ピエリの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ピエリの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ピエリの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「投票大戦」ガチャの当たりキャラは?何色を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるピエリの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ピエリの詳細を知りたい時にご覧ください。

ピエリの基本データとスキル

ピエリの基本データ

ピエリのイラスト
「えいってしちゃうの!」

ピエリの入手方法

ピエリは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ピエリの小槍(Atk16/射程1)
Aスキル魔防3
魔防+3
Cスキル守備の威嚇3
ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ピエリのステータスと比較

ピエリのステータス

 35
326位 / 382体
攻撃
 33
162位 / 382体
速さ
 33
177位 / 382体
守備
 23
247位 / 382体
魔防
 30
73位 / 382体
合計値154199位 / 382体

ピエリのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162096657
★4Lv1151695550
★3Lv1151685549

ピエリのLv40基準ステータス一覧

3549332333173
★5Lv403533332330154
★4Lv403331312127143

オスカーオスカー4033342621154
アベルアベル3933322525154
カミュカミュ4232333117155
レーギャルンレーギャルン3832353517157

ピエリのおすすめ個体値

ピエリの当たり個体

速さ得意の個体がおすすめ。追撃で敵を倒すアタッカーなので、速さ得意で追撃をとりやすくするのがオススメ。速さを強化できる環境が整っているなら、攻撃得意も優秀。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ピエリの評価・役割と覚醒

ピエリのイラスト

ピエリの評価点と役割

評価A評価C評価A評価B評価B

評価理由:速さを活かした騎馬槍として活躍

「騎刃の鼓舞」による強化や「火薙ぎの槍+」の継承で、移動力と攻撃/速さを活かした活躍が可能。魔防が高めなので、魔法系の攻撃を他の騎馬槍より受けやすい特徴も持つ。素の状態だと攻撃/速さ/物理耐久が足りないのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ピエリは覚醒すべき?

スキル面では星5で専用武器を習得。星4だとステータスが物足りないので、ピエリを使いたい場合は覚醒しよう。ただし、攻撃と速さが上回っている騎馬槍が他にいるため、他の騎馬槍でも良い場合はステータスを比較してから決めよう。

ピエリの使い道と注意点

ピエリの強い点/使える点

機動力と攻撃/速さが強み

ピエリの強みは、移動力が高く、本人のステータスの中では攻撃/速さが高めである点。味方の「騎刃の鼓舞」を掛ければ、遠くの敵を狙いやすく火力を出しやすいキャラになる。

魔防が高め

ピエリは魔防の値が30と、他の騎馬槍よりも高め。速さも「騎刃の鼓舞」などで強化すれば高い値になるので、竜人などの魔法攻撃は追撃を防ぎつつ受けやすい。

ピエリを使う上で注意すべき点

物理攻撃に弱い

HPと守備の低さが難点。速さが高まっていれば追撃こそ受けにくいが、そもそもの耐久力が無いため戦う敵を選ぶ必要がある。

スキル継承のコストは高め

A〜Cスキルに扱いやすいスキルが少ないため、使っていくならスキル継承が必要。一通り扱いやすくなるまで、SP稼ぎや継承のコストがかかりやすい。

武器継承をした方が扱いやすいことも

専用武器よりも、あらゆる敵から反撃を受けずに攻撃できる「火薙ぎの槍+」を継承した方が耐久の低さをカバーできる。専用武器を錬成して使うかどうかは、よく考えよう

ピエリの総合評価

自身から攻撃しにいく騎馬アタッカー

自身のステータスの中では攻撃/速さが高めなので、騎馬系の鼓舞などをかけ、機動力を活かして攻撃しにいける。ただし、物理耐久面がかなり脆いので、一撃で倒れない、もしくは反撃を受けないような工夫が必要

継承素材としてのピエリ

ピエリは星4でスキル奥義「凶星」「守備の威嚇3」を習得。「凶星」は他キャラに継承する機会のある奥義なので、ピエリを使わない場合も継承素材として取っておこう。

ピエリのおすすめ武器錬成

「ピエリの小槍」の武器錬成効果一覧

奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)
奥義が発動しやすい (発動カウント-1)

ピエリは「キラーランス+」と専用武器「ピエリの小槍」を錬成可能。どちらかを使っていくなら、専用武器を錬成しよう。中でも、1でもダメージを受ければ戦闘中に全ステータスを向上できる専用の錬成がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

ピエリのおすすめスキル継承

ピエリの小槍+攻め立て型

速さHPなど

武器錬成でステータスを伸ばしつつ戦闘

「ピエリの小槍」は、1ダメージでも受ければ全ステータスを底上げできる錬成効果を持つ。一度攻撃を受けて「攻め立て」を発動し、高めた火力で2連撃を撃とう。限界突破や強化で耐久を伸ばせるなら、Aスキルに「死線3」を持たせて火力をさらに上げるのも有り。

ピエリの安全に攻撃する型

攻撃・速さ攻撃・速さ以外

耐久の低さをカバーする反撃不可効果

「火薙ぎの槍+」「死線3」を継承し、高めの攻撃/速さと機動力を活かして戦闘する型。継承コストは重めだが、敵からの攻撃さえ受けなければ何度でも安全に戦える。

スキルは使う場所によって好みで変更

自分で操作する場合は「引き込み」で戦闘後に後ろに下がると、味方が敵を撃破したりピエリを「引き戻し」などで退避させたりしやすくなる。飛空城防衛では、「切り込み」を持たせて敵を撹乱させるのもオススメ。

編集部現在は「見切り・反撃不可」で火薙ぎの反撃不可効果を無効にされるため、見切り持ちの歩行にだけは気をつけましょう。

ピエリの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器キラーランス7奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キラーランス+11奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300
武器ピエリの小槍16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル魔防1魔防+1
継承:可 / 習得:★3
30
Aスキル魔防2魔防+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル魔防3魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
Cスキル守備の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
100
Cスキル守備の威嚇3ターン開始時、周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
200

ピエリのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋未奈美
▶声優一覧はこちら
イラストレーター高木正文
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ピエリのゲーム内プロフィール

暗夜王国の騎士。マークスの臣下。泣き虫で子供っぽく、人を殺すのに抵抗がない。

ピエリはどんなキャラ?

マークスに仕える騎士。名門貴族出身のお嬢様。無邪気で子供っぽい性格だが、戦闘が大好き。戦場で危険を感じると大泣きして凶暴化し、見違えるような動きで敵を殲滅する。

ピエリの奥義/脱衣イラスト

  1. 「大いなる英雄とライバル」ガチャ(投票大戦)の当たりまとめ
    「大いなる英雄とライバル」ガチャ(投票大戦)の当たりまとめ
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    5

ピエリの強い点/弱い点