アルテナの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ アルテナの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
アルテナの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるアルテナの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やアルテナの詳細を知りたい時にご覧ください。

アルテナの基本データとスキル

アルテナの基本データ

アルテナのイラスト
「私はレンスターのキュアンの娘、アルテナです。」

▼アルテナの詳しい評価はこちら

名前聖光の竜騎姫 アルテナ

アルテナの入手方法

アルテナは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器地槍ゲイボルグ(Atk16/射程1)
守備+3
敵が歩行、重装、騎馬の時、戦闘中、敵の攻撃、守備-5、かつ敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
奥義血讐
自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
Aスキル鬼神金剛の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
Bスキル差し違え3
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
全スキル一覧と検索ツールはこちら

アルテナのステータスと比較

アルテナのステータス

 45
49位 / 481体
攻撃
 37
44位 / 481体
速さ
 25
383位 / 481体
守備
 39
8位 / 481体
魔防
 20
382位 / 481体
合計値16687位 / 481体

アルテナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11925612769
★4Lv1182059658

アルテナのLv40基準ステータス一覧

4553254220185
★5Lv404537253920166
★4Lv404235233718155

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

アルテナアルテナ4537253920166
トラバントトラバント4636264018166
シグルーンシグルーン3732362834167
クーガークーガー4236323423167

アルテナの10凸ステータス

5058294724208
10凸★55042294424189
10凸★44740274222178

長所である攻撃、守備は早い段階で強化可能。速さと魔防は得意・不得意で強化順が変わる。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

アルテナのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

アルテナの当たり個体

攻撃、速さ、魔防いずれかの得意個体がオススメ。長所をそのままに火力を上げる個体か、耐久の穴を少しでも埋める個体が良い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

アルテナの評価・役割と覚醒

アルテナのイラスト

アルテナの評価点と役割

評価S評価SS評価C評価A評価A

評価理由:武器効果を活かせる相手には○

武器効果の敵の攻撃、守備を弱化+強化無効が強力。特に物理に対しての耐久力が高い。所持スキルが貧相な点と、速さが中途半端で追撃性能が低めである点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

アルテナは覚醒すべき?

飛行槍には専用武器+武器錬成持ちが複数居るため、他の飛行槍と比較して覚醒を決めよう。アルテナを使いたい場合は専用武器「地槍ゲイボルグ」が強力なので、覚醒推奨。

アルテナの使い道と注意点

アルテナの強い点/使える点

敵の攻撃・守備を下げつつ戦闘

アルテナは飛行以外の敵と戦闘時に、敵の攻撃、守備の強化無効・弱化を同時に行いつつ戦える。敵を選べば、生存力の向上と火力の向上を同時に行いつつ有利に戦うことが可能だ。

コメント編集部発動制限があるとはいえ、飛行で「凪」系の効果を持てるキャラは希少です。

突出した守備力

武器効果も相まり、飛行キャラの中では守備がトップクラス。武器効果で敵の攻撃弱化しつつ強化も打ち消せるので、飛行や弓の敵との戦闘を除くと物理壁としての性能は非常に高い

アルテナを使う上での注意点

追撃性能と追撃を防ぐ性能が半端

アルテナは速さが低いので、追撃発動を自力で行うのが難しい。追撃を取りにくいのはもちろんのこと、強化スキルなどで速さを盛らないと敵の追撃を防げず大ダメージを受けることもある。

弓を受けにくい

アルテナは飛行なので、弓などの飛行特効を受ける。物理耐久キャラではあるが、「アイオテの盾」で特効を防がない限り弓からは大ダメージを受けやすいのが難点。

アルテナの総合評価

敵を選ぶと強力

高い攻撃と守備を持つ飛行槍。飛行以外の攻撃・守備を弱化・強化無効して戦えるため、敵を選べば高い火力と物理耐久力で活躍できる。近接物理を除く飛行、魔法、弓とは戦いにくいため、相手を絞って運用する必要あり。

継承素材としてのアルテナ

「鬼神金剛の構え2」がやや希少なスキルではあるが、継承できるスキルは全体的に平凡。本人専用の武器は強いが、継承スキルの価値は並み。

アルテナのおすすめスキル継承

アルテナの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器地槍ゲイボルグ自身で習得
Aスキル鬼神金剛の構え2鬼神金剛の構え2自身で習得
Bスキル差し違え3差し違え3自身で習得

聖印で長所を上げるか短所を補う

アルテナは所持スキルにより、攻撃や守備を向上しやすい。攻撃守備を上げる聖印なら物理特化型にするか、速さや魔防を上げるスキル・聖印を装備してステータスの穴を埋めるのがオススメ。「アイオテの盾」で飛行特効を対策するのも有り。

アルテナの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器地槍ゲイボルグ16守備+3
敵が歩行、重装、騎馬の時、戦闘中、敵の攻撃、守備-5、かつ敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義血讐自分の最大HP-現HPの30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル鬼神の構え1杖キャラのみ継承不可
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル鬼神金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル鬼神金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★4
240
Bスキル差し違え1自分のHPが30%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
50
Bスキル差し違え2自分のHPが40%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル差し違え3自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、敵が反撃可能なら絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
200

アルテナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優戸松遥
▶声優一覧はこちら
イラストレーター樹林センリ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 聖戦の系譜

アルテナのゲーム内プロフィール

キュアンエスリンの娘で【地槍ゲイボルグ】の継承者。仇敵トラバントの子として育てられた。

アルテナの奥義/脱衣イラスト

  1. 守備魔防の応援+の評価と習得ユニット一覧
    守備魔防の応援+の評価と習得ユニット一覧
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 縛鎖の迷宮の攻略と報酬まとめ
    縛鎖の迷宮の攻略と報酬まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. ウルスラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウルスラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×