FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ハロルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ハロルドの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるハロルドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ハロルドの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ハロルドの評価

ハロルドの評価

総合評価5.0/10.0点

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ハロルドのステータスとスキル

ハロルドの基本データ

ハロルドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

深緑の斧+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
HP3
HP+5
槍殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

ハロルドのステータス

 43
47位 / 253体
攻撃
 32
116位 / 253体
速さ
 29
174位 / 253体
守備
 30
76位 / 253体
魔防
 24
137位 / 253体
合計値15848位 / 253体

ハロルドのLv40基準ステータス一覧

4844293024175
★5Lv404332293024158
★4Lv404030262822146

ハロルドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192078559
★4Lv1181668452
★3Lv1181567450

ハロルド4332293024158

ハロルドのおすすめ個体値

ハロルドの当たり個体

攻撃得意/速さ苦手の個体が当たり。そもそも青の槍を倒すという役割を持たせたいキャラなので、「槍殺し」の効果を考慮すると速さは苦手でも構わない。攻撃が上がれば役割を果たせる確率も上がる。

ハロルドの使い道

ハロルドの強い点/使える点

青属性に有利

武器の深緑の斧は3すくみ有利で更に攻撃が+20%強化される効果を持つ。元の属性相性に+でバフがかかるので、青属性への火力に期待できる。

ハロルドの弱い点/使えない点

赤属性にはダメージが通らないことも

深緑の斧は属性相性が良いと更に攻撃力+20%分強化されるが、相性が不利だと-20%減少する。敵のステータスによってはダメージが0になることも...。

ハロルドの総合評価

青槍には超高ダメージ

深緑の斧の効果に加え、パッシブ「槍殺し」で武器が槍の敵には絶対追撃&敵が追撃不可となる。属性不利の敵を避け、有利な敵にのみ狙う立ち回りが求められる。

継承素材としてのハロルド

ハロルドは星4で「HP3」、星5で「深緑の斧+」「槍殺し3」を習得。どれも優秀なスキルだが、現状星5での排出がないので「深緑の斧+」「槍殺し3」を継承させたい場合覚醒が必要な点に注意。

ハロルドは覚醒すべき?

星4時点で「有利相手に火力を出せるアタッカー」という役割は完成済み。星5で武器を解禁し、攻撃性能を更に上げて敵を確殺しやすくするかどうかで決めたい。覚醒の恩恵は少ないが、ステータス自体は高いため、メインで運用するならアリ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ハロルドのオススメ継承スキル

ハロルドが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
-
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
深緑の斧83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
深緑の斧+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

入れ替え自分と対象の位置を入れ替える
継承:可 / 習得:★3
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
HP1HP+3
継承:可 / 習得:★3
40
HP2HP+4
継承:可 / 習得:★3
80
HP3HP+5
継承:可 / 習得:★4
160
槍殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
槍殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
槍殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

ハロルドのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優北沢力
▶声優一覧はこちら
イラストレーターメンダコ
INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

暗夜王国の戦士。エリーゼの臣下。常に正しさを追求し続けるが、極端に運が悪い。

原作でのハロルド・小ネタ

暗夜王国王女エリーゼの臣下であり、エルフィの同僚。正義を追い求めるまっすぐな男だが、ありえないほどの"不運"を発揮する。

ハロルドの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン

あなたが思うハロルドの評価は?