FEH(FEヒーローズ)攻略
ハロルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ハロルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
フェーのクイズキャンペーン!クイズに答えてオーブをゲット
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるハロルドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ハロルドの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ハロルドの評価

ハロルドの評価

総合評価6.0/10.0点

ハロルドのステータスとスキル

ハロルドの基本データ

ハロルドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

深緑の斧+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
HP3
HP+5
槍殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

ハロルドのステータス

 43
48位 / 278体
攻撃
 32
132位 / 278体
速さ
 29
193位 / 278体
守備
 30
81位 / 278体
魔防
 24
146位 / 278体
合計値15856位 / 278体

ハロルドのLv40基準ステータス一覧

4844293024175
★5Lv404332293024158
★4Lv404030262822146

ハロルドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192078559
★4Lv1181668452
★3Lv1181567450

ハロルド4332293024158
バーツ4633323017158
ホークアイ4533222830158
バアトル4936253313156
ローロー4636352218157
アンナ4129382228158

ハロルドのおすすめ個体値

ハロルドの当たり個体

攻撃得意/速さ苦手の個体が当たり。そもそも青の槍を倒すという役割を持たせたいキャラなので、「槍殺し」の効果を考慮すると速さは苦手でも構わない。攻撃が上がれば役割を果たせる確率も上がる。

ハロルドの使い道

ハロルドの強い点/使える点

青属性に有利

武器の深緑の斧は3すくみ有利で更に攻撃が+20%強化される効果を持つ。元の属性相性に+でバフがかかるので、青属性への火力に期待できる。

ハロルドの弱い点/使えない点

赤属性にはダメージが通らないことも

深緑の斧は属性相性が良いと更に攻撃力+20%分強化されるが、相性が不利だと-20%減少する。敵のステータスによってはダメージが0になることも...。

ハロルドの総合評価

青槍には超高ダメージ

深緑の斧の効果に加え、パッシブ「槍殺し」で武器が槍の敵には絶対追撃&敵が追撃不可となる。属性不利の敵を避け、有利な敵にのみ狙う立ち回りが求められる。

継承素材としてのハロルド

ハロルドは星4で「HP3」、星5で「深緑の斧+」「槍殺し3」を習得。どれも優秀なスキルだが、現状星5での排出がないので「深緑の斧+」「槍殺し3」を継承させたい場合覚醒が必要な点に注意。

ハロルドは覚醒すべき?

星4時点で「有利相手に火力を出せるアタッカー」という役割は完成済み。星5で武器を解禁し、攻撃性能を更に上げて敵を確殺しやすくするかどうかで決めたい。覚醒の恩恵は少ないが、ステータス自体は高いため、メインで運用するならアリ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ハロルドのオススメ継承スキル

深緑の斧+のままでOK。元から覚える槍殺しと共に青属性に対するアドバンテージを支える重要な武器だ。

継承奥義スキル

青属性を処理してもらいたいので、より決定力を上げるために攻撃系奥義がオススメ。ハロルドのステータスが標準値の場合「竜穿」よりも「華炎」のほうがダメージは増える。

継承補助スキル

対槍に特化したキャラだが、「攻撃の応援」など「◯◯の応援」系を継承させれば相手に槍がいない時でも味方のサポートに回ることができる。

継承パッシブスキル

深緑の斧と槍殺しによって槍キャラに対し大きなアドバンテージを持っているので、「守備の威嚇」を継承させればより確実に槍キャラを倒し切るよう長所を伸ばせる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ハロルドが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
深緑の斧83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
深緑の斧+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

入れ替え自分と対象の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
HP1HP+3
継承:可 / 習得:★3
40
HP2HP+4
継承:可 / 習得:★3
80
HP3HP+5
継承:可 / 習得:★4
160
槍殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
槍殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
槍殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

ハロルドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優北沢力
▶声優一覧はこちら
イラストレーターメンダコ
INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら

ハロルドのゲーム内プロフィール

暗夜王国の戦士。エリーゼの臣下。常に正しさを追求し続けるが、極端に運が悪い。

ハロルドはどんなキャラ?

暗夜王国王女エリーゼの臣下であり、エルフィの同僚。正義を追い求めるまっすぐな男だが、ありえないほどの"不運"を発揮する。

ハロルドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

あなたが思うハロルドの評価は?