オボロの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】オボロの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】オボロの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが開始!新キャラ情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるオボロの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、オボロの詳細を知りたい時にご覧ください。

オボロの基本データとスキル

オボロの基本データ

オボロのイラスト
「お洒落に華麗に闘わなきゃね!」

オボロの入手方法

オボロは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器オボロの漆薙刀(Atk16/射程1)
重装特効
サポート守備の応援
対象の守備+4(1ターン)
Bスキル守備封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル魔防の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

オボロのステータスと比較

オボロのステータス

 40
159位 / 382体
攻撃
 32
205位 / 382体
速さ
 26
296位 / 382体
守備
 35
38位 / 382体
魔防
 24
206位 / 382体
合計値157128位 / 382体

オボロのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182079559
★4Lv1171669452
★3Lv1171568450

オボロのLv40基準ステータス一覧

4048263524173
★5Lv404032263524157
★4Lv403730243322146

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

オボロオボロ4032263524157
シャロンシャロン4332322922158
ルカルカ4535223817157
シノノメシノノメ4135303522163
ドニドニ4335293223162

オボロ10凸時の評価とステータス

4553304028196
10凸★54537304028180
10凸★44235283826169

竜の攻撃も受けやすくなる

10凸することで魔防が28まで向上し、速さも30まで伸びる。スキル継承次第では物理攻撃だけでなく、魔法攻撃、特に竜の攻撃も安定して受けられるようになるのが強み。

オボロのおすすめ個体値

評価B評価B評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

オボロの当たり個体

基本的には守備か魔防得意の個体がオススメ。 オボロは耐久型の役割を持つキャラなので、基本的には守備か魔防を伸ばして耐久力をさらに向上させるのがオススメ。限界突破を進める場合は速さを伸ばして追撃を防ぎやすくするのも良い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

オボロの評価・役割と覚醒

オボロのイラスト

オボロの評価点と役割

評価B評価S評価C評価D評価B

評価理由:耐久が高いが総合値が低め

オボロは守備が高めの物理耐久型キャラ。速さは低いが、スキル継承や仲間からの強化を得れば、耐久を活かした活躍ができる。ただし、同じ歩行槍で★3排出のドニなどと比べるとステータス総合値が低いのが残念。

全キャラ評価一覧はこちら

オボロは覚醒すべき?

☆5で覚えられるスキルのうち「貫きの槍+」のみ優秀。スキル面で覚醒する旨味は少ないので、無理に覚醒はせずに☆4+10で運用するのもオススメだ。

オボロの使い道と注意点

オボロの強い点/使える点

守備の値が青属性トップクラス

守備は基準値で35と全キャラ中でもトップクラス。速さが低いので追撃は受けやすいが、物理攻撃に対してはかなり強い部類。

入手しやすく限界突破も狙いやすい

初期から実装されている★3-4排出のキャラなため、ガチャからは出やすい部類。頭数を揃えて限界突破を進めることで信頼できる壁役として活躍させられる。

オボロを使う上で注意すべき点

何の補正もないと火力は少し低め

素の攻撃値自体は低いわけではないが、追撃を出しにくいだめ火力自体は低め。スキルA枠に火力に補正がかかる系統のスキルを装備させて補いたい。

追撃を受けやすい

素の速さが26と平均よりやや低め。強力なアタッカーから追撃を食らうと高い耐久力を持ちながら倒されてしまう危険性がある。

オボロの総合評価

物理耐久役として活躍する

高い守備を持つため、物理攻撃を受け止める壁役として活躍する。また「貫きの槍」を持つため、重装に対しては火力を出しやすく、闘技場の対重装パーティなどでも起用できる。

継承素材としてのオボロ

オボロは「守備の応援」、「守備封じ」などを覚えるが、どちらも継承機会はほぼ無い。スキル継承素材として使う事は少ないので、限界突破をするなどして活用しよう。

オボロのおすすめ武器錬成

「オボロの漆薙刀」の武器錬成効果一覧

剣、槍、斧、竜、獣から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6

専用武器が追加されたため、調整中です。しばらくお待ちください。

武器錬成おすすめランキング

オボロのおすすめスキル継承

安価型スキル構成!

守備HP

獅子奮迅でステ底上げ

安価に使う場合は、耐久面を上げつつ、攻撃面も上げられるスキル「獅子奮迅」を持たせるのがオススメ。速さを補う聖印「切り返し」を持たせ、Bスキル「回復3」を継承し、切り返しの複数回の発動を狙おう。

対近接攻撃特化!竜対策にオススメのスキル構成

守備・魔防HP・速さ

「ベルクトの槍+」で魔防を確保

錬成した「ベルクトの槍+」は攻撃を受けたときに魔防を+7する効果がある。さらに聖印「近距離防御3」をもたせれば、敵の竜からのダメージも大きく軽減することができる。

オボロの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器貫きの槍8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器貫きの槍+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器オボロの漆薙刀16重装特効
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル守備封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
Bスキル守備封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
80
Bスキル守備封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
160
Cスキル魔防の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル魔防の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

オボロのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ささきのぞみ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

オボロのゲーム内プロフィール

白夜王国の槍術士。タクミの臣下。おしゃれが大好きで、暗夜王国が大嫌い。

オボロはどんなキャラ?

白夜王国の王子・タクミの臣下の一人。呉服屋の娘だが、暗夜との対立の中で両親はすでに他界。暗夜の人間と対峙すると、非常に恐ろしい「魔王顔」となる。

オボロの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うオボロの評価は?