花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における花嫁フィヨルムの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、フィヨルム(花嫁)の詳細を知りたい時にご覧ください。

花嫁フィヨルムの基本データとスキル

花嫁フィヨルムの基本データ

花嫁フィヨルムのイラスト
「兄様や姉様、妹にも見てもらいたいです。」

花嫁フィヨルムの入手方法

花嫁フィヨルムは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ギャッラルブルー(Atk14/射程2)
杖は他の武器同様のダメージ計算になる
ターン開始時、十字方向の自身よりHPが3以上低い敵に【補助不可】を付与
【補助不可】自分は補助スキルを使用できず、仲間から補助スキルを受けることもできない状態異常(敵の次回行動終了まで)
(不利な状態異常を解除する「レスト」「一喝+」等の補助スキルを受けることもできない)
(補助スキル「踊る」「歌う」も使用できなくなる)
サポートレスト+
攻撃の50%回復(最低8)
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
AスキルHP攻撃2
HP+4、攻撃+2
Bスキル幻惑の杖3
杖のみ継承可
敵が反撃不可
Cスキル先導の伝令・地3
ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

花嫁フィヨルムのステータスと比較

花嫁フィヨルムのステータス

 42
96位 / 382体
攻撃
 34
123位 / 382体
速さ
 34
124位 / 382体
守備
 17
331位 / 382体
魔防
 23
232位 / 382体
合計値150246位 / 382体

花嫁フィヨルムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11822104458

花嫁フィヨルムのLv40基準ステータス一覧

4650341723170
★5Lv404234341723150

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

花嫁フィヨルムフィヨルム4234341723150
ワユワユ3630342228150
サクラサクラ3635322621150
ヴェロニカヴェロニカ3632362119144
ロキロキ4233351625151

花嫁フィヨルムのおすすめ個体値

評価S評価A評価S評価B評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

花嫁フィヨルムの当たり個体

専用武器の【補助不可】効果を敵にかけやすくするなら、HP得意がオススメ。速さ得意の場合は追撃を取りやすくなるため、無色魔法アタッカーとして活躍しやすくなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

花嫁フィヨルムの評価・役割と覚醒

花嫁フィヨルムのイラスト

花嫁フィヨルムの評価点と役割

役割アタッカーサポートユニーク

役割別評価

評価S評価C評価C評価SS評価S

評価理由:特殊な立ち回りが長所

花嫁フィヨルムは専用武器により敵を【補助不可】にできるのが長所。攻撃や速さも整っているので、敵の再行動役などを封じつつ回復役・無属性魔法アタッカーとしても立ち回れる。

全キャラ評価一覧はこちら

花嫁フィヨルムは覚醒すべき?

花嫁フィヨルムは超英雄の星5限定キャラ。現状では覚醒することができない。

花嫁フィヨルムの使い道と注意点

花嫁フィヨルムの強い点/使える点

敵の補助スキルを封じられる特殊な役割

花嫁フィヨルムは、自分よりもHPが3以上低い敵を【補助不可】にすることが可能。【補助不可】になった敵は、行動終了まで応援や踊るなどの補助スキルを使うことも受けることもできない。もともと踊るなどで再行動させられない歌う・踊る持ちを封じるのに有効だ。

編集部編集部行動終了後に【補助不可】は消えるので、再行動役以外は「歌う」などをかけられるようになる点にご注意ください。

先導の伝令・地で飛行以外の移動補助が可能

花嫁フィヨルムは「先導の伝令・地」を習得。配置によっては、味方の歩行・重装・騎馬の移動力が伸びる特殊な効果だ。飛空城防衛などで、味方の動きを読まれにくくなる点が有用。

編集部編集部上手く使えば、味方の歩行・重装・騎馬が森、山、壁などを抜けて移動できます。

花嫁フィヨルムを使う上で注意すべき点

HPは高めに設定したい

花嫁フィヨルムは専用武器の【補助不可】が特徴的。花嫁フィヨルム本人のHPが低いと武器効果が発動しにくいので、HPは個体値や聖印などで高めて使うことを推奨する。先手でダメージを受けると武器効果を活かせなくなるので注意。

編集部編集部敵ターンで「ペイン+」「死の吐息+」やドーマの「メガクェイク」などを受けて、武器効果が不発にならないようにご注意ください。

花嫁フィヨルムが受ける特効

  • 飛行特効(弓など)

特効攻撃を受けると、1.5倍の火力で敵の攻撃を受ける。もともと耐久が低いので、特効持ちの攻撃を受ける際は注意。

花嫁フィヨルムの総合評価

再行動キャラ封じの飛行杖

専用武器の【補助不可】の状態異常は、歌う・踊る持ちにかけると敵の戦略を崩しやすい。花嫁フィヨルムのHPを高めにすれば、再行動役だけでなく他の敵の補助スキルも封じることが可能だ。

継承素材としての花嫁フィヨルム

花嫁フィヨルムの「先導の伝令・地3」が貴重なスキル。ただし、花嫁フィヨルム自体が役割を持ったキャラなので、味方にスキル継承せずにフィヨルム本人を使うことを推奨する。

花嫁フィヨルムのおすすめスキル継承

花嫁フィヨルムの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ギャッラルブルー自身で習得
奥義祈りルセアルセア:★4
マリアマリア:★4
サポートレスト+自身で習得
AスキルHP攻撃2HP攻撃2自身で習得
Bスキル幻惑の杖3幻惑の杖3自身で習得
Cスキル先導の伝令・地3先導の伝令・地3自身で習得
聖印HP速さ2-

HP・速さ魔防など

飛空城攻撃で扱いやすい所持スキル

花嫁フィヨルムは「ギャッラルブルー」で敵の再行動役を狙って封じやすいのが特徴。再行動役が多く出現する飛空城で活躍しやすい。HPを上げる聖印を持たせ、武器効果を発動しやすくしよう。

編集部編集部「先導の伝令・地」は少し癖がありますが、混成部隊でいざという場面での移動補助に役立ちそうです。ボーナスの関係で移動タイプが混成になりやすい飛空城で役割を持ちやすいキャラと言えます。

花嫁フィヨルムのHP特化型

スキル名習得キャラ
武器ギャッラルブルー自身で習得
奥義祈りルセアルセア:★4
マリアマリア:★4
サポートレスト+自身で習得
AスキルHP3HP3セリスセリス:★4
ドニドニ:★4
ハロルドハロルド:★4
Bスキル幻惑の杖3幻惑の杖3自身で習得
Cスキル先導の伝令・地3先導の伝令・地3自身で習得
聖印HP3-

【補助不可】効果をとにかく発動

HPを少しでも多く底上げして、花嫁フィヨルムの専用武器効果を発動させやすくした型。所持している「HP攻撃2」では物足りない場合や、個体値でHPが不得意になってしまった場合の構成だ。

Bを持ち替えるのもあり

飛空城で使う場合は補助役としての活躍が多い。実際に使って攻撃する機会が少ないと感じたら、Bスキルを他のものに変更しよう。

花嫁フィヨルムの火力上げ型

スキル名習得キャラ
武器ギャッラルブルー自身で習得
奥義祈りルセアルセア:★4
マリアマリア:★4
サポートレスト+自身で習得
AスキルHP攻撃2HP攻撃2自身で習得
Bスキル幻惑の杖3幻惑の杖3自身で習得
Cスキル先導の伝令・地3先導の伝令・地3自身で習得
聖印攻撃速さの絆3-

HP過剰と感じた場合に○

武器効果を発動するのにHPが過剰と感じた場合は、攻撃や速さを上げる聖印などを持たせるのがオススメ。攻撃と速さを上げればアタッカー性能も優秀になるので、相手から反撃を受けない攻撃役として動かしたい場合にオススメ。

花嫁フィヨルムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器ギャッラルブルー14杖は他の武器同様のダメージ計算になる
ターン開始時、十字方向の自身よりHPが3以上低い敵に【補助不可】を付与
【補助不可】自分は補助スキルを使用できず、仲間から補助スキルを受けることもできない状態異常(敵の次回行動終了まで)
(不利な状態異常を解除する「レスト」「一喝+」等の補助スキルを受けることもできない)
(補助スキル「踊る」「歌う」も使用できなくなる)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
サポートレスト8回復
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
継承:可
200
サポートレスト+攻撃の50%回復(最低8)
不利な状態異常を解除(弱化、移動制限、パニック、反撃不可等、次回行動終了時までの効果全般)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
AスキルHP攻撃1HP+3、攻撃+1
継承:可 / 習得:★5
80
AスキルHP攻撃2HP+4、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
160
Bスキル幻惑の杖1杖のみ継承可
戦闘開始時、自身のHPが100%なら、敵は反撃不可
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル幻惑の杖2杖のみ継承可
戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら、敵は反撃不可
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル幻惑の杖3杖のみ継承可
敵が反撃不可
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル先導の伝令・地1自分のHPが100%なら、ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル先導の伝令・地2自分のHPが50%以上なら、ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル先導の伝令・地3ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

花嫁フィヨルムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋李依

花嫁フィヨルムのゲーム内プロフィール

ニフル王国の第二王女。
清楚な花嫁衣装に身を包み、祭りを美しく彩る。

花嫁フィヨルムの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5