ラスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ラスの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ラスの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるラスの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やラスの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
魔の島ガチャまとめ
魔の島ガチャ当たりまとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
ニルスニルスレイラレイララスラスフィオーラフィオーラ

ラスの基本データとスキル

ラスの基本データ

ラスのイラスト
「命を張って同族を守るのがサカの戦士だ。同胞を見捨てはしない。」

▼ラスの詳しい評価はこちら

名前草原の若き狼 ラス
武器/移動緑/弓 馬/3マス

ラスの入手方法

「魔の島」ガチャにて★4・★5でピックアップ。ピックアップガチャの終了後は、★3〜4キャラとなり、あらゆるガチャで排出されるようになる。

習得する主なスキルと効果

武器キラーボウ鍛+(Atk12/射程2)
Aスキル速さ魔防の密集3
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、魔防が周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
Cスキル守備の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ラスのステータスと比較

ラスのステータス

 41
164位 / 491体
攻撃
 33
238位 / 491体
速さ
 35
137位 / 491体
守備
 23
327位 / 491体
魔防
 24
281位 / 491体
合計値156271位 / 491体

ラスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171978556
★4Lv1161568449

ラスのLv40基準ステータス一覧

4145352324168
★5Lv404133352324156
★4Lv403831322222145

ラスラス4133352324156
パイソンパイソン3832353120156
スースー3632382320149
リンリン3533351828149
ヨファヨファ4030362823157
ルイーズルイーズ3931341730151
クロードクロード3933372021150

ラスの10凸ステータス

4650392828191
10凸★54638392828179
10凸★44336362726168

基準値であればHP→守備→攻撃→速さ→魔防の順で強化。攻撃得意、速さ得意、守備不得意で攻撃、速さ、守備の強化順が変動する。使っていくなら、早めに伸ばしたい能力の得意個体をベースに育成しよう。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

ラスのおすすめ個体値

ラスの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がオススメ。ラスは追撃を取って戦う騎馬弓なので、速さ得意のオススメ度がやや高め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ラスの評価・役割と覚醒

ラスのイラスト

ラスの評価点と役割

評価A評価C評価A評価B評価A

速さ型の騎馬弓として活躍

速さが高めなので、追撃発動で火力を出す攻撃範囲の広い弓として活躍できる。所持スキルが全体的に平凡である点と、能力の近い騎馬弓が多く競合が多い点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ラスは覚醒すべき?

騎馬弓が育っていない場合は覚醒候補となる。同じ緑騎馬弓のパイソンや、配布騎馬弓のヨファルイーズなどと見比べて覚醒を検討しよう。

ラスの使い道と注意点

ラスの強い点/使える点

攻撃範囲の広さが売り

ラスは騎馬の弓キャラなので、移動力と攻撃範囲が広いのが特徴。遠くに配置された敵を狙いやすいキャラと言える。

攻撃後に守備の弱化をばら撒く

「守備の紫煙3」を習得するため、攻撃後に広範囲の敵に守備-7をかけられる。移動力の高さを活かして敵の密集地帯に攻撃し、弱化を撒いて味方の戦闘をサポートすることが可能だ。

低レア排出で入手しやすい

ラスは実装ガチャでは★4ピックアップとして、新登場ガチャが終わり次第★3〜4排出)として入手できる。ガチャで引ける騎馬弓としては入手しやすいキャラなので、育成を行いやすいメリットがある。

ラスを使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効騎馬特効

競合が多い

ラスは騎馬弓に多い速さ型。無属性の騎馬弓も含め、動きや攻撃のさせ方が近くなる。特に、専用スキルを所持していないため、他の騎馬弓と差を付けにくく活躍場が被りやすい。

移動次第では密集を活かせない

ラスのスキル「速さ魔防の密集3」は、味方が近くに居る時に特に効果を発揮しやすいスキル。ラスは移動力が3と高く、動かし方次第では密集の効果が最低値になりやすいのが難点だ。

ラスの総合評価

低レアで入手できる騎馬弓

ラスは低レアで入手できる騎馬弓。能力は平凡な騎馬弓だが引きやすいキャラなので、個体値選びや限界突破を行いやすく、コツコツと育てて強化できる。

継承素材としてのラス

味方が密集するマップで有用な「速さ魔防の密集3」と、敵弱化が可能な「守備の紫煙3」を習得。所持スキル数は少ないが、スキル価値は並み以上のキャラ。

ラスのおすすめ武器錬成

「キラーボウ鍛+」の武器錬成効果一覧

所持武器「キラーボウ鍛+」や錬成できる武器を継承した場合は、速さ錬成で追撃性能を高めるのがオススメ。何の武器を持たせて活躍させるかを考えてから錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

ラスのおすすめスキル継承

所持スキル+星4スキルの構成

スキル名習得キャラ
武器キラーボウ鍛+自身で習得
奥義凶星自身で習得
チャドチャド:★3
ソワレソワレ:★3
Aスキル速さ魔防の密集3自身で習得
Bスキル攻め立て3攻め立て3シャニーシャニー:★4
Cスキル守備の紫煙3守備の紫煙3自身で習得
聖印攻撃の紫煙3-

所持スキルに星4キャラから継承したスキルを持たせた構成。「守備の紫煙3」を覚えるので、聖印にも紫煙を持たせることで弱化役としても活躍できる。

星4キャラから継承できる構成2

スキル名習得キャラ
武器キラーボウ鍛+自身で習得
奥義凶星自身で習得
チャドチャド:★3
Cスキル守備の紫煙3守備の紫煙3自身で習得
聖印攻撃速さの大覚醒3-

勇者の弓+で連続攻撃型

ラスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器キラーボウ鍛8飛行特効
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可
200
武器キラーボウ鍛+12飛行特効
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル速さ魔防の密集1周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、魔防が周囲2マス以内の味方の人数だけ上昇(最大3)
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル速さ魔防の密集2周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、魔防が周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(最大5)
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル速さ魔防の密集3周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の速さ、魔防が周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
継承:可 / 習得:★4
240
Cスキル守備の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
60
Cスキル守備の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル守備の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ラスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優津田健次郎
▶声優一覧はこちら
イラストレーター霜村航
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

ラスのゲーム内プロフィール

遊牧民クトラの現族長ダヤンの息子。サカの戦士として、誇り高く生きる。

ラスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 神装ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|2月の伝承ガチャ予想
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|2月の伝承ガチャ予想
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5