マクベスの評価!ステータスとおすすめスキル継承

FEヒーローズ マクベスの評価!ステータスとおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
マクベスの評価!ステータスとおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるマクベスの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。マクベスのFEHでの考察にお使いください。

マクベスの基本データとスキル

マクベスの基本データ

マクベスのイラスト
「暗夜王ガロン様の軍師を務めております。お見知り置きを。」

▼マクベスの詳しい評価はこちら

名前暗夜王の軍師 マクベス

マクベスの入手方法

マクベスは4大英雄戦をクリアすることで入手可能。開催期間を逃すと、「聖杯で英雄を召喚」に追加されるのを待つか、復刻大英雄戦を待つしか入手する方法が無い。

マクベス大英雄戦
マクベス大英雄戦の攻略はこちら!

習得する主なスキルと効果

武器マクベスの惑書(Atk14/射程2)
魔防+3
奇数ターン開始時、敵同士が隣接していない、かつ
HPが自分より3以上低い敵の
攻撃、速さ-4、かつ、【キャンセル】を付与
偶数ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ
HPが自分より3以上低い敵の
守備、魔防-4、かつ【パニック】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)
(敵の次回行動終了まで)
【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常
(敵の次回行動終了まで)
奥義烈風
自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
AスキルHP攻撃2
HP+4、攻撃+2
Cスキル攻撃の開放3
ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+6
全スキル一覧と検索ツールはこちら

マクベスのステータスと比較

マクベスのステータス

 42
127位 / 508体
攻撃
 38
28位 / 508体
速さ
 27
383位 / 508体
守備
 23
341位 / 508体
魔防
 32
75位 / 508体
合計値162147位 / 508体

マクベスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11824561164
★4Lv1171945853
★3Lv1171545748

マクベスのLv40基準ステータス一覧

4654272335185
★5Lv404238272332162
★4Lv403936242130150

マクベスマクベス4238272332162
ガーネフガーネフ3830342723152
インバースインバース4233341724150
霧亜霧亜3841202934162
リシテアリシテア3741372124160
ユアンユアン3837332335166
ソフィーヤソフィーヤ4235213031159

マクベスの10凸ステータス

5159312740208
10凸★54743312737185
10凸★44441282535173

「聖杯で英雄を召喚」に追加され次第、限界突破+10が可能になります。

神竜の花による強化

強化回数全5回 (合計 花×600消費)
強化値全ステータス+1まで
神竜の花の集め方とオススメの使い方

マクベスのおすすめ個体値

マクベスの当たり個体

マクベスは配布キャラなので、仲間になるのはすべて基準値のステータス。得意不得意は存在しない。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

マクベスの評価・役割と覚醒

マクベスのイラスト

マクベスの評価点と役割

評価A評価C評価A評価A評価A

置くだけで弱化+状態異常+強化

ターンによって弱化や状態異常が切り替わる専用武器が優秀。遠くのアタッカーを強化する「攻撃の開放3」も覚えるので、置くだけで役割を持つ有用な配布キャラ。HPは底上げして使おう。

全キャラ評価一覧はこちら

マクベスは覚醒すべき?

弱化役として優秀な専用武器「マクベスの惑書」を★5で習得。飛空城などで敵部隊を弱らせるのに使える。サポート役・攻撃の高い歩行赤魔として、覚醒おすすめ度は高め。

マクベスの使い道と注意点

マクベスの強い点/使える点

弱化と状態異常の武器効果が有用

マクベスは専用武器「マクベスの惑書」の弱化・状態異常が優秀。奇数ターンには攻撃速さの弱化と【キャンセル】を、偶数ターンには守備魔防の弱化と【パニック】をかける。すると活躍するサポートキャラだ。

コメント編集部インバースと似た武器ですが、奇数ターンは「敵同士が隣接していない」のが条件の一つになっています。

攻撃と魔防が高め

マクベスは攻撃が優秀。範囲奥義「烈風」を所持しているので、カウントが貯まれば高い攻撃力で範囲奥義を撃って敵を殲滅できる。魔防も高めなので、いざと言うときの魔法壁にもなれる。

マクベスを使う上での注意点

速さが低い

マクベスは追撃発動も追撃阻止もしにくい微妙な速さ。戦闘させるなら「○殺し」などの追撃スキルを持たせないと、攻撃が高くとも敵を倒し切れない。また、速さを上げない限り追撃を受けるため、耐久も厳しくなる。

敵のHPが高いと強みが激減

敵のHPがマクベスより高い、もしくは同じくらいだと、武器効果が活かせず役割が激減する。敵よりもHPが高い状態を作るのが大前提のキャラ。ダメージでHPが減っても武器効果が発動しにくくなるので注意。

マクベスの総合評価・対策

弱化・状態異常の歩行魔として○

サポートに特化した専用武器が長所。効果発動のため、所持スキルや聖印などでHPを高めて使おう。攻撃も高いようなので、魔防の低い相手に大ダメージを狙うことも可能。

伝承や神階効果でHPを上げたい

飛空城などの戦闘では、敵が伝承/神階効果でHPアップしていることが多い。マクベスを使う場合は、祝福を付与して伝承や神階英雄と部隊を組み、HPが増えるようにしたい。

継承素材としてのマクベス

「攻撃の開放3」を所持。頻繁に継承するスキルでは無いが、所持者が少ない珍しいスキルだ。スキル価値はまずまずというところだが、マクベスは入手数の限られる配布キャラなので、素材として使う場合は慎重に行おう。

マクベスのおすすめスキル継承

マクベスのHPと攻撃を強化

スキル名習得キャラ
武器マクベスの惑書自身で習得
奥義烈風自身で習得
チャドチャド:★3
ソワレソワレ:★3
AスキルHP攻撃2HP攻撃2自身で習得
Bスキル剣殺し3剣殺し3アベルアベル:★4
Cスキル攻撃の開放3攻撃の開放3自身で習得
聖印HP攻撃2-

「HP攻撃2」を2つ持たせることで、武器効果の発動率とマクベスの火力を上げる構成。Bスキルに殺し系スキルを持たせると、一部の敵の撃破を狙いやすくなる。Bスキルは「回復3」を継承して、HPを高く保つのも有り。

マクベスのHP極振り

HPを最大限まで伸ばす構成。攻撃性能は下がるが、マクベスの惑書の発動率は少し上がる。Bスキルは常に発動する「封印」などを持たせるのも有り。

マクベスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ルイン6効果なし
継承:可
100
武器ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
武器マクベスの惑書14魔防+3
奇数ターン開始時、敵同士が隣接していない、かつ
HPが自分より3以上低い敵の
攻撃、速さ-4、かつ、【キャンセル】を付与
偶数ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ
HPが自分より3以上低い敵の
守備、魔防-4、かつ【パニック】を付与

【キャンセル】
奥義発動カウント変動量-1になる状態異常
(同系統効果複数時、最大値適用)
(敵の次回行動終了まで)
【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常
(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★3
150
奥義烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

Aスキル攻撃1攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
30
AスキルHP攻撃1HP+3、攻撃+1
継承:可 / 習得:★3
80
AスキルHP攻撃2HP+4、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
160
Cスキル攻撃の開放1ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+2
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル攻撃の開放2ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+4
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル攻撃の開放3ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
240

マクベスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優江越彬紀
▶声優一覧はこちら
イラストレーターп猫R
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

マクベスのゲーム内プロフィール

暗夜王ガロンに仕える軍師。冷酷な策略と幻術で数多くの敵対者を苦しめた。

マクベスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    4
  5. プルメリアの評価とおすすめ個体値
    プルメリアの評価とおすすめ個体値
    5

×