カゲロウの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】カゲロウの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】カゲロウの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「アイク&セネリオ」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるカゲロウの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カゲロウの詳細を知りたい時にご覧ください。

カゲロウのアイキャッチ
暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

カゲロウの評価

カゲロウのイラスト

カゲロウの評価

評価S評価A評価C評価B評価B

評価理由:唯一の歩行特効持ち

カゲロウは歩行特効の「秘毒の暗器+」で歩行に優位をとりやすい。しかし、秘毒の暗器+は低火力で錬成不可の武器なので、歩行以外に火力を出しにくい。カゲロウ自身の攻撃は高いので、スキル継承すれば火力を出しやすくなるのが長所だ。

カゲロウのステータスとスキル

カゲロウの基本データ

カゲロウは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器秘毒の暗器+(Atk5/射程2)
歩行特効
戦闘後、敵が歩行なら、敵の守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
奥義血讐
自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
Aスキル明鏡の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6
Bスキル暗器殺し3
敵の武器種が暗器で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

カゲロウのステータス

 31
315位 / 316体
攻撃
 35
45位 / 316体
速さ
 32
160位 / 316体
守備
 22
213位 / 316体
魔防
 28
93位 / 316体
合計値148229位 / 316体

カゲロウのLv40基準ステータス一覧

3140322228153
★5Lv403135322228148
★4Lv402933302025137

カゲロウのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161485649
★4Lv1151184543
★3Lv1151374544

ジャファルジャファル4126332522147
サイゾウサイゾウ3629343316148
マシューマシュー4125343018148
フレデリクフレデリク4032312818149

カゲロウのおすすめ個体値

評価A評価S評価A評価B評価B

カゲロウの当たり個体

攻撃or速さ得意の個体が当たり。特効効果を活かしたいので、少なくともダメージが下がる攻撃苦手は避けたい。

カゲロウの使い道

カゲロウの強い点/使える点

高い攻撃力が魅力

カゲロウは攻撃力35と暗器の中では突出している。武器の特効効果とも相性が良く、アタッカーとしての役割を果たせる。

歩行特効武器が強力

「秘毒の暗器+」は歩行に対して特効効果を持つ。歩行タイプはキャラ数がとても多いので、幅広いキャラに大ダメージを与えられる。

カゲロウを使う上で注意すべき点

特効の入らない敵には弱い

カゲロウは高い攻撃ステータスを持つが、秘毒の暗器+の武器威力は5とかなり低い。歩行タイプ以外には平均以下のダメージしか出せないため、場所を選ぶキャラ。

耐久力には期待できない。

カゲロウはHPのステータスが非常に低い。速さや魔防は平均程度あるが、1撃で倒されてしまうリスクが高い。

カゲロウの総合評価

歩行特効キャラとして活躍

カゲロウは高い攻撃力と歩行特効が輝くキャラ。厄介な歩行の敵が多い場面で使いたい。

汎用性はいまいち

歩行キャラに優位をとりやすいものの、武器自体の火力が低いので他の兵種に対応しにくいのが難点。あらゆるキャラにダメージを通したいなら、武器を継承する必要があるだろう。

継承素材としてのカゲロウ

カゲロウ星4からは暗器殺し3と血讐を継承可能。使う機会はほぼ無いため、継承素材としての価値は低い。 星5で解禁される秘毒の暗器+を継承させたい場合のみ、必須のキャラとなる。

カゲロウは覚醒すべき?

星5になることで性能が劇的に変化するということはないので、歩行特効を意識した運用をするなら星4のままでも十分。より汎用性を求めるならば、星5に覚醒してステータスの底上げをするのも悪くない。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カゲロウのオススメ継承スキル

秘毒の暗器+は唯一の歩行特効武器。歩行相手に優位を取ることが可能だ。ただし、武器錬成できないのでステータスを底上げしにくい点には注意。

奥義継承奥義スキル

初期スキルの「血讐」よりも、「凶星」や「竜裂」などをステータスに合わせて継承するとよい。

サポートスキル継承補助スキル

「引き寄せ」が無難に強い。歩行相手以外では後方にいることが多いため、各種「応援」を装備しても良い。

パッシブ継承パッシブスキル

一撃の火力を高める構成がオススメ。

Aスキル

特効の威力をさらに高められる「鬼神の一撃3」が使いやすい。「死線3」でも強力だが、ただでさえ低い耐久を落とすと反撃で倒される危険性がある。素材がなければ「獅子奮迅3」でも良い。

Bスキル

自由枠。弓対策として「弓殺し3」を継承すると、歩行弓のほか総選挙リン対策にもなる。 速さ得意個体で獅子奮迅をもたせる場合「攻め立て3」、死線をもたせる場合は「風薙ぎ3」も候補に上がる。

Cスキル

自由枠。攻撃する頻度はあまり多くはないため、後方から支援可能な鼓舞系が無難に使いやすい。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃の聖印で少しでも火力を上げるのが良い。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

4種の弱体化ばら撒き型

火力も出しやすいサポート役

カゲロウは攻撃が高いので、奥義回転を促進させれば敵をさらに倒しやすくなる。奥義を出しやすくなる暗殺手裏剣はオススメの武器だ。また、攻撃と速さの紫煙を持たせれば、4種のステータスを下げて回るサポート役としても活躍できる。

ダブル「死の吐息」もオススメ

「死の吐息」の聖印を装備する仲間がいない場合は、Cスキルと聖印を「死の吐息」にするのもオススメ。暗器の効果で守備・魔防を-7するだけでなく、周りにダメージ14をバラ撒けるようになる。

カゲロウが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器秘毒の暗器2歩行特効
戦闘後、敵が歩行なら、敵の守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
武器秘毒の暗器+5歩行特効
戦闘後、敵が歩行なら、敵の守備、魔防-6(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義血讐自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル明鏡の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル明鏡の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル明鏡の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル暗器殺し1敵の武器種が暗器で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル暗器殺し2敵の武器種が暗器で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキル暗器殺し3敵の武器種が暗器で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
200

カゲロウのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村川梨衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら

カゲロウのゲーム内プロフィール

白夜王国の忍。リョウマの臣下。忠義に厚く、主君のためなら死も厭わない。

カゲロウはどんなキャラ?

リョウマの臣下の忍

カゲロウは白夜の第一王子・リョウマの臣下の一人で、サイゾウは同僚。原作のifでも攻撃の高さが特徴的な忍で、サイゾウやスズカゼよりも火力を出しやすかった。独特な絵を描き、ifでは仲間との会話で度々話題に上がる。

カゲロウの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    英雄祭ガチャの当たりキャラと排出確率
    4
  5. 「アイク&セネリオ」ガチャの当たりキャラまとめ
    「アイク&セネリオ」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

あなたが思うカゲロウの評価は?