FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
オボロの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】オボロの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
超英雄のシルエットが先行公開!今回の新キャラは誰?

FEH(FEヒーローズ)におけるオボロの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、オボロの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

オボロの評価

オボロの評価

総合評価5.0/10.0点

評価理由:耐久の高さを活かす運用を

オボロは守備が高め。しかし、速さが低いため、耐久面では追撃を受けやすく、攻撃面でも火力を出しにくいのが難点。スキル継承や仲間からの強化を得れば、耐久を活かした活躍ができるだろう。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

オボロのステータスとスキル

オボロの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

オボロは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

貫きの槍+(Atk12/射程1)
重装特効
守備の応援
対象の守備+4(1ターン)
守備封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
魔防の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

オボロのステータス

 40
110位 / 259体
攻撃
 32
119位 / 259体
速さ
 26
202位 / 259体
守備
 35
17位 / 259体
魔防
 24
138位 / 259体
合計値15772位 / 259体

オボロのLv40基準ステータス一覧

4044263524169
★5Lv404032263524157
★4Lv403730243322146

オボロのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182079559
★4Lv1171669452
★3Lv1171568450

オボロ4032263524157
シャロン4332322922158
ルカ4535223817157

オボロのおすすめ個体値

オボロの当たり個体

攻撃or守備得意/速さ苦手の個体が当たり。自身の高い守備を活かし、敵に攻撃して「守備封じ」をかけるのが強いので、反撃を受けて倒れないよう元々高い守備に磨きをかけよう。速さは標準値でも遅いので苦手でも良い。

オボロの使い道

オボロの強い点/使える点

守備の値が青属性トップクラス

守備は基準値で35と全キャラ中でもトップクラス。速さが低いので追撃は受けやすいが、物理攻撃に対してはかなり強い部類。

性能が守備封じと相性がいい

戦闘後に敵の攻撃を大幅に下げる「守備封じ」を習得。自身の高い守備を活かして前に出て敵の攻撃を誘い、自軍フェイズで倒しやすくするなどの戦法を取りやすい。

オボロの弱い点/使えない点

何の補正もないと火力は少し低め

素の攻撃値自体は低いわけではないが、追撃を出しにくいだめ火力自体は低め。スキルA枠に火力に補正がかかる系統のスキルを装備させて補いたい。

オボロの総合評価

敵弱化を兼ねた物理壁役

高い防御の値を活かして前に出つつ、守備封じを付与して他の味方が敵を倒しやすくするのが役割。苦手なステータスこそあれど、大きな弱点はないため、継承スキル次第で使い勝手は変わりやすい。

継承素材としてのオボロ

オボロは星3で「守備の応援」、星4で「守備封じ3」を習得。共に優秀なスキルであり、星4までで両方継承可能なので、継承素材としての価値は非常に高い。

オボロは覚醒すべき?

現状、赤属性で強力な重装キャラが少ないため、無理に覚醒させなくても良い。今後の登場するキャラによっては覚醒させるべきキャラクターになりそうだ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オボロのおすすめ武器錬成

「貫きの槍+」の武器錬成効果一覧

進化貫きの槍鍛+ 威力14
重装特効

オボロは「貫きの槍+」を習得する。武器錬成によって、得意とする物理耐久力を大幅に伸ばせるので、重装対策として武器錬成をするのはおすすめできる。オススメの強化は攻撃か守備。

武器錬成おすすめランキング

オボロのオススメ継承スキル

貫きの槍+自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
守備の応援自身で習得
鬼神の一撃3クレイン:★4
守備封じ3自身で習得
守備の威嚇3ミシェイル:★4
ピエリ:★4
攻撃1-

継承武器スキル

「貫きの槍+」のままでOK。高い守備を活かし、重装の反撃に耐えつつ重装キャラを倒すという立ち位置を目指すのが手っ取り早い。火力は継承スキルで補おう。

継承奥義スキル

高い守備力を持ち物理壁役としても有用なので、奥義カウントの少ない「長盾」で敵の攻撃を凌ぐのがオススメ。攻撃系奥義を継承させたいなら「華炎」か「緋炎」をお好みで。

継承補助スキル

重装特効を持ち、対重装クエストで出番が増えるキャラ。「引き寄せ」を継承させれば再行動キャラと組み合わせてきけんはん

継承パッシブスキル

高めの攻撃と、非常に高い守備を活かしガンガン物理キャラに攻撃を仕掛けたい。「鬼神の一撃」を継承させればより攻撃性能に磨きが掛かる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

オボロが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
貫きの槍8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
貫きの槍+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300

守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
守備封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
守備封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
80
守備封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
160
魔防の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
魔防の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
魔防の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

オボロのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優ささきのぞみ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

白夜王国の槍術士。タクミの臣下。おしゃれが大好きで、暗夜王国が大嫌い。

原作でのオボロ・小ネタ

白夜王国の王子・タクミの臣下の一人。呉服屋の娘だが、暗夜との対立の中で両親はすでに他界。暗夜の人間と対峙すると、非常に恐ろしい「魔王顔」となる。

オボロの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うオボロの評価は?