FEH(FEヒーローズ)攻略
アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】アイクの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
絆英雄戦「ミカヤ&サザ」インファナルの攻略【動画あります】
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアイクの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アイクの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

アイクの評価

アイクの評価

アイクのステータスとスキル

アイクの基本データ

アイクは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ラグネル(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
剛剣3
杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
剣殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキルの評価一覧はこちら

アイクのステータス

 42
71位 / 278体
攻撃
 35
33位 / 278体
速さ
 31
161位 / 278体
守備
 32
53位 / 278体
魔防
 18
241位 / 278体
合計値15856位 / 278体

アイクのLv40基準ステータス一覧

4251313218174
★5Lv404235313218158

アイクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182578563

アイク4235313218158
リョウマ4134352721158
アイク4136303521163

アイクのおすすめ個体値

アイクの当たり個体

攻撃か速さ得意/攻撃か速さ以外苦手の個体が当たり。元々低い魔防や、余裕のある守備、HPのどれが苦手でも問題無い。

アイクの使い道

アイクの強い点/使える点

「ラグネル」による全距離反撃が強力

専用武器「ラグネル」は射程2攻撃に対して反撃できるという効果を持つ。リョウマの「雷神刀」と同様に全距離反撃ができるになる強力な武器だ。

「剛剣」と「天空」が噛み合っている

「剛剣」により奥義カウント減少量を増加させることができ、奥義カウントが5と大きい「天空」を発動させやすい。攻撃値が高いアイクにピッタリのスキル構成だ。

「剣殺し」により対応範囲が広い

属性相性により緑に有利なのは当然だが、「剣殺し」を習得するので赤剣士に対しても強く出れる点が有用。

非常に高い攻撃力

攻撃基準値がかなり高めで、「剛剣3」を発動しやすい。スキル継承せずともある程度まとまった性能を持つキャラであると言える。

アイクの弱い点/使えない点

魔防が低い

マークスと同様魔防が低く、魔法アタッカーからの攻撃を安定して受けることができない。「獅子奮迅」を継承してステータスを全体的に補強すると安定して運用可能。

速さが低め

同じ反撃効果付き武器を持ったリョウマと比べると、低めの速さがネックとなる。平均程度の速さなため追撃を受けてしまう機会が比較的多く、やや使いづらさは感じる。

アイクの総合評価

引いたまま使える純粋なアタッカー

素の攻撃値の高さと「ラグネル」の攻撃力の高さで「剛剣」が発動しやすく、「剛剣」と「天空」の相性も良い。「剣殺し」も対応範囲を広げる有用なスキルであり、スキル継承無しでも無駄のない構成。

リョウマとは使い分け可能

速さが低い点で、同じく武器による全距離反撃を持つリョウマに劣る。物理耐久力がリョウマよりも高いので、場面に応じて使い分けよう。

リョウマの評価はこちら

継承素材としてのアイク

アイクはパッシブスキル「剛剣」を持つ貴重なキャラクター。今でも継承素材としての価値は高めだが、今後更に強力な奥義が実装された時などに価値が急上昇する可能性もある。

アイクは覚醒すべき?

アイクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アイクのオススメ継承スキル

ラグネル自身で習得
天空自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
剛剣3自身で習得
切り返し3ディアドラ:★5
レオン:★5
マークス(浴衣):★5
ドルカス:★5
クレイン:★5
ツバキ:★5
速さの紋章3マルス:★4
奥義の鼓動-

継承武器スキル

専用武器「ラグネル」でOK。高い攻撃値に加え全距離反撃ができるになる非常に強力な武器だ。

継承奥義スキル

元々習得する「天空」で良い。より頻繁に奥義を発動したいなら高い防御を活かした「緋炎」「華炎」もあり。

継承補助スキル

「引き戻し」が特におすすめ。物理アタッカーだけでなく物理壁役としても活躍可能なステータスなので、引き戻しにより敵物理アタッカーの眼前に出るなど柔軟な動きができるになる。

継承パッシブスキル

武器効果と相性の良い構成がオススメ。

Aスキル

「剛剣3」は面白いスキル。天空を短い間隔で発動していける。ただ、やや癖のあるスキルなので、「獅子奮迅3」で戦闘させやすくするのも良い。

Bスキル

やや低い速さを補える「切り返し3」がオススメ。天空で回復して複数回の発動を狙いたい。獅子奮迅3を持たせる場合は「待ち伏せ3」がオススメ。

Cスキル

自由枠。パーティに合わせて鼓舞や紋章系スキルを継承させよう。アイクの耐久力だと威嚇系スキルはやや使いづらいので注意。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

奥義の鼓動を持たせると「天空」を速く発動可能なためオススメ。

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

アイクが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
ラグネル16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

剛剣1杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
剛剣2杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
剛剣3杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
剣殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
50
剣殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
100
剣殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

アイクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

アイクのゲーム内プロフィール

父の跡を継ぎ、グレイル傭兵団の長となった青年。
口数少なく無愛想だが、心根は優しい。

アイクはどんなキャラ?

以前はグレイル傭兵団の一傭兵だったが、グレイル亡き後、父の跡を継いで新団長となる。

アイクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    フェーのクイズキャンペーンが開催!開催情報と答えのまとめ
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5

アイクの強い点/弱い点