FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
アイラの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】アイラの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるアイラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アイラの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

アイラの評価

アイラの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

アイラのステータスとスキル

アイラの基本データ

アイラは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

瞬閃アイラの剣(Atk16/射程1)
速さ+3
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1 (同系統効果複数時、最大値適用)
剣姫の流星
速さの40%をダメージに加算
鬼神飛燕の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
攻め立て3
自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
全スキルの評価一覧はこちら

アイラのステータス

 41
88位 / 253体
攻撃
 33
92位 / 253体
速さ
 37
6位 / 253体
守備
 31
68位 / 253体
魔防
 21
188位 / 253体
合計値16326位 / 253体

アイラのLv40基準ステータス一覧

4149403121182
★5Lv404133373121163

アイラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11923147467

アイラ4133373121163
アテナ3631382724156
ルキナ4334362519157
カレル4730352520157
ナバール4231372324157

アイラのおすすめ個体値

アイラの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。速さが非常に高いアタッカーなので、追撃を安定させるために速さ得意の個体が欲しい。アタッカーなので、下げるステータスは攻撃以外が望ましいだろう。HPのみ苦手で-4される点には注意。

アイラの使い道

アイラの強い点/使える点

「瞬閃アイラの剣」が超強力

アイラの専用武器「瞬閃アイラの剣」は威力16に加えて、速さ+3と奥義カウントを進めやすくする効果を持つ。高い速さをさらに稼げる上に、自身の強力な奥義をすぐに発動可能なためかなり強力な武器だ。

専用奥義「剣姫の流星」も破格の性能

アイラの専用奥義「剣姫の流星」は速さ参照のダメージ加算奥義。2カウントで「竜裂」や「緋炎」などと同等のダメージを加算可能なため、非常に強力な奥義。専用武器の効果ですぐに発動可能点も嬉しい。

ステータスがかなり高い

アイラは高成長補正を持ち、通常の歩行剣士よりもステータスが高い。その上、専用武器に速さ+3の効果までついているので、他の歩行剣士に比べてステータスがかなり高いのが強み。ステータス配分も良いので、戦闘させやすい。

アイラの弱い点/使えない点

歩行/剣という兵種が唯一の欠点

アイラは歩行/剣士のキャラ。騎馬や飛行のキャラとくらべて移動種の長所が少ないのが殘念なところ。

アイラの総合評価

超強力な歩行剣士

専用武器と専用奥義が非常に強力で、歩行剣士の中では破格の性能を持つ。速さが高く、追撃を取りやすいためアタッカーとして活躍可能。

継承素材としてのアイラ

アイラは「鬼神飛燕の一撃2」の素材として使う事が可能だが、専用武器を含めて本人の性能がかなり高いので素材として使うのはあまりオススメできない。

アイラは覚醒すべき?

アイラは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のアイラを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アイラのオススメ継承スキル

瞬閃アイラの剣自身で習得
剣姫の流星自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神飛燕の一撃2自身で習得
攻め立て3自身で習得
死の吐息3カミラ:★4
速さ3-

アイラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
瞬閃アイラの剣16速さ+3
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1 (同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★5
200
剣姫の流星速さの40%をダメージに加算
継承:不可 / 習得:★5
500

鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
攻め立て1自分のHPが25%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
50
攻め立て2自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
100
攻め立て3自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
200

アイラのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優折笠愛

イザーク王国王女。剣聖オードの末裔。剣の達人。祖国のために剣を振るう。

原作でのアイラ・小ネタ

連続攻撃を得意とする剣の達人

アイラは原作の「聖戦の系譜」においても速さと技が高く、連続攻撃を得意とする剣の達人。特に、5回連続攻撃をする「流星剣」が非常に強力で、アタッカーとして有用なユニットであった。

シグルド軍に合流するも...

アイラは傭兵であり、元はシグルドらに敵対する立ち位置であった。説得によって味方になった後は、一部の最期まで行動を共にするキャラ。一部終了後の行方は不明とされている。

アイラの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うアイラの評価は?