セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】セリスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎ガチャまとめ|開催予定のガチャや復刻ガチャをチェック!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるセリスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、セリスの詳細を知りたい時にご覧ください。

新キャラガチャや新情報の関連記事

覚醒ガチャ
▶︎絶望の未来の子まとめ
ガチャまとめ
▶︎開催ガチャと復刻まとめ
ンンンンシャンブレーシャンブレーデジェルデジェルブレディブレディ

セリスの基本データとスキル

セリスの基本データ

セリスのイラスト
「私だってもう子供じゃない。きみたちと一緒に戦えるさ!」

セリスの入手方法

セリスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ティルフィング(Atk16/射程1)
自分のHPが50%以下の時、戦闘時、守備+4
サポート速さの応援
対象の速さ+4(1ターン)
AスキルHP3
HP+5
Bスキル差し違え3
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
全スキル一覧と検索ツールはこちら

セリスのステータスと比較

セリスのステータス

 47
17位 / 382体
攻撃
 34
123位 / 382体
速さ
 24
325位 / 382体
守備
 30
124位 / 382体
魔防
 22
250位 / 382体
合計値157128位 / 382体

セリスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192478563
★4Lv1181968455
★3Lv1181567450

セリスのLv40基準ステータス一覧

5250243022178
★5Lv404734243022157
★4Lv404432222820146

セリスセリス4734243022157
アルフォンスアルフォンス4335253222157
クロムクロム4737253117157
ロイロイ4430312528158
マルスマルス4131342923158

セリスのおすすめ個体値

評価A評価A評価B評価A評価B

セリスの当たり個体

攻撃or守備得意の個体が当たり。攻撃、守備の高さが長所なのでそこを伸ばせる個体値だと嬉しい。HPは武器錬成などでも伸ばせるため、苦手に選んで減らなければ問題ない。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

セリスの評価・役割と覚醒

セリスのイラスト

セリスの評価点と役割

評価A評価B評価B評価C評価C

評価理由:錬成で祈りを持てる特殊性

武器錬成により、武器に限定的な「祈り」効果が付くのが特徴。HPの高さと噛み合った効果で、HPが残ることを意識した特殊な役割を持たせると強力。

全キャラ評価一覧はこちら

セリスは覚醒すべき?

使っていく場合は、最終的に星5武器の錬成を行うと役割を持たせやすい。星4で限界突破を重ね、星5武器を継承するのもあり。

セリスの使い道と注意点

セリスの強い点/使える点

追撃はとられやすいが打たれ強い

セリスはHPが高めの歩行剣。速さが低く追撃を受けやすいが、守備が悪くない値なので物理耐久はしやすい性能を持つ。

錬成で武器に「祈り」付与

「ティルフィング」を錬成することで、奥義「祈り」と同等の効果を持つことが可能。発動制限があるものの、セリス自身のHPが高いため発動しやすい。HP1で耐えた後は味方の「救援の行路」の起点となったり、「大覚醒」などを装備して高い火力を狙ったりすることも可能。

セリスを使う上で注意すべき点

魔法耐久が低め

セリスは速さが全キャラ中でも低いので、追撃をとりにくく追撃を取られやすい。魔防も低く、魔法アタッカーや竜に攻められると溶けやすい。特に、火力の高い青魔に一撃でHP1まで削られると、追撃で落とされてしまう

攻撃性能を高めるスキルが必要

所持スキルでは火力をあげられず、追撃も取りにくいのが難点。火力や追撃を取りやすいスキル継承が必要だ。

セリスの総合評価

武器錬成で特殊な立ち回りが可能に

「ティルフィング」の錬成により、奥義「祈り」を必要とせずにHP1で生存可能となる。飛空城などで落としきれない要塞のような役割をさせるのも有り。

武器進化で「聖剣ティルフィング」を習得

セリスは錬成によって「聖剣ティルフィング」を習得することも可能。聖剣ティルフィングは魔法耐久力が上がる効果を持つ。ただし、聖剣ティルフィング自体は錬成して強化できない点に注意。

継承素材としてのセリス

セリスは星4で「HP3」を習得。耐久面を上げる際に活用できるスキルなので、継承素材として使える場面もあるだろう。

セリスのおすすめ武器錬成

「ティルフィング」の武器錬成効果一覧

戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
HPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、
ダメージをHPが1残るように軽減
(1戦闘1回のみ、重複しない)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5
戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
HPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、
ダメージをHPが1残るように軽減
(1戦闘1回のみ、重複しない)
戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
HPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、
ダメージをHPが1残るように軽減
(1戦闘1回のみ、重複しない)
戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
HPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、
ダメージをHPが1残るように軽減
(1戦闘1回のみ、重複しない)
戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
HPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、
ダメージをHPが1残るように軽減
(1戦闘1回のみ、重複しない)
進化聖剣ティルフィング 威力16
魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減

セリスは「ティルフィング」を錬成可能。錬成後の武器本体の効果が特徴的なので、使っていくなら錬成しよう。専用錬成は「攻撃守備の絆」効果で、耐久時に狙って火力を上昇する際に有用。

武器錬成おすすめランキング

セリスのおすすめスキル継承

セリスの錬成ティルフィング攻め差し

攻撃・守備魔防など

錬成効果を発動後から本番

セリスは武器錬成により、HP1で耐えやすくなる。Bスキルに「攻め立て」を継承し聖印で「差し違え」を持たせると、反撃してくる敵に対して自分から攻撃時に二連撃が可能となる。「攻撃守備の大覚醒」を持たせれば、火力をあげて連撃を叩き込むことが可能だ。

セリスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器ティルフィング16自分のHPが50%以下の時、戦闘時、守備+4
継承:不可 / 習得:★5
400
武器聖剣ティルフィング16魔防+3
敵が魔法の時、戦闘中、最初に受けた攻撃のダメージを50%軽減
継承:不可 / 習得:武器錬成
400

サポート速さの応援対象の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★3
150

40
AスキルHP2HP+4
継承:可 / 習得:★3
80
AスキルHP3HP+5
継承:可 / 習得:★4
160
Bスキル差し違え1自分のHPが30%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル差し違え2自分のHPが40%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル差し違え3自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
200

セリスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優内田雄馬
▶声優一覧はこちら
イラストレーター沙汰
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 聖戦の系譜

セリスのゲーム内プロフィール

聖剣【ティルフィング】の継承者で、ユリアの異父兄。光の公子、救世主と称えられるが、争いを好まない性格。

セリスはどんなキャラ?

聖剣ティルフィングの継承者で、両親はシアルフィ公子シグルドとグランベル王国王女ディアドラ。父親似の青い髪と母親にの顔立ちを持つ。

セリスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|「絶望の未来の子」の評価は?
    最強キャラランキング最新版|「絶望の未来の子」の評価は?
    5

セリスの強い点/弱い点

「フェーちゃんねる」最新情報 「巨影討滅戦」攻略と報酬