神装ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 神装ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
神装ティアモの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における神装ティアモの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やティアモ(神装英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
兎イドゥンイドゥン兎エストエスト兎フィルフィル兎ナーシェンナーシェン

神装ティアモの基本データとスキル

神装ティアモの基本データ

神装ティアモのイラスト
「そうか…この衣装って、あなたとお揃いなのね。」

▼神装ティアモの詳しい評価はこちら

名前若き天才騎士 ティアモ
武器/移動青/槍 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×2
入手方法 神装英雄

神装ティアモの入手方法

神装ティアモはフェーパスで入手できる「若き天才騎士ティアモ」。神装は配信期間中(2020年の2/25〜3/10 15:59)にフェーパスに加入するか、配信終了後にフェーパスに入って別途購入で入手できる。限界突破をしたい場合は、ガチャで「若き天才騎士ティアモ」を入手する必要あり。

習得する主なスキルと効果

武器ティアモの愛槍(Atk10/射程1)
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
奥義疾風迅雷
剣、槍、斧、獣のみ継承可能。
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
Aスキル相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
Bスキルすり抜け3
自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
全スキル一覧と検索ツールはこちら

神装ティアモのステータスと比較

神装ティアモのステータス

 42
122位 / 491体
攻撃
 37
46位 / 491体
速さ
 37
50位 / 491体
守備
 24
312位 / 491体
魔防
 27
182位 / 491体
合計値16783位 / 491体

神装ティアモのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1201967860
★4Lv1191666754
★3Lv11918106760

神装ティアモのLv40基準ステータス一覧

4247352427175
★5Lv404237372427167
★4Lv403935352225156

神装ティアモティアモ4237372427167
ティアモティアモ4035352225157
フィオーラフィオーラ3832382137166
シグルーンシグルーン3732362834167
ヒースヒース4035333327168
エストエスト3635302432157
シャニーシャニー3930352529158

神装ティアモの10凸ステータス

4752402831198
10凸★54742422831190
10凸★44440402629179

攻撃と速さは3段階目までに強化できる。使っていくなら早めに3段階目まで強化し、火力や追撃性能を上げたいキャラ。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

神装ティアモのおすすめ個体値

神装ティアモの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。強みである攻撃か速さを伸ばすことで、専用武器や継承した武器で活躍しやすくなる。速さを強化スキルなどで上げて追撃を取れるなら、攻撃得意のオススメ度が高め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

神装ティアモの評価・役割と覚醒

神装ティアモのイラスト

神装ティアモの評価点と役割

評価S評価B評価B評価B評価A

攻撃特化のステータスが魅力

神装により元々高い攻撃、速さが底上げされ、アタッカーとしての性能がグレードアップ。専用武器の連続攻撃とも相性の良いステータスなので、飛行槍アタッカーとして扱いやすい。神装はスコア査定に影響しない点にだけ注意。

全キャラ評価一覧はこちら

神装ティアモは覚醒すべき?

フェーパスで神装を手に入れた場合は★5で加入するため、覚醒の必要はない。限界突破したい場合に覚醒しよう。神装を手に入れた後は★3〜5全ての「若き天才騎士ティアモ」が神装状態になりステータスが上がるので、★4で10凸するのもあり

神装ティアモの使い道と注意点

神装ティアモの強い点/使える点

優秀な攻撃と速さ

神装ティアモは基準値で攻撃37、速さ37と、アタッカーとして優秀な能力を持つ。専用武器「ティアモの愛槍」で高火力の連続攻撃も可能なうえ追撃発動で4回攻撃も狙いやすいため、とにかく高火力を出しやすいキャラと言える。

個体値厳選・限界突破はしやすい

ティアモ自体は★3〜4排出で比較的出やすいキャラなので、フェーパスで「神装」を入手さえすればコツコツ入手して育成していける。入手しやすい分個体値選びや限界突破もしやすいので、強化しやすい高ステータス飛行槍として活躍できる。

神装ティアモを使う上での注意点

闘技場などのスコア査定は低い

神装によるステータス向上は、コロシアムやミョルニルのスコア査定に影響しない。元々ステータスの高い飛行槍と比べれば査定は低いままなので、死闘を装備しない限りスコア上げ要因としては今一つ。

スキル継承は必要

習得スキルは通常の「若き天才騎士ティアモ」と同じ。専用武器や奥義は強力だが、他の習得スキルは継承した方がアタッカーとして活躍しやすい。また、フェーパスでもらえるティアモは専用武器を未習得状態なので、スキル継承が必要なことも踏まえるとSPを稼ぐ必要がある。

神装ティアモの総合評価

アタッカーとして優秀な飛行槍

高火力で連続攻撃が可能な神装英雄。元のティアモよりも攻撃・速さが上がる分、専用武器を活かした連続攻撃がより凶悪になる。耐久も底上げされるため、一撃で倒されにくく生き残りやすくなった点も優秀。

継承素材としての神装ティアモ

奥義「疾風迅雷」が有用な奥義。神装ティアモが習得して使用しても良いし、低レアキャラに疾風迅雷を習得するキャラは居ないという点でスキル継承素材としても優秀。

神装ティアモのおすすめ武器錬成

「ティアモの愛槍」の武器錬成効果一覧

効果
タイプ
威力10 HP+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
戦闘開始時、自分のHPが70%以上なら、戦闘中、攻撃、速さ+4
攻撃
タイプ
威力11 HP+5
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
速さ
タイプ
威力10 HP+5、速さ+3
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
守備
タイプ
威力10 HP+5、守備+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
魔防
タイプ
威力10 HP+5、魔防+4
自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2

専用武器の専用錬成で、HPが高い状態の時に攻撃・速さを上げて戦おう。HPが減っていない戦闘序盤なら4回攻撃を狙いやすく、1〜2人の撃破で十分なら非常に強力。

武器錬成おすすめランキング

神装英雄とは?

神装でステータスアップした英雄

神装英雄は、「神装」を纏うことで全ステータス+2となった英雄。神装(スキン)と元となるキャラのセットで配信される。イラストやボイスも新規に追加されており、神装化と元の姿は神装による強化はそのままに切り替えできる。

切替画面

▲仲間→仲間との交流→神装変更で行える切替画面の例。変えたい見た目のアイコンをタップし、「決定」で変更完了。

フェーパスに入って購入

神装英雄は有料コンテンツ「フェーパス」に入ることで入手できる。神装英雄ごとに配信期間があるものの、入手できなかった神装はフェーパスに加入することで別途購入できる。

注意!スコア査定には影響なし

神装のステータスアップは、コロシアムやミョルニルなどの査定に影響しない。あくまでキャラの能力アップに限定された効果である点に注意しよう。

神装英雄のスキル・ステータスの全一覧

神装ティアモのおすすめスキル継承

神装ティアモの攻撃・速さ特化型

スキル名習得キャラ
武器ティアモの愛槍自身で習得
奥義疾風迅雷自身で習得
Cスキル守備の紫煙3守備の紫煙3ベルベットベルベット:★4
聖印鬼神飛燕の一撃2-

攻撃・速さに特化したスキル構成。死線で耐久は下がるが、一撃で倒されない限りは1人〜2人を突破し、HP減少後は攻め立てで4連撃を狙える。

神装ティアモの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器勇者の槍5自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★3
200
武器勇者の槍+8自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
継承:可 / 習得:★5
300
武器ティアモの愛槍10自分から攻撃した時、2回攻撃
速さ-2
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★4
200
奥義疾風迅雷剣、槍、斧、獣のみ継承可能。
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
継承:可 / 習得:★5
500

Aスキル相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★3
50
Aスキル相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキルすり抜け1自分のHPが75%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルすり抜け2自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキルすり抜け3自分のHPが25%以上の時、敵を通過可能
継承:可 / 習得:★4
200

神装ティアモのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優岡田栄美
▶声優一覧はこちら
イラストレーターNoy
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 覚醒

神装ティアモのゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の天馬騎士団唯一の生き残り。何でもそつなくこなせる天才肌。

神装ティアモの奥義/脱衣イラスト

  1. クロム(騎馬剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    クロム(騎馬剣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. ヒューベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ヒューベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 水着ターナの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着ターナの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5