オボロの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】オボロの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】オボロの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるオボロの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、オボロの詳細を知りたい時にご覧ください。

オボロのアイキャッチ

オボロの評価

オボロのイラスト

オボロの評価

評価B評価S評価C評価D評価B

評価理由:耐久が高いが総合値が低め

オボロは守備が高めの物理耐久型キャラ。速さは低いが、スキル継承や仲間からの強化を得れば、耐久を活かした活躍ができる。ただし、同じ歩行槍で★3排出のドニなどと比べるとステータス総合値が低いのが残念。

オボロのステータスとスキル

オボロの基本データ

武器/移動青/槍 歩/2マス

オボロは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器貫きの槍+(Atk12/射程1)
重装特効
サポート守備の応援
対象の守備+4(1ターン)
Bスキル守備封じ3
杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル魔防の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

オボロのステータス

 40
125位 / 302体
攻撃
 32
151位 / 302体
速さ
 26
236位 / 302体
守備
 35
26位 / 302体
魔防
 24
160位 / 302体
合計値15791位 / 302体

オボロのLv40基準ステータス一覧

4044263524169
★5Lv404032263524157
★4Lv403730243322146

オボロのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182079559
★4Lv1171669452
★3Lv1171568450

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

オボロオボロ4032263524157
シャロンシャロン4332322922158
ルカルカ4535223817157
シノノメシノノメ4135303522163
ドニドニ4335293223162

オボロのおすすめ個体値

評価B評価B評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3

オボロの当たり個体

基本的には守備か魔防得意の個体がオススメ。 オボロは耐久型の役割を持つキャラなので、基本的には守備か魔防を伸ばして耐久力をさらに向上させるのがオススメ。限界突破を進める場合は速さを伸ばして追撃を防ぎやすくするのも良い。

オボロの使い道

オボロの強い点/使える点

守備の値が青属性トップクラス

守備は基準値で35と全キャラ中でもトップクラス。速さが低いので追撃は受けやすいが、物理攻撃に対してはかなり強い部類。

入手しやすく限界突破も狙いやすい

初期から実装されている★3-4排出のキャラなため、ガチャからは出やすい部類。頭数を揃えて限界突破を進めることで信頼できる壁役として活躍させられる。

オボロの弱い点/使えない点

何の補正もないと火力は少し低め

素の攻撃値自体は低いわけではないが、追撃を出しにくいだめ火力自体は低め。スキルA枠に火力に補正がかかる系統のスキルを装備させて補いたい。

追撃を受けやすい

素の速さが26と平均よりやや低め。強力なアタッカーから追撃を食らうと高い耐久力を持ちながら倒されてしまう危険性がある。

オボロの総合評価

物理耐久役として活躍する

高い守備を持つため、物理攻撃を受け止める壁役として活躍する。また「貫きの槍」を持つため、重装に対しては火力を出しやすく、闘技場の対重装パーティなどでも起用できる。

継承素材としてのオボロ

オボロは「守備の応援」、「守備封じ」などを覚えるが、どちらも継承機会はほぼ無い。スキル継承素材として使う事は少ないので、限界突破をするなどして活用しよう。

オボロは覚醒すべき?

☆5で覚えられるスキルのうち「貫きの槍+」のみ優秀。スキル面で覚醒する旨味は少ないので、無理に覚醒はせずに☆4+10で運用するのもオススメだ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オボロのおすすめ武器錬成

「貫きの槍+」の武器錬成効果一覧

進化貫きの槍鍛+ 威力14
重装特効

オボロは「貫きの槍+」を習得する。武器錬成によって、得意とする物理耐久力を大幅に伸ばせるので、重装対策として武器錬成をするのはおすすめできる。守備強化が無難だが、他の強化を選んで個性を出してみるのも良い。

武器錬成おすすめランキング

オボロ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5オボロ10凸時のステータス

4448303928189
10凸★54436303928177
10凸★44134283726166

オボロ10凸時の評価

竜の攻撃も受けやすくなる

10凸することで魔防が28まで向上し、速さも30まで伸びる。スキル継承次第では物理攻撃だけでなく、魔法攻撃、特に竜の攻撃も安定して受けられるようになるのが強み。

オボロのオススメ継承スキル

安価型スキル構成!

守備HP

獅子奮迅でステ底上げ

安価に使う場合は、耐久面を上げつつ、攻撃面も上げられるスキル「獅子奮迅」を持たせるのがオススメ。速さを補う聖印「切り返し」を持たせ、Bスキル「回復3」を継承し、切り返しの複数回の発動を狙おう。

対近接攻撃特化!竜対策にオススメのスキル構成

守備・魔防HP・速さ

「ベルクトの槍+」で魔防を確保

錬成した「ベルクトの槍+」は攻撃を受けたときに魔防を+7する効果がある。さらに聖印「近距離防御3」をもたせれば、敵の竜からのダメージも大きく軽減することができる。

オボロが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器貫きの槍8重装特効
継承:可 / 習得:★3
200
武器貫きの槍+12重装特効
継承:可 / 習得:★5
300
武器貫きの槍鍛+14重装特効
継承:可 / 習得:武器錬成
300

サポート守備の応援対象の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル守備封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
40
Bスキル守備封じ2杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
80
Bスキル守備封じ3杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
160
Cスキル魔防の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル魔防の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル魔防の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

オボロのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ささきのぞみ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター上田夢人
▶イラストレーター一覧はこちら

オボロのゲーム内プロフィール

白夜王国の槍術士。タクミの臣下。おしゃれが大好きで、暗夜王国が大嫌い。

オボロはどんなキャラ?

白夜王国の王子・タクミの臣下の一人。呉服屋の娘だが、暗夜との対立の中で両親はすでに他界。暗夜の人間と対峙すると、非常に恐ろしい「魔王顔」となる。

オボロの奥義/脱衣イラスト

  1. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

あなたが思うオボロの評価は?