ハロルドの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ハロルドの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ハロルドの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるハロルドの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ハロルドの詳細を知りたい時にご覧ください。

ハロルドの基本データとスキル

ハロルドの基本データ

ハロルドのイラスト
「ハロルド参上だ!」

ハロルドの入手方法

ハロルドは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ハロルドの雄斧(Atk16/射程1)
自分が強化(応援、鼓舞等)を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
AスキルHP3
HP+5
Bスキル槍殺し3
赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ハロルドのステータスと比較

ハロルドのステータス

 43
84位 / 453体
攻撃
 32
262位 / 453体
速さ
 29
315位 / 453体
守備
 30
153位 / 453体
魔防
 24
249位 / 453体
合計値158149位 / 453体

ハロルドのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192078559
★4Lv1181668452
★3Lv1181567450

ハロルドのLv40基準ステータス一覧

4848293024179
★5Lv404332293024158
★4Lv404030262822146

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ハロルドハロルド4332293024158
エキドナエキドナ4534363027172
ロスロス4738313224172
バーツバーツ4633323017158
ホークアイホークアイ4533222830158
バアトルバアトル4936253313156
アンナアンナ4129382228158

ハロルド10凸時の評価とステータス

5353333528202
10凸★54837333528181
10凸★44535303326169

武器効果も含めれば優秀

元がバランス型でステータス総合値が低いため、素のステータスでは10凸でも突出した役割を持ちにくい。ただし、ハロルドの場合は専用武器効果で盛ることが可能なので、見た目以上に速さや耐久が高くなるのが特徴。

ハロルドのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ハロルドの当たり個体

速さ得意だと火力や生存力が安定、壁として使うなら魔防得意がおすすめ。専用武器や武器錬成の効果を活かし、耐久をしつつ敵を撃破していくバランスの良い活躍を見込めるキャラ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ハロルドの評価・役割と覚醒

ハロルドのイラスト

ハロルドの評価点と役割

評価B評価B評価B評価C評価B

評価理由:専用武器でステータスアップ

ハロルドは専用武器と専用の錬成により、戦闘中にHP以外のステータスを最大+8できるのが長所。発動条件を満たせれば、バランス型のステータスを活かして活躍する。武器効果を発動できないと火力・耐久ともに中途半端になるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ハロルドは覚醒すべき?

ハロルド自身を使うなら、星5覚醒を行って専用武器を習得しよう。低レアで入手できるキャラなので、好きで使う場合は少しずつ星5を重ねて能力を上げていこう。歩行斧に高ステータスキャラが存在するため、星4で限界突破を重ねてもステータスで差をつけられやすい。

ハロルドの使い道と注意点

ハロルドの強い点/使える点

鼓舞などによる強化でさらに能力アップ

ハロルドは専用武器により、強化を受けていると戦闘中にHP以外が全部+3される。シンプルだが狙って発動しやすく、火力、耐久を底上げやすいと言える。

武器錬成でさらに能力アップ可能

ハロルドの雄斧は武器錬成が可能。専用の効果により、HPが減っていたり弱化、状態異常を受けていたりすると、戦闘中にHP以外のステータスを+5できる。武器効果と合わせればHP以外を+8、攻撃役としても耐久役としても扱いやすいステータスとなる。

ハロルドを使う上での注意点

武器効果が無いとステータスが厳しい

武器によって戦闘中のステータスは上げられるが、武器や錬成効果が発動していないと中途半端な性能。特に錬成効果の発動は多少の手間が必要なだけでなく、状態異常や弱化などを解消して戦う効果ではない点には注意。

低レアで能力の高い歩行斧と競合

専用武器で能力は上げられるが、低レアにステータス総合値が大きく上回った歩行斧が存在する。ハロルドの育成は継承コストがかかることもあり、ハロルドが好きで使う場合を除けばステータスの高い歩行斧に役割を奪われやすい。

ハロルドの総合評価

発動条件を満たせばスーパー強化

ハロルドは専用武器と錬成による超強化が特徴。錬成効果による能力アップは強力だが、弱化や状態異常を解消できる効果では無いため、HPを少し削れる獅子奮迅などを用いて発動したい。

継承素材としてのハロルド

ハロルドは星3で「入れ替え」、星4で「HP3」、星5で「深緑の斧+」「槍殺し3」を習得。ピックアップが無い限り星5では排出されないため、「深緑の斧+」を継承させたい場合にのみ覚醒が必要。スキル面では価値が低いキャラ。

ハロルドのおすすめ武器錬成

「ハロルドの雄斧」の武器錬成効果一覧

自分が強化(応援、鼓舞等)を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘開始時、自身が【不利な状態異常】を受けている、または、自身のHPが99%以下の時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般
(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
自分が強化(応援、鼓舞等)を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
自分が強化(応援、鼓舞等)を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
自分が強化(応援、鼓舞等)を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
自分が強化(応援、鼓舞等)を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3

ハロルドの雄斧を錬成可能。他の武器を継承して使いたい場合を除けば、専用武器を錬成しよう。専用錬成の能力アップ効果が強力だが、発動にやや手間がかかる。ダメージを少し受けて発動するのが最も安全なので、ハロルドを少し使ってから錬成を考えると良い。

武器錬成おすすめランキング

ハロルドのおすすめスキル継承

ハロルドの星4スキル継承型

スキル名習得キャラ
武器ハロルドの雄斧自身で習得
奥義華炎クーガークーガー:★4
ガーネフガーネフ:★4
ティトティト:★4
ルフレ(女)ルフレ(女):★4
ボーイボーイ:★4
レオレオ:★4
ヘンリーヘンリー:★4
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル飛燕金剛の構え2飛燕金剛の構え2リュシオンリュシオン:★4
ティトティト:★4
Bスキル槍殺し3槍殺し3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印飛燕明鏡の構え2-

耐久型の構成

ハロルドの専用武器と構えスキルにより、敵から攻撃された時は攻撃+3、速さ+11、守備+7、魔防+7となる構成。速さは基準値でも40を超え、生存力が上がる。

ハロルドの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器深緑の斧83すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★3
200
武器深緑の斧+123すくみ有利だと、さらに攻撃+20%。3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
300
武器ハロルドの雄斧16自分が強化(応援、鼓舞等)を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:不可 / 習得:★5
400

150

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★3
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル槍殺し1赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル槍殺し2赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル槍殺し3赤キャラのみ継承不可
敵の武器種が槍で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

ハロルドのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優北沢力
▶声優一覧はこちら
イラストレーターメンダコ INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ハロルドのゲーム内プロフィール

暗夜王国の戦士。エリーゼの臣下。常に正しさを追求し続けるが、極端に運が悪い。

ハロルドはどんなキャラ?

暗夜王国王女エリーゼの臣下であり、エルフィの同僚。正義を追い求めるまっすぐな男だが、ありえないほどの"不運"を発揮する。

ハロルドの奥義/脱衣イラスト

  1. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

あなたが思うハロルドの評価は?