FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
最強キャラランキング最新版

【FEH】最強キャラランキング最新版【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「夏、来たる」ガチャの情報が公開!今回の水着英雄はこちら!

FEH(FEヒーローズ)の最強キャラランキングです。FEHにおいて、総合的な観点から見た場合の「最強」と言えるキャラを属性別にランキング形式でまとめて掲載しております。育成キャラ選びの参考にどうぞ!

目次

【ランキングの基準】

【物理・竜キャラのランキング】

【魔法キャラのランキング】

最新キャラのランキング考察

「失われし【牙】」ガチャの新キャラ

カアラ
9.5
ニノ(飛行)
9.5
ラガルト
8.5

飛行ニノは緑魔ランキング1位

飛行ニノは速さの数値は全魔法キャラ中で最高で、素の攻撃力も十分にある。移動制限が少なく行動範囲を伸ばせるスキルが複数ある「飛行」である点も加味し、移動制限が多くなってしまった騎馬を追い抜いて1位にランクイン。

カアラがアイラとほぼ同格の強さ

カアラはトップクラスに速さが高く、専用武器で奥義発動もダメージ加算もしやすい。攻撃も高めなので、かなりのダメージを叩き出せる剣士だ。強さとしてはアイラに匹敵するのでランキングに入る可能性も高く、検証を重ねたい。

「失われし牙」ガチャの当たりまとめ

属性別最強ランキング早見表

英雄名をタップでページ下部の詳細へ飛びます。

殿堂入りのキャラ一覧

特殊な兵種キャラ

邪竜女ルフレ(無/竜/飛行)

現在は唯一の近接無属性キャラ

伝承英雄の邪竜ルフレ(女)は、近接無色キャラとして初めて実装されたキャラ。近接無色が現在は他に居ないため、殿堂入りという形で取り上げている。

耐久高めの高性能キャラ

専用スキル「邪竜の鱗」で飛行特効を無効でき、攻撃された時に守備/魔防も上昇。さらに、飛行や竜人の鼓舞/紋章でステータスを底上げしやすく、竜特効を持つ敵以外にはかなり固いのが長所だ。

再行動スキル持ちを殿堂入りへ

オリヴィエリーンアクアニニアン
舞踏祭シグレニニアン(花嫁)舞踏祭アクアお正月アクア
舞踏祭アズール舞踏祭オリヴィエ

再行動スキルを持つ英雄は全英雄の中でも最高クラスの性能を持つ。しかしステータスが低いため戦闘には向かず、他の英雄と比べると異質なものとなっている。そのため他の英雄とは比較せず、殿堂入りという形で取り上げている。

剣・赤竜キャラ最強ランキング

1位:ゼルギウス(赤/剣/重装)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP46(46)エタルド
攻撃52(36)-
速さ33(33)黒の月光
守備38(38)鬼神の構え3
魔防21(21)転移の粉
合計190(174)恐慌の奇策3

ゼルギウスの評価

高いステータスに加えて、遠距離反撃効果付き武器「エタルド」、超火力を出せる「黒の月光」といった強力な専用スキルを複数持つ。ステータスバランスも整っており、幅広い場面で活躍できる。

相性を貫通する火力が魅力

専用奥義「黒の月光」は敵の守備を80%カットして攻撃するので、相性不利だろうが構わずに貫通する。「攻撃隊形」などで奥義発動を促進させれば、もはや手がつけられない強力さだ。

ゼルギウスの詳細はこちら

2位:剣ラインハルト(赤/剣/騎馬)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP40(40)マスターソード
攻撃46(35)-
速さ18(23)大盾
守備31(31)鬼神の一撃3
魔防28(28)待ち伏せ3
合計163(157)攻撃守備の紋章2

常に発動する2連撃が強力

ラインハルト(剣)の強みは「マスターソード」による常時発動の2連撃。騎馬は鼓舞や紋章で火力や耐久を上げやすいので、自身から攻撃しても1撃だけ受けても、2連撃の強力な攻撃/反撃で敵を倒しきることが可能。

速さが低いので耐久に難

速さが全キャラ中でも最低に近い値で、自身の攻撃で敵を倒しきれないと追撃で落ちやすい。攻撃を受ける場合は、攻撃を上げる鼓舞/指揮をかけたり、「月虹」など発動しやすい奥義を持ち、連撃を活かして倒しきるようにすると安心だ。

3位:聖騎士クロム(赤/剣/騎馬)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP41(41)封剣ファルシオン
攻撃56(37)-
速さ31(28)天空
守備37(34)獅子奮迅3
魔防20(17)守備の封印3
合計185(157)剣の技量3

戦闘中のステータスが非常に高い

「封剣ファルシオン」や「獅子奮迅」の効果で、ステータスを大きく底上げできる点が魅力。高いステータスで安定して戦闘させられるキャラ。騎馬の機動力はもちろん、厄介な竜に対してさらに火力が出せるのも強力な点。

効果起動に一手間必要

「封剣ファルシオン」は自身のHPが1でも減っていないと効果が発動しない。効果の起動に一手間いる点は注意が必要。

4位:シグルド(赤/剣/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP41(41)聖剣ティルフィング
攻撃51(35)-
速さ32(32)祈り
守備34(34)近距離防御3
魔防20(17)聖騎士の加護
合計178(159)速さの紫煙3

シグルドの評価

攻撃性能、物理/魔法耐久の全てが高水準の騎馬剣士。低い魔防も「聖剣ティルフィング」の効果で補える。武器が強力なので、スキル継承次第でさまざまな役割を持てる点も魅力。

杖や竜の攻撃に注意

シグルドは他のキャラ同様に、竜人のブレスや杖の攻撃は「聖剣ティルフィング」「聖騎士の加護」どちらの効果も発動せずに受ける点に注意。遠距離魔法に耐えられる点は非常に優秀なので、汎用的な耐久面では全キャラでもトップクラス。

シグルドの詳細はこちら

5位:アイラ(赤/剣/歩行)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP41(41)瞬閃アイラの剣
攻撃49(33)-
速さ40(37)剣姫の流星
守備31(31)鬼神飛燕の一撃2
魔防21(21)攻め立て3
合計182(163)-

アイラの評価

攻撃/速さが非常に高い上に、守備も高めで、対近接では無類の強さを誇る。専用武器「瞬閃アイラの剣」と専用奥義「剣姫の流星」が強力で、高火力の奥義を1戦闘でほぼ確実に発動できるのが強み。相性不利の敵でも簡単に倒せる強力なアタッカー。

アイラの詳細はこちら

槍・青竜キャラ最強ランキング

1位:ハーディン(青/槍/重装)

素ステータスと習得スキル

※()外はスキル抜きの値。

HP45(45)グラディウス
攻撃50(34)-
速さ28(28)復讐
守備36(36)守備魔防の大覚醒3
魔防32(32)攻撃隊形3
合計191(175)-

ハーディンの評価

ステータス合計は全キャラの中でも最高値。特に守備/魔防の値が優秀。「攻撃隊形3」を持つ上に遠距離反撃もできるので、アタッカーとしても壁としても活躍できる。

貴重な近接重装の遠距離反撃

ハーディンは、貴重な遠距離反撃武器を所持。守備と魔防がどちらも高めなので、遠距離を受けて反撃する戦い方も可能だ。

2位:伝承英雄エフラム(青/槍/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP43(43)炎槍ジークムント
攻撃55(36)-
速さ27(27)太陽
守備33(33)鬼神金剛の構え2
魔防18(18)太陽の腕輪
合計176(157)守備の鼓舞3

エフラム(伝承英雄)の評価

攻撃の高さと専用武器「炎槍ジークムント」が魅力的な騎馬槍。騎馬の機動力の高さと槍の追撃効果は、先陣を切る際には特に噛み合うため、追撃が発動しやすく敵を真っ先になぎ倒せる優秀な英雄。

3位:ノノ(青/竜/歩行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP45(45)雷のブレス+
攻撃45(34)守備の応援
速さ27(27)-
守備33(30)守備3
魔防27(27)-
合計177(163)魔防の威嚇3

ノノの評価

遠距離反撃内蔵の武器「雷のブレス」が強み。自身の高い耐久性能と武器効果を活かして、反撃で敵を倒しやすい。武器錬成で耐久性能が大幅に伸びたため、今まで以上に壁役の役割を果たしやすくなった。

ブレスの共通効果が強力

錬成したブレスに共通する、射程2に対して守備/魔防の低い方で計算する効果もとても強力。魔防は高いが守備が低い遠隔キャラに大ダメージを与えられる点が高評価ポイント。

ノノの詳細はこちら

4位:クリスマスルフレ(青/槍/重装)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP45(45)聖樹+
攻撃49(35)相互援助
速さ34(34)-
守備35(35)攻撃速さの大覚醒3
魔防25(25)-
合計188(174)重装の行軍3

クリスマスルフレの評価

高いステータスが魅力的な重装/槍キャラ。弱点となるステータスが無く、幅広い敵を受けて倒しきれるという攻撃性能と耐久性能の両立が魅力的。槍には壁役向けの武器が多く、継承次第でさらに強くなれる点も嬉しい。

クリスマスルフレの詳細はこちら

5位:フィヨルム(青/槍/歩行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP39(39)レイプト
攻撃46(30)-
速さ31(31)氷の聖鏡
守備30(30)攻撃守備の絆3
魔防34(34)盾の鼓動3
合計180(164)攻撃の大紋章2

フィヨルムの評価

専用武器「レイプト」による全距離反撃が強力。かなり耐久寄りのステータスで、総合値も高い。武器の全距離反撃効果を活かしやすいのが魅力的。攻撃/速さは平均以下なので、火力はやや不足しがちなのが残念なところ。

フィヨルムの詳細はこちら

斧・緑竜キャラ最強ランキング

1位:邪竜ルフレ(緑/竜/重装)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP48(48)邪竜のブレス
攻撃56(40)-
速さ24(24)華炎
守備35(35)-
魔防27(27)迎撃隊形3
合計190(174)竜盾の紋章

邪竜ルフレ(男)の評価

「邪竜のブレス」は遠距離反撃でき、射程2の敵に守備/魔防の低い方でダメージを与える。さらに、攻撃が全キャラ中最高値なので、近接と遠距離のどちらにも強い。

特効を2種受ける点に注意

重装と竜の特効が効いてしまうのが短所。現在は竜特効武器が少ないため、「スヴェルの盾」を継承して重装特効対策さえすれば、比較的に安心して立ち回れるようになる。

2位:ミルラ(緑/竜/飛行)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP42(42)神炎のブレス
攻撃55(33)-
速さ28(25)緋炎
守備39(36)獅子奮迅3
魔防34(31)-
合計198(167)竜刃の鼓舞

ミルラの評価

守備が敵より5高いと追撃を防げる専用武器が強力。竜人と飛行の2つの特徴を持つので、竜人と飛行のどちらの鼓舞/紋章を受けることができるのが強み。攻撃、守備、魔防が申し分なく高いので、前線でガンガン戦える。

弓と竜特効には注意

ミルラは守備が非常に高いものの、弓や竜特効は耐えられない。「アイオテの盾」で飛行特効は無効化できるが、竜特効の剣「ファルシオン」からは1.8倍ダメージを受けるので、守備が高いとはいえ相手をするのは避けよう。

3位:バレンタインヘクトル(緑/斧/重装)

素ステータスと習得スキル

※()外はスキル抜きの値。

HP50(50)狂斧アルマーズ
攻撃54(38)-
速さ21(21)凶星
守備40(40)遠距離反撃
魔防24(24)守備隊形3
合計189(173)-

ヘクトル(バレンタイン)の評価

専用武器もステータスバランス・総合値も全て優秀。遠距離反撃も持つので、全範囲反撃で猛攻できる。奥義を出しやすいのも特徴で、攻撃に特化した超火力、超物理耐久キャラだ。

4位:クリスマスクロム(緑/斧/重装)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP51(51)プレゼント袋+
攻撃54(40)回り込み
速さ19(19)-
守備35(35)攻撃守備の大覚醒3
魔防29(29)守備隊形3
合計188(174)-

クリスマスクロムの評価

非常に高い攻撃力と守備力を持つ強力な重装キャラ。速さが極端に低い分、他のステータスが高いため、「攻撃隊形」などで低い速さを補えば全キャラ中でも最高クラスの戦闘性能を誇る。

5位:総選挙アイク(緑/斧/歩行)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP43(43)ウルヴァン
攻撃52(36)-
速さ28(28)天空
守備35(35)金剛の呼吸
魔防20(20)ベオクの加護
合計178(162)守備の威嚇3

総選挙アイクの評価

「ウルヴァン」の効果と高いステータスで、想像以上の非常に高い耐久力を誇る。ステータス自体も高く、「金剛の呼吸」「天空」の組み合わせも非常に強力。初期スキルの優秀さも含めるとさらに評価は上がる。

総選挙アイクの詳細はこちら

弓・暗器キャラ最強ランキング

1位:総選挙リン(無/弓/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP35(35)ミュルグレ
攻撃47(33)-
速さ38(35)竜裂
守備18(18)鬼神飛燕の一撃2
魔防28(28)サカの加護
合計166(149)攻撃の紫煙3

総選挙リンの評価

希少な騎馬弓の一人。アタッカー向きのステータスと、移動力/攻撃範囲が非常に優秀だ。初期スキルのままでも、別のスキルを継承をしても活躍できる。複数の装備セットを用意することで幅広い状況に対応できるので、汎用性が高め。

総選挙リンの詳細はこちら

2位:バレンタインロイ(無/弓/騎馬)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP34(34)グラーティア+
攻撃47(35)相互援助
速さ19(19)-
守備27(27)鬼神の一撃3
魔防30(30)-
合計157(145)弓の技量3

ロイ(バレンタイン)の評価

貴重な騎馬弓。速さが無いので総選挙リンのような戦い方はできないが、勇者の弓を装備すれば弓版のラインハルトと化す。攻撃も申し分なく、HPの低ささえ気をつければ強力な弓兵としてマップを蹂躙できる。

3位:仮装ジョーカー(無/弓/重装)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP42(42)怪物の弓+
攻撃47(35)-
速さ23(23)華炎
守備33(33)金剛明鏡の一撃2
魔防32(32)守備隊形3
合計177(165)-

仮装ジョーカーの評価

貴重な重装/弓キャラ。低い速さと引き換えに全弓キャラ中トップクラスの攻撃力35を持ち、物理/魔法どちらの耐久力も高性能。重装専用強化を受ければ攻め/受け両方に使えるため、攻撃的な総選挙リンとはまた違う強さを持つ。

仮装ジョーカーの詳細はこちら

4位:ヒノカ(弓)(無/弓/飛行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP37(37)戦姫の和弓
攻撃46(32)-
速さ38(35)月光
守備17(17)攻撃速さの絆3
魔防29(29)編隊飛行3
合計167(150)飛行の先導3

弓ヒノカの評価

弓ヒノカは機動力の高い飛行弓で、かつ重装/飛行特効持ち。本人の火力は控えめだが、飛行系の鼓舞/紋章で火力を補助すれば、固い重装をしっかり相手できるようになる。武器効果で仲間の攻撃を強化でき、サポート役としても優秀なキャラ。

ヒノカ(弓)の詳細はこちら

5位:ティアモ(花嫁)(無/弓/歩行)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP36(36)キューピッドの矢+
攻撃47(35)攻撃速さの応援
速さ35(35)-
守備19(19)-
魔防22(22)離脱の航路3
合計159(147)生の息吹3

ティアモ(花嫁)の評価

弓の中でトップレベルの攻撃力/速さを持ち、とにかくステータスが恵まれているキャラ。初期スキルではあまり活躍できないが、「勇者の弓」「火薙ぎの弓」といった強力な武器を継承させればとても活躍できる。

遠距離反撃で落ちやすい

耐久が低いため、遠距離反撃や竜人の錬成・専用ブレスにめっぽう弱く返り討ちにあいやすい。安全に立ち回りたい場合は、勇者の弓では火力不足になる場面もあるため、火薙ぎの弓を推奨する。

ティアモ(花嫁)の詳細はこちら

赤魔キャラ最強ランキング

1位:クリスマスサーリャ(赤/魔/重装)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP43(43)燭台+
攻撃46(34)-
速さ18(18)氷蒼
守備34(34)近距離反撃
魔防36(36)迎撃隊形3
合計177(165)赤魔の技量3

クリスマスサーリャの評価

速さが極端に低い代わりに、守備/魔防が非常に高いキャラ。初期スキル「迎撃隊形」+「近距離反撃」の相性が非常に良く、敵を受けて倒すことに特化している。対策を取られない限り、不利属性の相手でも受けて倒せる強みがある。

クリスマスサーリャの詳細はこちら

2位:騎馬魔エイリーク(赤/魔/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP36(36)グレイプニル
攻撃45(31)攻撃速さの応援
速さ35(35)-
守備20(20)鬼神飛燕の一撃2
魔防25(22)攻め立て3
合計161(144)赤魔の経験3

騎馬魔エイリークの評価

初期から所持しているスキルは攻撃と速さを上げるものが多く、追撃を含めた強力な2回攻撃が可能。騎馬/魔法という高い機動力を活かして、相手を1ターン目から薙ぎ払うこともできる。

ブレードで一撃必殺狙いも○

鼓舞や応援によるステータス加算値を攻撃に上乗せする「ラウアブレード」を継承すると更に強力。騎刃/盾の鼓舞の恩恵を受け、攻撃+30以上上乗せの2回攻撃で相手を圧倒できる。

3位:レオン(赤/魔/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP39(39)ブリュンヒルデ
攻撃43(29)-
速さ22(22)烈光
守備25(25)-
魔防30(30)切り返し3
合計159(145)死の吐息3

レオンの評価

騎馬+魔法で非常に広い範囲の敵に対応可能。攻撃しつつ移動を制限できる固有魔法「ブリュンヒルデ」は、錬成により魔法耐久効果へと変化。火力を高めるなら、騎馬系の強化を活かせる「ラウアブレード+」を継承して運用しよう。

レオンの詳細はこちら

4位:仮装ノノ(赤/魔/飛行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP34(34)グリモワール
攻撃48(34)引き戻し
速さ32(32)-
守備20(20)攻撃魔防の絆3
魔防27(27)豊穣の喜び
合計161(147)飛刃の鼓舞

仮装ノノの評価

貴重な飛行/赤魔キャラで、地形の影響を受けずに敵を攻撃できる。「ラウアブレード+」を継承した時の火力は全キャラ中でもトップクラス。層が薄い赤魔キャラの中では際立って強力な性能と言える。

仮装ノノの詳細はこちら

5位:花嫁サーリャ(赤/魔/歩行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP39(39)ムスペルの炎花
攻撃49(35)攻撃速さの応援
速さ38(35)-
守備21(21)攻撃速さの絆3
魔防21(21)速さの共謀3
合計168(151)-

花嫁サーリャの評価

高い攻撃と速さのステータスだけでなく、自前のスキルで火力を出しやすいキャラ。奥義に頼らない純粋な攻撃で敵をなぎ倒せる赤魔だ。

スキルの発動条件に気をつけよう

所持スキルは「周りに味方がいる」のを前提とした効果が多め。所持スキルで火力を出したいときは、立ち回りにやや工夫が必要だ。ステータス自体がアタッカーとして尖っているので、別スキルに持ち替えて火力を安定させても良いだろう。

サーリャ(花嫁)の詳細はこちら

青魔キャラ最強ランキング

1位:ラインハルト(青/魔/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP38(38)ダイムサンダ
攻撃41(32)-
速さ18(23)烈雷
守備27(27)-
魔防25(25)待ち伏せ3
合計149(145)騎刃の紋章

ラインハルトの評価

速さは絶望的に低いが、高めの攻撃値から繰り出される魔法2連撃がとにかく強力。 騎馬で遠距離攻撃タイプなので、移動力と攻撃範囲が広いのも性能の高さに拍車をかける。

入手も強化もしやすい

星3と星4で排出されるため、入手しやすいキャラ。また、「鬼神の一撃」を継承するだけで最強魔法アタッカーとして活躍できる。さらに、騎馬系は鼓舞や紋章でステータス強化をしやすいので、相手を一撃必殺できる火力を出しやすい。

ラインハルトの詳細はこちら

2位:ミカヤ(青/魔/歩行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP35(35)セイニー
攻撃49(35)癒しの手
速さ28(28)-
守備18(18)遠距離防御3
魔防38(35)キャンセル3
合計168(151)攻撃の大紋章2

W特効武器が超強力!

騎馬と重装への2つの特効を持つため、優位をとれる場面が非常に多いキャラ。重装特効を持つ貴重な魔法キャラなので、魔防が低い重装にとっては天敵となる。

魔法耐久力も高い

高い魔防を持ち、騎馬/重装の遠距離キャラからの最初のダメージを軽減することもできるので、魔法耐久面でもかなり輝ける。

3位:兎カチュア(青/魔/騎馬)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP36(36)フギンの魔卵
攻撃46(32)引き寄せ
速さ35(35)-
守備18(18)-
魔防26(23)魔防の封印3
合計161(144)速さの大紋章2

兎カチュアの評価

春カチュアの武器「フギンの魔卵」とBスキル「魔防の封印」で、敵を大きく弱体化できるのが強力。敵の弱体化はどんな敵にも刺さり、しかもアタッカーとして優秀なステータスなので、あらゆる場面で役割のあるキャラと言える。

4位:バレンタインリン(青/魔/重装)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP37(37)青のプレゼント箱+
攻撃43(31)献身
速さ36(36)-
守備27(27)攻撃速さの絆3
魔防34(34)キャンセル3
合計177(165)重装の行軍3

リン(バレンタイン)の評価

速さと魔防が突出している重装青魔。攻撃は自スキルで補強できるため、速さの高さを活かした耐久型青魔として活躍できる。ステータスも重装ということで高く、優秀。

5位:ラーチェル(青/魔/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP33(33)イーヴァルディ
攻撃47(33)-
速さ31(31)爆光
守備20(17)-
魔防31(31)回復3
合計162(145)魔防の指揮3

ラーチェルの評価

攻撃のステータスが高めの騎馬青魔。専用武器「イーヴァルディ」でも戦えるが、「ブラーブレード」をスキル継承すると、元の攻撃の高さを活かして一撃必殺を狙うことも可能。耐久が低めなので、反撃を受けない立ち回りが必要になる。

緑魔キャラ最強ランキング

1位:飛行ニノ(緑/魔/飛行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP36(36)ギガスカリバー
攻撃47(33)-
速さ41(38)月虹
守備17(17)鬼神飛燕の一撃2
魔防25(25)曲技飛行3
合計166(149)速さの紫煙3

飛行ニノの評価

飛行ニノは緑魔の中でも最速で、攻撃力も十分にある。さらに、「飛行」は移動制限が少なくスキルで移動力を伸ばしやすい兵種なので、攻撃範囲の広さや動かしやすさも優秀だ。ステータスと兵種に恵まれた、強力なキャラと言える。

武器を持ち替えても強力

専用武器「ギガスカリバー」は速さの高さを火力に活かせる武器なので、飛行ニノと相性の良い武器だ。しかし、「飛刃の鼓舞」や指揮系が揃ったパーティなら、「グルンブレード+」に持ち替えても脅威的な強さになる。

ニノ(飛行)の詳細はこちら

2位:スリーズ(緑/魔/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP37(37)ブリザード
攻撃42(31)-
速さ33(33)氷華
守備19(19)魔防の城塞3
魔防33(25)氷の封印
合計164(145)魔防の謀策3

スリーズの評価

緑魔/騎馬という恵まれた移動種/武器種に加えて、専用スキル「氷の封印」が魅力のキャラ。 HPが半分以上あれば「氷の封印」で確実に敵を弱体化できるため、幅広い場面で活躍できる。アタッカーと味方の補助を両立できる点が優秀。

速さも高めで強力な追撃が可能

スリーズは速さも高めのステータス。騎馬の鼓舞/紋章を用いれば十分に追撃を狙える。「氷の封印」で敵の速さも下げられるので、追撃まで含めて敵を倒せる機会は多い。

スリーズの詳細はこちら

3位:緑魔オルエン(緑/魔/騎馬)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP34(34)雷旋の書
攻撃44(30)-
速さ35(35)烈風
守備19(19)鬼神飛燕の一撃2
魔防27(27)回復3
合計159(145)緑魔の経験3

緑魔オルエンの評価

速さの高い緑魔/騎馬。専用武器「雷旋の書」はブレード同様に大ダメージを狙えるうえ、ブレード魔法の短所だった奥義発動の遅れが無いため扱いやすい。簡単に火力を出せる高機動力キャラなので、初心者から上級者まで使いやすいキャラと言える。

スリーズとはほぼ互角の強さ

強さや使いやすさは、グルンブレード+を継承したスリーズと互角で、強力な敵弱体化スキルを持つスリーズにやや軍配が上がる程度。鼓舞をかけられない場面が多いなら、ブレードに比べて奥義発動が早い緑魔オルエンが優秀。

4位:リリーナ(バレンタイン)(緑/魔/騎馬)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP38(34)緑のプレゼント箱+
攻撃49(35)-
速さ30(30)烈火
守備20(20)HP攻撃2
魔防26(26)-
合計163(145)攻撃の指揮3

リリーナ(バレンタイン)の評価

火力高めの緑魔騎馬。「緑のプレゼント箱+」でも戦えるが、グルンブレードやグルンレイヴンで非常に強力な一撃を繰り出す方が強力。速さを補強すれば十分追撃もできるので、機動力を活かして先手で相手を倒していける。

5位:花嫁サナキ(緑/魔/飛行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP35(35)ニフルの氷花
攻撃53(36)引き寄せ
速さ30(30)-
守備16(16)攻撃魔防の絆3
魔防33(33)守備魔防の連携3
合計167(150)-

花嫁サナキの評価

攻撃の高さが何よりも優秀。魔防も高いため、遠距離魔法の壁役も担える。強化スキルでステータスを底上げしやすく、移動力の高い飛行である点も加点要素。

打たれ弱さが難点

花嫁サナキは速さが高いとは言えないので、強化をしなければ追撃を取りにくい場面が出て来る。また、守備が低いため物理や錬成ブレスなどで落ちやすい。飛行は移動制限が少ないため、危険な相手から逃れやすいのが救いだ。

サナキ(花嫁)の詳細はこちら

杖キャラ最強ランキング

1位:エリーゼ(無/杖/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP30(30)グラビティ+
攻撃42(32)リカバー+
速さ32(32)業火の祝福
守備19(19)-
魔防32(32)ご奉仕の喜び3
合計155(145)-

エリーゼの評価

高い移動力と攻撃/速さを持つ杖キャラ。 杖は星5限定スキルの追加や、武器錬成によってアタッカーとしても使うことができるようになった。特にアタッカーに向くステータスと移動種をしているため、杖の中では一つ抜けた性能と言えるだろう。

エリーゼの詳細はこちら

2位:ジェニー(無/杖/歩行)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP32(32)グラビティ+
攻撃45(35)リブロー+
速さ25(25)天照
守備21(21)-
魔防34(34)神罰の杖3
合計157(147)-

ジェニーの評価

杖キャラ中トップクラスの攻撃値を持つため火力/回復力を稼ぎやすい。自身が習得する「神罰の杖」の効果により、無属性魔法アタッカーとしても運用できる。ヒーラーとアタッカーの両立が可能なキャラクターだ。

ジェニーの詳細はこちら

3位:プリシラ(無/杖/騎馬)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP36(36)パニック+
攻撃40(29)リバース+
速さ29(29)静水の祝福
守備19(19)-
魔防32(32)-
合計156(145)守備の紋章3

プリシラの評価

騎馬タイプの移動力が強みの杖キャラ。スキル継承をすれば、持ち前の移動力を活かしてアタッカー兼ヒーラーの役割を果たせる。しかし、初期スキルが「パニック+」「リバース+」と、杖の中ではやや使いづらい物な点が残念。

プリシラの詳細はこちら

4位:ナンナ(無/杖/騎馬)

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP36(36)アブゾーブ+
攻撃34(27)レスト+
速さ36(34)天照
守備21(21)速さ魔防2
魔防28(26)-
合計155(144)守備の大紋章2

ナンナの評価

騎馬タイプの杖キャラという点が最大の強み。攻撃力が低いが、速さが高いので追撃をとったり、「レスト+」により味方の状態異常を解除できるのが良い点。敵のHPを削りたい場合は、「ペイン+」を継承すれば攻撃が低くても活躍しやすくなる。

5位:リン(花嫁)(無/杖/歩行)

素ステータスと習得スキル

※()内は武器・習得スキルを外したステータス基準値。

HP39(39)キャンドル+
攻撃39(28)リバース+
速さ34(34)疾風の祝福
守備23(23)-
魔防24(24)幻惑の杖3
合計159(148)-

リン(花嫁)の評価

初期から「幻惑の杖3」を所持している点が高評価。武器錬成で「神罰の杖」効果を付加すれば、簡単に反撃されないアタッカーとして運用可能だ。「キャンドル+」の効果により、味方で敵を安全に倒す事ができるようになる強力な杖キャラだ。

リン(花嫁)の詳細はこちら

最強の判定基準

総合的な強さのランキング

各キャラクターのステータス、闘技場での強さ、高難易度クエストでの使いやすさ、汎用性など、考えうるなるべく多くのケースを加味したランキングとなっている。

スキル継承を前提とする

それぞれのキャラにはそれぞれのステータスがあり、元々覚えているスキルが噛み合ってないキャラも存在。スキル継承によりキャラに合ったスキルを覚えた場合の総合的な強さを考慮して判定。

武器錬成も前提とする

錬成に必要な素材の入手可能数は有限だが、武器錬成素材の入手自体はさほど難しくない。そのため、武器錬成による強化も含めて考慮する。キャラに合った武器錬成をした場合の強さを考慮して判定している。

★5を前提、限界突破は考えず

全てのキャラクターについて、判断基準の1つとなるステータスは★5Lv40時のものを想定。ただし限界突破して+を増加させた場合のステータスは判定基準から除外する。

みんなが考える最強キャラ