カゲロウの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カゲロウの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カゲロウの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるカゲロウの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、カゲロウの詳細を知りたい時にご覧ください。

カゲロウの基本データとスキル

カゲロウの基本データ

カゲロウのイラスト
「カゲロウ推参致した。」

カゲロウの入手方法

カゲロウは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器カゲロウの眩惑針(Atk14/射程2)
戦闘開始時、攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ+4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
奥義血讐
自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
Aスキル明鏡の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6
Bスキル暗器殺し3
敵の武器種が暗器で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキル一覧と検索ツールはこちら

カゲロウのステータスと比較

カゲロウのステータス

 31
381位 / 386体
攻撃
 35
64位 / 386体
速さ
 32
204位 / 386体
守備
 22
259位 / 386体
魔防
 28
115位 / 386体
合計値148285位 / 386体

カゲロウのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161485649
★4Lv1151184543
★3Lv1151374544

カゲロウのLv40基準ステータス一覧

3149322228162
★5Lv403135322228148
★4Lv402933302025137

マシューマシュー4125343018148
フェリシアフェリシア3423371835147
ジャファルジャファル4126332522147
ラガルトラガルト3931382419151

カゲロウのおすすめ個体値

カゲロウの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。専用武器を使っていくなら、攻撃得意の方が武器性能を活かして火力アップしやすくなる。汎用暗器を継承して使うなら、速さ得意で追撃を取りやすくするのがおすすめ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

カゲロウの評価・役割と覚醒

カゲロウのイラスト

カゲロウの評価点と役割

評価A評価A評価C評価C評価B

評価理由:攻撃が優秀

カゲロウは攻撃が高い点が長所。攻撃の高さを活かし、専用武器や特効暗器で火力を出していけるアタッカーだ。HPが非常に低く耐久力が低いのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

カゲロウは覚醒すべき?

専用武器を使うなら、習得のために星5に覚醒する必要がある。他の武器を継承する場合は、星4で限界突破を重ねていくのも有り。性能面では攻撃・速さともに上位互換の入手しやすい暗器キャラがいるため、覚醒おすすめ度は高くない。

カゲロウの使い道と注意点

カゲロウの強い点/使える点

高い攻撃力が魅力

カゲロウは攻撃力35と暗器キャラの中でも優秀で、アタッカーとして活躍。攻撃を底上げするスキルを装備して敵よりも攻撃が上回るようにすれば、専用武器「カゲロウの眩惑針」の武器効果でさらに火力アップして戦闘可能。

カゲロウを使う上で注意すべき点

注意|専用武器には特効が付いていない

カゲロウは星5で歩行特効の「秘毒の暗器+」も習得。星5で習得する専用武器「カゲロウの眩惑針」には歩行特効が付いていないので、効果を混同しないように注意しよう。

敵アタッカーに武器効果を活かしにくい

カゲロウの専用武器の攻撃/速さ+4効果は、敵よりも攻撃が高くないと発動しない。攻撃が猛烈に高い敵にはただの暗器になってしまうのが難点。専用武器を使うなら、カゲロウの攻撃が戦闘開始時に敵の攻撃を上回るように調整する必要がある。

カゲロウの総合評価

攻撃の高さを活かした活躍が可能

カゲロウは高い攻撃力により、専用武器や継承した武器でアタッカーとして活躍できる暗器キャラ。入手しやすく個体選びや限界突破は行いやすい点も長所だ。

継承素材としてのカゲロウ

カゲロウの星4からは暗器殺し3と血讐を継承可能。使う機会はほぼ無いため、継承できるスキルの価値は低め。 星5で解禁される秘毒の暗器+を継承させたい場合のみ、必須のキャラとなる。

カゲロウのおすすめ武器錬成

「カゲロウの眩惑針」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ+4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
自分から攻撃した時、戦闘中、
最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減
戦闘開始時、攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ+4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘開始時、攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ+4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘開始時、攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ+4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘開始時、攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ+4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

専用の錬成では一撃で倒れにくくなるのが特徴。しかし、カゲロウは耐久が低いので、敵を倒しきれない場合は敵の2撃目で倒れるのが難点。高い攻撃を活かして他の汎用暗器で活躍することも可能なので、専用武器の錬成オススメ度はあまり高くない。

編集部専用武器の効果を活かすなら攻撃錬成もあり…かと思いましたが、遠隔武器の攻撃錬成は+1しかされないのが残念です…。
武器錬成おすすめランキング

カゲロウのおすすめスキル継承

カゲロウの眩惑針で火力アップ型

スキル名習得キャラ
武器カゲロウの眩惑針自身で習得
聖印攻撃速さ2-

戦闘開始時の攻撃を底上げ

「カゲロウの眩惑針」の攻撃・速さ+4を発動させるなら、戦闘開始前の攻撃を底上げするか、敵の攻撃を下げてカゲロウの攻撃が上回るようにする必要がある。獅子奮迅や死線など、素の攻撃を底上げできるスキルを持たせよう。

4種の弱体化ばら撒き型

火力も出しやすいサポート役

カゲロウは攻撃が高いので、奥義回転を促進させれば敵をさらに倒しやすくなる。奥義を出しやすくなる暗殺手裏剣はオススメの武器だ。また、攻撃と速さの紫煙を持たせれば、4種のステータスを下げて回るサポート役としても活躍できる。

ダブル「死の吐息」もオススメ

「死の吐息」の聖印を装備する仲間がいない場合は、Cスキルと聖印を「死の吐息」にするのもオススメ。暗器の効果で守備・魔防を-7するだけでなく、周りにダメージ14をバラ撒けるようになる。

カゲロウの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器秘毒の暗器2歩行特効
戦闘後、敵が歩行なら、敵の守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
武器秘毒の暗器+5歩行特効
戦闘後、敵が歩行なら、敵の守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300
武器カゲロウの眩惑針14戦闘開始時、攻撃が敵より1以上高い時、
戦闘中、攻撃、速さ+4
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に
敵と、その周囲2マスの敵の
守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義血讐自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル明鏡の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル明鏡の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル明鏡の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル暗器殺し1敵の武器種が暗器で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル暗器殺し2敵の武器種が暗器で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル暗器殺し3敵の武器種が暗器で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

カゲロウのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村川梨衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

カゲロウのゲーム内プロフィール

白夜王国の忍。リョウマの臣下。忠義に厚く、主君のためなら死も厭わない。

カゲロウはどんなキャラ?

リョウマの臣下の忍

カゲロウは白夜の第一王子・リョウマの臣下の一人で、サイゾウは同僚。原作のifでも攻撃の高さが特徴的な忍で、サイゾウやスズカゼよりも火力を出しやすかった。独特な絵を描き、ifでは仲間との会話で度々話題に上がる。

カゲロウの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    3
  4. 総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うカゲロウの評価は?