アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
アイクの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるアイクの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。アイクのFEHでの考察にお使いください。

アイクの基本データとスキル

アイクの基本データ

アイクのイラスト
「グレイル傭兵団。団長のアイクだ。」

▼アイクの詳しい評価はこちら

名前傭兵団の青年 アイク
星5限定排出 ガチャ 新ガチャ排出無し
(▶レア度一覧はこちら)

アイクの入手方法

アイクは、既存キャラのピックアップガチャから排出される。新キャラの実装されるガチャからは登場しない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ラグネル(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義天空
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル剛剣3
杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキル剣殺し3
緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
全スキル一覧と検索ツールはこちら

アイクのステータスと比較

アイクのステータス

 42
127位 / 503体
攻撃
 35
121位 / 503体
速さ
 31
310位 / 503体
守備
 32
128位 / 503体
魔防
 18
452位 / 503体
合計値158198位 / 503体

アイクのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182578563

アイクのLv40基準ステータス一覧

4251313218174
★5Lv404235313218158

アイクアイク4235313218158
アイクアイク4437333420168
アイクアイク4136303521163
リョウマリョウマ4134352721158
ロイロイ3934383226169
樹4137303332173
アストリアアストリア4435363621172

アイクの10凸ステータス

4756353722197
10凸★54740353722181

神竜の花による強化

強化回数全10回 (合計 花×1200消費)
強化値全ステータス+2まで
神竜の花の集め方とオススメの使い方

神装入手でステータスアップ

神装アイクのイラスト

フェーパスで入手(購入)できる「神装」が適用されると、全ステータス+2することが可能。闘技場などのスコア査定には影響しない強化だが、アイクを使っていく場合は有用な強化と言える。

神装アイクの詳細情報はこちらをチェック

アイクのおすすめ個体値

アイクの当たり個体

速さ得意の個体のオススメ度がやや高め。攻撃役としても耐久役としても、基準値では速さが中途半端。速さ強化ができる環境ならば、攻撃得意で火力を上げよう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

アイクの評価・役割と覚醒

アイクのイラスト

アイクの評価点と役割

役割アタッカー遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

攻撃性能物理耐久魔法耐久スコア査定使い易さ
評価A評価B評価D評価B評価A

遠反を活かして活躍

遠距離反撃が可能な歩行剣の一人。魔防の低さと速さの中途半端さが短所。配布に伝承アイクが居るため活躍の場は奪われやすいが、速さはこちらの方がやや高い。また、フェーパスで入手・購入可能な神装により能力アップが可能。

全キャラ評価一覧はこちら

アイクは覚醒すべき?

アイクは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

アイクの使い道と注意点

アイクの強い点/使える点

「ラグネル」による全距離反撃が強力

専用武器「ラグネル」は射程2攻撃に対して反撃できるという効果を持つ。リョウマの「雷神刀」と同様に全距離反撃であらゆる敵に攻撃できるのが特徴だ。

「剛剣」で「天空」の発動を促進

「剛剣」により奥義カウント減少量を増加させることができ、奥義カウントが5と大きい「天空」を発動させやすい。敵よりも攻撃を上回るように調整できれば、天空を素早く撃てるのが特徴だ。

「剣殺し」で剣対策

属性相性により緑に有利なのは当然だが、「剣殺し」を習得するので赤剣士に対しても強く出れる点が有用。見切り・追撃効果などで効果を打ち消されない限り、素早い剣相手に強気に出られる。

アイクを使う上での注意点

魔防が低い

魔防が低いため、魔法アタッカーからの攻撃を安定して受けることができない。Aスキルや聖印、味方からの強化を駆使してステータスを全体的に補強すると安定して運用可能。

速さが中途半端

アイクの速さは並み程度なので、追撃を受けてしまう機会が多く攻撃も耐久も行いにくい。速さを大きく上げて運用したいキャラ。

アイクの総合評価・対策

育成は必須な遠反持ち

専用武器で遠距離反撃が可能で、かつ、自前で「天空」を習得するキャラ。配布の伝承アイクよりもステータスが平坦なうえ、天空の発動も遅れがちなのが短所となる。使い続けるならスキル継承や神竜の花による強化、神装の適用などで能力を上げて使いたい。

継承素材としてのアイク

アイクの所持スキルでは奥義「天空」とAスキル「剛剣3」の価値が高め。ただし、どちらも他キャラが所持していたり聖印で装備できたりするため、★5限定のアイクを使用してまで継承する必要はない。

アイクのおすすめスキル継承

所持スキル+星4スキル継承

スキル名習得キャラ
武器ラグネル自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル剛剣3剛剣3自身で習得
Bスキル切り返し2切り返し2クレインクレイン:★4
ピクニックレオンピクニックレオン:★4
ツバキツバキ:★4

剣殺し以外の所持スキルを使用した構成。敵の攻撃を「攻撃の紫煙3」で下げることで、耐久アップと剛剣3の発動しやすさを上げる。攻撃の高い敵が多く剛剣3が発動しないこともあるため、Aスキルに「獅子奮迅3」などを継承してステータスを上げるのもオススメ。

対緑に特化した構成

斧や緑魔など、緑属性の対策に特化させた構成。対策する敵の範囲を狭めることで扱いやすさを向上できる上、配布で役割の被る伝承アイクとも使い分けが可能。

速さを強化した耐久型

スキル名習得キャラ
武器ラグネル自身で習得
奥義天空自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル飛燕金剛の構え3シャナンシャナン:★5
Bスキル攻撃守備の凪3攻撃守備の凪3伝承クロム伝承クロム:★5
比翼エフラム比翼エフラム:★5
ディミトリディミトリ:★5
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印飛燕明鏡の構え2-

アイクの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器ラグネル16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義天空敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃 与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル剛剣1杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル剛剣2杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル剛剣3杖キャラのみ継承不可
攻撃が敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル剣殺し1緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが90%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
50
Bスキル剣殺し2緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが70%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
100
Bスキル剣殺し3緑キャラのみ継承不可
敵の武器種が剣で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
継承:可 / 習得:★5
200

アイクのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優萩道彦

アイクのゲーム内プロフィール

父の跡を継ぎ、グレイル傭兵団の長となった青年。
口数少なく無愛想だが、心根は優しい。

アイクはどんなキャラ?

以前はグレイル傭兵団の一傭兵だったが、グレイル亡き後、父の跡を継いで新団長となる。

アイクの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ評価点早見表
    全キャラ評価点早見表
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    5

×