クリスマスニノの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH クリスマスニノの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クリスマスニノの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスニノの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、サンタニノの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
♯FEガチャまとめ
スタア誕生ガチャまとめ
スタア誕生ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
つばさつばさエレオノーラエレオノーラ霧亜霧亜まもりまもり

クリスマスニノの基本データとスキル

クリスマスニノの基本データ

クリスマスニノのイラスト
「冬は寒くてやだけど、お祭りは大好き!」

クリスマスニノの入手方法

クリスマスニノは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器小さな聖樹+(Atk12/射程2)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
サポート攻撃魔防の応援+
対象の攻撃、魔防+6(1ターン)
Aスキル攻撃速さの密集3
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)

クリスマスニノのステータスと比較

クリスマスニノのステータス

 40
198位 / 463体
攻撃
 35
97位 / 463体
速さ
 41
2位 / 463体
守備
 22
322位 / 463体
魔防
 31
76位 / 463体
合計値16949位 / 463体

クリスマスニノのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11823113964

クリスマスニノのLv40基準ステータス一覧

4047412231181
★5Lv404035412231169

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

クリスマスニノニノ4035412231169
イレースイレース4138233037169
リンリン3731362734165

クリスマスニノのおすすめ個体値

評価B評価S評価A評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

クリスマスニノの当たり個体

攻撃得意がオススメ。速さは基準値でも十分に高く、武器錬成でも攻撃よりは強化しやすいため、攻撃を上げて火力を上げることを推奨。低めの守備を補える守備得意も有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリスマスニノの評価・役割と覚醒

クリスマスニノのイラスト

クリスマスニノの評価点と役割

評価S評価C評価S評価A評価A

評価理由:重装魔アタッカーとして○

攻撃・速さが高い点が長所。専用のスキルこそ持っていないが、習得スキルを覚えていけばアタッカーとして活躍できる。守備が低めで、物理攻撃や竜の攻撃に弱い点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

クリスマスニノは覚醒すべき?

クリスマスニノは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

クリスマスニノの使い道と注意点

クリスマスニノの強い点/使える点

所持スキルの整った重装魔

「攻撃隊形3」や「攻撃速さの密集3」などにより、攻撃性能・追撃性能を上げて戦える重装魔。重装部隊だと必須になりやすい「重装の行軍3」や、味方の強化に有用な「攻撃魔防の応援+」も持つため、重装部隊の魔法キャラとして活躍しやすい。

攻撃と速さが高め

クリスマスニノは攻撃と速さが高め。自スキルの「攻撃速さの密集3」でさらに攻撃、速さを上げて戦闘できるため、重装の中でも速さ型アタッカーとして優秀。守備や魔防を強化すれば、高い速さで追撃を防いで生存もしやすい

クリスマスニノを使う上での注意点

武器は継承も一考

クリスマスニノの武器「小さな聖樹+」は自身のHP回復が可能だが、攻撃的な効果ではない。火力や能力をより高めたい場合は、他武器の継承が必須となる。

物理耐久が低め

クリスマスニノは守備が低く、重装特効や相性不利の物理攻撃を受ければ一撃で倒れることもある。味方の強化スキルや聖印などで守備を強化して使おう。

「密集」は好みで変更

習得スキル「攻撃速さの密集3」は、味方が離れると効果が薄いスキル。飛空城防衛など味方が密集しやすいマップでは強力だが、自分から動く場面だと味方から離れて効果が低くなりやすい。好みで「○○の一撃」などに持ち替えよう。

クリスマスニノの総合評価

速さ型の重装魔アタッカー

クリスマスニノは、速さの高さを活かした攻撃性能が魅力の重装魔。武器効果でHP回復が可能だが、他武器に変えて戦闘の仕方を変えるのもオススメ。

継承素材としてのクリスマスニノ

所持スキルは全て他キャラに継承可能なもので、有用もしくは希少なものが多い。クリスマスニノのスキル価値は高いと言える。

クリスマスニノのおすすめ武器錬成

「小さな聖樹+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)

クリスマスニノの「小さな聖樹+」は生存力の上がる効果だが攻撃的な効果ではないため、使用感を見てから錬成しよう。攻撃性能を上げたいなら、他武器の継承を優先。

武器錬成おすすめランキング

クリスマスニノのおすすめスキル継承

クリスマスニノの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器小さな聖樹+自身で習得
サポート攻撃魔防の応援+自身で習得
Aスキル攻撃速さの密集3自身で習得
Bスキル攻撃隊形3攻撃隊形3自身で習得
Cスキル重装の行軍3重装の行軍3自身で習得
聖印鬼神金剛の一撃2-

所持武器だと生存力アップ

所持武器は攻撃する度にHPが回復するため、生存力が向上。そのまま使っても問題はないが、戦闘中の能力などを伸ばしたい場合は他武器を継承しよう。

継承候補の武器

クリスマスニノの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器小さな聖樹8戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
継承:可
200
武器小さな聖樹+12戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
継承:可
300
武器小さな聖樹8戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
継承:可 / 習得:
200
武器小さな聖樹+12戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
継承:可 / 習得:
300

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可
150
サポート攻撃魔防の応援対象の攻撃、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
サポート攻撃魔防の応援+対象の攻撃、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃速さの密集1周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数だけ上昇(最大3)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃速さの密集2周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(最大5)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの密集3周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240
60
120
240

クリスマスニノのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優優木かな

クリスマスニノのゲーム内プロフィール

暗殺組織【黒い牙】の心優しい少女。冬祭りの噂を聞き、笑顔を届けにやってくる。

クリスマスニノの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|伝承セリカと正月キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|伝承セリカと正月キャラ評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5