ハロルドの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ハロルドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ハロルドの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるハロルドの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ハロルドの詳細を知りたい時にご覧ください。

ハロルドのアイキャッチ

ハロルドの評価

ハロルドのイラスト

ハロルドの評価

総合評価6.0/10.0点

評価B評価B評価C評価D評価B

ハロルドのステータスとスキル

ハロルドの基本データ

ハロルドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器深緑の斧+(Atk12/射程1)
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
AスキルHP3
HP+5
Bスキル槍殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

ハロルドのステータス

 43
56位 / 316体
攻撃
 32
160位 / 316体
速さ
 29
219位 / 316体
守備
 30
99位 / 316体
魔防
 24
168位 / 316体
合計値15873位 / 316体

ハロルドのLv40基準ステータス一覧

4844293024175
★5Lv404332293024158
★4Lv404030262822146

ハロルドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192078559
★4Lv1181668452
★3Lv1181567450

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ハロルドハロルド4332293024158
バーツバーツ4633323017158
ホークアイホークアイ4533222830158
バアトルバアトル4936253313156
ローローローロー4636352218157
アンナアンナ4129382228158

ハロルドのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ハロルドの当たり個体

攻撃得意/速さ苦手の個体が当たり。そもそも青の槍を倒すという役割を持たせたいキャラなので、「槍殺し」の効果を考慮すると速さは苦手でも構わない。攻撃が上がれば役割を果たせる確率も上がる。

ハロルドの使い道

ハロルドの強い点/使える点

青属性に有利

武器の深緑の斧は3すくみ有利で更に攻撃が+20%強化される効果を持つ。元の属性相性に+でバフがかかるので、青属性への火力に期待できる。

ハロルドを使う上で注意すべき点

赤属性にはダメージが通らないことも

深緑の斧は属性相性が良いと更に攻撃力+20%分強化されるが、相性が不利だと-20%減少する。敵のステータスによってはダメージが0になることも...。

ハロルドの総合評価

青槍には超高ダメージ

深緑の斧の効果に加え、パッシブ「槍殺し」で武器が槍の敵には絶対追撃&敵が追撃不可となる。属性不利の敵を避け、有利な敵にのみ狙う立ち回りが求められる。

継承素材としてのハロルド

ハロルドは星4で「HP3」、星5で「深緑の斧+」「槍殺し3」を習得。どれも優秀なスキルだが、現状星5での排出がないので「深緑の斧+」「槍殺し3」を継承させたい場合覚醒が必要な点に注意。

ハロルドは覚醒すべき?

星4時点で「有利相手に火力を出せるアタッカー」という役割は完成済み。星5で武器を解禁し、攻撃性能を更に上げて敵を確殺しやすくするかどうかで決めたい。覚醒の恩恵は少ないが、ステータス自体は高いため、メインで運用するならアリ。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ハロルドのオススメ継承スキル

深緑の斧+のままでOK。元から覚える槍殺しと共に青属性に対するアドバンテージを支える重要な武器だ。

奥義継承奥義スキル

青属性を処理してもらいたいので、より決定力を上げるために攻撃系奥義がオススメ。ハロルドのステータスが標準値の場合「竜穿」よりも「華炎」のほうがダメージは増える。

サポートスキル継承補助スキル

対槍に特化したキャラだが、「攻撃の応援」など「◯◯の応援」系を継承させれば相手に槍がいない時でも味方のサポートに回ることができる。

パッシブ継承パッシブスキル

深緑の斧と槍殺しによって槍キャラに対し大きなアドバンテージを持っているので、「守備の威嚇」を継承させればより確実に槍キャラを倒し切るよう長所を伸ばせる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ハロルドが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器深緑の斧83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器深緑の斧+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300

150

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★3
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル槍殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル槍殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル槍殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

ハロルドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優北沢力
▶声優一覧はこちら
イラストレーターメンダコ
INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら

ハロルドのゲーム内プロフィール

暗夜王国の戦士。エリーゼの臣下。常に正しさを追求し続けるが、極端に運が悪い。

ハロルドはどんなキャラ?

暗夜王国王女エリーゼの臣下であり、エルフィの同僚。正義を追い求めるまっすぐな男だが、ありえないほどの"不運"を発揮する。

ハロルドの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5

あなたが思うハロルドの評価は?