FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ソワレの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ソワレの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
復刻水着ガチャが開催!「覚醒の夏」の当たりまとめはこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるソワレの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ソワレの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ソワレの評価

ソワレの評価

総合評価6.0/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ソワレのステータスとスキル

ソワレの基本データ

ソワレは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

蒼海の槍+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
剣殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキルの評価一覧はこちら

ソワレのステータス

 42
70位 / 263体
攻撃
 26
239位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 24
155位 / 263体
魔防
 28
80位 / 263体
合計値154126位 / 263体

ソワレのLv40基準ステータス一覧

4238342428166
★5Lv404226342428154
★4Lv403925322225143

ソワレのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181987658
★4Lv1171586551
★3Lv1171476549

ソワレ4226342428154
ロディ4031342524154
ピエリ3533332330154
オスカー4033342621154
カミュ4232333117155

ソワレのおすすめ個体値

ソワレの当たり個体

速さ得意/攻撃以外苦手の個体が当たり。速さが得意だと30後半まで伸び、ほとんどのキャラに追撃を貰わなくなる。スキルを活かして剣を倒すと考えると攻撃も標準値はキープしたい。

ソワレの使い道

ソワレの強い点/使える点

有利な相手にはかなり強い

武器「蒼海の槍+」の効果で赤属性に対しては火力、耐久力共に非常に高くなる。強力な赤属性が出ると分かっている場面で非常に役に立つ。

耐久力は高め

ソワレはHP42/速さ34/守備24/魔防28と耐久力は十分ある。騎馬専用の強化を受ければ追撃を受けづらく、ある程度なら壁役としても機能する。

ソワレの弱い点/使えない点

攻撃力がかなり低い

ソワレの攻撃力は26と全キャラの中で見てもかなり低い。蒼海の槍の効果で赤属性に対しては十分なダメージを出せるが、等倍の青属性や無属性への火力は不足する。

ソワレの総合評価

剣に役割を持てる

「蒼海の槍+」と「剣殺し」の効果で対剣士キャラとしてはかなり活躍できるキャラ。

騎馬パーティ以外では使いづらい

全体的にステータスが不足するため、騎馬パーティで「騎刃の鼓舞」などを掛けて運用する必要がある。

継承素材としてのソワレ

ソワレは星3で引き寄せ、星4で剣殺し2を習得するので有用なスキル継承素材となる。特に引き寄せは継承機会も多く、星3でも継承できるのが魅力。

ソワレは覚醒すべき?

「騎馬で引き寄せ持ち」「有利相手に高火力」という立ち位置は星4時点で完成されているため、星5にする恩恵は少なめ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ソワレのオススメ継承スキル

「蒼海の槍+」のままでOK。攻撃力が貧弱なので、有利な赤属性に強く出られる構成にしておきたい。

継承奥義スキル

突出したステータスが無いので、「月光」「天空」がおすすめ。赤属性からの攻撃であればかなり耐えられるので、敵を見極めれば「天空」のカウントも溜められる。

継承補助スキル

初期所持の「引き寄せ」のままでも十分。「引き戻し」の方が役に立つ場合が多いので、ソワレを使う機会が多ければ継承させておこう。

継承パッシブスキル

ステータスを全体的に補強可能だと活躍しやすい。

Aスキル

ステータスが物足りないので、「獅子奮迅3」で補いたい。武器の激化効果と合わせて、赤属性に対してはかなり強く出られるようになる。

Bスキル

獅子奮迅3の短所を解消可能な「回復3」が使いやすい。個体値によるが、騎刃の鼓舞を貰えば速さはそこそこあるので、殺し系の重要度は低め。

Cスキル

騎馬パーティで輝くキャラなので、「騎刃の鼓舞」などの有用な強化スキルを継承させて使おう。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

速さ1で攻防両面の強化をするのがオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ソワレが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
剣殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
剣殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
剣殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★3
100
守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
200

ソワレのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優大原桃子

クロム自警団の一員。男勝りで爽やかな性格。騎士を目指しており、常に訓練を怠らない。

原作でのソワレ・小ネタ

クロムの自警団に所属する女性騎士。武芸を尊び、勇猛で男勝りな性格。

ソワレの奥義/脱衣イラスト

ソワレの強い点/弱い点