FEH(FEヒーローズ)攻略
リズの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】リズの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリズの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リズの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

リズの評価

リズの評価

リズのステータスとスキル

リズの基本データ

リズは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

グラビティ+(Atk10/射程2)
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
リバース+
攻撃の50%-10回復(最低7)+対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復
業火の祝福
回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
全スキルの評価一覧はこちら

リズのステータス

 39
146位 / 278体
攻撃
 26
256位 / 278体
速さ
 25
226位 / 278体
守備
 28
107位 / 278体
魔防
 30
51位 / 278体
合計値148194位 / 278体

リズのLv40基準ステータス一覧

3936252830158
★5Lv403926252830148
★4Lv403625232528137

リズのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv117766844
★4Lv116755841
★3Lv116655739

リズ3926252830148
アサマ4321263225147
リフ4224232236147
ルセア3732301335147
ラケシス3932252230148

リズのおすすめ個体値

リズの当たり個体

攻撃か速さ苦手の個体が当たり。リズは攻撃も速さも低めなので、どちらかと言えば壁役として使うのが良い。守備/魔防が30前後あるので、耐久を盛れば攻撃は受けやすいキャラになれる。

リズの使い道

リズの強い点/使える点

「グラビティ+」が強力

攻撃後に、敵とその周囲1マスの敵の移動力を1に制限する「グラビティ+」が非常に強力なスキル。リズの他には星5限定のエリーゼとジェニーしか持たない貴重な杖スキルだ。

リズの弱い点/使えない点

敵を倒す役割は担えない

敵の移動を制限する武器スキルを持つが、使い方は非常に難しい。前線に立って敵を倒して行く役割はほぼ不可能な性能なので、使用する時はサポートに徹するようにしよう。

守備、速さが低い

守備と速さの値が低く、物理アタッカーに攻撃を食らうと簡単に追撃を取られて倒れてしまう。敵の危険範囲には注意して運用しよう。

リズの総合評価

サポートに長けた回復役

回復使用時の攻撃力アップや、「グラビティ+」による移動制限付与と、サポート役として非常に活躍しやすい。攻撃役として前線に立つことは難しいので、むやみに突っ込ませないようにしよう。

継承素材としてのリズ

リズは星5で「グラビティ+」「リバース+」「回復3」を習得する。「グラビティ+」は星5限定キャラを除くとリズのみの所持なので、継承素材として覚醒して使うのも有り。

リズは覚醒すべき?

星5で習得する武器スキル/回復スキルが強力なので、使う場合は星5に覚醒させたい。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リズのおすすめ武器錬成

「グラビティ+」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ1
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
威力10 
戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
敵は反撃不可

リズは「グラビティ+」を習得する。敵の移動を制限できる非常に強力な武器。使うのであれば、安全に効果を発動できるよう「幻惑の杖」効果を付与したい。

武器錬成おすすめランキング

リズのオススメ継承スキル

グラビティ+自身で習得
業火の祝福自身で習得
リバース+自身で習得
HP3ドニ:★4
ハロルド:★4
セリス:★4
ご奉仕の喜び3リフ:★5
エリーゼ:★5
守備の鼓舞3フレデリク:★4
HP3-

継承武器スキル

「グラビティ+」のままでOK。敵の移動を制限することで、時間稼ぎをできる。

継承奥義スキル

元から覚える「業火の祝福」が有用なのでこのままでOK。他の味方やクエストに合わせて、別の「◯◯の祝福」に変えるのももちろんアリ。

継承補助スキル

回復に関しては「リバース」を覚えるので現状維持でOK。常に同じ回復量で戦略を練りたいならば「リカバー」も継承も選択肢に入るだろう。

継承パッシブスキル

攻撃面はあまり期待できないので、耐久力を上げたい。

Aスキル

「HP3」や「守備3」といった耐久力を伸ばすスキルがオススメ。

Bスキル

「ご奉仕の喜び」を継承させれば、自身も回復できるようになる。元々習得する「回復3」でもOK。

Cスキル

自由枠。適当な鼓舞や紋章系スキルを継承して装備しよう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

「HP3」などで耐久力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

リズが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
アサルト10効果なし
継承:可 / 習得:★2
50
グラビティ6戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
150
グラビティ+10戦闘後、敵と、その周囲1マスの敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
治癒回復の杖使用時、回復効果+10
継承:可 / 習得:★2
50
業火の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

補助スキル

スキル名効果習得SP
ヒール7回復 自分も7回復
継承:可 / 習得:★2
100
リバース対象を最低7回復 対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復 奥義が出にくい
継承:可 / 習得:★4
200
リバース+攻撃の50%-10回復(最低7)+対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★3
60
回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★4
120
回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240

リズのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優阿澄佳奈
▶声優一覧はこちら
イラストレーターザザ
▶イラストレーター一覧はこちら

リズのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の第二王女。クロムの妹。精神的に幼く甘えん坊だが、芯の強さを持つ。

リズはどんなキャラ?

クロムの妹で、イーリス聖王国の王女。クロムが率いる自警団に参加している。お姫さまらしく、世間知らずでワガママなところもあるが、心根は優しい。兵種は、治療の杖を駆使するシスター。

リズの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ミカヤ(浴衣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

あなたが思うリズの評価は?