FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
オルエンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】オルエンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるオルエンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、オルエンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

オルエンの評価

オルエンの評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

オルエンのステータスとスキル

オルエンの基本データ

武器/移動青/魔 馬/3マス

オルエンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ダイムサンダ(Atk9/射程2)
自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
引き戻し
対象を自分の反対側の位置に移動させる
明鏡の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6
騎盾の紋章
騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

オルエンのステータス

 34
234位 / 263体
攻撃
 26
239位 / 263体
速さ
 34
65位 / 263体
守備
 20
204位 / 263体
魔防
 30
51位 / 263体
合計値144250位 / 263体

オルエンのLv40基準ステータス一覧

3435292030148
★5Lv403426342030144

オルエンのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171635647

オルエン3426342030144
ラインハルト3832232725145
ウルスラ3529321930145

オルエンのおすすめ個体値

オルエンの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。攻撃得意なら鬼神の一撃などを継承しダイムサンダ運用、速さ得意ならブラーブレード+を継承した騎馬ブレード運用と使い分けよう。

オルエンの使い道

オルエンの強い点/使える点

騎馬+魔の有用な組み合わせ

魔法の攻撃範囲の広さと、騎馬による移動力の高さで先手を仕掛けやすい。また「ダイムサンダ」で自分から攻撃する場合、2回攻撃が可能なので先制攻撃から敵の撃破が期待できる。

速さが高い

オルエンはスキル抜きの速さが34と騎馬の中では高い。スキルや味方の鼓舞などで補強すれば追撃を狙うことも可能。

「引き戻し」を有効活用しやすい

「引き戻し」を持っており、自身が騎馬なこともあって対応可能範囲が広い。味方を退避させる際特に有効で、ピンチの味方を安全圏へ下げることが可能。

オルエンの弱い点/使えない点

攻撃力が不足しがち

同じ武器を持つラインハルトに比べて攻撃力が6も低い。高い速さをさらに伸ばして活かせるような運用が可能と強力。

物理防御のかなりの不安

守備がかなり低くちょっとした物理アタッカーの攻撃を受けただけでも致命傷になりかねない。再行動キャラと組ませ、安全圏に逃げつつの攻撃など運用に工夫が必要な場面も。

オルエンの総合評価

ダイムサンダとステータスの相性が微妙

ダイムサンダ自体は非常に強力な魔法だが、強化をしないと攻撃力が低く、なかなかアタッカーとしての決定力を持ちづらい。いっそダイムサンダではない魔法を継承するのも手。

ブラーブレード継承の場合

味方からのサポートを受け攻撃力が爆発的に上昇するブラーブレードを継承し、「死線」「攻め立て」などを継承すれば持ち前の速さを活かし青属性の強力な魔法アタッカーとして活躍可能。

継承素材としてのオルエン

オルエンは星5からしか排出されない上、オルエンからしか継承できないスキルが無い。継承素材として使うのはもったいない。

オルエンは覚醒すべき?

オルエンは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のオルエンを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。
(※ピックアップ終了後に星4が登場する可能性はアリ)

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オルエンのオススメ継承スキル

ダイムサンダ自身で習得
竜穿カンナ(男):★4
マーク(男):★4
ソフィーヤ:★4
カムイ(男):★4
引き戻し自身で習得
死線3サザ:★4
風薙ぎ3ヨシュア:★4
死の吐息3カミラ:★4
速さの虚勢3-

継承武器スキル

オルエンにしかできない型にするのであれば「ダイムサンダ」は外せない。高い速さを活かして、反撃されない2連攻撃を繰り出していきたい。ウルスラとの差別化ができなくなるが「ブラーブレード+」を継承して騎馬ブレードとして運用しても非常に強力。

騎馬ブレードについてのまとめはこちら

継承奥義スキル

装備しているスキルや、個体値によって攻撃と魔防の値が変わる。「竜穿」か「氷華」で高い効果がある方を習得させるのがおすすめ。

継承補助スキル

元から所持している「引き戻し」は非常に強力なスキル。「引き寄せ」を継承しても良いが、こだわりがなければそのままでも良いだろう。

継承パッシブスキル

Aスキルには「死線3」を継承させて、攻撃と速さを補強したい。速さが高く、追撃を受けにくいので、耐久力は見た目以上になる。

Bスキルには「ダイムサンダ」を物理キャラからの反撃されることなく繰り出せる「風薙ぎ3」が優秀な選択肢。

Cスキルには、騎馬専用鼓舞や紋章を持たせても良いが、攻撃する機会が多いキャラなので「死の吐息3」や「攻撃の紫煙3」を継承しても強力。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

風薙ぎや水薙ぎを継承させる場合、「速さの虚勢3」で発動条件を満たしやすくするのが良い。「速さの虚勢2」でも十分効果量が大きいので、優先して3まで強化する必要は無い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

オルエンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
サンダー4効果なし
継承:可 / 習得:★4
50
エルサンダー6効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
トロン9効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
ダイムサンダ9自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:不可 / 習得:★5
400

引き戻し対象を自分の反対側の位置に移動させる
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
明鏡の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
明鏡の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4
継承:可 / 習得:★5
100
明鏡の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6
継承:可 / 習得:★5
200
魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
50
魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
100
騎盾の紋章騎馬のみ継承可
周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

オルエンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優高橋美佳子

フリージ軍の魔道騎士で、ラインハルトの妹。自分の信じる正義のため、尊敬する兄と袂を分かつ。

原作でのオルエン・小ネタ

ラインハルトの妹の魔導騎士

フリージ軍の魔道騎士で、ラインハルトの妹。精神的に未熟な部分があり、上官の口車に乗せられ剣を抜き、投獄されてしまう。

ラインハルトとは別々の道を歩む

尊敬する兄ラインハルトの後を追い帝国軍に入ったが、監獄の中で子供狩りの実態を知り自分の進むべき道を失う。その後戦場で兄と対面し、成長の証として聖なる剣を譲り受ける。

オルエンの奥義/脱衣イラスト

オルエンの強い点/弱い点