マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるマリータの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、マリータの詳細を知りたい時にご覧ください。

マリータの基本データとスキル

マリータの基本データ

マリータのイラスト

マリータの入手方法

マリータは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器マリータの剣(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4、かつ敵の絶対攻撃を無効、自分の追撃不可を無効
Bスキル回避・一撃離脱3
速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×4%軽減(最大40%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
Cスキル攻撃守備の奮起3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

マリータのステータスと比較

マリータのステータス

 41
150位 / 463体
攻撃
 35
95位 / 463体
速さ
 42
1位 / 463体
守備
 31
139位 / 463体
魔防
 23
285位 / 463体
合計値17237位 / 463体

マリータのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11725129467

マリータのLv40基準ステータス一覧

4151423123188
★5Lv404135423123172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

マリータマリータ4135423123172
マリータマリータ4233412923168
アストリアアストリア4435363621172
ベレトベレト4036383420168
ベレスベレス4034403321168
アイラアイラ4133373121163
カアラカアラ4235402322162

マリータのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

マリータの当たり個体

攻撃か速さ得意がオススメ。速さ得意だとAスキルを柔軟に変えやすくなるだけでなく、「回避・一撃離脱3」のダメージカット率の上昇も狙いやすい。得意で+4される魔防も得意候補。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

マリータの評価・役割と覚醒

マリータのイラスト

マリータの評価点と役割

評価SS評価S評価A評価S評価S

評価理由:トップクラスの速さを活かすスキル

マリータは全キャラ中トップの速さを持つ。追撃不可や絶対追撃を受けず、速さが敵よりも上だと被ダメージをカットするスキルも持つため、高い速さが無駄になりにくいのが長所。

全キャラ評価一覧はこちら

マリータは覚醒すべき?

マリータは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

マリータの使い道と注意点

マリータの強い点/使える点

トップクラスの速さを持つ赤剣

マリータは速さが突出して高い赤剣。武器やAスキル・Cスキルで火力や耐久を伸ばしつつ、高い速さで追撃を取って敵を撃破する。武器効果で追撃不可を対策できるため、敵スキルに邪魔されず速さを活かせる。

回避・一撃離脱でダメージカット

相手よりも速さが上回っているほど受けるダメージを減らす「回避・一撃離脱3」を習得。最大で40%のダメージカットを行うため、敵の速さを上回れば生存能力も高い。

マリータを使う上での注意点

味方が隣接すると発動しないスキルが多い

マリータは習得する専用武器、Aスキル、Cスキルのどれもが味方が隣にいると発動しないスキル。発動させたい場合は味方と隣合わない動きや配置が必要だ。

回避・一撃離脱の移動に注意

回避・一撃離脱3を使う場合は、自分から攻撃後に1マス後退する。敵から遠ざかる場合には有用だが、1歩下がることで踏む予定のなかった罠を飛空城で踏んだり、再行動後に敵に攻撃が届かなくなったりしないよう注意。

マリータの総合評価

近接歩行アタッカーとして扱いやすい

武器や所持スキルで火力・耐久を補う超スピード型アタッカー。攻撃・耐久どちらもバランスがよく、近接アタッカーとして扱いやすい。元の魔防は低めなので、ダメージカットできるとはいえ魔法攻撃の受けすぎは注意。

継承素材としてのマリータ

「攻撃速さの孤軍3」「回避・一撃離脱3」「攻撃守備の奮起3」と珍しいスキルが多く、スキル価値は高い。「回避・一撃離脱3」は歩行の剣・槍・斧のみ継承可能で、継承制限が強い点に注意が必要。「攻撃守備の奮起3」も、重装や飛行は継承できない。

マリータのおすすめスキル継承

マリータの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器マリータの剣自身で習得
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル回避・一撃離脱3自身で習得
Cスキル攻撃守備の奮起3攻撃守備の奮起3自身で習得
聖印攻撃魔防の大覚醒3-

聖印と補助スキルを付ければ完成

マリータは所持スキルを覚えて、補助スキルと聖印を装備すれば活躍できる。聖印は攻撃を上げられる「鬼神金剛の一撃2」「攻撃速さの大覚醒3」などや、キャンセル効果持ちにも対応しやすくなる「柔剣3」などが装備候補となる。

マリータの疾風迅雷型

スキル名習得キャラ
武器マリータの剣自身で習得
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル回避・一撃離脱3自身で習得
Cスキル攻撃守備の奮起3攻撃守備の奮起3自身で習得
聖印柔剣3-

マリータの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器マリータの剣16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4、かつ敵の絶対攻撃を無効、自分の追撃不可を無効
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル回避・一撃離脱1速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×2%軽減(最大20%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル回避・一撃離脱2速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×3%軽減(最大30%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル回避・一撃離脱3速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×4%軽減(最大40%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を1マス手前へ移動させる
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃守備の奮起1ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃守備の奮起2ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃守備の奮起3ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の攻撃、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

マリータのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優井上麻里奈
▶声優一覧はこちら
イラストレーターkiyu
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム トラキア776

マリータのゲーム内プロフィール

フィアナ村の領主エーヴェルの養女。呪いを克服し、強き剣士を目指す少女。

マリータの奥義/脱衣イラスト

  1. 速さ守備の密集の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    速さ守備の密集の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    1
  2. ロイの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロイの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 攻撃速さの絆の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    攻撃速さの絆の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    3
  4. スキル継承おすすめランキング最新版
    スキル継承おすすめランキング最新版
    4
  5. 英雄の翼(羽)の入手方法と効率的な稼ぎ方
    英雄の翼(羽)の入手方法と効率的な稼ぎ方
    5

×