兎イドゥンの評価!比翼イドゥンの個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 兎イドゥンの評価!比翼イドゥンの個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
兎イドゥンの評価!比翼イドゥンの個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における兎イドゥンの評価・詳細記事です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。比翼イドゥン(春イドゥン)のFEHでの考察にお使いください。

兎イドゥンの基本データとスキル

兎イドゥンの基本データ

兎イドゥンのイラスト

▼兎イドゥンの詳しい評価はこちら

名前比翼の竜の民 イドゥン
武器/移動赤/竜 重/1マス
英雄の試練神竜の花(重装)神竜の花(重装)×40
入手方法 比翼英雄 超英雄

兎イドゥンの入手方法

兎イドゥンは、排出されるガチャが限られる比翼英雄。通常はガチャから登場せず、ピックアップ時にしか入手することができない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器春風のブレス(Atk16/射程1)
重装特効 魔防+3
自身が強化(応援、鼓舞等)を受けている、または
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、
自身の弱化を無効化し、敵の攻撃-6、敵は追撃不可
Aスキル鬼神金剛の構え3
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+6
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキル迎撃隊形3
Cスキル竜刃の紋章
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

兎イドゥンのステータスと比較

兎イドゥンのステータス

 46
36位 / 503体
攻撃
 37
52位 / 503体
速さ
 26
388位 / 503体
守備
 37
27位 / 503体
魔防
 38
4位 / 503体
合計値1842位 / 503体

兎イドゥンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12025471167

兎イドゥンのLv40基準ステータス一覧

4653263741203
★5Lv404637263738184

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

兎イドゥンイドゥン4637263738184
イドゥンイドゥン4535263934179
ミルラミルラ4638234032179
ヘクトルヘクトル4741263927180
ゼフィールゼフィール4838193836179
サーリャサーリャ4334183436165
ゼフィールゼフィール5535163824168

兎イドゥンの10凸ステータス

5158304146226
10凸★55142304143207

竜や重装の補助という点では、限界突破しなくとも活躍できるキャラ。兎イドゥンの耐久力を伸ばしたい場合に限界突破をしよう。

兎イドゥンのおすすめ個体値

評価A評価S評価A評価S評価S

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

兎イドゥンの当たり個体

攻撃、守備、魔防得意のオススメ度が高め。竜や重装を頻繁に使う場合は兎イドゥンの比翼スキルが重宝するので、サポート役としてならどの個体でも役割は持てる。限界突破なしで使う場合、守備か魔防得意・速さ不得意以外を引けるとスコア査定が少し上がる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

兎イドゥンの評価・役割と覚醒

兎イドゥンのイラスト

兎イドゥンの評価点と役割

役割アタッカーサポート物理壁役魔法壁役

役割別評価

攻撃性能物理耐久魔法耐久スコア査定使い易さ
評価S評価SS評価SS評価SS評価S

自身や味方の竜・重装を守りつつ戦う

比翼スキルによって自身や味方の竜特効・重装特効の無効化を一時的に行える希少なキャラ。自身の攻撃、耐久性能も高いので、戦闘でもサポートでも活躍できる点が魅力。

全キャラ評価一覧はこちら

兎イドゥンは覚醒すべき?

兎イドゥンは星5限定の超英雄・比翼英雄キャラ。現状は覚醒できない。

兎イドゥンの使い道と注意点

兎イドゥンの強い点/使える点

比翼スキルで特効を無効化!

兎イドゥンは自身の比翼スキルを使うことで、敵の重装や竜特効を無効化し通常攻撃として受けることが可能。実際の比翼スキルの効果制限次第ではあるが、自身や味方の竜、重装が弱点を無視して戦いやすい場を作ることが唯一可能なキャラと言える。

重装特効とAスキルで火力○

兎イドゥンは重装特効で重装の敵に大火力を出せるのが魅力。Aスキル「鬼神金剛の構え3」で敵から攻撃時は攻撃を底上げしつつ「迎撃隊形3」で追撃も狙えるので、重装以外の敵の撃破も狙いやすい。

スキルで耐久性能も向上

専用武器の効果を発動すると、戦闘中に敵の攻撃を-6しつつ追撃封じが可能。また、鬼神金剛の構え3で守備を上げつつ敵の奥義回転を遅らせられる。イドゥン自身の守備・魔防も高めなので、壁役として優秀なキャラ。

編集部編集部武器効果は鼓舞などで自身を強化するか、味方を2マス以内に配置すれば発動します。狙って効果発動しやすい優秀な効果です。

兎イドゥンを使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効竜特効(ファルシオンなど)
重装特効(貫きの槍鍛+など)

ステータスの高い重装は、特効武器で対策を取られやすい。また、竜特効を持つキャラも多いため、守備と魔防が高くても耐久の過信は禁物。

比翼スキルは使用制限あり

比翼スキルを未使用のターンや比翼スキルを使えない場では従来通り2種の特効で大ダメージを受ける。比翼スキルはマップで使える回数が限られるので、使うタイミングが悪いと特効で攻め落とされることがある。

見切り・追撃効果に注意

武器の「敵は追撃不可」の効果と迎撃隊形の「絶対追撃」の効果は、どちらも「見切り・追撃効果」で無効化される。「敵は追撃不可」は速さが負けていると敵の絶対追撃でも消される効果なので、見切り追撃効果や絶対追撃持ちの敵を受ける際には、相応の耐久強化や対策を取ろう。

兎イドゥンの総合評価・対策

耐久良し、サポートに良し

重装特効で攻めることが可能なほか、敵の火力を下げつつ追撃を封じたり、敵から攻撃された際は敵の奥義発動を遅らせつつ絶対追撃したりと、所持スキルで活躍するキャラ。比翼スキルで自身を含む竜・重装が弱点解消できる点で、部隊によってはサポート力も高い。

継承素材としての兎イドゥン

兎イドゥンのスキルの中では「鬼神金剛の構え3」が希少で、壁役に持たせると強力なスキル。ただし、兎イドゥンは比翼スキルを持つ特殊なキャラであるだけでなく、期間限定で入手しにくいため、継承素材にする場合は慎重に判断しよう。

比翼英雄と比翼スキルについて

重装と竜に特効無効を付与!

  • 効果範囲は自身を中心とした5×5マス
  • 味方と自身に重装と竜特効を防ぐ効果付与
  • 味方と自身に守備、魔防+6
  • 効果適用に移動タイプの制限は無し

マップで1度だけ好きなタイミングで使える

比翼スキルは、飛空城攻撃で「比翼の飛翔」を設置している場合を除きマップで1体につき1度しか使えないが、場所やタイミングを選ばずに使えるのが魅力。また、使用しても行動済みにならない点も長所。ただし、ダブル状態だと使用できない

コロシアムのスコア査定が高い

比翼英雄は、闘技場、縛鎖の闘技場、フレンドダブル戦などで少し強い敵に当たってスコアを稼ぎやすくなる効果を所持。限界突破やスキルを抜いた際のステータス総合値が185という扱いになり、全キャラ中でもトップクラスのスコア査定となる

特殊なフルボイス会話!

兎イドゥンは、キャラ画面でファとの会話を聞くことが可能。フルボイスで会話するので、2人の会話が聞きたい場合は要チェック。

比翼スキルを持つキャラ一覧

ハロウィンヘクトルヘクトル比翼エフラムエフラムクリスマスマルスマルス正月アルフォンスアルフォンス
兎イドゥンイドゥン

マップで使える比翼スキルは、それぞれの比翼英雄で効果が異なる。比翼英雄がピックアップされている際は、比翼スキルの効果も入手の目安にしよう。

兎イドゥンのおすすめスキル継承

兎イドゥンの星4スキル継承構成

スキル名習得キャラ
武器春風のブレス自身で習得
奥義太陽樹:★4
エキドナエキドナ:★4
レイヴァンレイヴァン:★4
クロムクロム:★4
Aスキル鬼神金剛の構え3自身で習得
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3スズカゼスズカゼ:★4
聖印明鏡の構え3-

奥義をHP回復できる「太陽」、Cスキルを敵の攻撃を下げる「攻撃の紫煙3」にし、耐久を行いやすくした構成。星4キャラから継承できるスキルで耐久を高めたい場合におすすめ。

常に追撃発動を狙う型

兎イドゥンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
武器春風のブレス16重装特効 魔防+3
自身が強化(応援、鼓舞等)を受けている、または
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、
自身の弱化を無効化し、敵の攻撃-6、敵は追撃不可
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可
400

100
奥義氷蒼魔防の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル鬼神金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル鬼神金剛の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+6
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル迎撃隊形1重装のみ継承可
60
Bスキル迎撃隊形2重装のみ継承可
120
Bスキル迎撃隊形3重装のみ継承可
240
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル竜刃の紋章周囲2マスの味方竜は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200

兎イドゥンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優種田梨沙 with 小澤亜李
▶声優一覧はこちら
イラストレーター海鵜げそ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 封印の剣

兎イドゥンのゲーム内プロフィール

エレブ大陸に残った竜の末裔たち。春祭りの噂を聞き、仮装をしてやってきた。

兎イドゥンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. マクベスの評価!ステータスとおすすめスキル継承
    マクベスの評価!ステータスとおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    5