ノルンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ノルンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ノルンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるノルンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ノルンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ノルンの基本データとスキル

ノルンの基本データ

ノルンのイラスト
「志願した理由は他にもあるけど…ね。」

ノルンの入手方法

ノルンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器遠距離防御の弓+(Atk12/射程2)
Aスキル速さ守備の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、守備+7
Bスキル速さ守備の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、守備+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ノルンのステータスと比較

ノルンのステータス

 42
106位 / 433体
攻撃
 32
248位 / 433体
速さ
 36
68位 / 433体
守備
 31
130位 / 433体
魔防
 27
153位 / 433体
合計値16844位 / 433体

ノルンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11820107560
★4Lv11716106453

ノルンのLv40基準ステータス一覧

4244363127180
★5Lv404232363127168
★4Lv403930342824155

ノルンノルン4232363127168
アルムアルム4037372622162
ネフェニーネフェニー3735362425157
エポニーヌエポニーヌ3532371631151
ジャムカジャムカ3836322917152
ノワールノワール3632362720151
セツナセツナ3728372223147

ノルンのおすすめ個体値

ノルンの当たり個体

攻撃役としても使いやすくするなら、攻撃得意がおすすめ。所持スキルを活かして遠距離の耐久役として使うなら、速さ得意や魔防得意だと生存しやすい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ノルンの評価・役割と覚醒

ノルンのイラスト

ノルンの評価点と役割

評価理由:遠距離耐久力の高い弓

ノルンは既存の歩行弓と比べてステータス総合値が高いのが長所。速さ・守備が優秀で魔防も武器効果で補えば高く、遠距離耐久力に優れる。所持スキルでは攻撃が控えめで、スキルも平凡である点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ノルンは覚醒すべき?

ノルンはステータス総合値が高いものの、武器や所持スキルが平凡。ノルンをどうしても使いたい場合を除けば、覚醒の優先度は高く無い。

ノルンの使い道と注意点

ノルンの強い点/使える点

スキルで耐久を高めて戦闘

ノルンはAスキルの「大覚醒」とBスキル「連携」により、速さと守備を自力で強化して戦闘できる。また、「遠距離防御の弓+」により、遠隔の敵から攻撃された時は守備・魔防が上がるため、魔防を盛れば遠隔の魔法攻撃も耐久しやすい。

ノルンを使う上での注意点

スキルや性能は平凡

ノルンは習得スキルが平凡で、専用武器も未所持。他の歩行弓よりは総合ステータスが高いが、攻撃が控えめである点やスキル面で突出した性能は持たない点で、他の歩行弓とは耐久面以外では差別化が難しい。

ノルンの総合評価

バランス型の活躍が可能な歩行弓

ノルンはステータス総合値が高い、バランス型の歩行弓。所持スキルでは遠距離耐久型として活躍できるが、攻撃と速さを高めれば攻撃役としても活躍は可能。錬成やスキル継承次第で、好みの育成ができるキャラと言える。

継承素材としてのノルン

「速さ守備の大覚醒3」「速さ守備の連携3」は必須級のスキルではないため、スキル価値は並み。遠距離防御の弓+を他キャラに継承させたい場合は、セツナの「暗器殺しの弓+」を継承→錬成でも遠距離防御の弓+を習得できる点に注意。

ノルンのおすすめ武器錬成

「遠距離防御の弓+」の武器錬成効果一覧

遠距離防御の弓+を錬成可能。他の武器を継承するかどうかを考えてから錬成しよう。速さや守備はノルンの所持スキルでカバーできるため、遠距離耐久役を任せるなら魔防錬成がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

ノルンのおすすめスキル継承

ノルンの所持スキル遠距離対策型

スキル名習得キャラ
武器遠距離防御の弓+自身で習得
Aスキル遠距離防御3遠距離防御3ピクニックレオンピクニックレオン:★4
Bスキル速さ守備の連携3速さ守備の連携3自身で習得

遠隔の敵から攻撃された時に守備・魔防+18

武器効果も合わせて「遠距離防御3」を3枚重ねがけした構成。「遠距離防御3」はやや継承コストが高いため、代わりとしては「獅子奮迅3」が継承候補だが、戦闘度にHPが減少して耐久力が落ちる点には注意。

ノルンの大覚醒+攻撃型構成

スキル名習得キャラ
武器祝福の花の弓+花嫁ルイーズ花嫁ルイーズ:★5
Aスキル速さ守備の大覚醒3自身で習得

その他の継承おすすめ武器

ノルンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器遠距離防御の弓8弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可
200
武器遠距離防御の弓+12弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル速さ守備の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、守備+3
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル速さ守備の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、守備+5
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル速さ守備の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、速さ、守備+7
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル速さ守備の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル速さ守備の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル速さ守備の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
240

ノルンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優原由美
登場作品ファイアーエムブレム 新・紋章の謎

ノルンのゲーム内プロフィール

祖国アリティアの危機に参じた義勇兵。
アリティア陥落の時、マルスの脱出を助けた。

ノルンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    5