樹の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ 樹の評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
樹の評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)における樹の評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、蒼井樹の詳細を知りたい時にご覧ください。

樹の基本データとスキル

樹の基本データ

樹のイラスト
「フォルトナエンタテイメントの蒼井樹です。職業は…芸能人になるのかな。」

▼樹の詳しい評価はこちら

樹の入手方法

樹は戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器幻影ファルシオン(Atk16/射程1)
竜特効 守備+3
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、守備が
行動済みの味方の人数×2+3だけ上昇(最大値7)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備が
7-(行動済みの敵の人数×2)だけ上昇(最小値3)
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
奥義太陽
与えたダメージの50%自分を回復
Bスキル攻撃守備の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン)
Cスキル守備の大紋章2
周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
全スキル一覧と検索ツールはこちら

樹のステータスと比較

樹のステータス

 41
159位 / 480体
攻撃
 37
43位 / 480体
速さ
 30
312位 / 480体
守備
 33
98位 / 480体
魔防
 32
68位 / 480体
合計値17333位 / 480体

樹のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11925810870
★4Lv1182086759

樹のLv40基準ステータス一覧

4153303632192
★5Lv404137303332173
★4Lv403835283029160

樹4137303332173
アストリアアストリア4435363621172
ロイロイ3934383226169
マルスマルス4034363221163
マルスマルス4131342923158
ルキナルキナ4334362519157
クロムクロム4737253117157

樹の10凸ステータス

4658354036215
10凸★54642353736196
10凸★44340333433183

「聖杯で英雄を召喚」に追加され次第、限界突破+10が可能になります。

HP→攻撃→速さ→魔防→守備の順で強化される。使っていくなら、竜特効の火力に影響する攻撃までは早めに強化したい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

樹のおすすめ個体値

樹の当たり個体

樹は報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意不得意なしの基準値。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

樹の評価・役割と覚醒

樹のイラスト

樹の評価点と役割

評価S評価S評価A評価S評価A

有用な専用武器と高いステータス

専用武器で攻撃・守備を上げつつ戦えるほか、竜に対して大ダメージを与えられる剣キャラ。武器により物理耐久を行いやすいが、魔防も高め。中途半端な速さが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

樹は覚醒すべき?

ステータス総合値の高い歩行剣・竜特効役として活躍。マルスなどと武器効果を比較しつつ、育成を検討しよう。竜特効が必要ないなら、速さが高めの配布・専用剣持ちのアストリアと比較して育成を決めるのがオススメ。

樹の使い道と注意点

樹の強い点/使える点

専用武器で攻撃と守備を底上げ

樹は専用武器「幻影ファルシオン」の効果を発動すると、最大で攻撃と守備を+7して戦えるキャラ。元の攻撃、守備も高く、火力特化の物理壁として活躍できる。

竜に大ダメージを狙える

幻影ファルシオンは竜特効の効果もある。武器の攻撃上げ効果と攻撃強化、Aスキルの継承を組み合わせれば、竜の一撃必殺を狙うことも可能だ。

連携や大紋章でサポートも可能

「攻撃守備の連携3」を習得するため、入れ替えなどの移動補助を使うと自身や味方の攻撃と守備を強化できる。「守備の大紋章2」も習得するので、味方補助役としても動きやすい。

樹を使う上での注意点

強化なしだと速さが物足りない

速さが並み程度なので、強化やスキルなしでは追撃を取れず、敵から追撃を取られることも多い。Aスキルや聖印、味方のスキルで速さを上げ、攻撃と耐久の両方で扱いやすくしたいキャラ。

武器効果の発動条件に注意

武器の攻撃・守備強化は、味方や敵が行動済みかどうかで強化値が変動。自フェイズには味方が2人行動済みだと強化+7、敵フェイズには敵が誰も行動済みでない時に強化+7となる。味方や敵の行動を意識して行動させ、高い強化値で戦闘しよう。

樹の総合評価

竜特効ができる配布キャラとして◎

配布としては高性能な物理アタッカー。高い攻撃を活かし竜特効キャラを育成していない場合に活躍を見込める。速さは中途半端だが、武器効果による守備上昇を活かした物理壁としても活躍可能。

継承素材としての樹

「攻撃守備の連携3」を星4で習得するため、連携を持たせたいキャラがいる場合に重宝する。「守備の大紋章2」は他に習得キャラが居るため、樹を使ってまで継承する必要は無い。入手人数が限られているので、継承に使う際は慎重に。

樹のおすすめスキル継承

樹の所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器幻影ファルシオン自身で習得
奥義太陽自身で習得
サポート入れ替え自身で習得
Aスキル飛燕金剛の構え2飛燕金剛の構え2リュシオンリュシオン:★4
ティトティト:★4
Bスキル攻撃守備の連携3攻撃守備の連携3自身で習得
Cスキル守備の大紋章2守備の大紋章2自身で習得
聖印飛燕明鏡の構え2-

速さを上げて耐久

敵から攻撃された際に、無強化でも速さ38まで上昇する構成。味方からの応援や鼓舞を使えば、速さは40を突破することが可能。敵から攻撃を受ける立ち回りにはなるが、守備や魔防を上げつつ追撃を防ぐ機会を増やせる。

コメント編集部魔防が上がることで、竜からの攻撃も受けて対処しやすくなります。

待ち伏せで先制攻撃

スキル名習得キャラ
武器幻影ファルシオン自身で習得
サポート入れ替え自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3ヒナタヒナタ:★4
眷属タクミ眷属タクミ:★4
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3トラバントトラバント:★4
ラインハルトラインハルト:★4
ロンクーロンクー:★4
Cスキル守備の大紋章2守備の大紋章2自身で習得
聖印攻撃魔防の大覚醒3-

待ち伏せ+大覚醒で先制攻撃

待ち伏せを用い、HPが減った後は敵から攻撃時に先制攻撃できる構成。武器効果と待ち伏せ、大覚醒を一緒に発動できれば、竜の攻撃を受けて先手で一撃撃破を狙いやすくなる。

樹の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器幻影ファルシオン16竜特効 守備+3
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、守備が
行動済みの味方の人数×2+3だけ上昇(最大値7)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備が
7-(行動済みの敵の人数×2)だけ上昇(最小値3)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★4
200

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル攻撃守備の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル攻撃守備の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル攻撃守備の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
240
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル守備の大紋章1周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル守備の大紋章2周囲2マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

樹のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優木村良平 / 杉田智和
▶声優一覧はこちら
イラストレーターみく郎
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品幻影異聞録♯FE Encore

樹のゲーム内プロフィール

クロムと共に悪のミラージュと戦う少年。持ち前の優しさと天然さで仲間を導く。

樹の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 速さの覚醒3の評価と覚えるユニット
    速さの覚醒3の評価と覚えるユニット
    2
  3. 召喚師との絆の契りの仕組み
    召喚師との絆の契りの仕組み
    3
  4. FEHブロガーにインタビュー:Asamaさん編
    FEHブロガーにインタビュー:Asamaさん編
    4
  5. 伝承リョウマの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承リョウマの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×