回連続攻撃をする「流星剣」が非常に強力で、アタッカーとして有用なユニットであった。

シグルド軍に合流するも...

アイラは傭兵であり、元はシグルドらに敵対する立ち位置であった。説得によって味方になった後は、一部の最期まで行動を共にするキャラ。一部終了後の行方は不明とされている。

アイラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. レーヴァテインの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レーヴァテインの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うアイラの評価は?