ソワレの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ソワレの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ソワレの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるソワレの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ソワレの詳細を知りたい時にご覧ください。

ソワレの基本データとスキル

ソワレの基本データ

ソワレのイラスト
「騎士として、この身は主君と共に!」

ソワレの入手方法

ソワレは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器若き猛牛の槍(Atk16/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
サポート引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
Bスキル剣殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
Cスキル守備の紋章3
周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ソワレのステータスと比較

ソワレのステータス

 42
96位 / 382体
攻撃
 26
362位 / 382体
速さ
 34
124位 / 382体
守備
 24
234位 / 382体
魔防
 28
115位 / 382体
合計値154199位 / 382体

ソワレのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1181987658
★4Lv1171586551
★3Lv1171476549

ソワレのLv40基準ステータス一覧

4242342428170
★5Lv404226342428154
★4Lv403925322225143

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ソワレソワレ4226342428154
ロディロディ4031342524154
ピエリピエリ3533332330154
オスカーオスカー4033342621154
カミュカミュ4232333117155
アベルアベル3933322525154

ソワレのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

ソワレの当たり個体

専用武器の連撃を活かすなら攻撃得意がオススメ。速さ得意を選んだ場合は速さが30後半まで伸び、追撃を受けにくくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ソワレの評価・役割と覚醒

ソワレのイラスト

ソワレの評価点と役割

評価B評価C評価A評価D評価C

評価理由:専用武器の実装で火力向上

ソワレは攻撃が低いのが短所だが、専用武器/錬成により攻撃力の低さをカバーしやすくなった。ただし、相性有利の赤以外と戦う場合は元の攻撃の低さや守備の半端さが祟り、他のアタッカー型騎馬よりも扱いにくさが目立つ。

全キャラ評価一覧はこちら

ソワレは覚醒すべき?

育成コストがかかることもあり、騎馬の槍キャラの中では覚醒優先度が低め。ソワレを使いたい場合は、専用武器を習得できるように覚醒しよう。

ソワレの使い道と注意点

ソワレの強い点/使える点

有利な相手には強気に出られる

ソワレは専用武器「若き猛牛の槍」の効果で赤属性に対しては火力、耐久力共に高まる。赤対策の騎馬キャラとして活躍しやすいキャラだ。

武器錬成で連撃が可能になる

武器錬成をすることで、近くに騎馬の剣・槍・斧が居り、かつ敵から攻撃時に2回連続攻撃が可能。「待ち伏せ」を持たせて発動させれば、赤属性の敵に先手で高火力の連撃を叩き込むことができる。

速さ強化で追撃性能がアップ

ソワレのステータスの中では速さが高め。「騎刃の鼓舞」などをかけて速さを強化すれば、追撃を防ぎやすいだけでなく中途半端な速さの敵に追撃を取っていける。

ソワレを使う上で注意すべき点

素の攻撃力がかなり低い

ソワレの攻撃力は26と全キャラ中でもかなり低い。専用武器の相性激化効果で赤属性は対処できるが、相性有利を取れない相手には火力を出しにくい場面が発生する。

育成コストはかかりやすい

所持スキルで有用なのは専用武器と「剣殺し3」。他のスキルは継承で整える必要があるので、SP稼ぎなどの育成コストはかかるキャラ。

ソワレの総合評価

対赤属性特化の騎馬槍

ソワレは「若き猛牛の槍」効果により、攻撃の低さを補いつつ赤属性には強気に出られるキャラ。武器錬成をする場合は敵から攻撃を受ける立ち回りになるので、耐久時に発動する火力系のスキルなどを持たせれば活躍しやすい。

継承素材としてのソワレ

ソワレは星3で引き寄せ、星4で剣殺し2を習得するので有用なスキル継承素材となる。特に引き寄せは継承機会も多く、星3でも継承できるのが魅力。

ソワレのおすすめ武器錬成

「若き猛牛の槍」の武器錬成効果一覧

3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
周囲2マス以内に剣、槍、斧の騎馬の味方がいる場合、敵から攻撃された時、2回攻撃
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%

ソワレを使っていくなら、「若き猛牛の槍」の専用錬成で連撃を狙うのもあり。ただし、速さや所持スキル「剣殺し」を活かせば赤対策キャラとして動けるので、武器錬成は必須ではない。

武器錬成おすすめランキング

ソワレのおすすめスキル継承

ソワレの武器錬成なし型

攻撃・速さHPなど

攻撃を強化しつつ使おう

威力の高い相性激化武器の「若き猛牛の槍」と所持スキル「剣殺し」により、赤剣に強気に出られる構成。攻撃力に不安が残るので、味方の強化スキルや聖印などで火力を上げよう。ソワレは魔防が悪くないので、赤竜に攻撃しやすい点も特徴。

ソワレの連撃効果を使うスキル構成

待ち伏せ発動で先手2連撃

ソワレの武器を錬成する場合は、敵から攻撃されたときに発動するスキルを持たせて連撃を強化するのがオススメ。「待ち伏せ3」を持たせて発動させた場合は、敵から攻撃時に先手で連撃を叩き込める。

ソワレの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器蒼海の槍83すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器蒼海の槍+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300
武器若き猛牛の槍163すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル剣殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル剣殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル剣殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル守備の紋章3周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+4
継承:可 / 習得:★4
200

ソワレのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大原桃子

ソワレのゲーム内プロフィール

クロム自警団の一員。男勝りで爽やかな性格。騎士を目指しており、常に訓練を怠らない。

ソワレはどんなキャラ?

クロムの自警団に所属する女性騎士。武芸を尊び、勇猛で男勝りな性格。

ソワレの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|風花雪月キャラの評価は?
    4
  5. ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

ソワレの強い点/弱い点