FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
「支援」機能の仕組みとおすすめの支援組み合わせ

「支援」機能の仕組みとおすすめの支援組み合わせ

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
いま引くべきガチャは?各ガチャがどんな人におすすめか解説中!

FEH(FEヒーローズ)での支援システムについての解説記事です。支援関係の効果や支援レベルによる効果の上昇値、オススメの支援組み合わせについて知りたい方はご覧ください。

目次

支援システムとは

支援システムの概要

  • 支援相手にのみ有効な強化効果を得られる
  • ステータス強化効果は紋章スキルと同じ
  • 支援効果は各強化効果と重複する
  • 一緒に戦うことで支援レベル上昇
  • 特定の組み合わせは現状無い
  • 同キャラで支援を結ぶのは不可
  • 支援は後からでも再設定可能
  • 再設定した場合、元の支援レベルはリセット
  • 支援効果は闘技場防衛側には反映されない

支援関係を結ぶと能力値上昇

支援関係を結んだ2キャラが戦闘時に近くにいると、戦闘中に特定の能力値が上昇する。上昇する能力は支援レベルを上げることで追加される。

仲間メニュー内「特別強化」から適用

「特別強化」内の「支援」からキャラを選択することで支援相手を設定できる。同時に支援を結べる相手は1キャラにつき1人のみ。

支援レベルと距離による上昇値の関係

支援関係がランクアップしていくにつれ、戦闘中に強化されるステータスの種類が増える。さらに、距離によって増加する数値も変動する。

支援
レベル
隣接1マス離れ
C魔防+2魔防+1
B守備/魔防+2守備/魔防+1
A速さ/守備/魔防+2速さ/守備/魔防+1
S攻撃/速さ/守備/魔防
+2
攻撃/速さ/守備/魔防
+1

支援相手は何度でも変更可能

支援相手は後からでも変更が可能。ただし、変更すると今までに貯めた支援レベルはリセットされてしまうので注意

闘技場の防衛時には適用されない

支援を結んだ自分のユニットが他のプレイヤーの闘技場での敵として現れた場合、支援効果は適用されない。闘技場の敵が支援で能力値上昇する心配がないため安心だ。

効率的な支援レベルの上げ方

連戦トライアルのノーマル周回

連戦トライアルはスタミナ30で約40体と戦えるため、スタミナあたりの効率が良い。スタミナ消費を抑えつつ、支援レベルを上げられるためオススメだ。

オススメは5~6章の10連戦

戦える敵の数が多いのは、9~10章や11~12章の防衛戦が含まれるマップ。しかし、厄介な地形や敵配置が多いため、ストレス無く周回できる5~6章の10連戦を周回するのがオススメ。

10戦目でリタイア推奨

連戦トライアルは1度クリアしてしまうと、獲得できる経験値やSPが大きく減少してしまう。未クリア状態なら、9戦目が終わった段階でリタイアすることで、効率良く経験値やSPを稼げる場所を残しつつ周回することができる。

戦渦の連戦も良い

戦渦の連戦の開催期間中は、戦渦の連戦のほうがオススメ。戦禍スコアを稼ぎながら、支援レベルを上げることができるため一石二鳥。

支援レベル上げに必要な戦闘回数は?

絆レベル倒した敵の数
C→B約10~17体
B→A約40~50体
A→S約75~120体

▲星5Lv40での情報です。

必要な戦闘数にはバラツキがある

プレイ方法によって支援レベルを上げるのに必要な敵討伐数は変わるようだ。結果的に支援C→Sにするために必要な討伐数は120~180体程度とかなりブレがある。

両方の英雄で敵を倒そう

片方の英雄のみを使って敵を倒すよりも、支援を組んだ両方の英雄で敵を倒していくことで、速く支援レベルを上げられる。

支援のおすすめ組み合わせ

※随時更新していきます!

キャラ支援相手おすすめポイント
ラインハルトマークス・属性相性が良い
・活躍する機会が多い
エイリークニノ・ブレードと強化が好相性
・歩行で足並が揃いやすい
ターナヒーニアス・飛行からの先導で離れた位置から移動
・敵の事故を招きやすい
アメリアエルフィ・重装同士で強化
・重装はまとまって動くことが多い
花嫁ティアモ総選挙ルキナ・ルキナのスキルと合わせて最大攻撃+5/速さ+8
・勇者の弓を継承させれば4連撃も狙える
エリンシア兎カミラ・編隊飛行で隣接位置に移動しながら攻撃できる
・飛刃の紋章を継承すればより強力に

その他おすすめの組み合わせ

移動種専用強化持ち同士

騎馬や飛行、重装は強力な「騎刃の鼓舞」など非常に強力な専用強化スキルを持っている。同じタイプの中で同時に使うことが多いキャラ同士を支援関係にしよう。

紋章スキル持ち同士

支援による強化は紋章スキルと同じような扱い。紋章系スキル持ちは支援効果も同時に扱えるため相性が良い。「飛刃の紋章」など移動種専用紋章持ちならばさらに強力だ。

勇者系武器持ち+攻撃の紋章持ち

勇者系武器は攻撃力の強化と特に相性が良い。勇者系武器のダメージをさらに上げられるためオススメ。

火薙系武器持ち+速さの紋章持ち

火薙系武器を持ったキャラは反撃を受けずに追撃することができる。より広範囲の敵に追撃が取れるようにするため、速さの紋章+支援で速さを大幅強化するのがオススメ。

距離反撃持ち+回復役(杖)

距離反撃持ちキャラは攻撃を受けてから敵を倒す。その戦い方からダメージを貰いやすいので、回復役との相性が良い。近くに配置することが多いため支援効果を受けやすい。

召喚士との絆の契りについての解説はこちら

投稿されたおすすめ支援相手

コメントで投稿頂いた組み合わせ

ヒフミさんの投稿
セシリア総選挙ロイ
セシリアリリーナ
セシリアラインハルト

【投稿者のコメント要約】

  • セシリアとロイ、リリーナは師弟だから
  • ロイ、ラインハルトは騎馬パーティ要員として
編集部セシリアさんはロイ/リリーナの家庭教師でしたね。原作再現しつつ、属性バランスも取れるので良さそうな組み合わせです。セシリア、ラインハルト、総選挙ロイは騎馬キャラの中でも特に優秀な部類ですので、支援は引く手数多です。
エルト兄様の手さんの投稿
オリヴィエラズワルド
エルトシャン総選挙リン

【投稿者のコメント要約】

  • 生きた状態で母と再会させたかった
  • 母親に夢を語るラズワルドが微笑ましい
  • 二人共『奮迅騎馬』だから
  • 騎馬支援は実用性重視
編集部親子の感動の再会ですね… 恥ずかしがりながら夢を語ってるのかと思うと微笑ましいですね。
騎馬タイプの2人は耐久性能の役割がうまく分かれていて、実践でも活躍してくれそうです。 獅子奮迅と支援でステータスがかなり上がるのも強力だと思いました。
naunbankさんの投稿
総選挙ロイリリーナ

【投稿者のコメント要約】

  • 公式カップル(?)
  • 攻撃の紋章と烈剣デュランダルが好相性
  • 他2体に青と緑を編成がおすすめ
編集部ロイ×リリーナは王道カップリングですね。やはり多少無理をしてでも原作CPで支援を組みたいと思ってしまいます。属性は同じですが物理と魔法で差別化できてるので、使い勝手は悪くなさそうだと思いました。
ダラゴロ(アサマ推し)さんの投稿
アサマアクア

【投稿者のコメント要約】

  • 修練の塔周回のお供に最高
  • 救援の行路継承で動きやすい
編集部アサマさんは攻撃力が低い点が使いやすいですよね。耐久力も高くてレベリングには最適です。
ケイダッシュさんの投稿
ボーイメイ

【投稿者のコメント要約】

  • 原作でも支援関係のカップル
  • アウル武器と支援の相性が良い
  • カタリナ/ヒーニアスもOK
編集部アウル系スキルと支援も相性の良い組み合わせですね。元々アウル系武器は敵の攻撃を受けるのに秀でた武器ですが、支援の実装でさらに受け性能が向上したと思います。原作カップリングをしっかり拾えているのも好みです。
とー(まと)さんの投稿
ヘクトルニニアン

【投稿者のコメント要約】

  • エリウッド×ニニアンだとつまらないので…
編集部原作では支援を結べなかった2人ですが、ヒーローズならなんでもありです。原作で拾われなかったカップリングを拾っていきたいですね。キャラ相性自体は悪くないどころか、脆いニニアンをヘクトルで守りながら進める点がかなり良いと思います。
ソラソラさんの投稿
カミュマークス

【投稿者のコメント要約】

  • 自分の中で最強の二人の組み合わせ
編集部Gamewith内の評価も非常に高い2人の組み合わせですね。非常に強い組み合わせだと思います。属性補完としても悪くないので、迷ったらとりあえずこの支援を組むのはオススメできます。
うるま アスパラ農家さんの投稿
カミュヒーニアス
チキ(子供)ファ

【投稿者のコメント要約】

  • カミュ/ヒーニアスはお互いの短所を補える
  • 二人ともステータスが優秀
  • チキ/ファは癒やし枠
編集部低い守備と魔防をそれぞれ補える組み合わせはとても良いですね。どちらも強力な英雄なので、使っている方も多いと思います。
チキとファはただの癒やし枠ではなく、かなり耐久力があるので使いやすそうです。今後竜専用の紋章が来たらさらに化けそうで期待できますね。
ロレンゾさんの投稿
クレインオリヴィエ
チキ(大人)ジェニー

【投稿者のコメント要約】

  • クレインの攻撃力を少しでも上げたい
  • 壁役のチキとヒーラーのジェニー
  • 壁役の切り返しを複数回発動させるためのヒーラー
編集部勇者の弓は強力なスキルですので、支援で攻撃力を上げられるのは良いですね。
ヒーラーの支援は役割を考えるととても良い組み合わせだと思いました。今までは杖をレベル上げ以外で使う機会は少なかったですが、支援効果のおかげで縛鎖などで使いやすくなりそうです。
HPさんの投稿
ニニアンエリウッド
エフラムサーリャ

【投稿者のコメント要約】

  • 烈火で一番大好きなカップリングなので
  • エフラム&サーリャはニノリークと同じ使い方
編集部支援は原作カップルを再現するのも楽しいですね。原作カップリングは好みが分かれるので、たくさんコメント頂けたら嬉しいです。
サーリャは元々速さが微妙に足りないキャラだったので、支援で補強できるとかなり使いやすそうです。
Thirdさんの投稿
ニニアン総選挙リン

【投稿者のコメント要約】

  • 原作が一緒
  • 騎馬パに一体は踊り子が欲しいので
編集部非常に強力で一緒に出撃する機会も多い組み合わせですね。原作では支援を結べなかった2人ですが、ヒーローズではなんでもOKです。
ポニーテールの人さんの投稿
デューテアイク

【投稿者のコメント要約】

  • デューテの攻撃力強化とアイクの剛剣が相性◯
  • 遠反近接と属性の異なる高火力魔法で役割補完
  • アイクでデューテの壁役ができて安心
  • 空いたCスキルでさらに強化できる
編集部デューテの共鳴オーラは支援と相性◎で、とても良い組み合わせですね。アイクの性能ともよく合っていて、最大でアイクの攻撃力を+11できるのは素晴らしいです。

FEヒーローズの関連攻略記事

あなたのおすすめ支援組み合わせは?

Mini
359893

【キャラ】
①アイク&エリンシア ②漆黒の騎士&舞踏祭シグレ

【理由】
①は原作じゃ結ばれなかったのでせっかくなので組ませたという単純な理由(笑)
②は他の方のヘクトル&ニニアンと同じく遠距離反撃重装&再行動コンビ。シグレは再行動だけでなく固有武器(+Cに息吹)での攻撃で回復もできますのでよい感じで漆黒をサポートしてくれます

キャラ性能考察