セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセリスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セリスの詳細を知りたい時にご覧ください。

セリスのアイキャッチ

セリスの評価

セリスのイラスト

セリスの評価

評価A評価B評価B評価C評価C

セリスのステータスとスキル

セリスの基本データ

セリスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ティルフィング(Atk16/射程1)
自分のHPが50%以下の時、戦闘時、守備+4
サポート速さの応援
対象の速さ+4(1ターン)
AスキルHP3
HP+5
Bスキル差し違え3
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
全スキルの評価一覧はこちら

セリスのステータス

 47
14位 / 307体
攻撃
 34
86位 / 307体
速さ
 24
267位 / 307体
守備
 30
95位 / 307体
魔防
 22
195位 / 307体
合計値15792位 / 307体

セリスのLv40基準ステータス一覧

5250243022178
★5Lv404734243022157
★4Lv404432222820146

セリスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192478563
★4Lv1181968455
★3Lv1181567450

セリスセリス4734243022157
アルフォンスアルフォンス4335253222157
クロムクロム4737253117157
ロイロイ4430312528158

セリスのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

セリスの当たり個体

攻撃or守備得意の個体が当たり。攻撃、守備の高さが長所なのでそこを伸ばせる個体値だと嬉しい。HPは基準値でも高いので得意である必要はない。

セリスの使い道

セリスの強い点/使える点

追撃はとられやすいが打たれ強い

セリスの専用武器「ティルフィング」は威力が16と高く、HPが半分以下の時に守備を+4にできる。HPを5増やすパッシブスキルもあるため発動しやすく、継戦性能が高い。

物理壁役として機能する

非常に高いHPと高めの守備を活かし物理壁役としての運用もできる。守備隊形の継承は不可能なので、待ち伏せや切り返しの継承で役割を持たせたい。

セリスを使う上で注意すべき点

速さと魔防が非常に低い

セリスは速さが全キャラ中でも最低ランクなので、追撃をとりにくく追撃を取られやすい。魔防もかなり低いので魔法アタッカーに攻められると高HPといえども一瞬で溶けてしまうことも。

セリスの立ち回り解説はこちら

セリスの総合評価

物理壁役としての使い所を見極めよう

高いHPと守備で物理壁役としての運用は可能だが、敵軍に魔法アタッカーがいるなら採用を見送りたい。連れて行くクエストをしっかり吟味した上で最適なクエストで運用できれば◎。

スキル継承はほぼ必須

HP3、差し違え3はより攻撃性能や生存性能を上げられるものに変更推奨。「鬼神の一撃」「獅子奮迅」「待ち伏せ」などより運用しやすくなるスキルは多く存在する。

武器錬成で「聖剣ティルフィング」に進化可能

セリスは武器錬成によって「ティルフィング」を「聖剣ティルフィング」に進化することができる。錬成することで魔防が+3される他、敵の最初の魔法攻撃を50%軽減できるようになる。従来の弱点であった、魔法耐久性能が格段に向上する。

継承素材としてのセリス

セリスは星4で「HP3」を習得。杖キャラなどの耐久面を上げる際優秀なので、継承素材として使える場面もあるだろう。

セリスは覚醒すべき?

★4のままでも問題ない。★5に覚醒することによって「ティルフィング」を習得するが、効果が強力なわけでもなく、発動もHP50%以下という条件付きのため★5覚醒する長所はやや低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

セリスのおすすめ武器錬成

「ティルフィング」の武器錬成効果一覧

進化聖剣ティルフィング 威力16
魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減

セリスは「ティルフィング」を持つ。武器錬成で「聖剣ティルフィング」に進化させれば魔法耐久力が大幅に向上する。シグルドとも違った使い方ができるので、セリスを使うのであれば武器錬成は絶対にしたい。

武器錬成おすすめランキング

セリスのオススメ継承スキル

固有武器「ティルフィング」の性能がいまいちなので、「勇者の剣+」が良い。速さの低さが逆に気にならず、安定して2回攻撃が可能な点は強い。

奥義継承奥義スキル

高い攻撃値を活かせる「竜穿」がオススメ。攻撃標準値でも十分なダメージを上乗せ可能。速さが低いセリスは追撃も受けやすいので奥義カウントが貯まるのも比較的早め。

サポートスキル継承補助スキル

味方に速さを強化したいキャラがいるなら元々習得する「速さの応援」、他に強化したいステータスがあるならそれに合わせた「◯◯の応援」に変えると良い。

パッシブ継承パッシブスキル

高いHPを活かして前線に出ていけるキャラなので、「攻撃の威嚇」を継承させればより多くの敵を弱体化することができるになる。

おすすめスキル継承まとめはこちら

聖印オススメ聖印装備

攻撃1で火力の底上げをするのがおすすめ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

セリスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器ティルフィング16自分のHPが50%以下の時、戦闘時、守備+4
継承:不可 / 習得:★5
400
武器聖剣ティルフィング16魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

サポート速さの応援対象の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★3
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル差し違え1自分のHPが30%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル差し違え2自分のHPが40%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル差し違え3自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
200

セリスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優内田雄馬
▶声優一覧はこちら
イラストレーター沙汰
▶イラストレーター一覧はこちら

セリスのゲーム内プロフィール

聖剣【ティルフィング】の継承者で、ユリアの異父兄。光の公子、救世主と称えられるが、争いを好まない性格。

セリスはどんなキャラ?

聖剣ティルフィングの継承者で、両親はシアルフィ公子シグルドとグランベル王国王女ディアドラ。父親似の青い髪と母親にの顔立ちを持つ。

セリスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. カムイ男(青竜)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    カムイ男(青竜)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

セリスの強い点/弱い点