ヒューベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ヒューベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ヒューベルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるヒューベルトの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ヒューベルトの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヒューベルトの基本データとスキル

ヒューベルトの基本データ

ヒューベルトのイラスト

ヒューベルトの入手方法

ヒューベルトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ラウアフォックス+(Atk12/射程2)
自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
奥義爆雷
自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
Bスキル魔防の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル歩行の魔刃3
歩行の赤魔、青魔、緑魔のみ継承可能
周囲1マスの剣、槍、斧、弓、暗器の味方歩行は、戦闘中、攻撃、速さ+2、かつ敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算(この効果は戦闘前奥義には無効)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ヒューベルトのステータスと比較

ヒューベルトのステータス

 41
131位 / 414体
攻撃
 39
11位 / 414体
速さ
 32
221位 / 414体
守備
 19
329位 / 414体
魔防
 25
193位 / 414体
合計値156199位 / 414体

ヒューベルトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172384658

ヒューベルトのLv40基準ステータス一覧

4151321925168
★5Lv404139321925156

ヒューベルトヒューベルト4139321925156
サーリャサーリャ3932342320148
セリカセリカ3932332222148
リリーナリリーナ3537251931147
マークマーク3733342026150
ユリウスユリウス3835271635151
ガーネフガーネフ3830342723152

ヒューベルトのおすすめ個体値

ヒューベルトの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がおすすめ。追撃発動や敵の追撃を阻止したい場合は、速さ得意の方が使いやすい。範囲奥義アタッカーとして使うなら、攻撃得意がおすすめ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ヒューベルトの評価・役割と覚醒

ヒューベルトのイラスト

ヒューベルトの評価点と役割

評価S評価D評価C評価A評価A

評価理由:魔法の中では攻撃がトップクラス

ヒューベルトは攻撃の高さが長所。速さを武器効果、Aスキルの継承、武器錬成などで補えば、自身の追撃発動や相手の追撃阻止が可能。武器効果の発動しない耐久時は性能が下がる点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ヒューベルトは覚醒すべき?

ヒューベルトは星5限定のキャラ。現状は覚醒できない。

ヒューベルトの使い道と注意点

ヒューベルトの強い点/使える点

自分から攻撃時は見た目以上の性能

ヒューベルトは「ラウアフォックス+」で敵を弱化させながら戦える点が長所。自分から攻撃すると敵のHP以外を-4するため、中途半端な速さや低めの耐久も補いつつ高火力で攻めることが可能。

素の攻撃がトップクラス

ヒューベルトは専用武器持ちでは無いものの、素の攻撃が魔法キャラの中でもトップクラスなので火力が高い。速さを高めて追撃を狙っても強力だが、範囲奥義で高火力を狙うことも可能だ。

獣以外の物理歩行の攻撃を有利に

ヒューベルトの習得する「歩行の魔刃3」により、隣接した物理職の味方歩行が高守備・低魔防の敵に火力を出しやすくなる。歩行獣には歩行の魔刃をかけられないようなので注意。

ヒューベルトを使う上での注意点

耐久は苦手

敵から攻撃された時は武器効果が発動しない。特に、速さの中途半端さゆえに追撃を受けやすいので、基本的に耐久戦は不向き。魔法キャラの中ではHPが高いので、追撃さえ受けなければ一撃は耐える。

専用スキルを習得しない

同じ赤魔の専用武器・錬成持ちアタッカーと比べると、武器性能で能力が劣ることがある。現状はリリーナやサーリャなど、専用武器・錬成を持った入手しやすい既存キャラが存在。ヒューベルトを引くかどうか迷った場合は、他の赤魔と性能を見比べるのも有り。

ヒューベルトの総合評価

攻撃の高さを活かして活躍

ヒューベルトはトップクラスの攻撃が長所。武器効果で自分から攻撃時は有利に戦闘できるため、速さを上げれば追撃をとる戦い方が可能。素の攻撃の高さを活かし、範囲奥義で火力を出すのもあり。スキル継承で活躍の仕方が変わるキャラ。

継承素材としてのヒューベルト

ヒューベルトは所持スキルが少なめだが、汎用武器「ラウアフォックス+」「魔防の封印3」「歩行の魔刃3」と珍しいスキルが多め。欲しいスキルがある場合は、継承目的で引くのも有り。歩行の魔刃は歩行・遠隔魔しか継承できない点に注意。

ヒューベルトのおすすめ武器錬成

「ラウアフォックス+」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4

攻撃面でも耐久面でも重宝する速さ錬成がおすすめ。範囲奥義を使う場合は、攻撃錬成で少しでも火力を上げるのも有り。

武器錬成おすすめランキング

ヒューベルトのおすすめスキル継承

ヒューベルトの奥義変更型

スキル名習得キャラ
武器ラウアフォックス+自身で習得
奥義凶星サザサザ:★4
Bスキル魔防の封印3魔防の封印3自身で習得
Cスキル歩行の魔刃3自身で習得
聖印飛燕の一撃3-

自分から攻撃時に追撃を狙う

ヒューベルトは速ささえ高めれば、自分から攻撃時に高火力の追撃で敵を撃破することが可能。基準個体で獅子奮迅3+飛燕の一撃3だけでも速さ41、さらに武器効果で敵の速さ-4となるため、追撃発動は十分に狙える。

ヒューベルトの範囲奥義型

スキル名習得キャラ
武器ラウアフォックス+自身で習得
奥義烈風ネサラネサラ:★4
ソレイユソレイユ:★4
ナバールナバール:★4
Bスキル魔防の封印3魔防の封印3自身で習得
Cスキル歩行の魔刃3自身で習得
聖印剛剣3-

奥義カウントを回せれば高い攻撃力を活かせる

ヒューベルトは素の攻撃の高さが魅力。Aスキルで攻撃を上げれば、猛烈な火力の範囲奥義で敵を薙ぎ払うことが可能だ。「歩行の鼓動」など、奥義カウントを序盤から回せる部隊で特に活躍できる。

編集部編集部範囲奥義を何発も撃ちたい場合は、「奥義の螺旋」の継承も有りです。ただし、奥義カウントを回しきるなら「剛剣3」などで工夫する必要があります。

ヒューベルトの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ルイン6効果なし
継承:可
100
武器ラウアフォックス8自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
継承:可 / 習得:
200
武器ラウアフォックス+12自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4
継承:可
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕雷自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可
150
奥義爆雷自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★5
300

Bスキル魔防の封印1ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル魔防の封印2ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル魔防の封印3ターン開始時、敵軍内で最も魔防が高い敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル歩行の魔刃1歩行の赤魔、青魔、緑魔のみ継承可能
周囲1マスの剣、槍、斧、弓、暗器の味方歩行は、戦闘中、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算(この効果は戦闘前奥義には無効)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル歩行の魔刃2歩行の赤魔、青魔、緑魔のみ継承可能
周囲1マスの剣、槍、斧、弓、暗器の味方歩行は、戦闘中、攻撃、速さ+1、かつ敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算(この効果は戦闘前奥義には無効)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル歩行の魔刃3歩行の赤魔、青魔、緑魔のみ継承可能
周囲1マスの剣、槍、斧、弓、暗器の味方歩行は、戦闘中、攻撃、速さ+2、かつ敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算(この効果は戦闘前奥義には無効)
継承:可 / 習得:★5
240

ヒューベルトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小西克幸
▶声優一覧はこちら
イラストレーターп猫R
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

ヒューベルトのゲーム内プロフィール

アドラステア帝国の宮内卿、ベストラ侯の嫡子。
エーデルガルトに絶対の忠誠を誓っている。

ヒューベルトはどんなキャラ?

画像はFE風花雪月のものです。

ヒューベルト(風花雪月)

エーデルガルトに仕える参謀役

ヒューベルトは幼少の頃からエーデルガルトに仕える従者。次期皇帝たるエーデルガルトを支えるだけでなく、時には意見することもある。

ヒューベルトの原作プロフィールはこちら(※)↑ボタンをタップで風花雪月の攻略記事へ飛びます。

ヒューベルトの奥義/脱衣イラスト

  1. 総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」の当たりキャラまとめ
    総選挙ガチャ「英雄は英雄を知る」の当たりキャラまとめ
    5